Examinando por Materia "Cereal"
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- PublicaciónAcceso abiertoColapso en la importación de granos de trigo por destrucción del puerto del Callao ocasionado por un terremoto(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Huaita Muñoz, Ari Andre; Muro Doig, Oscar FedericoEsta investigación trata de simular el impacto y consecuencias de la destrucción del puerto del Callao ocasionado por un terremoto en la importación de granos de trigo. Actualmente en el Perú, aproximadamente el 90% del consumo nacional es de procedencia extranjera, mientras que el porcentaje restante es producción nacional; por lo que se deduce que el país depende netamente de las importaciones y dicho acontecimiento generaría un colapso económico y social dentro de este, teniendo en cuenta que, según el Ing. José A. Muro “el trigo representa uno de los principales alimentos básicos para las familias peruanas”; así mismo, es el tercer cereal más producido en el mundo. Como medida de prevención se detallan algunas acciones que podrán ser utilizadas si se llegase a dar un suceso como el planteado en la investigación.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración y comercialización de complemento nutritivo a base de harina de granos andinos y frutas deshidratadas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Rodríguez Tito, Armando; Garay Zavala, Patsy Pamela; Palomino Quintanilla, Víctor José; Espillco Sanchez, Maryori Milagros; Fierro Ruiz, Milagritos PatriciaEl presente trabajo desarrolla el negocio orientado a la elaboración y comercialización de complementos nutricionales en polvo a base de cereales y una mezcla de frutas deshidratadas con cereales como la quinua, kiwicha y cañihua. Esta combinación se convierte en un alimento funcional que provee al consumidor de vitaminas, minerales, proteínas y antioxidantes. Asimismo, se presentará en harina lista para consumir, de tal manera que dará practicidad al momento del uso, basta que el consumidor agregue agua o leche, agite la mezcla y podrá disfrutar de un energizante y nutritivo batido. Para el desarrollo de este proyecto se ha considerado un horizonte de cinco años, desde el 2019 hasta el 2023, siendo el año 2018 como el año cero. Teniendo en cuenta la inversión de 56% por parte de los accionistas y la diferencia 44% por financiamiento a través de un banco. La inversión empieza desde el lanzamiento del producto y el ciclo de vida que debe pasar hasta lograr el posicionamiento en el mercado. Asimismo, si bien la maquinaria a usar tiene un tiempo de vida estimado de 10 años, se ha planteado que a fines del quinto año se finalizará el proyecto y las maquinarias se venderán de acuerdo al estudio de valor de mercado.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de métodos para incrementar la productividad en la línea de envasado de Cerveza 819 de planta Huachipa de la compañía cervecera Ambev Perú, a partir de la reducción de la merma de extracto(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Romani Flores, Grecia; Rojas Ramos, Carlos AlbertoEste documento describe el análisis, el diagnóstico y la propuesta de mejora en el proceso de empaquetado en la planta peruana de la compañía cervecera Ambev. Esta investigación pretende establecer alternativas de solución para mejorar la baja productividad en líneas de envasado de cerveza causadas por la pérdida de extracto de malta en plantas de procesamiento peruanas, utilizando herramientas de ingeniería tales como, histogramas, análisis de Pareto y diagramas de Ishikawa. Estas alternativas de solución propuestas se basan en la mejora de los métodos utilizados en proceso de envasado y en el control de esos métodos. Entre las conclusiones, se afirma que debe prestarse mayor atención a los procesos manuales y las tres propuestas planteadas deben aplicarse debido a su buen resultado en las pruebas.