Maestría en Gestión de Negocios de Nutrición

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Esta colección contiene tesis sustentadas para optar el Grado Académico de Maestro en Gestión de Negocios de Nutrición.

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  • Publicación
    Acceso abierto
    Plan de negocio de un centro especializado que brinde atención y consultoría nutricional a pacientes con enfermedad hepática
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Lozano Cueva, Marita; Souza De Ezeta, Margarete; Goñi Ávila, Niria Marleny
    El presente trabajo de investigación es un plan de negocios detallado y completo que evalúa la viabilidad de implementar a "HEPATO NUT SAC", la cual es una empresa enfocada en brindar servicios de evaluación nutricional a pacientes con enfermedad hepática. Su objetivo principal es mejorar la calidad de vida de los pacientes a través de una atención integral y personalizada. El estudio de mercado incluye una investigación exhaustiva de la demanda existente, analizando las tendencias del mercado e identificando los segmentos objetivos (pacientes con enfermedad hepática). Se realiza un análisis de la competencia para comprender mejor el entorno empresarial y se destacan las fortalezas y debilidades de los actores clave del mercado. El análisis técnico y operativo se enfoca en los aspectos organizativos y productivos de la empresa. Se describe la estructura organizativa y se detallan los roles y responsabilidades del equipo de trabajo. Además, se examinan los recursos necesarios para operar, incluyendo instalaciones, equipamiento, tecnología y proveedores. Se establecen estándares de calidad para asegurar la excelencia en el servicio y se implementa un riguroso proceso de evaluación nutricional. El análisis económico y financiero presenta proyecciones financieras a cinco años, estimando los ingresos esperados y calculando los costos fijos y variables. Se determina el punto de equilibrio y se utilizan indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN) para evaluar la rentabilidad del proyecto. También se presentan ratios de rentabilidad, como el margen bruto, el margen operativo y el ROE ('return on Equity' por sus siglas en inglés) para reflejar el rendimiento financiero del proyecto. Se realiza un análisis de riesgo, identificando los principales factores de riesgo asociados al proyecto, como la competencia y los cambios regulatorios. Se proponen estrategias para mitigar estos riesgos y se evalúa su impacto potencial en el negocio, lo que permite una toma de decisiones informada y una planificación estratégica para minimizar los riesgos. En resumen, el plan de negocios "HEPATO NUT SAC" demuestra la viabilidad y rentabilidad de establecer una empresa de servicios de evaluación nutricional para pacientes con enfermedad hepática. El estudio exhaustivo del mercado, los aspectos técnicos, económicos y de riesgo proporciona una base sólida para la toma de decisiones y la planificación estratégica de la empresa.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Plan de negocio para un servicio de delivery de box lunch saludable en trabajadores de instituciones públicas y privadas en el distrito de Lima
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Castellares Sotelo, Aileen; Cueva Chavez, Fabiola Lesly; Polo Torres, Isabo Julay; Ossio Sal y Rosas, Carlos Eduardo
    La investigación presentada tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocio para la creación de una empresa liderada por nutricionistas que ofrezcan el servicio delivery de box lunch saludable en instituciones públicas y privadas en el distrito de Lima. Asimismo, la investigación está enfocada en la implementación de un negocio especializado en la comercialización de almuerzos saludables, cabe mencionar, que la empresa se encargara de elaborar y distribuir estos almuerzos saludables a domicilios, oficinas, entre otros por delivery. La empresa Balance Diet se encargará de preparar los almuerzos saludables, considerando la proporción correcta para las personas, asimismo los almuerzos serán altamente nutritivos ya que serán elaborados por los mismos nutricionistas. Además, la creación de la empresa busca, facilitar el acceso de opciones saludables para el mediodía a las personas que desean o ya tienen una dieta saludable, cabe indicar que (Food Navigatior, 2019) señala que el 34% de la población ya siguen una dieta saludable. Por otro lado, para la ejecución de este proyecto, se realizó un estudio de mercado, considerando un enfoque cuantitativo y cualitativo, lo cual, nos ayudara a determinar al público objetivo y así tener más claro las necesidades y sus preferencias con respecto a los alimentos que se van a ofrecer. Por último, para la implementación del proyecto propuesto es necesario contar con una inversión inicial de 118, 782.00 soles, cabe mencionar que la inversión inicial será un aporte de las 3 socias la cual aportaran cada una un 33.3% del capital inicial. Asimismo, en cuanto a la rentabilidad del proyecto se tienen una VAN de 234, 560.00 y una TIR de 82.4%, es decir que el proyecto es viable.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Plan de negocio para la elaboración y comercialización de una bebida con espirulina en la ciudad de Lima
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Velasquez Buiza, Vanessa Yudith; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    El presente plan de negocio tiene como objetivo determinar la viabilidad de desarrollar y comercializar una bebida de kombucha y espirulina dirigida a personas, con un estilo de vida saludable en Lima Metropolitana. Sobre el análisis de las tendencias, este tipo de bebida está presentando gran interés por los beneficios a la salud. El objetivo de este emprendimiento es brindar alternativas para una alimentación balanceada a través de una bebida saludable para hombres y mujeres entre 25 a 55 años con o en búsqueda de un estilo de vida saludable. La propuesta plantea ser una opción para el consumo de líquidos saludables, libre de, azúcar, grasas, y alto contenido de sodio. La característica principal del proyecto será ofrecer un producto que se encuentre atractivo tanto por su color, textura y sabor, que encuentren fácil y cotidiano su consumo, siendo un producto pensado para brindar una alternativa al agua sola, con antioxidantes, proteína vegetal y probióticos, contribuyendo en la prevención de enfermedades recurrentes como la obesidad, hipertensión, diabetes entre otras.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Relación entre cáncer del sistema digestivo y desnutrición en pacientes oncológicos adultos en un hospital de Lima Sur, 2019-2022
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Paredes Aramburu, Jacqueline Sibeli; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el cáncer del sistema digestivo y la desnutrición en pacientes oncológicos adultos en un hospital de Lima, 2019-2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo, utilizando una muestra de 97 pacientes oncológicos. Para obtener la información se empleó una ficha de recolección basada en historias clínicas de cada paciente y validada por juicio de expertos. Se empleó el programa estadístico SPSS versión 25, en el cual se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas para el procesamiento de los datos. Resultados: Entre los tipos de cáncer del sistema digestivo, los más frecuentes fueron el cáncer de estómago (37.1%) y el cáncer de intestino (28.9%). El 76.3% de los pacientes tuvieron desnutrición. Por otro lado, se demostró una mayor frecuencia de pacientes con cáncer de boca (71.4%), cáncer de estómago (77.8%), cáncer de intestino (78.6%), cáncer anorrectal (63.6%) y cáncer en las glándulas anexas (76.9%) que manifestaron desnutrición frente a los pacientes eutróficos y, además todos los pacientes con cáncer de esófago presentaron desnutrición. Sin embargo, ningún tipo de cáncer del sistema digestivo estuvo relacionado significativamente con la desnutrición (p>0.05 en todos los casos). Conclusión: Los pacientes con cáncer del sistema digestivo tienden a presentar una mayor frecuencia de desnutrición; sin embargo, esta relación no fue significativa.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Percepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad, Lima, 2022
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Mercado Lengua, Edwin Juan; Ignacio Cconchoy, Felipe León
    Objetivo: Determinar las percepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 121 profesionales de la salud de la escuela de posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la ciudad de Lima en Perú seleccionados de forma no probabilística por conveniencia. Se utilizó como instrumento el “Cuestionario para evaluar las percepciones de los profesionales de la salud frente a la asociación entre disruptores endocrinos e inmunotoxicidad”, el cual consta de 22 ítems y fue validado por expertos con la finalidad de determinar las percepciones hacia la inmunotoxicidad asociada a diversos disruptores endocrinos; asimismo, se analizaron los datos mediante dos programas: Microsoft Excel 2019 y SPSS 26 haciendo uso de tablas de frecuencias porcentuales y figuras. Resultados: El 76% de los encuestados considera que probablemente sufrirán de disrupción inmuno-endocrina, el 18.2% lo considera muy probable, el 5% lo considera de casi seguro a seguro y el 0.8% considera raro el riesgo de padecer disrupción inmuno-endocrina. Conclusiones: Se estableció que la mayoría de los profesionales de la salud encuestados consideran que probablemente padecerán de disrupción inmuno-endocrina debido a la exposición a los químicos disruptores endocrinos (EDCs).