Examinando por Materia "Metabolismo"
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- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Chaquila Cubillas, José Augusto; Aparco Balboa, Juan PabloLos niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativa (RFM) se postula como una mejor herramienta para diagnosticar el exceso de grasa corporal, en comparación al Índice de Masa Corporal (IMC). Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis será determinar la asociación entre los niveles de glucosa en ayunas con el RFM y IMC en 947 trabajadores de una universidad de Lima. Se realizó un diseño transversal, no experimental. La prueba de asociación a utilizar fue de Spearman, con un nivel de significancia menor a 0.05. Los niveles de glucosa en ayunas se asociaron significativamente con el RFM e IMC, mostrando una mayor asociación con el RFM en ambos sexos. La evidencia actual sugiere que el RFM lograría ser un estimador que se asocia mejor con factores de riesgo metabólico en comparación al IMC.
- PublicaciónAcceso abiertoEficacia de la espirulina en colaboradores con síndrome metabólico del programa Modo USIL Plus(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Pérez Zavala, Miriam; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónAcceso abiertoFactores asociados al síndrome metabólico según definiciones de FID y ATP III en comedores populares en Cercado de Lima en el 2015(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Adams Ubaldo, Karen Judith; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoEl síndrome metabólico (SM) es un grave problema de salud pública en nuestro país y se explica como un conjunto de alteraciones metabólicas determinadas por los cambios en el estilo de vida y los hábitos de alimentación. Objetivo: Identificar los factores asociados para desarrollar síndrome metabólico según las definiciones de FID y ATP III en adultos usuarios de los comedores populares en Cercado de Lima. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo con una población de 374 individuos de 20 a 59 años usuarios de comedores populares en Cercado de Lima. En la determinación del SM se utilizaron los criterios propuestos por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el Panel de expertos en detección, evaluación y tratamiento del colesterol alto en sangre en adultos (ATP III). Resultados: La prevalencia de los componentes del SM estudiados según FID en la población fue: obesidad abdominal 81%, C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia 44,4%, hipertensión arterial 25,6% e hiperglicemia 16%. Según la definición de ATP III, la prevalencia de obesidad abdominal alcanzó el 52,7%, el C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia el 4,.4%, la hipertensión arterial el 23% y la hiperglicemia el 11%. La prevalencia del SM en la población fue de 40,1% (FID), las mujeres 76,3% y los varones 23,7%, con diferencias significativas (p < 0,01) y 30,7% se obtuvo para la prevalencia del SM según ATP III. Las combinaciones según criterios en ambas definiciones resultaron: Obesidad central - Hipertrigliceridemia - colesterol HDL disminuido.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto del programa “Modo USIL” en colaboradores con factores de riesgo de síndrome metabólico en la USIL(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) De La Fuente Carmelino, Luciana; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónAcceso abiertoIngesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa – Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cabada Yepez, Helena Esmeralda; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEl presente trabajo intenta determinar la relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores adultos de una entidad educativa de Lima, 2018. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en una entidad educativa de Lima durante los meses mayo a octubre del 2018. Se evaluaron 64 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 20 y 66 años de edad, con 3 o más factores de síndrome metabólico, según los criterios de Adult Treatment Panel – III (ATP III). Se obtuvieron mediciones de datos antropométricos, bioquímicos y consumo de alimentos a través del recordatorio de 24 horas realizados por nutricionistas, además se realizó una encuesta de recordatorio semanal. La relación entre la ingesta de magnesio y factores de riesgo de síndrome metabólico se estableció aplicando la prueba exacta de Fisher. Resultados. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y alguno de los 5 factores de riesgo de síndrome metabólico (p>0,05); sin embargo, al comparar las medias de consumo de magnesio entre colaboradores con o sin alguno de los factores de riesgo solo se encontró diferencia significativa según nivel de HDL, siendo mayor el promedio en el grupo de HDL bajo (p<0,05). El 87,5% de la población estudiada tuvo una ingesta inadecuada de magnesio Conclusiones. No se encontró relación entre la ingesta de magnesio y los factores de riesgo de síndrome metabólico en colaboradores de una entidad educativa de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoRelación entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en el Instituto Materno Perinatal, Lima, 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Aparcana Espinoza, Cecibel Guisela; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoLa tesis tiene por objetivo determinar la relación entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en el Instituto Materno Perinatal, Lima, 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, tipo caso-control. Participaron 412 gestantes y se seleccionaron una muestra aleatoria en dos grupos gestantes siendo 206 casos con diagnóstico de diabetes gestacional y 206 controles gestantes sin diagnóstico de diabetes gestacional del consultorio de Nutrición del Instituto Nacional Materno Perinatal. El síndrome metabólico se midió según la National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III). Resultados: Existe mayor prevalencia en gestantes de 20 a 35 años de edad 88.8% casos y 93.2% control y de acuerdo al tiempo gestacional de 20 a 40 semanas con 95,6% casos y 96.1% control. La diabetes gestacional se presentó en un 68,9% y el 7,8% en los controles. La prevalencia del síndrome metabólico en las gestantes fue el 100% en los casos y el 7,8% en los controles. Los criterios del síndrome metabólico en los casos, la mayor prevalencia se presentó con HTA (95,6%), seguido de la obesidad abdominal pregestacional con el 86,4%, la diabetes mellitus en el 68,9% y la hipertrigliceridemia con el 40,7% y el 24,7% de los estudiados presentó el colesterol HDL bajo. En el grupo control se observó al 7,8% con HTA, diabetes mellitus y obesidad abdominal pregestacional, respectivamente. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en la gestante con un Rango de Prevalencia 7.69 y una significancia de 0,000. Siendo que las gestantes con diabetes gestacional aumentan 8 veces el riesgo de padecer síndrome metabólico.