Publicación:
Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales

dc.contributor.authorMuñoz Jáuregui, Ana María
dc.contributor.authorAlvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorBlanco Blasco, Teresa
dc.contributor.authorCastañeda Castañeda, Benjamín
dc.contributor.authorRuiz Quiroz, Julio
dc.contributor.authorAlvarado Yarasca, Ángel
dc.date.accessioned2016-04-04T17:00:01Z
dc.date.available2016-04-04T17:00:01Z
dc.date.issued2014-12
dc.description.abstractSe realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.identifier.citationMuñoz Jáuregui, A. M., Alvarado-Ortíz Ureta, C., Blanco Blasco, T., Castañeda Castañeda, B., Ruiz Quiroz, J., & Alvarado Yarasca, Á. (2014). Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales. Revista de la Sociedad Química del Perú, 80(4), 287-297.es
dc.identifier.issn1810-634X
dc.identifier.journalRevista de la Sociedad Química del Perúes_ES
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2014000400008
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14005/1687
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Química del Perúes
dc.relation.ispartofRevista de la Sociedad Química del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyolaes
dc.sourceRepositorio Institucional - USILes
dc.subjectFenólicos totaleses_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.titleDeterminación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes floraleses_ES
dc.title.alternativeDetermination of phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in peruvian honey from different flower´s sourcesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
2014_Alvarado-Ortiz_Determinación-compuestos-fenólicos-flavonoides-totales-capacidad-antioxidante-mieles-peruanas-diferentes-fuentes-florales.pdf
Tamaño:
101.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
403 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: