Examinando por Materia "COVID-19"
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- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis del impacto de la pandemia COVID-19 en la productividad de la mano de obra del proyecto de modernización de la refinería de Talara(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Pacheco Gómez, Frandio; Zevallos Rospigliosi, Guillermo MartínLa presente investigación pretende determinar y cuantificar la influencia de las medidas de seguridad frente al COVID-19, en los indicadores de productividad del proyecto de modernización de la refinería de talara – Paquete 6. Que también servirá como base para futuras investigaciones con respecto a los efectos de la pandemia COVID-19 en el sector construcción.
- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante la pandemia por COVID-19, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Soto Pascual, Melissa; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Evaluar la asociación entre el estrés laboral, los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante el inicio de la tercera ola por COVID-19 en Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal en nutricionistas de tres hospitales de referencia en Lima, Perú durante el inicio de la tercera ola por COVID- 19. El estrés laboral fue evaluado con el instrumento validado por la OIT-OMS. Los hábitos alimentarios saludables fueron evaluados mediante una escala creada y validada por los autores. La obesidad abdominal fue evaluada según los puntos de corte de la Federación Internacional de Diabetes (FID). La asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se evaluaron mediante modelos de regresión lineal simple, mientras que la asociación entre el estrés laboral y la obesidad abdominal fueron evaluados mediante modelos lineales generalizados de la familia de Poisson. Resultados: Analizando una muestra de 87 nutricionistas, el 75.86% fueron mujeres y la mediana de edad fue de 41 (33-50) años. La frecuencia de obesidad abdominal fue de 51.72%. No hubo asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables (βa: 2,39; IC 95%: -5,19 a 9,97; p=0,531). Asimismo, no hubo asociación entre el estrés laboral y la presencia de obesidad abdominal (RPa: 1,01; IC 95%: 0,69- 1,47; p=0,972). Conclusiones: No hubo asociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables o la presencia de obesidad abdominal entre los nutricionistas encuestados durante la pandemia de COVID-19. Se necesitan más investigación para explorar otros factores que puedan contribuir al desarrollo de la obesidad abdominal en esta población.
- PublicaciónAcceso abiertoComercio Esterior Post COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-06) Diez Canseco Terry, Raúl; Silva, José Luis; Patiño, Edgar; Lemor, David; Wagner, Allan; Solari, LuisEl año 2020 es uno de los más duros de toda la economía mundial, de América Latina y, por supuesto, del Perú. Hoy en día no tenemos claro cuáles serán los niveles de recesión que tendremos. Pero, sin ninguna duda, van a ser de dos dígitos. Sin embargo, es importante resaltar el mensaje que dio ayer un representante del Fondo Monetario Internacional (FIM), quien reveló que dos países de América Latina tienen la mejor oportunidad de superar la crisis en forma relativamente rápida: Chile y Perú. Él argumenta tres motivos. Primero, no somos tan dependientes del petróleo –que ha sido fuertemente afectado–, sino dependientes de metales que no han sido tan afectados. Segundo, tenemos una relación fuerte con China, y este país es una de las economías que más rápido saldrá del tema. Tercero, hemos demostrado un manejo macroeconómico potente e importante, lo cual se ve reflejado en los indicadores indicados.
- PublicaciónAcceso abiertoCorrelación entre el cambio en la hora de ingesta del desayuno, almuerzo y cena y el cambio del índice de masa corporal en universitarios durante el confinamiento por la COVID-19 en Lima, 2020(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Tello Ocaña, Olga Francisca; Aparco Balboa, Juan PabloEn el 2019, el confinamiento domiciliario durante la pandemia por la COVID-19 impactó en más de un sentido el estilo de vida de la población mundial. Según los resultados de una encuesta internacional, los niveles de actividad física cambiaron durante la inmovilización, reduciendo la práctica de ejercicio y desarrollando un mayor sedentarismo en la población de diversos continentes (Ammar et al., 2020) En efecto, el estrés global percibido durante la restricción domiciliaria comprometió la salud mental incrementando la presencia de síntomas como ansiedad y depresión (Morin et al., 2020), la cual tuvo mayor incidencia en jóvenes y adultos (Santomauro et al., 2021). Asimismo, otro de los aspectos alterados durante la pandemia fueron los hábitos de alimentación (Ammar et al., 2020) dentro de ellos, existió una variación en el tiempo de consumo de los alimentos (Juliana et al., 2023). En efecto, diversos estudios evidenciaron un aumento del consumo de comida rápida y meriendas (Ammar et al., 2020), mayor consumo de productos de panadería y una disminución en la ingesta de frutas y vegetales (Souza et al., 2022). Puntualmente, se observó que jóvenes estudiantes tendían a gestionar la ansiedad por estrés percibida debido al encierro, a través de conductas alimentarias, incrementado su ingesta (Zhang et al., 2023). Asimismo, el confinamiento no solo afectó cuantitativamente la ingesta de alimentos, sino que también modificó el horario de su consumo, lo que ocasionó un aumento en la ganancia de peso (Boaventura et al., 2021). En efecto, múltiples estudios han encontrado que el tiempo de ingesta tiene un impacto positivo en los programas de pérdida de peso y grasa corporal para el tratamiento de patologías como la obesidad, (Almoosawi et al., 2016; Boege et al., 2021; Garaulet et al., 2013), cuya prevalencia incrementa tanto en Latinoamérica como el resto del mundo (Pou et al., 2023). Estos cambios durante el confinamiento podrían modificar algunos eventos moleculares que se explicarían desde la perspectiva de la cronobiología. La cronobiología es aquella ciencia que estudia las fluctuaciones de ritmos libres provenientes de los relojes biológicos endógenos pero que a su vez se sincronizan por señales externas, como la luz y temperatura, así como también los ritmos diarios relacionados con el metabolismo y la ingesta de alimentos, como los periodos de ayuno e ingesta, en un rango de 24 horas (Greenham & McClung, 2015). El componente principal encargado de orquestar la sincronicidad y ritmicidad circadiana es el núcleo supraquiasmático, también conocido como el reloj central situado en el hipotálamo de los mamíferos (Weaver, 1998) Este núcleo oscila con el entorno cuando la luz entra a los fotorreceptores retinianos (Weaver & Emery, 2013), dando inicio al ciclo actividad-reposo (Moore, 2001). Así, este oscilador central a través de neuronas coordina señales de salida sobre relojes periféricos de distintos tejidos y órganos, provocando ritmos conductuales y fisiológicos (Weaver & Emery, 2013). Los ritmos circadianos participan en la homeostasis de la actividad hormonal de procesos biológicos como el ciclo reposo-actividad (Gnocchi & Bruscalupi, 2017). En efecto, al despertar dejamos de estar en reposo debido a que la concentración de grelina y cortisol son mayores durante la mañana (Evanson et al., 2010), mientras que en la noche, los niveles de cortisol disminuyen, a partir del incremento de la melatonina, concretándose el sueño alrededor de dos horas posteriores de su segregación (Zisapel, 2001). Se conoce que los ritmos de los relojes biológicos se rigen por genes, así como también aspectos del entorno (Logan & McClung, 2018). De hecho, la hora de ingesta de los alimentos es uno de los factores exógenos el cual retroalimenta diversos eventos internos, como por ejemplo la secreción de leptina (Garaulet et al., 2013). Asimismo, se han demostrado que existe una menor tolerancia a la glucosa post-pandrial durante la noche que en el día (Van Cauter et al., 1992). En efecto, un horario tardío de ingesta influye sobre la ganancia de grasa corporal (McHill et al., 2017; Thomas et al., 2021). En la pandemia por la COVID-19 se tomaron medidas preventivas para reducir la exposición al virus, tales como el trabajo y la educación remota, servicios de tele-consultas, así como la adquisición de alimentos y productos a través de aplicativos de delivery. De hecho, algunos de estos estilos de vida se han mantenido en la actualidad, los cuales podrían impactar sobre el horario en el que ingerimos los alimentos (Morin et al., 2020), lo cual podría causar un aumento del peso corporal(Huang et al., 2023). Finalmente, en nuestro país solo un estudio ha investigado en población adulta cómo la hora de ingesta de los alimentos influye sobre el peso de sujetos obesos (Lam et al., 2022) Por tal motivo, el presente trabajo tiene como finalidad determinar la correlación entre el cambio de hora de ingesta del desayuno, almuerzo y cena con el cambio del Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes universitarios en durante 12 semanas de confinamiento debido a la pandemia en Lima, 2020, esperando que los resultados obtenidos contribuyan ante las problemáticas de salud actuales.
- PublicaciónAcceso abiertoDesafíos en la implementación del modelo de servicio educativo jornada escolar completa en instituciones educativas de la región Callao en el marco de la emergencia sanitaria de la COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Morales Chavez, Jose Dionicio; Peñaflor Guerra, RenatoEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los desafíos en la implementación del modelo de servicio educativo «jornada escolar completa» (JEC), en instituciones educativas de la región Callao, en el marco de la mergencia sanitaria de la COVID-19. Se trata de una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo que busca identificar y comprender los desafíos en la implementación del modelo JEC, teniendo en cuenta los objetivos planteados. Asimismo, la presente investigación sigue un diseño cualitativo fenomenológico. La técnica utilizada para el recojo de información fue una entrevista no estructurada o abierta, a profundidad, la que fue aplicada a actores educativos que participan en la implementación del modelo JEC, a nivel del Ministerio de Educación, la Dirección Regional de Educación del Callao y las instituciones educativas JEC en la región Callao. Luego del proceso de recojo de información, procesamiento y análisis, se obtuvieron resultados que se presentan según el orden de los objetivos específicos, los cuales permiten analizar los diversos desafíos que implica la implementación de cada uno de los tres componentes del modelo JEC: pedagógico, gestión y soporte, en estos dos años de pandemia a causa de la COVID-19. La investigación se enmarca en la implementación del modelo JEC en la región Callao en un contexto en que el servicio educativo se venía brindando a través de una modalidad a distancia. En este escenario, los desafíos y oportunidades, relacionados a salud, economía, trabajo o acceso a recursos tecnológicos, entre otros, no solo han repercutido en las instituciones educativas con este modelo, sino en todas las instituciones, por lo que los hallazgos permiten conocer las acciones y estrategias implementadas por los actores educativos del modelo JEC en la región Callao, así como sus resultados.
- PublicaciónAcceso abiertoEconomía Peruana. Contención y Reactivación en tiempos de COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-04) Diez Canseco Terry, Raúl; Merino de Lama, Manuel; Carranza Ugarte, Luis; Thorne Vetter, Alfredo; Benavides Ferreyros, Ismael; Gonzales Izquierdo, JorgeEl 17 de abril de 2020, la Escuela de Postgrado de la Universidad San Ignacio de Loyola realizó el primer webinar: “La economía peruana con miras al Bicentenario. Más allá de la coyuntura”, evento promovido por el Fundador Presidente de la USIL, Las siguientes páginas resumen la participación de Luis Carranza, Alfredo Thorne, Ismael Benavides y Jorge González Izquierdo sobre los efectos que la pandemia del coronavirus COVID-19 tiene en la salud y economía del Perú y del mundo. Las palabras de cierre estuvieron a cargo del presidente del Congreso de la República, Manuel Merino De Lama.
- PublicaciónAcceso abiertoLos efectos del Covid-19 en el reciclaje de plástico Pet en La Molina(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Carrillo Quintero, Dayana LizEl estudio identificó efectos del COVID-19 en el reciclaje del plástico PET en La Molina, además, se consideró la repercusión del comercio exterior en la problemática del aumento de plásticos PET en el ecosistema. Dentro de la metodología, se consideró a 10 representantes de organizaciones que velan por el cuidado ambiental o cuentan con áreas de gestión de residuos como el MINAM( Ministerio del Ambiente), la Municipalidad de la Molina, la UNALM y las ONGs Ciudad Saludable y Recicla Pe; y algunos de los resultados demostraron que el 80% considera que el COVID-19 afectaría al reciclaje de plásticos PET, el 40% afirma que la medida tomada para evitar frenar el reciclaje en la pandemia sería contar con equipos de protección para el personal y el 60% considera que nos falta gestionar los residuos locales como para seguir importando plásticos PET. En el presente estudio, se evalúan diversos aspectos del COVID-19 que influyen en la forma tradicional de gestión de residuos de plástico PET y el efecto que producen en el mercado local así como en el mercado internacional.
- PublicaciónAcceso abiertoEstrategia de comunicación en Facebook de la Municipalidad de La Molina durante la inmovilización social obligatoria por Covid-19, Lima - Perú.(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Villacorta Puchoc, Alfonso Alejandro; Barco Andrade, AliciaLa Comunicación de Gobierno y Promoción de Salud es un tema que ha cobrado una mayor relevancia en los últimos años con la aparición de la pandemia de la COVID-19, y esta se relaciona a la difusión de información de salud y bienestar hacia la población, desde una institución gubernamental, tales como ministerios, alcaldías y más. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre cómo las redes sociales, que es un canal utilizado por estas instituciones, como por ejemplo Facebook, es usado de manera estratégica por los gobiernos locales para comunicarse con sus ciudadanos durante el brote de la COVID-19 en el Perú. Esta investigación analiza cómo las redes sociales pueden ser utilizadas para implementar contenidos y estrategias de comunicación, desde la Municipalidad de la Molina, en el Modelo de Comunicación de Crisis y Riesgos de Emergencias (Crisis and Emergency Risk Communication) propuesto por el Centro de Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, en el contexto de una pandemia como la COVID-19.
- PublicaciónAcceso abiertoGestión de la red social Instagram para nuevos emprendimientos durante el COVID-19 casos: H.21 y Lila Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Guadalupe Aguirre, Nicole Iliana; Delgado Urbina, Willy Anthony; Cáceda Quispe, Mónica HortenciaLa pandemia a causa de la COVID-19, ha llevado a muchos gobiernos a tomar decisiones drásticas en respuesta a la crisis. Las medidas de prevención tomadas han frenado aún más las actividades económicas, generando cambios profundos en diferentes sociedades a nivel global, por las que ha ocasionado pérdidas de trabajo y cambios bruscos a causa de las repercusiones por la cuarentena. En Perú, se impuso el estado de cuarentena, obligando al cierre temporal de empresas y/o negocios, dejando a muchas personas sin trabajo e impulsándolas a buscar otras opciones para generar recursos. Por lo que, se destaca la capacidad de desarrollar nuevas estrategias para reinventarse, teniendo de aliado el internet y las redes sociales, que les permitan solventar sus necesidades. A raíz de ello, surgieron proyectos de emprendimiento, que se han ajustado a las nuevas modalidades, enfrentándose a desafíos como la adaptación a la digitalización y creando nuevas oportunidades de negocios. De esta manera, se eligió para el desarrollo de esta investigación a los proyectos en emprendimiento H.21, dedicada al rubro de zapatillas y Lila Perú, en ropa y accesorios, por lo que tienen la posibilidad de exhibir sus productos y llegar a la estabilidad económica deseada, empleando estrategias digitales en Instagram. El presente estudio tiene como finalidad comprobar la utilidad de la red social Instagram, para los proyectos de emprendimientos H.21 y Lila Perú surgidos en tiempos de pandemia. Además, implementar su uso como herramienta de trabajo para el crecimiento de las marcas, llevando a cabo un análisis de la importancia del aplicativo como medio publicitario. Así mismo, se hizo uso de instrumentos para la recolección de datos como: entrevistas a profundidad a las representantes de ambas marcas, clientes fidelizados y una especialista en redes sociales. De tal forma, se aplicaron encuestas a los usuarios de H.21 y Lila Perú para obtener información de sus preferencias, y se realizó el análisis de contenido para ver las métricas de cada marca. Finalmente, entre los resultados más importantes, se comprobó que Instagram es una herramienta necesaria para desarrollar proyectos de emprendimiento en pandemia y, por consiguiente, su correcto uso permitirá posicionarse en la mente del consumidor generando mayores beneficios para la marca.
- PublicaciónAcceso abiertoUn nuevo enfoque del Sistema de Salud en la era post COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-05) Diez Canseco Terry, Raúl; Losno, Ricardo; Vallejos, Carlos; Thorne, Alfredo; García, Patricia; Solario de la Fuente, LuisBuenos días, comenzamos este interesantísimo webinar denominado “Un nuevo enfoque del sistema de salud en la era post COVID-19”. En primer lugar, considero pertinente señalar que el 6 de marzo del 2020, con el paciente cero, todo cambió al instante. Son las mismas palabras que pronunció Ric Elías, un sobreviviente del accidente aéreo del año 2009 en el río Hudson, cuando se hallaba al borde de la muerte. Son algunas reflexiones que quería compartir al dar por iniciado nuestro foro digital. Si nos fijamos en el número de casos y de fallecimientos por la pandemia, las cifras son disímiles en los países. Estados Unidos tiene mucho dinero pero, también, un número impresionante de casos, que supera el millón y medio. En Europa, naciones similares en el aspecto socioeconómico muestran números distintos en cuanto a morbilidad y a mortalidad. En tal sentido, los sistemas de salud adquieren una gran relevancia.
- PublicaciónAcceso abiertoNutrición e inmunidad: salud en tiempos del COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-08) Muñoz Jáuregui, Ana María; Gómez Mendoza, José; Ignacio Cconchoy, Felipe; Barriga Rodríguez, Dayana; Portugal Melgar, Alan; Baquerizo Sedano, Luis; De la Fuente de Diez Canseco, LucianaLa pandemia que atravesamos es una de las peores tragedias mundiales que ha vivido la humanidad. La historia registra con precisión los ciclos devastadores para la economía, la sociedad y la vida misma que han tenido las plagas, las pandemias y las nuevas enfermedades. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el 80% de la población infectada con el COVID-19 se recupera sin ningún tratamiento especial. Es decir, la enfermedad los ataca pero, por alguna razón que aún se estudia, el sistema inmunológico de más de tres cuartas partes de la población mundial responde con eficacia al agente invasor. En el 20% restante, un 15% requiere atención médica y 5% atención especializada y, por lo general, cuidados intensivos y respiración asistida.
- PublicaciónAcceso abiertoPercepciones de los factores de riesgo asociados al contagio del coronavirus en adultos mayores pertenecientes a distritos con ingresos bajos de Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Flores Pereyra, Gianpiero Ruben; Martínez Girón, Nathaly MilagrosEsta investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones de los factores de riesgo asociados al contagio del coronavirus en adultos mayores pertenecientes a distritos con ingresos bajos de Lima Metropolitana. Este estudio es de tipo cualitativo, con un diseño fenomenológico hermenéutico. Se realizó un total de 16 entrevistas semiestructuradas a adultos mayores de 61 a 80 años, varones y mujeres, incluyendo tanto contagiados, como no contagiados. Asimismo, para el análisis de datos se empleó el software ATLAS.ti 7.5. Los resultados permitieron identificar percepciones en el componente cognitivo, experiencial, sociocultural, confianza y eficacia. Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a las percepciones de riesgo entre las personas contagiadas y no contagiadas, sin embargo, en cuanto a la subcategoría de confianza hacia la ciencia, las personas que han contraído el virus presentaron mayores percepciones negativas, a diferencia de los que no han sido contagiados, quienes, a su vez, evidenciaron más percepciones positivas hacia los avances científicos. En conclusión, los factores de riesgo identificados por los adultos mayores fueron: no respetar el distanciamiento social, el uso inadecuado de mascarillas y la falta de higiene personal. Asimismo, las percepciones negativas hacia estos factores de riesgo fueron de miedo al contagio de uno mismo y de los demás, la intranquilidad, la preocupación, la inseguridad o desconfianza, la desprotección y la incapacidad para enfrentar el virus, y en cuanto a las percepciones positivas, estas fueron: tranquilidad, seguridad, apoyo social, protección a la familia, esperanza y satisfacción.
- PublicaciónAcceso abiertoReinventando el Turismo en tiempos del COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-05) Diez Canseco Terry, Raúl; Salas, Ramiro; Vásquez, Edgar; Alberto Valcárcel, Luis; Butler, Manuel; Stoessel, Juan; Koechlin, José; Canales, Carlos; Torres Paz, LuisEl 15 de mayo de 2020, la Escuela de Postgrado de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) realizó el foro digital internacional “Reinventando el turismo en tiempos del COVID-19”, evento promovido por el Fundador Presidente del Grupo Educativo USIL, Raúl Diez Canseco Terry. El presente documento resume la visión de Raúl Diez Canseco, Edgar Vásquez, Alberto Valcárcel, Manuel Butler, Juan Stoessel, José Koechlin, Carlos Canales y Luis Torres, distinguidas personalidades del ámbito turístico del Perú y del mundo, quienes brindan sus perspectivas y recomendaciones para la reactivación, la recuperación y el nuevo orden necesarios de este importante sector de la economía peruana. El turismo es una de las actividades más dinámicas del mundo contemporáneo; es una de las actividades transversales. Por lo tanto, debe tener dinamismo y una multifacética relación e interrelación con todos los sectores. Hasta el momento, el turismo ha sido uno de los factores de desarrollo en muchos países del planeta y, por supuesto, en el Perú.
- PublicaciónAcceso abiertoSalud, nutrición y deporte en los tiempos del COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-05) Diez Canseco Terry, Raúl; De la Fuente, Luciana; Escribano, Antonio; Martínez, FedericoEl 30 de abril de 2020, la Escuela de Postgrado de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) realizó el foro digital internacional “Salud, Nutrición y Deporte en los tiempos del COVID-19”, evento promovido por el Fundador Presidente de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry. Las siguientes páginas resumen la visión de expertos del Perú, España y Estados Unidos: Luciana de la Fuente, Antonio Escribano y Federico Martínez, quienes brindan su visión sobre la importancia de la alimentación saludable, la actividad física y el sueño reparador, para fortalecer el sistema inmunológico y poder enfrentar esta nueva pandemia. La bienvenida al foro digital estuvo a cargo de Diego Castrillón, vicepresidente de Desarrollo de Negocios e Innovación de USIL. La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el 80% de la población se recupera del COVID-19 sin ningún tratamiento especial, pero las personas mayores de 60 años y aquellas con condiciones de hipertensión arterial, con cardiopatías o diabetes, están en sumo riesgo. Al respecto, quiero aludir a la experiencia feliz que se da hoy en Costa Rica, donde el Ministerio de Salud viene fortaleciendo el sistema inmune para enfrentarla a través de una serie de disposiciones y que considero pertinente analizar.
- PublicaciónAcceso abiertoTecnología, sostenibilidad y disrupción en la era post COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-04) Diez Canseco Terry, Raúl; Poveda Ortega, Tomás; De Palacio España, Iñigo; Atchadé, Parfait; López-Ibor Mayor, VicenteEl 24 de abril de 2020, la Escuela de Postgrado de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) realizó el foro digital internacional “Tecnología, Sostenibilidad y Disrupción en la era post COVID-19”, evento promovido por el Fundador Presidente de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry. Las siguientes páginas resumen la visión de los expertos en tecnología, energía y ciencias de datos Iñigo de Palacio España, Vicente López-Ibor Mayor y Parfait Atchadé sobre el nuevo mundo que nos plantea esta pandemia, con cambios vertiginosos y disruptivos en innovación, medio ambientey rol de los estados. Este foro digital fue moderado por el vicepresidente ejecutivo de la Corporación Educativa para Oriente Medio y Europa, Tomás Poveda Ortega. A través de su historia, América Latina ha enfrentado con relativo éxito shocks adversos severos, fuertes caídas en los productos primarios y Desastres naturales. Pero esta pandemia del COVID-19 amenaza seriamente el terreno ganado en los últimos años y añade una nueva dimensión de la crisis.
- PublicaciónAcceso abiertoTransformación digital en la educación en tiempos del COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-05) Diez Canseco Terry, RaúlEl 8 de mayo de 2020, la Escuela de Postgrado de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) realizó el foro digital internacional “Transformación digital en la educación en tiempos del COVID-19”, evento promovido por el Fundador Presidente del Grupo Educativo USIL, Raúl Diez Canseco Terry. Las siguientes páginas resumen la visión de Juan Manuel Ostoja (Perú), Paul Neira (Perú) y Pablo Rivas (España), quienes brindan sus perspectivas y recomendaciones sobre un tema que involucra a muchos actores en el Perú y el mundo. La bienvenida al foro digital estuvo a cargo de Martín Santivañez, vicerrector académico de la USIL.
- PublicaciónAcceso abiertoTrastorno del espectro autista: pautas para el manejo durante el periodo de aislamiento social por el Coronavirus (COVID-19)(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-04) Echavarría-Ramíreza, LuisEl Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo caracterizado por la presencia de alteraciones en la comunicación social, intereses restringidos y comportamientos repetitivos. En función a ello, muchos de los niños que presentan TEA requieren de distintos tipos de intervención (conductual, de lenguaje, social, ocupacional, farmacológica u otros), por lo que asisten a centros de atención especializados públicos o privados para recibir sus terapias. Luego de que en diciembre del 2019 se identificara la presencia del COVID-19, siendo considerado actualmente como una pandemia, distintos países han establecido múltiples medidas con el fin de evitar el contagio y su propagación. Dentro de ello, Perú ha considerado el aislamiento social obligatorio; por lo tanto, los niños ya no pueden llevar a cabo sus terapias, permaneciendo más tiempo en sus hogares. Esto podría desencadenar alteraciones en él, conllevando a dificultades y sobrecarga en los padres y/o cuidadores. En ese sentido, este documento reúne algunas sugerencias que pueden aplicar, durante este periodo, las familias o cuidadores en el manejo de niños con condición del TEA.
- PublicaciónAcceso abiertoVitamina C: Aliada de la salud(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-08) Blanco de Alvarado Ortiz, Teresa; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos; De la Fuente, LucianaUsar mascarillas, no tocarse el rostro, mantener la distancia y lavarse las manos son mandamientos que se aplican hoy en todo el mundo para defendernos de la COVID-19 mientras no se encuentre una vacuna eficaz. Sin embargo, hay algo más que hacer y que debería desempeñar un papel no menos importante que una buena higiene de manos: tener un sistema inmunitario activo gracias a un excelente estado nutricional. Cada célula de nuestro cuerpo utiliza diferentes micronutrientes –vitaminas, minerales y ácidos grasos omega– que son esenciales para las funciones básicas del organismo y, por supuesto, para el sistema inmunitario. Las vitaminas, como la C y la D, u otros micronutrientes, como el zinc, el hierro y el selenio, son mucho más que buenos nutrientes, y su carencia puede abrir la puerta a los virus.