Examinando por Materia "Instalación industrial"
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- PublicaciónAcceso abiertoCentro Cafetalero de Chanchamayo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Gallardo Camarena, Mayra DamarisEl presente trabajo de Investigación plantea sustentar por qué es tan importante implementar un Centro Cafetalero en el distrito de Perene, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín – Perú, considerando que una de las principales actividades en la Selva Central es la agricultura, mediante la producción de diversidad de frutos exóticos pero más aún la producción de café. Para lo cual este proyecto busca el desarrollo del sector cafetalero con la propuesta de creación de un centro de capacitaciones con espacios que contribuyan con la capacitación a los caficultores para una mejor producción y como hacer frente a problemas de plagas u otras enfermedades de los cafetos. Por otro lado una planta de producción con espacios óptimos para la transformación del café pergamino con valor agregado para el consumo nacional e internacional además una planta de producción sería ideal para hacer frente a la escases de puntos formales de acopio, de esta forma el crecimiento del sector cafetalero se impulsaría. Por lo tanto se evidenciaría un crecimiento económico porque se generaría más ingresos y aprovechando el posicionamiento geográfico, Finalmente, Perene seria el lugar más estratégico para la creación de un Centro Cafetalero en la Selva Central.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de difusión del cacao en la ciudad de Chinchero - Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Borjas Mesones, Claudia Alexandra; Libaque Sáenz, Isaac FranciscoEl proyecto propone el proyecto “Centro de difusión de cacao en la Ciudad de Chinchero – Cusco” La implementación de una Planta de Transformación de Cacao permitirá a los productores de la región instruirse en nuevas técnicas para lograr mejor calidad en su producto, y modernizar sus procesos y herramientas que le permitan tener un mejor monitoreo y control de calidad de sus producciones y además obtener una mayor utilidad al comercializar un producto procesado con valor agregado en vez de un commodity (grano de cacao); también permitirá promocionar al cacao cusqueño en mercados internacionales al comercializar un producto de alta demanda en el extranjero, por lo tanto, incrementar las exportaciones y el PBI nacional.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro logístico y servicios complementarios en Marcona(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Valle Mejia, Luigi MargioEl presente trabajo de investigación presenta la implementación de un centro logístico en la ciudad de Marcona, basado en la necesidad de agilizar nuestras cadenas logísticas al descentralizar el más grande punto de salida que es el puerto del Callao. Este proyecto desarrolla un centro logístico especializado en brindar servicios de almacenamiento y distribución de productos agropecuarios y de minerales, contemplando las mejores prácticas logísticas para el manejo de sus productos, optimizando flujos de mercancía y la capacidad de almacenamiento y garantizar que esta operación cumpla con los requerimientos logísticos, financieros, comerciales y estratégicos de este eslabón en la cadena portuaria nacional.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración de plan de mantenimiento preventivo para sistemas técnicos del Centro Internacional de la Papa(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Loyola Mejía, Marcos Antonio; Sedano Zevallos, Gino MartínEl presente trabajo de investigación está orientado a elaborar un plan de mantenimiento preventivo para los sistemas técnicos de los equipos, que sirven de soporte para la investigación científica y para el confort de los usuarios internos del Centro Internacional de la Papa, el mismo que cuenta con un área respectiva de mantenimiento; no obstante las actividades realizadas por esta área son, en su mayoría, de tipo correctivo (fallas presentadas sobre la marcha),siendo el objetivo principal de este trabajo apuntar hacia el mantenimiento preventivo, como parte de una adecuada gestión, demostrando los beneficios económicos que también se generan a partir de la prevención.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de queso helado en la ciudad de Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Cortijo Sotero, SebastianEl presente trabajo de investigación estudia la viabilidad en la implementación de una planta de Queso Helado en la ciudad de Lima. El queso helado es el postre arequipeño más popular y emblemático, muy conocido por su textura, sabor agradable y, sobre todo, porque es muy saludable. El Queso Helado tiene como producto principal la leche pasteurizada o leche evaporada en algunas recetas. Es por lo que la actividad de fabricación de productos lácteos está caracterizada por los productos principales que genera a partir de un proceso de transformación de la leche fresca. El queso helado Yuna se distribuirá en envases de 1L. Como beneficio principal del producto tenemos que el queso helado tiene mayor durabilidad, la comodidad de comprar un postre arequipeño a un precio asequible en la ciudad de Lima. En el estudio de ingeniería del proyecto, se determinó el óptimo proceso, de manera que el diseño tenga un efecto sobre la eficiencia y producción, así como el costo y calidad del producto, con esto se puede concluir que el proyecto es viable, teniendo como resultado un VAN positivo, con un período de recuperación a partir del segundo año.
- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según Ley 29783 en una empresa metalmecánica(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Trauco Paredes, Jasson Adrián; Medina Millán, Miguel AugustoEl presente trabajo de suficiencia profesional sobre la Ley N.º 29783 Ley de Salud y Seguridad en el Trabajo y los riesgos laborales fue desarrollado en la empresa Estructuras Industriales EGA S.A. dedicada a la fabricación de estructuras y coberturas metálicas para la Construcción Modular; aborda la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir o evitar riesgos laborales que se puedan originar en contra de los trabajadores y personas externas que puedan ser vulnerables en el desarrollo del trabajo.
- PublicaciónAcceso abiertoMejora del proceso de despacho de trabajos de reparaciones en una empresa de ascensores empleando las herramientas de la calidad(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Rodas Milachay, Jhair Angelo; Florián Castillo, Tulio ElíasEl presente trabajo de investigación muestra los principales problemas de despacho de trabajos correctivos que tiene una empresa en el rubro de ascensores, rampas y escaleras mecánicas, donde se proponen mejoras haciendo uso de herramientas de ingeniería industrial para dar la mejor propuesta en mejora continua de procesos, tales como los diagramas de Pareto, control de actividades, diagrama de causa y efecto, flujogramas, etc., que permitieron hacer una correcta recolección de datos, para analizarlos y dar propuestas de solución a los problemas de la empresa. Es del análisis realizado que surge el objetivo general de este proyecto, el de mejorar y optimizar el proceso de programación y despacho de pedido de reparaciones, aumentar la facturación mensual y mejorar la percepción del cliente con respecto a la atención y calidad de la empresa, para que el Área de Reparaciones sea eficiente, por lo cual se procederá a realizar la mejora de los procesos involucrados. Finalmente, este trabajo fundamenta como se resolvió el problema principal logrando que la empresa opere de manera eficiente, aumentando la facturación del área, cumpliendo con los pedidos despachados y mejorando la satisfacción del cliente.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de implementación de red de gas para optimizar costos del comedor de una fábrica, ATE – 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Chalco Ricci, Junior Enrique; Manrique Acuña, Garynson; Florián Castillo, Tulio ElíasLa presente investigación se aplica a una fábrica de la zona industrial de Ate que tiene como negocio elaborar y comercializar productos lácteos. El objetivo general de la tesis es determinar en qué medida la implementación de una red de gas optimiza los costos del comedor de esta fábrica de Ate. La metodología utilizada en nuestra investigación recoge el enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental, con diseño longitudinal y con un nivel correlacional. Para la recolección de datos utilizamos la observación, el análisis documental y el análisis comparativo, cuyos instrumentos empleados fueron la ficha de registro de datos y la guía de observación de campo. La empresa cuenta con un comedor que proporciona alimentos para el desayuno, almuerzo y cena de todos los trabajadores, Las operaciones se realizan las 24 horas del día y se dividen en 03 turnos rotativos. Las cocinas del comedor requieren de energía de combustión para su funcionamiento. Actualmente, el combustible que se utiliza es el GLP y es abastecido mediante balones de 45 Kg., por el proveedor. El factor que mayor costo genera en el área es el consumo de combustible, por esta razón, el actual proceso de abastecimiento viene generando problemas de sobrecostos, de quiebre de stock, de falta de seguridad y de falta de conocimiento para realizar algunas actividades. Por ello, se plantearon 02 alternativas para reemplazar el proceso de abastecimiento, siendo la primera, optar por la instalación de un tanque de GLP a granel por 1,012 Kg. y la segunda, implementar la red de gas natural. En los resultados del estudio económico se determinó que la red de GN genera el 17.55% de reducción de costos en comparación con el combustible actual. Este valor representa un ahorro de S/ 83,883 en los 05 años de proyección, estos valores fueron hallados con ayuda de sistemas computacionales de Ms Office. Con relación a la contaminación ambiental el factor de emisión de CO2 que genera el GN es menor en 11% respecto al GLP, lo cual favorece al medio ambiente. Al implementar la red de GN se reduce la tasa de riesgo de quiebre de stock de 11% a 1%, ya que se cambiaría el proceso de abastecimiento convencional manual por un sistema industrializado y continúo. Así también, con la elaboración de la matriz IPERC se pudo identificar los procesos y riesgos con mayor nivel de severidad el cual deberán ser atendidos con mayor preponderancia. Por último, con el programa de capacitaciones propuesto, se estimó reducir la tasa de accidentes e incidentes de trabajo de 5% a 1%. Por lo expuesto, se concluye que la propuesta de implementación de la red de gas natural es altamente viable, ya que permite optimizar los costos del comedor de la fábrica, reduce el riesgo de quiebre de stock, beneficia la seguridad y salud de los trabajadores y contribuye de manera positiva con el medio ambiente.