Maestría en Gestión de Negocios de Nutrición
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- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de la espirulina en el manejo de las alteraciones metabólicas relacionadas a la obesidad: Revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Bohorquez Medina, Sofia Lorena; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónConocida como una cianobacteria verde azul, la espirulina está en la tierra hace 3,6 mil millones de años, evolucionó hacia la realización de fotosíntesis oxigenada haciendo uso del agua como sustrato, lo que ayudó a sintetizar O2 y transformar la atmósfera, permitiendo la evolución de las plantas y demás seres vivos. Además, sirvió de alimento para animales y humanos por muchos años. Entre sus múltiples efectos positivos en la salud, se encuentra su actividad hipocolesterolémica y antioxidante, así como moduladora de la glucosa y de la sensibilidad a la misma, fortalecedora del sistema inmune, entre otras, que han sido utilizadas en individuos sanos o con diversas patologías e incluso en niños.
- PublicaciónAcceso abiertoEmpresa Sc Solution - Soluciones informáticas para el sector nutricional(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Serrano Luján, Claudia Valeria; Moori Apolinario, Silvia Elida; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl constante desarrollo de la tecnología e informática ha influenciado en la ciencia de la Nutrición para incluir en sus competencias herramientas informáticas, que procesen y gestionen amplia información de manera eficiente y confiable. De Diego, Cuervo y Martínez (2015) afirman que la introducción de programas informáticos al campo de la Nutrición se dio en la necesidad de generar herramientas de trabajo para dietistas, docentes y especialistas en nutrición. De esta manera, se permite cuantificar y analizar la ingesta dietética de un individuo o población, según sus patrones alimentarios y requerimientos nutricionales. El presente plan de negocios tiene relevancia científica pues contribuye con la ciencia de la nutrición y alimentos, y permite procesar datos nutricionales de manera fiable y eficiente, lo que facilita la realización de estudios científicos en nutrición y alimentos a nivel individual y poblacional. Debido a ello, el objetivo de este plan de negocios ha consistido en determinar la factibilidad técnica y económica del desarrollo y la implementación de un nuevo programa informático peruano que pueda ser utilizado por profesionales y estudiantes de Nutrición.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio para un programa de bienestar nutricional en medianas empresas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Castillo Guardamino, Nilda Doris; De La Cruz Mendoza, Flor Evelyn; Ramos Chacón, Claudia; Yapias Muñoz, Emili Edith; Ortiz Madrid, Jorge HeberEl presente trabajo se realizó con el objeto de validar la oportunidad de negocio para una empresa que brinde un Programa de Bienestar Nutricional para medianas empresas y el desarrollar las estrategias más adecuadas para asegurar su éxito. Para el desarrollo de este proyecto se realizó un estudio de mercado donde se tomaron ciertos criterios que permitieron realizar una eficiente segmentación de mercado, así como de las estrategias y herramientas que nos facilitaron la realización de la investigación cualitativa y cuantitativa. La empresa NUTSA S.A.C. brindará a las medianas empresas un programa de bienestar nutricional que consiste en cuatro ítems: consultas nutricionales, talleres educativos, gimnasia laboral y la entrega de refrigerio saludable, que permitirá mejorar el compromiso, desempeño y calidad de vida de los trabajadores con la organización, mediante estrategias de excelencia en salud, nutrición y bienestar, adaptando la metodología de trabajo a las necesidades específicas de cada cliente y realizando estas actividades en sus instalaciones.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio para empresa de servicios de dietas saludables delivery(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Rios Hidalgo, Sonia Isabel; Romero Quiroz, Lilia Cristina; Vega Angulo, Lucero Emily; Blanco de Alvarado-Ortiz, TeresaEl objetivo del presente plan de negocios es la creación de una empresa liderada por nutricionistas que ofrezca dietas saludables a domicilio y a oficinas en La Molina y Surco. La tendencia de la población por llevar una vida más sana ha ido en aumento; el consumidor es más exigente, le preocupa el origen de sus alimentos, prefiere lo natural y busca la practicidad de las preparaciones y, selecciona productos específicos para su dieta. Asimismo el ritmo de vida cada vez más acelerado en que vivimos, la poca disponibilidad de tiempo para preparar y consumir alimentos, genera nuevas oportunidades para el desarrollo de empresas de comida saludable delivery, con el propósito de impulsar a las personas a llevar un estilo de vida sano disfrutando de una alimentación rica y variada, de manera fácil, adaptada a su estilo de vida y necesidades en la comodidad de su casa u oficina.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de Nutrición de Lima - Crecer Bien(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Gonzales Benavides, José Luis; Cuya Alvarado, Shirley Katherina; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis trata de establecer el Centro de Nutrición de Lima, CNLCB, CrecerBien, destinado a atender a la población de recursos medios con necesidad de información personalizada y atención de sus problemas nutricionales. Hay oportunidad para una propuesta cuya ventaja competitiva radique en brindar una experiencia de prevención nutricional a los infantes, niños y adolescentes a través de protocolos de atención estandarizados, consultas integrales simultáneas a cargo de un staff de profesionales como pedíatras gastroenterólogos, pediatras endocrinólogos y nutricionistas, con atención personalizada en un espacio agradable y de confort.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocios de comida rápida saludable en Lima Metropolitana 2016(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Cabrera Sipiran, Gianina Pamela; Pisfil Díaz, Ivanna Nancy; Blanco de Alvarado-Ortiz, TeresaEl crecimiento sostenible de este sector económico ha generado una problemática, ya que el consumo desmedido de este tipo de comidas denominada “comida rápida” ha generado a largo plazo un incremento en la tasa de morbimortalidad por enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) como la diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y obesidad; constituyendo un problema de salud pública como lo manifiesta la OMS, por ello es necesario plantear y ejecutar acciones para mejorar los hábitos alimentarios del consumidor peruano. Según INEI (2015) en el Departamento Lima Metropolitana, para el caso de personas mayores de 15 años, el 11,3% padece de hipertensión, el 4,5% han sido diagnosticado con diabetes, 53,2% tiene exceso de peso. La tasa de sobrepeso y obesidad ha ido en aumento en los últimos años de manera paulatina, por lo que ante lo mencionado se da la propuesta de negocio “fast food de comida saludable” con el fin de proponer mediante esta alternativa nuevos hábitos saludables y agradables, con nuevas propuestas culinarias y de costos asequibles al consumidor.
- PublicaciónAcceso abiertoNivel de conocimiento de padres sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Unión 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Coca Jurado, Maribel Magaly; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis intenta determinar la relación del nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional en el grupo de preescolares del Colegio Adventista Unión, 2017. El estudio es cuantitativo de diseño observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 50 preescolares de 3 años a 4 años 9 meses. Para la presente investigación se aplicó la técnica de una encuesta y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario estructurado validado de un estudio para medir los conocimientos. El análisis de datos se realizó con la prueba de chi cuadrado Resultados. La asociación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional de preescolares fue significativa con un p=0,006. De los 50 padres el 76 %(38) obtuvieron un nivel de conocimiento alto, de los cuales, el 84% tuvieron un estado nutricional normal. Mientras que 24%(12), obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, de los cuales tuvieron una desnutrición en el 8%, el sobrepeso en el 6% y la obesidad en el 2%, calificadas mediante los indicadores de la OMS, el 44% de los apoderados fueron mayores de 40 años años y el 32% (16) es menor o igual a 34 años, el 70% tuvo estudios superiores Conclusiones. Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y estado nutricional de los preescolares.
- PublicaciónAcceso abiertoEstilo de vida saludable de las madres y microbiota intestinal en neonatos prematuros de un hospital de Lima en el 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Huzco Rutti, Charo Natali; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación del estilo de vida saludable de las madres y la microbiota intestinal de neonatos prematuros. Materiales y métodos: tipo de estudio; cuantitativo de diseño; descriptivo, observacional y transversal. Muestra; 10 madres y 15 neonatos prematuros, del Hospital “San Bartolomé”. El análisis de la microbiota fue de muestras de meconio. La identificación de colonias fueron mediante evaluación macroscópica, microscópica y bioquímicas; el recuento de colonias se multiplicó por el factor de dilución y factor de volumen sembrado (UFC/ml = Nº UFC). La variable de estilo de vida saludable, se utilizó un instrumento con un alfa de conbrach 0,85. Se empleó la prueba estadística de Rho Spearman. Resultados: No existió relación estadísticamente (p>,05) entre: microbiota intestinal de los neonatos y el estilo de vida saludable. Dimensiones: condición física o deporte y los hábitos alimenticios, existió relación negativa estadísticamente con la microbiota intestinal, en contraste con el autocuidado y cuidado médico y el consumo de drogas, tabaco y alcohol, existió relación positiva estadísticamente. No existió relación entre: sueño y recreación y manejo de tiempo y la microbiota intestinal de los neonatos. Conclusión: No existió relación estadísticamente entre: estilo de vida saludable y la microbiota intestinal. Sin embargo, existe relación en cuatro dimensiones: dos negativas, dos positivas y en dos no existe relación.
- PublicaciónAcceso abiertoNivel educativo de la madre y grado de anemia en menores de tres años atendidos en un hospital de Lima 2016 - 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Guzmán Mallqui, José Luis; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis intenta determinar la relación entre el nivel educativo de la madre y el grado de anemia en niños de uno u otro sexo menores de tres años del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo agosto 2016 a diciembre 2017. El estudio es de carácter cuantitativo, descriptivo, observacional de corte transversal y retrospectivo, para lo cual se recolectaron 410 niños menores de 3 años de uno u otro sexo que acudieron a los consultorios de CRED, Neonatología y Pediatría. Para asociar las variables primarias se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. Como resultado se obtuvo que el 70% de los niños de uno u otro sexo tenía menos de 12 meses de edad. La edad promedio de las madres fue de 28 años con una edad mínima y máxima de 19 y 40 años respectivamente. El 80% de las madres de los niños con algún grado de anemia tenía nivel secundario de educación. Las evaluaciones de nivel educativo de la madres y grado de anemia muestra que los p valores no son menores de 0,05 (p=0,211). En conclusión, se determinó que no existe asociación entre el nivel educativo de la madre y grado de anemia en menores de tres años del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de agosto 2016 a diciembre 2017.
- PublicaciónAcceso abiertoConocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco – 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Diaz Centeno, Gisela Andrea; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco, 2017. Material y métodos: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 107 preescolares de 3 a 5 años y sus madres de familia. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento validado para la medición de los hábitos alimentarios saludables a las madres; y a los niños se les realizó la evaluación antropométrica. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para la asociación de las variables cualitativas. Resultados: El cuestionario teórico mostró que el 66% (62) de las madres de familia tuvieron un conocimiento adecuado sobre hábitos alimentarios y en el cuestionario práctico tuvieron 18% (17); 47% (50) de los niños fue diagnosticado con malnutrición por exceso. La asociación entre el nivel de conocimiento y malnutrición por exceso tuvo una p=0,069 y la asociación entre las prácticas sobre nutrición y la malnutrición por exceso tuvo una p=0,457. Conclusiones: las madres de familia presentaron un adecuado conocimiento teórico sobre los hábitos alimentarios saludables sin embargo en el cuestionario práctico se evidencia que pocas madres fueron las que aplicaron estos conocimientos, por lo tanto, no se obtuvo una relación significativa entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de las hojas de Moringa oleifera sobre el control de la glucemia en ratas diabéticas inducidas: revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Palomino Vallejo, Rocio Isabel; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEvaluar el efecto de las hojas de Moringa oleífera sobre el control de la glucemia en ratas diabéticas inducidas. Materiales y métodos: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA y las directrices establecidas por Cochrane. Se realizarón búsquedas en las bases de datos: EBSCO host, ProQuest, Scopus, PubMed, Hindawi, DOAJ, AJOL (African Journals online), BioMed Central, Web of Science, SciELO, Google Scholar. Se identificaron 251 artículos que respondieron la pregunta de investigación. De ellos, se excluyeron 233 artículos que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La muestra final fue de 18 estudios. La estrategia de búsqueda fue Moringa oleífera AND “Glucose” “Hypoglycemic agents”, “Antihyperglycemic Agents”, “Antidiabetic agents”, “Diabetes Mellitus”, “Diabetes Mellitus type 2”, “Glycated Hemoglobin A”, “Insulin Sensitivity” “Insulin Resistance”, “Blood Glucose”. Resultados: Se analizaron 18 estudios de carácter experimental. La administración (100 – 1500 mg/kg) subcronica (5 – 60 dias) con las hojas de Moringa oleífera reduce en forma significativa (p<0,05) los niveles de glucemia en ratas diabéticas inducidas. Conclusiones: Las hojas de Moringa oleífera reducen los niveles de glucemia en las ratas diabéticas inducidas.
- PublicaciónAcceso abiertoIngesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cabada Yepez, Helena Esmeralda; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa de Lima durante los meses mayo a octubre del 2018. Se evaluaron 64 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 20 y 66 años de edad, con 3 o más factores de síndrome metabólico, según los criterios de Adult Treatment Panel – III (ATP III). Se obtuvieron mediciones de datos antropométricos, bioquímicos y consumo de alimentos a través del recordatorio de 24 horas realizados por nutricionistas, además se realizó una encuesta de recordatorio semanal. La relación entre la ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico se estableció aplicando la prueba exacta de Fisher. Resultados. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y alguno de los 5 factores de riesgo de síndrome metabólico (p>0,05); sin embargo, al comparar las medias de consumo de magnesio entre colaboradores con o sin alguno de los factores de riesgo solo se encontró diferencia significativa según nivel de HDL, siendo mayor el promedio en el grupo de HDL bajo (p<0,05). El 87,5% de la población estudiada tuvo una ingesta inadecuada de magnesio Conclusiones. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoEstancia hospitalaria y soporte nutricional en pacientes de un hospital de Lima, 2016(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cabrejos Quevedo, Angela Maria; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los tipos de soporte nutricional y estancia hospitalaria. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrosprospectivo. La muestra estuvo conformada por 43 pacientes adultos de uno y otro sexo hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos que recibieron soporte nutricional en un hospital de Lima en el año 2016 que inciaron soporte nutricional a los 5 días de ingreso durante un mínimo de 5 días. El muestreo fue no probabilístico por inclusión consecutiva. Resultados: No se halló relación significativa entre los tipos de soporte nutricional y la estancia hospitalaria. El 63% de pacientes fueron del sexo masculino, la edad promedio fue de 65.2 (DE± 17). El 58% fueron adultos mayores; respecto a los tipos de soporte nutricional, el enteral fue 86%, el tipo parenteral (7%) y mixto (7%). El 32.6% de pacientes procedieron de cirugía, el 30.2% tuvieron problemas respiratorios, 20.9% problemas cardiovasculares, la mitad de los pacientes tuvieron un estado nutricional normal, 21% desnutrición y 27% sobrepeso y obesidad. Conclusiones: No hubo relación significativa entre los tipos de soporte nutricional y la estancia hospitalaria en la muestra estudiada.
- PublicaciónAcceso abiertoAutopercepción de la imagen corporal y estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Rafael Cucche, Susan Sasha; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima en el 2018. Materiales y Métodos. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El estudio se realizó en un colegio de Lima, participaron 125 adolescentes del sexo femenino con edades comprendidas entre 13 y 17 años. Se relacionó las variables Autopercepción de la Imagen Corporal que se midió con el cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ) y la variable Estado Nutricional mediante el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E) y la talla para la edad (T/E). El 64,8% de adolescentes tuvieron una preocupación alta de la autopercepción de su imagen corporal. El 1,6% tuvieron delgadez, 13,6% sobrepeso y 21,6% obesidad. La edad promedio de las adolescentes que tuvieron preocupación alta por su imagen corporal fue de 15.3 años. La relación entre autopercepción de la imagen corporal y estado nutricional según la prueba chi cuadrado tuvo un pvalor =0.513 y cuando se comparó los puntajes totales de autopercepción de la imagen corporal (AIC) con el valor de Índice de Masa Corporal según edad (IMC/E), mediante la correlación de Pearson se tuvo un valor de r = 0.1386 con un p valor =0.1232. No se encontró relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoHábitos alimentarios y acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola durante el aislamiento social obligatorio por Covid-19 en Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Aybar Aguilar, Christo Jordan; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente estudio tuvo como objetivo general determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y el acondicionamiento físico de los deportistas que estudian en la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) durante el confinamiento por COVID-19, Lima – Perú. Metodología. El estudio fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 393 deportistas pertenecientes a la institución de estudio que participaron en competencias universitarias, de los cuales se seleccionó una muestra de 51 deportistas por el método de muestreo aleatorio simple. Resultados. Los deportistas durante la cuarentena consumieron 2446 Kcal, 83 g de proteína, 399 g de carbohidratos y 55 g de grasas diarias; los alimentos más consumidos fueron huevos, frutas, verduras, azucares, cereales refinados y repostería industrial; en las pruebas físicas el 92,16% tuvo una valoración de excelente en el escalón de Harvard, 43% promedio en flexión de brazos, 51% excelente en sentadillas, 57% regular en velocidad gestual, 76% excelente en abdominales y el 43% estuvo bien en flexibilidad; La edad promedio fue de 21 años, promedio de peso 69 kg y de talla 1,70 metros. La relación entre los hábitos alimentarios y acondicionamiento físico mediante chi cuadrado fue estadísticamente significativa (p= 0,028). Conclusión. Los hábitos alimentarios se relacionan significativamente con el acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola de Lima-Perú durante el aislamiento social obligatorio por COVID-19.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio para la producción y comercialización de un snack saludable para diabéticos en el departamento de Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Baldárrago Reyes, Giannina; Dejo Seminario, Christine Amelí; Lazo Alvarez, Olga Lourdes; Valdizán Ayala, José AlfonsoEl presente trabajo tiene por objetivo principal determinar la viabilidad del plan de negocio para la producción y comercialización de un snack saludable destinado a diabéticos en el departamento de Lima Metropolitana. Se trata de la creación de un producto alimentario apto para su consumo, el cual, además de ser nutritivo, ofrezca la ración de carbohidratos adecuada para un diabético. El cual desea contribuir en la salud de los diabéticos que conforman un grupo desatendido. Healthy bites es un snack saludable a base de cereales sin azúcares añadidos, en combinación con otros insumos para otorgarle un sabor agradable, al mismo tiempo, nutritivo y diseñado especialmente para diabéticos. Mediante el cual se busca que las personas diabéticas lo consideren dentro de su alimentación diaria. Es una alternativa que se considera práctica, agradable y, que no afecte la glucosa sanguínea, además de brindar otros nutrientes favorables para la salud. Para el desarrollo de este proyecto se elaboró un estudio de mercado que incluye una investigación cualitativa y cuantitativa que permitirá conocer mejor al público objetivo y así desarrollar un producto de acuerdo con sus necesidades y preferencias. Para la implementación de este negocio se necesita una inversión inicial de S/83 301, la cual será financiada en una parte con aporte propio y otra mediante un préstamo. Finalmente, en lo que respecta a la rentabilidad del proyecto, según el análisis financiero realizado tenemos un VAN de S/. 93 299 y una TIR de 52.12%, lo cual indica que el proyecto es viable.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio de un Fast Good temático para niños en Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Cárdenas Jarama, Martin Leónidas; Guerra Morales Bermúdez, Elsa Gladys; León Lira, Helga Gianella; Ossio Sal y Rosas, Carlos EduardoEl presente plan de negocio tiene el objetivo en determinar la viabilidad de un servicio de alimentación saludable fast good llamado “Tunki comida saludable y divertida” el cual estará dirigido a familias con niños en Lima Metropolitana. Sobre el análisis de variables internas y externas, luego de haber analizado las tendencias globales hacia un tipo de alimentación más sana, identificando el reflejo de este tipo de tendencias también en nuestro país. El objetivo de este emprendimiento es atender las necesidades de la alimentación deliciosa y saludable a los niños en la etapa del desarrollo de capacidades físicas y psíquicas durante la infancia, con alimentos que permitan fortalecer sus defensas siendo agradables a su paladar. Así mismo nuestro proyecto plantea ser una alternativa de alimentación para padres que están preocupados por reducir el consumo calórico de la población infantil dado la oferta de productos con excesos de azucares, grasas y altos en contenido de sodio. La característica principal será ofrecer un producto que la población infantil lo encuentre atractivo, tanto en colores, texturas y sabores, que lo reconozcan y encuentren como cotidiano para su fácil consumo, siendo este un producto pensado para alimentar al menos sin excesos de productos industrializados que generan las principales enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, hipertensión, diabetes entre otras, que unida a la pandemia incrementan el riesgo de mortalidad en este segmento de la población.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio para un servicio de delivery de box lunch saludable en trabajadores de instituciones públicas y privadas en el distrito de Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Castellares Sotelo, Aileen; Cueva Chavez, Fabiola Lesly; Polo Torres, Isabo Julay; Ossio Sal y Rosas, Carlos EduardoLa investigación presentada tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocio para la creación de una empresa liderada por nutricionistas que ofrezcan el servicio delivery de box lunch saludable en instituciones públicas y privadas en el distrito de Lima. Asimismo, la investigación está enfocada en la implementación de un negocio especializado en la comercialización de almuerzos saludables, cabe mencionar, que la empresa se encargara de elaborar y distribuir estos almuerzos saludables a domicilios, oficinas, entre otros por delivery. La empresa Balance Diet se encargará de preparar los almuerzos saludables, considerando la proporción correcta para las personas, asimismo los almuerzos serán altamente nutritivos ya que serán elaborados por los mismos nutricionistas. Además, la creación de la empresa busca, facilitar el acceso de opciones saludables para el mediodía a las personas que desean o ya tienen una dieta saludable, cabe indicar que (Food Navigatior, 2019) señala que el 34% de la población ya siguen una dieta saludable. Por otro lado, para la ejecución de este proyecto, se realizó un estudio de mercado, considerando un enfoque cuantitativo y cualitativo, lo cual, nos ayudara a determinar al público objetivo y así tener más claro las necesidades y sus preferencias con respecto a los alimentos que se van a ofrecer. Por último, para la implementación del proyecto propuesto es necesario contar con una inversión inicial de 118, 782.00 soles, cabe mencionar que la inversión inicial será un aporte de las 3 socias la cual aportaran cada una un 33.3% del capital inicial. Asimismo, en cuanto a la rentabilidad del proyecto se tienen una VAN de 234, 560.00 y una TIR de 82.4%, es decir que el proyecto es viable.
- PublicaciónRestringidoPlan de negocio para un servicio de consultoría nutricional a instituciones educativas privadas en la provincia de Lima, 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Chiara Alvarez, Mariela; Barrera Canales, Yurema Betzabeth; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente plan de negocio tiene el objetivo de elaborar el diseño de un servicio de consultoría nutricional a Instituciones Educativas Privadas (I.E.P.) en la provincia de Lima. Este plan de negocios incluye diez capítulos, iniciando con el análisis del entorno, la oportunidad en la viabilidad del negocio hasta el análisis financiero.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del reemplazo parcial de la harina de trigo por harina de sinami (Oenocarpus mapora. karst), sobre sus características fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales del muffin(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Puelles Leon, Claudia Alejandra; Muñoz Jáuregui, Ana MaríaUno de los grandes desafíos que enfrenta la industria alimentaria nacional es desarrollar y hacer uso de tecnologías, métodos, prácticas y procesos de producción, que favorezcan el reaprovechamiento de los residuos sólidos y sea incorporado en matrices alimentarias para consumo humano. Al respecto, durante la extracción del aceite de Sinami se genera un subproducto (torta), el cual mediante un proceso de secado se convierte en harina de torta de Sinami, la misma que se recibió en polvo con una humedad de 14% proveniente de la Universidad San Ignacio de Loyola, producto del Proyecto Concytec-Banco Mundial “Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica”. En tal sentido, con el propósito de generar una alternativa tecnológica para valorización de la torta, un subproducto resultante del proceso de extracción de aceite de Sinami, se evaluó el efecto de diferentes porcentajes de sustitución de la harina de trigo por harina de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) sobre sus características fisicoquímicas, bioactivos y sensoriales del Muffins. El tipo de estudio es experimental, debido a que se realiza la comprobación de la hipótesis la cual investiga el efecto de la composición proximal, características cromáticas, propiedades físicas, componentes bioactivos y características sensoriales del muffin con el reemplazo parcial de harina de trigo por harina de Sinami, en niveles de sustitución de 5%, 10%, 15% y 20%. El análisis de varianza revelaron un efecto significativo para la composición proximal, así se tiene que los valores de fibra podrían estar incrementándose en un 0.5% en los niveles de fibra por cada porcentaje de adición, por lo que una sola unidad de Muffins podría cubrir el requerimiento diario de aproximadamente 25% de este componente, el incremento en el nivel de reemplazo ocasiono el oscurecimiento en la miga motivo por el cual se concluye que el tratamiento S2 (tratamiento con reemplazo al 10% de harina de Sinami) fue el mejor en cuanto a sensorial correspondientes a una percepción de 5 puntos “Me gusta ligeramente”, el mismo que obtuvo valores 5.19 % de proteína, 15.08% de grasa, 24.29% de humedad, 1.71% de ceniza, 1.59% de fibra lo que significa que estaría aportando 367.36 kcal. Finalmente, se demuestra que es posible la revaloración y recuperación de residuos del procesamiento de alimentos.