Publicación: Diseño de una campaña de nutrición dirigida a madres de familia para la prevención de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años del distrito de San Juan de Miraflores
dc.contributor.advisor | Lozada Castillo, Ana | |
dc.contributor.author | Taboada Sánchez, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-11-14T20:09:20Z | |
dc.date.available | 2017-11-14T20:09:20Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | La anemia según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se produce cuando la hemoglobina contenida en la sangre es de poca cantidad o se encuentra escasa; a este respecto, se considera anemia cuando el nivel está por debajo del promedio normal (>12 g/dL); es decir, en niños de 0 a 4 años se determina como anémico cuando es <11 g/dL, en niños de 5 a 12 años cuando es <11,5 g/dL y en niños de 12 a más cuando es <12 g/dL. Aunque a partir de los 12 años en adelante la cantidad de hemoglobina varía según sexo, edad y estilo de vida. En la mayoría de casos, la anemia ocurre por falta de consumo de nutrientes como el hierro y proteínas dentro de la dieta diaria. A este tipo de anemia se le conoce como anemia ferropénica, la cual es uno de los índices más altos en África y Latinoamérica, y según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), en el Perú, el 40,5% de niños con anemia de entre 1 a 5 años pertenece a zonas urbanas, mientras que el 51,1% es de zonas rurales. Las incidencias de anemia en adultos no son tan alarmantes, pero el impacto que tiene en niños si es de suma importancia porque puede afectarlos en su crecimiento o desarrollo cerebral, trayendo consecuencias irreversibles. Tomando en cuenta que el índice de personas afectadas por la anemia ferropénica a nivel mundial, son los niños de entre 0 a 3 años. Para tal efecto puede acrecentar un problema social que afecta a toda una sociedad no solo en la salud, sino también en el rubro económico y en el desarrollo social. Por lo cual, es necesario inculcar a los padres buenos hábitos alimenticios para la prevención de cualquier. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14005/2842 | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad San Ignacio de Loyola | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad San Ignacio de Loyola | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - USIL | es_ES |
dc.subject | Medicina preventiva | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_ES |
dc.subject.decs | Anemia ferropénica | es_ES |
dc.subject.mesh | Anemia, Iron-Deficiency | en |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 | es_ES |
dc.title | Diseño de una campaña de nutrición dirigida a madres de familia para la prevención de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años del distrito de San Juan de Miraflores | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
renati.advisor.dni | 07472349 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1093-3213 | |
renati.discipline | 211046 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
thesis.degree.discipline | Artes | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Humanidades. Carrera de Arte y Diseño Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Arte y Diseño Empresarial | es_ES |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- 2017_Taboada_Diseño-de-una-campaña-de-nutricion.pdf
- Tamaño:
- 7.55 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 403 B
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: