Maestría en Gestión de Negocios de Nutrición

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Esta colección contiene tesis sustentadas para optar el Grado Académico de Maestro en Gestión de Negocios de Nutrición.

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  • Artículo
    Diabetes Mellitus II como factor de riesgo para Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente red Trujillo 2010 - 2019
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Arias Padilla, Marcos Omar ; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la Diabetes mellitus II es un factor de riesgo en la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en la Red de Salud Trujillo en el periodo del 2010 al 2019. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, donde se incluyó 65 pacientes con Tuberculosis pulmonar multidrogorresistente (casos) y 260 pacientes con tuberculosis pulmonar sensibles (controles), los datos fueron obtenidos de historias clínicas electrónicas de La estrategia sanitaria del Programa de control de Tuberculosis de La Red de Salud Trujillo del MINSA. La prevalencia de Diabetes mellitus II en pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogorresistente fue 18,5% y en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible fue 8.1%, hallándose un OR ajustado 2,52, p= 0,019, IC 95% (1,16 – 5,48) ; se halló que en los casos la edad promedio fue 43.3 años y en los controles 42.5 años, predominó el sexo masculino en los casos con 58.5% y en los controles 53.1%, el consumo de alcohol alcanzó el 18.5% en los casos y 9.6% en controles, el tabaquismo 10.8% en los casos y 7.3% en controles y el antecedente de abandono de tratamiento TBC recuperado fue 9.2% en casos y 7.3% en controles. Se concluyó que la diabetes mellitus incrementa en 2,52 veces el riesgo de desarrollar tuberculosis pulmonar multidrogorresistente.
  • Artículo
    Impacto de un programa de asesoría nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2019
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Castilho Jimenez, Karla Veronika ; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    Evaluar el impacto de un Programa de Asesoría Nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019. Metodología: Estudio analítico, prospectivo, longitudinal y cuasi experimental; realizado en una empresa del Callao durante los meses de marzo del 2018 a marzo del 2019. Se recopiló información de una base de datos existente de 50 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 22 a 65 años de edad, con malnutrición por exceso según criterios de índice de masa corporal (IMC). La base de datos tiene registro de datos antropométricos (peso, IMC, perímetro abdominal) y valores bioquímicos (colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, glucosa en sangre) de los colaboradores que acudieron a las consultas nutricionales como parte del Programa de Asesoría Nutricional, durante el mes de marzo del 2018 al mes de marzo 2019. Resultados. La base muestreada cuenta con un 18% de mujeres y 82% de hombres y la edad promedio está alrededor de 40 años. En los resultados de las mediciones se puede apreciar que hay una disminución en el índice de masa corporal de 2.8% que corresponde a una pérdida de 0.83 kg/m2 con un p-valor menor a 0.001. Con respecto al valor del perímetro abdominal también se aprecia una disminución en 3.9% que corresponde a 3.9 cm con un p-valor menor a 0.001 en los pacientes muestreados. Otra variable que se aprecia disminuida con 12.1% de su valor en promedio es el colesterol total en la sangre que corresponde a 24.6 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Para el caso de los triglicéridos en la sangre se observó una disminución importante de 20% en promedio de su valor representando a 33.1 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Al revisar los niveles de glucosa en sangre se observó una pérdida de 8.1% en promedio que corresponde a 8.2 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. El nivel de colesterol HDL en la sangre aumentó en 10.9% en promedio que representa a un aumento en 4.4 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Conclusiones. Se encontró un impacto positivo con mejora en los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019.
  • Artículo
    Plan de negocio para la producción y comercialización de un snack saludable para diabéticos en el departamento de Lima
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Baldárrago Reyes, Giannina ; Dejo Seminario, Christine Amelí ; Lazo Alvarez, Olga Lourdes ; Valdizán Ayala, José Alfonso
    El presente trabajo tiene por objetivo principal determinar la viabilidad del plan de negocio para la producción y comercialización de un snack saludable destinado a diabéticos en el departamento de Lima Metropolitana. Se trata de la creación de un producto alimentario apto para su consumo, el cual, además de ser nutritivo, ofrezca la ración de carbohidratos adecuada para un diabético. El cual desea contribuir en la salud de los diabéticos que conforman un grupo desatendido. Healthy bites es un snack saludable a base de cereales sin azúcares añadidos, en combinación con otros insumos para otorgarle un sabor agradable, al mismo tiempo, nutritivo y diseñado especialmente para diabéticos. Mediante el cual se busca que las personas diabéticas lo consideren dentro de su alimentación diaria. Es una alternativa que se considera práctica, agradable y, que no afecte la glucosa sanguínea, además de brindar otros nutrientes favorables para la salud. Para el desarrollo de este proyecto se elaboró un estudio de mercado que incluye una investigación cualitativa y cuantitativa que permitirá conocer mejor al público objetivo y así desarrollar un producto de acuerdo con sus necesidades y preferencias. Para la implementación de este negocio se necesita una inversión inicial de S/83 301, la cual será financiada en una parte con aporte propio y otra mediante un préstamo. Finalmente, en lo que respecta a la rentabilidad del proyecto, según el análisis financiero realizado tenemos un VAN de S/. 93 299 y una TIR de 52.12%, lo cual indica que el proyecto es viable.
  • Artículo
    Hábitos alimentarios y acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola durante el aislamiento social obligatorio por Covid-19 en Perú
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Aybar Aguilar, Christo Jordan ; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y el acondicionamiento físico de los deportistas que estudian en la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) durante el confinamiento por COVID-19, Lima – Perú. Metodología. El estudio fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 393 deportistas pertenecientes a la institución de estudio que participaron en competencias universitarias, de los cuales se seleccionó una muestra de 51 deportistas por el método de muestreo aleatorio simple. Resultados. Los deportistas durante la cuarentena consumieron 2446 Kcal, 83 g de proteína, 399 g de carbohidratos y 55 g de grasas diarias; los alimentos más consumidos fueron huevos, frutas, verduras, azucares, cereales refinados y repostería industrial; en las pruebas físicas el 92,16% tuvo una valoración de excelente en el escalón de Harvard, 43% promedio en flexión de brazos, 51% excelente en sentadillas, 57% regular en velocidad gestual, 76% excelente en abdominales y el 43% estuvo bien en flexibilidad; La edad promedio fue de 21 años, promedio de peso 69 kg y de talla 1,70 metros. La relación entre los hábitos alimentarios y acondicionamiento físico mediante chi cuadrado fue estadísticamente significativa (p= 0,028). Conclusión. Los hábitos alimentarios se relacionan significativamente con el acondicionamiento físico en deportistas de la Universidad San Ignacio de Loyola de Lima-Perú durante el aislamiento social obligatorio por COVID-19.
  • Artículo
    Plan de negocio para un servicio de consultoría nutricional a instituciones educativas privadas en la provincia de Lima, 2019
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Chiara Alvarez, Mariela ; Barrera Canales, Yurema Betzabeth ; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    El presente plan de negocio tiene el objetivo de elaborar el diseño de un servicio de consultoría nutricional a Instituciones Educativas Privadas (I.E.P.) en la provincia de Lima. Este plan de negocios incluye diez capítulos, iniciando con el análisis del entorno, la oportunidad en la viabilidad del negocio hasta el análisis financiero.