Examinando por Materia "Malnutrición"
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- PublicaciónAcceso abiertoConocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco – 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Diaz Centeno, Gisela Andrea; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco, 2017. Material y métodos: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 107 preescolares de 3 a 5 años y sus madres de familia. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento validado para la medición de los hábitos alimentarios saludables a las madres; y a los niños se les realizó la evaluación antropométrica. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para la asociación de las variables cualitativas. Resultados: El cuestionario teórico mostró que el 66% (62) de las madres de familia tuvieron un conocimiento adecuado sobre hábitos alimentarios y en el cuestionario práctico tuvieron 18% (17); 47% (50) de los niños fue diagnosticado con malnutrición por exceso. La asociación entre el nivel de conocimiento y malnutrición por exceso tuvo una p=0,069 y la asociación entre las prácticas sobre nutrición y la malnutrición por exceso tuvo una p=0,457. Conclusiones: las madres de familia presentaron un adecuado conocimiento teórico sobre los hábitos alimentarios saludables sin embargo en el cuestionario práctico se evidencia que pocas madres fueron las que aplicaron estos conocimientos, por lo tanto, no se obtuvo una relación significativa entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco.
- PublicaciónAcceso abiertoEl desarrollo de TBC en jóvenes de la Urbanización San Antonio de Carapongo en Chosica a consecuencia de la malnutrición(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Aedo Quivio, Virginia MireyaLa presente investigación trata de evidenciar el desarrollo de TBC en jóvenes del puesto de salud Virgen del Rosario de la Urbanización San Antonio de Carapongo en Chosica a consecuencia de la malnutrición. Una enfermedad como esta no solo puede llegar a ser una plaga sino un real problema nacional, y como la frase lo dice: “los jóvenes son el futuro del país”, y al encontrar esta enfermedad en su mayoría en ellos, crea una gran alarma de las posibles causas comunes de las que no nos estamos dando cuenta y exponen a los jóvenes a un largo proceso de recuperación, gastos extra y un gran trauma que los seguirá a lo largo de sus vidas. Esta causa es la malnutrición. Es por ello que en esta investigación se abarcará los alcances de la Tuberculosis, así como la conexión que hay con la alimentación de los jóvenes, buscando así evidenciar el desarrollo de esta enfermedad en los jóvenes a causa de una mala alimentación.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de estrategias lúdicas para informar sobre la malnutrición en niños de 0 a 5 años como consecuencia del escaso conocimiento de los padres(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Perez Garay, Roger Moises; Pérez Albela Stuart, RupertoLa presente investigación tiene como finalidad la recolección y búsqueda de datos relacionados a la malnutrición existente en niños de 0 a 5 años en el pueblo joven Mirones Bajo, perteneciente al distrito de Lima Metropolitana como consecuencia de una escasa cultura en dietas saludables por parte de los padres de familia. La descripción del problema no solo engloba los conceptos relacionados a la malnutrición, sino ramifica en su afección a los individuos envueltos en la problemática. La investigación evidencia la situación y pone en debate problemas secundarios que surgen a consecuencia del problema principal. El estudio se enfoca en la naturaleza de la malnutrición, teniendo en cuenta tanto su origen, así como sus diversos desenlaces, yendo desde las causas que originan la malnutrición, su existencia y el desarrollo de este, y las consecuencias tanto a corto como a largo plazo. En esta investigación el conocimiento sobre la cultura es relevante debido a su conexión con las vivencias y costumbres que presentan la comunidad en cuestión, siendo una de estas las dietas alimentarias que consumen día a día, y a partir de esto, la influencia que tiene la cultura en el resultado de el régimen alimenticio en los niños y niñas. Se consideró pertinente mencionar el ámbito individual del niño con malnutrición y el resultado colectivo que presenta en toda la población infantil, así como también variables globales que están fuera del control de los padres de familia, como son la producción de alimentos o el contexto sociocultural de toda la comunidad, que, a pesar de no presentar una conexión primaria con el problema, si es importante contextualizar en qué circunstancias se propicia más la malnutrición para un mejor entendimiento de este.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño gráfico como elemento didáctico para la prevención de la anemia ferropénica en niños de uno a cinco años en el distrito de La Molina(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Ñopo Arias, Lourdes Elizabeth; Pérez Albela Stuart, RupertoLa presente investigación busca informar sobre el riesgo de anemia ferropénica como consecuencia de una inadecuada alimentación en niños de uno a cinco años del Nido Jardín Corazón de María en el distrito de La Molina.
- PublicaciónAcceso abiertoEficacia de la espirulina en colaboradores con síndrome metabólico del programa Modo USIL Plus(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Pérez Zavala, Miriam; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónEmbargoFactores inmediatos, subyacentes y básicos asociados a la desnutrición crónica infantil en el Perú: 2010 – 2020(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Ccoiso Cabrera, Jahayra; Bazán Navarro, Ciro EduardoEl presente estudio determina el impacto de los principales factores asociados a la DCI en menores de 5 años en el Perú, durante el periodo 2010 – 2020, teniendo como sustentos teóricos: El Marco Analítico de la Desnutrición Materno - Infantil propuesto por UNICEF (1990) y el Modelo de Demanda de Hogares por Salud y Nutrición. Las estimaciones econométricas para datos de panel de efectos fijos realizadas evidencian que ante un incremento del 1% de las EDAS, ceteris paribus, la tasa de desnutrición crónica (DC) aumenta aproximadamente en 9,24%; mientras que los incrementos en 1% del consumo de suplemento de hierro en gestantes (GSuHi) y la variación del ingreso promedio familiar (LOG_ING), ceteris paribus, mejoran el estado nutricional del infante en aproximadamente 17,7% y 8,36%, respectivamente.
- PublicaciónAcceso abiertoLa gastritis crónica en los alumnos de la carrera diseño de una universidad particular de Lima a causa de sus desórdenes alimenticios(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Asenjo Alanya, Allyson AylinLa presente investigación tiene por objetivo dar a conocer la gastritis crónica en los alumnos de la universidad San Ignacio de Loyola de la carrera de Arte y Diseño a causa de sus desórdenes alimenticios y los problemas secundarios que se pueden desarrollar si no se atiende como debe. Además, a través de la información expuesta poder informar a los jóvenes y/o personas en general sobre el impacto que tiene la enfermedad en los afectados, ya que la gastritis crónica afecta al estudiante en todo aspecto, físico, emocional y social, que se evidencian en las actividades diarias desarrolladas por los jóvenes universitarios.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto de las variables que inciden en la tasa de la prevalencia de desnutrición para países en desarrollo durante 1995 – 2014(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Maya Velarde, Luis Augusto; Taddei Diez, Leopoldo JoséEl presente trabajo analizó una amplia recolección de literatura sobre la tasa de prevalencia de desnutrición que se han escrito a través de los años en donde los autores han definido la prevalencia de desnutrición y sus posibles causas, intentado concordar en que variables deberían ser consideradas como las causantes de este problema latente que perjudica de una manera irreversible, afectando no solo la integridad como persona sino también a la economía de un país. Se demuestra mediante un análisis econométrico de data panel, que variables verdaderamente tienen un impacto para la tasa de prevalencia de desnutrición para países en desarrollo que estarán divididos en subgrupos bajo el criterio de su ubicación geográfica. Se identifican las variables independientes que son significativas así como los impactos que estas tienen sobre la variable dependiente que será la tasa de prevalencia de desnutrición, para poder dar recomendaciones a cada uno de los países en desarrollo de cada grupo de continentes o subcontinentes de como debería abordar y/o enfrentar la problemática de prevalencia de desnutrición, asi como determinar las posibles causas de los resultados obtenidos.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto de un programa de asesoría nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Castilho Jimenez, Karla Veronika; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónEvaluar el impacto de un Programa de Asesoría Nutricional sobre los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019. Metodología: Estudio analítico, prospectivo, longitudinal y cuasi experimental; realizado en una empresa del Callao durante los meses de marzo del 2018 a marzo del 2019. Se recopiló información de una base de datos existente de 50 colaboradores adultos, con edades comprendidas entre 22 a 65 años de edad, con malnutrición por exceso según criterios de índice de masa corporal (IMC). La base de datos tiene registro de datos antropométricos (peso, IMC, perímetro abdominal) y valores bioquímicos (colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, glucosa en sangre) de los colaboradores que acudieron a las consultas nutricionales como parte del Programa de Asesoría Nutricional, durante el mes de marzo del 2018 al mes de marzo 2019. Resultados. La base muestreada cuenta con un 18% de mujeres y 82% de hombres y la edad promedio está alrededor de 40 años. En los resultados de las mediciones se puede apreciar que hay una disminución en el índice de masa corporal de 2.8% que corresponde a una pérdida de 0.83 kg/m2 con un p-valor menor a 0.001. Con respecto al valor del perímetro abdominal también se aprecia una disminución en 3.9% que corresponde a 3.9 cm con un p-valor menor a 0.001 en los pacientes muestreados. Otra variable que se aprecia disminuida con 12.1% de su valor en promedio es el colesterol total en la sangre que corresponde a 24.6 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Para el caso de los triglicéridos en la sangre se observó una disminución importante de 20% en promedio de su valor representando a 33.1 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Al revisar los niveles de glucosa en sangre se observó una pérdida de 8.1% en promedio que corresponde a 8.2 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. El nivel de colesterol HDL en la sangre aumentó en 10.9% en promedio que representa a un aumento en 4.4 mg/dl con un p-valor menor a 0.001. Conclusiones. Se encontró un impacto positivo con mejora en los indicadores antropométricos y bioquímicos en colaboradores con malnutrición por exceso de una empresa en el Callao 2018 – 2019.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto del etiquetado de octógonos en el comportamiento del consumidor en Lima Metropolitana en el 2020(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cuba Rodríguez, Nicolás; Ibrahim Muaqqat, Sharif WalidLa investigación a realizar busca analizar el impacto de la nueva norma de advertencia publicitaria (octógonos) en aquellos alimentos procesados cuyo contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas excedan los parámetros establecidos en el artículo 4 del reglamento de la ley N° 30021 (Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescente) aprobada el año 2013 por el congreso de la nación. En esta investigación se buscará identificar –cambios en el comportamiento del consumidor en Lima Metropolitana, ventas de productos de la canasta básica familiar, ventas de productos de consumo masivos típicos como por ejemplo gaseosas, chocolates, galletas, enlatados, entre otros. El método de la investigación será de corte transversal cualitativa donde se desarrollará encuestas a hombres y mujeres entre 18 y 65 años de edad en Lima Metropolitana. Entre los resultados potenciales, se pudo identificar un incremento en los cambios de hábitos de consumo a partir de la implementación del etiquetado nutricional de octógonos para el año 2020. A partir de la investigación se pudo determinar que más del 78% de consumidores de Lima metropolitana leen y dan uso al etiquetado de octógonos, de forma que esto les genere aspectos positivos en sus hábitos de compra. Además, la edad promedio de las personas que sufren sobrepeso/obesidad ronda los 34 años. Finalmente, los productos altos en azúcares y grasas saturadas son aquellos que registran las mayores bajas de consumo como por ejemplo las bebidas gaseosas con un 42.9%, snacks con un 34.7% y jugos endulzados con un 34.7%.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto del programa “Modo USIL” en colaboradores con factores de riesgo de síndrome metabólico en la USIL(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) De La Fuente Carmelino, Luciana; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónAcceso abiertoNivel de conocimiento de padres sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Unión 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Coca Jurado, Maribel Magaly; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis intenta determinar la relación del nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional en el grupo de preescolares del Colegio Adventista Unión, 2017. El estudio es cuantitativo de diseño observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 50 preescolares de 3 años a 4 años 9 meses. Para la presente investigación se aplicó la técnica de una encuesta y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario estructurado validado de un estudio para medir los conocimientos. El análisis de datos se realizó con la prueba de chi cuadrado Resultados. La asociación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre alimentación infantil y el estado nutricional de preescolares fue significativa con un p=0,006. De los 50 padres el 76 %(38) obtuvieron un nivel de conocimiento alto, de los cuales, el 84% tuvieron un estado nutricional normal. Mientras que 24%(12), obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, de los cuales tuvieron una desnutrición en el 8%, el sobrepeso en el 6% y la obesidad en el 2%, calificadas mediante los indicadores de la OMS, el 44% de los apoderados fueron mayores de 40 años años y el 32% (16) es menor o igual a 34 años, el 70% tuvo estudios superiores Conclusiones. Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y estado nutricional de los preescolares.
- PublicaciónAcceso abiertoProblemas de concentración como consecuencia de los malos hábitos alimentarios en estudiantes de 18 a 22 años de la carrera Psicología de una universidad particular en Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Berrospi Montero, Ruth KatherineLa etapa universitaria es una etapa en la cual los estudiantes se enfrentan a muchos cambios, entre ellos el ritmo de vida que llevan. Al mismo tiempo, el exceso de carga académica los obliga a redistribuir su tiempo para cumplir con sus asignaturas. Esto provoca que dejen de preocupar por temas importantes como su salud y alimentación, exponiéndolos a malos hábitos alimentarios que representan graves consecuencias para su salud. La mala alimentación que llevan puede afectar el funcionamiento del cerebro y las funciones cognitivas. lo cual puede producir problemas de concentración y memoria. A la vez, estos problemas afectan el rendimiento académico y la salud mental de los estudiantes.