Maestría en Gestión de Negocios de Nutrición
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- PublicaciónAcceso abiertoActividad antimicrobiana del aceite de la cáscara de dos tipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) peruanos frente a bacterias indicadoras de inocuidad en alimentos(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Gomez Mendoza, Jose; Best Cuba, Ivan KarlosMauritia flexuosa L.f. es una palmera de la selva amazónica de Perú, Brasil y Colombia. En el proceso de preparación de alimentos en base a aguaje se desecha la cáscara del fruto, representando ésta un 20% del total del fruto. El objetivo del estudio fue aprovechar este subproducto para evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del aceite obtenido de la cáscara de aguaje frente bacterias indicadoras de inocuidad en los alimentos. Materiales y Métodos. A partir del aceite de la cáscara de aguaje “Amarillo “y “Shambo”, se evaluaron los ácidos grasos libres, índice de peróxido, contenido de polifenoles totales, pigmentos carotenoides totales, actividad antioxidante in vitro medida por los métodos DPPH y ABTS, perfil de ácidos grasos por Cromatografía de gases, compuestos fenólicos por HPLC-DAD y actividad antimicrobiana in vitro. Resultados. Se obtuvo una buena calidad de aceite para los tipos “Amarillo” y “Shambo”, de acuerdo con los valores de ácidos grasos libres e índice de peróxido. “Shambo” presentó un contenido ligeramente mayor de polifenoles totales (P=0.129) y un contenido significativamente alto en pigmentos carotenoides totales (P=<0.001) comparado con “Amarillo”. No se observó mayores diferencias en la capacidad antioxidante in vitro y perfil de ácidos grasos entre los tipos “Amarillo” y “Shambo”. Respecto a los compuestos fenólicos medidos por HPLC-DAD, “Shambo” presentó un mayor contenido de ácido clorogénico, ácido 4-hidroxifenilacético, ácido gálico, quercetina, ácido sinápico, ácido siríngico y luteolina comparado con “Amarillo” (P<0.05). En bacterias Gram-positivas como Staphylococcus aureus, la actividad antimicrobiana se correlacionó significativamente con los niveles de ácidos grasos (ácido esteárico r=0.997 y ácido oleico, r=0.998, P<0.01), mientras que para bacterias Gramnegativas como E. coli y Salmonella entérica, la actividad antimicrobiana se correlacionó significativamente con los niveles de ácidos grasos (ácido palmítico, r=1.00 y r=0.995; isómero oleico, r=0.998 y r=0.997; ácido linoleico, r=1.00 y r=0.996; P<0.01, respectivamente) y compuestos fenólicos medidos por HPLC-DAD (ácido clorogénico, r=0.996 y r=0.999; ácido 4-hidroxifenilacético, r=0.979 y r=0.994; ácido gálico, r=0.953 y r=0.972; quercetina, r=0.994 y r=0.991; ácido sinápico, r=0.999 y r=0.997 y ácido siríngico, r=0.977 y r=0.974; P<0.05, respectivamente). Conclusiones. El aceite extraído de la cáscara de aguaje de los tipos “Amarillo” y “Shambo” presentó actividad antimicrobiana in vitro, y representa una fuente importante de compuestos bioactivos que pueden ser utilizado para la preservación de alimentos en la industria alimentaria.
- PublicaciónAcceso abiertoAutopercepción de la imagen corporal y estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Rafael Cucche, Susan Sasha; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima en el 2018. Materiales y Métodos. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El estudio se realizó en un colegio de Lima, participaron 125 adolescentes del sexo femenino con edades comprendidas entre 13 y 17 años. Se relacionó las variables Autopercepción de la Imagen Corporal que se midió con el cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ) y la variable Estado Nutricional mediante el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E) y la talla para la edad (T/E). El 64,8% de adolescentes tuvieron una preocupación alta de la autopercepción de su imagen corporal. El 1,6% tuvieron delgadez, 13,6% sobrepeso y 21,6% obesidad. La edad promedio de las adolescentes que tuvieron preocupación alta por su imagen corporal fue de 15.3 años. La relación entre autopercepción de la imagen corporal y estado nutricional según la prueba chi cuadrado tuvo un pvalor =0.513 y cuando se comparó los puntajes totales de autopercepción de la imagen corporal (AIC) con el valor de Índice de Masa Corporal según edad (IMC/E), mediante la correlación de Pearson se tuvo un valor de r = 0.1386 con un p valor =0.1232. No se encontró relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización química de la torta residual obtenida por prensado de frutos de Sinami (Oenocarpus mapora h. karst) producidas en Madre De Dios, Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Ferrer Cutire, Freddy Carlos; Muñoz Jáuregui, Ana María“Los frutos sinami son una fuente interesante de recursos promisorios y pueden ser aprovechados para el desarrollo de alimentos funcionales y cosméticos. Los objetivos del presente estudio se centran en la evaluación de la composición proximal la torta, perfil de ácidos grasos del aceite obtenido mediante los métodos folch y soxhlet y el contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante del residuo después de la extracción con n-hexano y cloroformo/metanol. Los resultados de este estudio muestran que el contenido de carbohidratos fue 76.0 g/100 g y la fibra cruda fue 19.20 g/100g. El perfil de ácidos grasos mostró que el c18:1n-9/ ácido oleico, c16:0/ ácido palmítico, c18:2n-6/ ácido linoleico son los mayoritarios. Además, la prueba de t al 5% de probabilidad no mostró diferencias significativas entre el método folch y soxhlet. El rendimiento de la extracción fue mayor con n-hexano en comparación a la mezcla de disolventes cloroformo/metanol. El contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante fue mayor en el residuo después de la extracción con n-hexano. Los resultados de este estudio evidencian la factibilidad del uso de la torta de sinami como sustituto parcial en productos comerciales”.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de Nutrición de Lima - Crecer Bien(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Gonzales Benavides, José Luis; Cuya Alvarado, Shirley Katherina; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis trata de establecer el Centro de Nutrición de Lima, CNLCB, CrecerBien, destinado a atender a la población de recursos medios con necesidad de información personalizada y atención de sus problemas nutricionales. Hay oportunidad para una propuesta cuya ventaja competitiva radique en brindar una experiencia de prevención nutricional a los infantes, niños y adolescentes a través de protocolos de atención estandarizados, consultas integrales simultáneas a cargo de un staff de profesionales como pedíatras gastroenterólogos, pediatras endocrinólogos y nutricionistas, con atención personalizada en un espacio agradable y de confort.
- PublicaciónAcceso abiertoComparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Portugal Melgar, Alan Jonathan; Best Cuba, Ivan KarlosEl objetivo de esta investigación fue evaluar y hacer una comparación entre las características fisicoquímicas y reológicas de harinas de trigo comerciales con denominación comercial “panadera” disponibles en el “Mercado de Productores de Santa Anita” y harinas de trigo monovarietales elaboradas con trigos ofertados como “orgánicos” de origen nacional. Los métodos de análisis empleados en esa investigación fueron análisis proximal, análisis a través de HPLC para la determinación de las fracciones de proteínas de gluten (albúminas/globulinas, gliadinas y gluteninas), y determinación de Gluten, Falling Number y análisis reológicos. Dentro de los resultados más relevantes, las harinas orgánicas monovarietales nacionales presentaron un bajo contenido de proteína, índice de gluten y fuerza panadera de 7%, 82 y 109.5 10-4 J, respectivamente. Asimismo, en el análisis por HPLC, los niveles de gliadinas en dichas harinas fueron significativamente mayores respecto a las harinas de trigo comerciales (36.96% vs. 31.80%, respectivamente). Las harinas de trigo monovarietales no presentaron una calidad óptima panadera, debido a que no cuentan con parámetros fisicoquímicos y reológicos que se acerquen a los estándares de la industria, asimismo su contenido de gliadina es mayor, lo cual podría estar asociado a enfermedad celiaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca.
- PublicaciónAcceso abiertoConocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco – 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Diaz Centeno, Gisela Andrea; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco, 2017. Material y métodos: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 107 preescolares de 3 a 5 años y sus madres de familia. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento validado para la medición de los hábitos alimentarios saludables a las madres; y a los niños se les realizó la evaluación antropométrica. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para la asociación de las variables cualitativas. Resultados: El cuestionario teórico mostró que el 66% (62) de las madres de familia tuvieron un conocimiento adecuado sobre hábitos alimentarios y en el cuestionario práctico tuvieron 18% (17); 47% (50) de los niños fue diagnosticado con malnutrición por exceso. La asociación entre el nivel de conocimiento y malnutrición por exceso tuvo una p=0,069 y la asociación entre las prácticas sobre nutrición y la malnutrición por exceso tuvo una p=0,457. Conclusiones: las madres de familia presentaron un adecuado conocimiento teórico sobre los hábitos alimentarios saludables sin embargo en el cuestionario práctico se evidencia que pocas madres fueron las que aplicaron estos conocimientos, por lo tanto, no se obtuvo una relación significativa entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco.
- PublicaciónAcceso abiertoDiabetes Mellitus II como factor de riesgo para Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente red Trujillo 2010 - 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Arias Padilla, Marcos Omar; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente estudio tuvo como objetivo determinar si la Diabetes mellitus II es un factor de riesgo en la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en la Red de Salud Trujillo en el periodo del 2010 al 2019. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, donde se incluyó 65 pacientes con Tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (casos) y 260 pacientes con tuberculosis pulmonar sensibles (controles), los datos fueron obtenidos de historias clínicas electrónicas de La estrategia sanitaria del Programa de control de Tuberculosis de La Red de Salud Trujillo del MINSA. La prevalencia de Diabetes mellitus II en pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogorresistente fue 18,5% y en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible fue 8.1%, hallándose un OR ajustado 2,52, p= 0,019, IC 95% (1,16 – 5,48) ; se halló que en los casos la edad promedio fue 43.3 años y en los controles 42.5 años, predominó el sexo masculino en los casos con 58.5% y en los controles 53.1%, el consumo de alcohol alcanzó el 18.5% en los casos y 9.6% en controles, el tabaquismo 10.8% en los casos y 7.3% en controles y el antecedente de abandono de tratamiento TBC recuperado fue 9.2% en casos y 7.3% en controles. Se concluyó que la diabetes mellitus incrementa en 2,52 veces el riesgo de desarrollar tuberculosis pulmonar multidrogorresistente.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de la espirulina en el manejo de las alteraciones metabólicas relacionadas a la obesidad: Revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Bohorquez Medina, Sofia Lorena; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónConocida como una cianobacteria verde azul, la espirulina está en la tierra hace 3,6 mil millones de años, evolucionó hacia la realización de fotosíntesis oxigenada haciendo uso del agua como sustrato, lo que ayudó a sintetizar O2 y transformar la atmósfera, permitiendo la evolución de las plantas y demás seres vivos. Además, sirvió de alimento para animales y humanos por muchos años. Entre sus múltiples efectos positivos en la salud, se encuentra su actividad hipocolesterolémica y antioxidante, así como moduladora de la glucosa y de la sensibilidad a la misma, fortalecedora del sistema inmune, entre otras, que han sido utilizadas en individuos sanos o con diversas patologías e incluso en niños.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de las hojas de Moringa oleifera sobre el control de la glucemia en ratas diabéticas inducidas: revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Palomino Vallejo, Rocio Isabel; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEvaluar el efecto de las hojas de Moringa oleífera sobre el control de la glucemia en ratas diabéticas inducidas. Materiales y métodos: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA y las directrices establecidas por Cochrane. Se realizarón búsquedas en las bases de datos: EBSCO host, ProQuest, Scopus, PubMed, Hindawi, DOAJ, AJOL (African Journals online), BioMed Central, Web of Science, SciELO, Google Scholar. Se identificaron 251 artículos que respondieron la pregunta de investigación. De ellos, se excluyeron 233 artículos que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La muestra final fue de 18 estudios. La estrategia de búsqueda fue Moringa oleífera AND “Glucose” “Hypoglycemic agents”, “Antihyperglycemic Agents”, “Antidiabetic agents”, “Diabetes Mellitus”, “Diabetes Mellitus type 2”, “Glycated Hemoglobin A”, “Insulin Sensitivity” “Insulin Resistance”, “Blood Glucose”. Resultados: Se analizaron 18 estudios de carácter experimental. La administración (100 – 1500 mg/kg) subcronica (5 – 60 dias) con las hojas de Moringa oleífera reduce en forma significativa (p<0,05) los niveles de glucemia en ratas diabéticas inducidas. Conclusiones: Las hojas de Moringa oleífera reducen los niveles de glucemia en las ratas diabéticas inducidas.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del reemplazo parcial de la harina de trigo por harina de sinami (Oenocarpus mapora. karst), sobre sus características fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales del muffin(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Puelles Leon, Claudia Alejandra; Muñoz Jáuregui, Ana MaríaUno de los grandes desafíos que enfrenta la industria alimentaria nacional es desarrollar y hacer uso de tecnologías, métodos, prácticas y procesos de producción, que favorezcan el reaprovechamiento de los residuos sólidos y sea incorporado en matrices alimentarias para consumo humano. Al respecto, durante la extracción del aceite de Sinami se genera un subproducto (torta), el cual mediante un proceso de secado se convierte en harina de torta de Sinami, la misma que se recibió en polvo con una humedad de 14% proveniente de la Universidad San Ignacio de Loyola, producto del Proyecto Concytec-Banco Mundial “Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica”. En tal sentido, con el propósito de generar una alternativa tecnológica para valorización de la torta, un subproducto resultante del proceso de extracción de aceite de Sinami, se evaluó el efecto de diferentes porcentajes de sustitución de la harina de trigo por harina de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) sobre sus características fisicoquímicas, bioactivos y sensoriales del Muffins. El tipo de estudio es experimental, debido a que se realiza la comprobación de la hipótesis la cual investiga el efecto de la composición proximal, características cromáticas, propiedades físicas, componentes bioactivos y características sensoriales del muffin con el reemplazo parcial de harina de trigo por harina de Sinami, en niveles de sustitución de 5%, 10%, 15% y 20%. El análisis de varianza revelaron un efecto significativo para la composición proximal, así se tiene que los valores de fibra podrían estar incrementándose en un 0.5% en los niveles de fibra por cada porcentaje de adición, por lo que una sola unidad de Muffins podría cubrir el requerimiento diario de aproximadamente 25% de este componente, el incremento en el nivel de reemplazo ocasiono el oscurecimiento en la miga motivo por el cual se concluye que el tratamiento S2 (tratamiento con reemplazo al 10% de harina de Sinami) fue el mejor en cuanto a sensorial correspondientes a una percepción de 5 puntos “Me gusta ligeramente”, el mismo que obtuvo valores 5.19 % de proteína, 15.08% de grasa, 24.29% de humedad, 1.71% de ceniza, 1.59% de fibra lo que significa que estaría aportando 367.36 kcal. Finalmente, se demuestra que es posible la revaloración y recuperación de residuos del procesamiento de alimentos.
- PublicaciónAcceso abiertoEmpresa Sc Solution - Soluciones informáticas para el sector nutricional(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Serrano Luján, Claudia Valeria; Moori Apolinario, Silvia Elida; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl constante desarrollo de la tecnología e informática ha influenciado en la ciencia de la Nutrición para incluir en sus competencias herramientas informáticas, que procesen y gestionen amplia información de manera eficiente y confiable. De Diego, Cuervo y Martínez (2015) afirman que la introducción de programas informáticos al campo de la Nutrición se dio en la necesidad de generar herramientas de trabajo para dietistas, docentes y especialistas en nutrición. De esta manera, se permite cuantificar y analizar la ingesta dietética de un individuo o población, según sus patrones alimentarios y requerimientos nutricionales. El presente plan de negocios tiene relevancia científica pues contribuye con la ciencia de la nutrición y alimentos, y permite procesar datos nutricionales de manera fiable y eficiente, lo que facilita la realización de estudios científicos en nutrición y alimentos a nivel individual y poblacional. Debido a ello, el objetivo de este plan de negocios ha consistido en determinar la factibilidad técnica y económica del desarrollo y la implementación de un nuevo programa informático peruano que pueda ser utilizado por profesionales y estudiantes de Nutrición.
- PublicaciónAcceso abiertoEstancia hospitalaria y soporte nutricional en pacientes de un hospital de Lima, 2016(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cabrejos Quevedo, Angela Maria; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los tipos de soporte nutricional y estancia hospitalaria. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrosprospectivo. La muestra estuvo conformada por 43 pacientes adultos de uno y otro sexo hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos que recibieron soporte nutricional en un hospital de Lima en el año 2016 que inciaron soporte nutricional a los 5 días de ingreso durante un mínimo de 5 días. El muestreo fue no probabilístico por inclusión consecutiva. Resultados: No se halló relación significativa entre los tipos de soporte nutricional y la estancia hospitalaria. El 63% de pacientes fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 65.2 (DE± 17). El 58% fueron adultos mayores; respecto a los tipos de soporte nutricional, el enteral fue 86%, el tipo parenteral (7%) y mixto (7%). El 32.6% de pacientes procedieron de cirugía, el 30.2% tuvieron problemas respiratorios, 20.9% problemas cardiovasculares, la mitad de los pacientes tuvieron un estado nutricional normal, 21% desnutrición y 27% sobrepeso y obesidad. Conclusiones: No hubo relación significativa entre los tipos de soporte nutricional y la estancia hospitalaria en la muestra estudiada.
- PublicaciónAcceso abiertoEstilo de vida saludable de las madres y microbiota intestinal en neonatos prematuros de un hospital de Lima en el 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Huzco Rutti, Charo Natali; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación del estilo de vida saludable de las madres y la microbiota intestinal de neonatos prematuros. Materiales y métodos: tipo de estudio; cuantitativo de diseño; descriptivo, observacional y transversal. Muestra; 10 madres y 15 neonatos prematuros, del Hospital “San Bartolomé”. El análisis de la microbiota fue de muestras de meconio. La identificación de colonias fueron mediante evaluación macroscópica, microscópica y bioquímicas; el recuento de colonias se multiplicó por el factor de dilución y factor de volumen sembrado (UFC/ml = Nº UFC). La variable de estilo de vida saludable, se utilizó un instrumento con un alfa de conbrach 0,85. Se empleó la prueba estadística de Rho Spearman. Resultados: No existió relación estadísticamente (p>,05) entre: microbiota intestinal de los neonatos y el estilo de vida saludable. Dimensiones: condición física o deporte y los hábitos alimenticios, existió relación negativa estadísticamente con la microbiota intestinal, en contraste con el autocuidado y cuidado médico y el consumo de drogas, tabaco y alcohol, existió relación positiva estadísticamente. No existió relación entre: sueño y recreación y manejo de tiempo y la microbiota intestinal de los neonatos. Conclusión: No existió relación estadísticamente entre: estilo de vida saludable y la microbiota intestinal. Sin embargo, existe relación en cuatro dimensiones: dos negativas, dos positivas y en dos no existe relación.
- PublicaciónAcceso abiertoFactores que influyen en la producción de clara de huevo en polvo con propiedades funcionales naturales reducidas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Castillo Castillo, Victor Angel Junior; Valdizán Ayala, Jose AlfonsoEl objetivo de la presente investigación fue determinar la mejor combinación de factores (variables intrínsecas y extrínsecas) e identificar cuáles de ellos son las más relevantes para la obtención de clara de huevo deshidratada con propiedades funcionales reducidas. Se consideraron 5 factores: % de grasa, pH, % de humedad relativa, temperatura y tiempo de tratamiento térmico, los que fueron evaluados en 3 niveles distintos con base en un plan de pruebas que dio origen a más de 200 escenarios. Dicha evaluación consistió en determinar el grado de pérdida de las propiedades funcionales, midiendo: la fuerza de gel, sinéresis del gel, densidad de espuma y estabilidad de espuma. Los resultados de las mediciones y las herramientas estadísticas empleadas permitieron confirmar qué los factores que más influencia significativa tienen sobre las características del producto son: pH, % de grasa y el tiempo de tratamiento. Adicionalmente, se logró identificar más de un escenario posible para la obtención del producto objetivo con valores de densidad mayores a 40 g/ml, estabilidad menor a 2 minutos, fuerza de gel menor a 80 gramos fuerza y sinéresis mayor a 25%. En conclusión, es posible obtener el producto objetivo modificando el pH, el % de grasa y el tiempo de tratamiento. Este hallazgo abre un nuevo campo de aplicaciones para la clara de huevo deshidratada y representa una gran oportunidad para proveer al mercado de una mayor diversidad de productos que contengan esta fuente de proteína de alto valor biológico.
- PublicaciónAcceso abiertoHábitos alimentarios y acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola durante el aislamiento social obligatorio por Covid-19 en Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Aybar Aguilar, Christo Jordan; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente estudio tuvo como objetivo general determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y el acondicionamiento físico de los deportistas que estudian en la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) durante el confinamiento por COVID-19, Lima – Perú. Metodología. El estudio fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 393 deportistas pertenecientes a la institución de estudio que participaron en competencias universitarias, de los cuales se seleccionó una muestra de 51 deportistas por el método de muestreo aleatorio simple. Resultados. Los deportistas durante la cuarentena consumieron 2446 Kcal, 83 g de proteína, 399 g de carbohidratos y 55 g de grasas diarias; los alimentos más consumidos fueron huevos, frutas, verduras, azucares, cereales refinados y repostería industrial; en las pruebas físicas el 92,16% tuvo una valoración de excelente en el escalón de Harvard, 43% promedio en flexión de brazos, 51% excelente en sentadillas, 57% regular en velocidad gestual, 76% excelente en abdominales y el 43% estuvo bien en flexibilidad; La edad promedio fue de 21 años, promedio de peso 69 kg y de talla 1,70 metros. La relación entre los hábitos alimentarios y acondicionamiento físico mediante chi cuadrado fue estadísticamente significativa (p= 0,028). Conclusión. Los hábitos alimentarios se relacionan significativamente con el acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola de Lima-Perú durante el aislamiento social obligatorio por COVID-19.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto de un programa de asesoría nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Castilho Jimenez, Karla Veronika; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEvaluar el impacto de un Programa de Asesoría Nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019. Metodología: Estudio analítico, prospectivo, longitudinal y cuasi experimental; realizado en una empresa del Callao durante los meses de marzo del 2018 a marzo del 2019. Se recopiló información de una base de datos existente de 50 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 22 a 65 años de edad, con malnutrición por exceso según criterios de índice de masa corporal (IMC). La base de datos tiene registro de datos antropométricos (peso, IMC, perímetro abdominal) y valores bioquímicos (colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, glucosa en sangre) de los colaboradores que acudieron a las consultas nutricionales como parte del Programa de Asesoría Nutricional, durante el mes de marzo del 2018 al mes de marzo 2019. Resultados. La base muestreada cuenta con un 18% de mujeres y 82% de hombres y la edad promedio está alrededor de 40 años. En los resultados de las mediciones se puede apreciar que hay una disminución en el índice de masa corporal de 2.8% que corresponde a una pérdida de 0.83 kg/m2 con un p-valor menor a 0.001. Con respecto al valor del perímetro abdominal también se aprecia una disminución en 3.9% que corresponde a 3.9 cm con un p-valor menor a 0.001 en los pacientes muestreados. Otra variable que se aprecia disminuida con 12.1% de su valor en promedio es el colesterol total en la sangre que corresponde a 24.6 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Para el caso de los triglicéridos en la sangre se observó una disminución importante de 20% en promedio de su valor representando a 33.1 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Al revisar los niveles de glucosa en sangre se observó una pérdida de 8.1% en promedio que corresponde a 8.2 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. El nivel de colesterol HDL en la sangre aumentó en 10.9% en promedio que representa a un aumento en 4.4 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Conclusiones. Se encontró un impacto positivo con mejora en los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019.
- PublicaciónAcceso abiertoIngesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cabada Yepez, Helena Esmeralda; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa de Lima durante los meses mayo a octubre del 2018. Se evaluaron 64 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 20 y 66 años de edad, con 3 o más factores de síndrome metabólico, según los criterios de Adult Treatment Panel – III (ATP III). Se obtuvieron mediciones de datos antropométricos, bioquímicos y consumo de alimentos a través del recordatorio de 24 horas realizados por nutricionistas, además se realizó una encuesta de recordatorio semanal. La relación entre la ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico se estableció aplicando la prueba exacta de Fisher. Resultados. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y alguno de los 5 factores de riesgo de síndrome metabólico (p>0,05); sin embargo, al comparar las medias de consumo de magnesio entre colaboradores con o sin alguno de los factores de riesgo solo se encontró diferencia significativa según nivel de HDL, siendo mayor el promedio en el grupo de HDL bajo (p<0,05). El 87,5% de la población estudiada tuvo una ingesta inadecuada de magnesio Conclusiones. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoNivel de conocimiento de padres sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Unión 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Coca Jurado, Maribel Magaly; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis intenta determinar la relación del nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional en el grupo de preescolares del Colegio Adventista Unión, 2017. El estudio es cuantitativo de diseño observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 50 preescolares de 3 años a 4 años 9 meses. Para la presente investigación se aplicó la técnica de una encuesta y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario estructurado validado de un estudio para medir los conocimientos. El análisis de datos se realizó con la prueba de chi cuadrado Resultados. La asociación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional de preescolares fue significativa con un p=0,006. De los 50 padres el 76 %(38) obtuvieron un nivel de conocimiento alto, de los cuales, el 84% tuvieron un estado nutricional normal. Mientras que 24%(12), obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, de los cuales tuvieron una desnutrición en el 8%, el sobrepeso en el 6% y la obesidad en el 2%, calificadas mediante los indicadores de la OMS, el 44% de los apoderados fueron mayores de 40 años años y el 32% (16) es menor o igual a 34 años, el 70% tuvo estudios superiores Conclusiones. Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y estado nutricional de los preescolares.
- PublicaciónAcceso abiertoNivel educativo de la madre y grado de anemia en menores de tres años atendidos en un hospital de Lima 2016 - 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Guzmán Mallqui, José Luis; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis intenta determinar la relación entre el nivel educativo de la madre y el grado de anemia en niños de uno u otro sexo menores de tres años del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo agosto 2016 a diciembre 2017. El estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo, observacional de corte transversal y retrospectivo, para lo cual se recolectaron 410 niños menores de 3 años de uno u otro sexo que acudieron a los consultorios de CRED, Neonatología y Pediatría. Para asociar las variables primarias se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. Como resultado se obtuvo que el 70% de los niños de uno u otro sexo tenía menos de 12 meses de edad. La edad promedio de las madres fue de 28 años con una edad mínima y máxima de 19 y 40 años respectivamente. El 80% de las madres de los niños con algún grado de anemia tenía nivel secundario de educación. Las evaluaciones de nivel educativo de la madres y grado de anemia muestra que los p valores no son menores de 0,05 (p=0,211). En conclusión, se determinó que no existe asociación entre el nivel educativo de la madre y grado de anemia en menores de tres años del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de agosto 2016 a diciembre 2017.
- PublicaciónAcceso abiertoPercepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad, Lima, 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Mercado Lengua, Edwin Juan; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónObjetivo: Determinar las percepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 121 profesionales de la salud de la escuela de posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la ciudad de Lima en Perú seleccionados de forma no probabilística por conveniencia. Se utilizó como instrumento el “Cuestionario para evaluar las percepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad”, el cual consta de 22 ítems y fue validado por expertos con la finalidad de determinar las percepciones hacia la inmunotoxicidad asociada a diversos disruptores endocrinos; asimismo, se analizaron los datos mediante dos programas: Microsoft Excel 2019 y SPSS 26 haciendo uso de tablas de frecuencias porcentuales y figuras. Resultados: El 76% de los encuestados considera que probablemente sufrirán de disrupción inmuno-endocrina, el 18.2% lo considera muy probable, el 5% lo considera de casi seguro a seguro y el 0.8% considera raro el riesgo de padecer disrupción inmuno-endocrina. Conclusiones: Se estableció que la mayoría de los profesionales de la salud encuestados consideran que probablemente padecerán de disrupción inmuno-endocrina debido a la exposición a los químicos disruptores endocrinos (EDCs).