Examinando por Materia "Aprovechamiento de residuos"
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- PublicaciónAcceso abiertoCasitas de Cartón Happy Paint(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Hijar Zarate, Margarita; Paz Trelles, Bruno Gerardo; Fernandez Mendez, Jhonatan Carlos Cali; Gerbi Lobato, Michael Vicente; Perez Bazán, Lizbeth; Mogrovejo Padilla, Natali Stefani; Sotomayor Romero, Luis JacintoEste proyecto trata sobre la comercialización de “casitas de cartón”, un producto que estimula la comunicación, creatividad, sensibilidad e incremento de la capacidad de concentración y expresión de los niños mediante la pintura, actividad que permite disminuir ansiedades, expresar sentimientos e inquietudes, así como de desarrollar gustos y perfiles artísticos. La empresa se constituirá bajo la denominación SAC ya que esta es la que mejor responde a las expectativas de los accionistas, de igual modo está sujeta a la regulación y normativa nacional vigente. El análisis del micro entorno nos muestra que la competencia de nuestro sector es abundante, generándose clientes con alto poder de negociación. En relación a la fuerza negociadora de proveedores se considera baja debido a que en el mercado existen diversas empresas cartoneras. Un criterio alertante es la situación de la barrera de entrada: baja, ya que siempre existirá el riesgo de que puedan copiar esta idea de negocio, por tanto; se innovará constantemente e incluso, con el tiempo, partir desde la producción, de modo que se puedan reducir costos y lograr un precio más competitivo.
- PublicaciónEmbargoMejoras en la selección y molienda de PET para incrementar la capacidad de producción de pellets(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Gabulle Huaman, Jhon Henry; Jiménez Aybar, Kevin Jesús Jaime; Zelada García, Gianni MichaelEn el siguiente trabajo de investigación se realiza el estudio para una propuesta de mejoras en las etapas de selección y molienda de PET para incrementar la capacidad de producción de pellets, en la planta recicladora Galindo S.A.C.; dedicada a la producción de pellets, en base a Tereftalato de Polietileno reciclado. En la actualidad esta empresa presenta deficiencias en la capacidad de producción de las etapas de selección y molienda de PET, debido a una inadecuada gestión y poco conocimiento de las actividades relevantes, falta de capacitación del personal, falta de registro de indicadores, documentación y metodología adecuada para realizar los procesos y, un exceso de merma en la producción. Todos estos factores generan una pérdida de capacidad de producción de pellets. Para este trabajo, utilizaremos herramientas de ingeniería como: el diagrama de actividades de la etapa de molienda, el diagrama de operaciones de cada etapa, estandarización de procesos, diagrama de flujos, lo cual nos ayudará a identificar las deficiencias y las oportunidades para mejorar las etapas de selección y molienda de PET de la planta recicladora M. Galindo S.A.C. Tenemos como objetivos específicos, un diagnóstico de las etapas relevantes del proceso de producción de pellets, identificar y cuantificar las actividades que podrían mejorar, y analizar el costo beneficio. Esta propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la capacidad de producción de pellets de PET reciclado, reduciendo el tiempo muerto de la molienda y la merma de la selección en la planta recicladora M. Galindo S.A.C.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan de negocio: creación de una empresa fabricadora y comercializadora de bloquetas de plástico en la ciudad de Arequipa(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Chunga Purisaca, Eduardo Javier; Morales Tejada, Stefhanie Maria Eugenia; Valdivia Palacios, Victor Manfredo; Casavilca Maldonado, Edmundo RafaelEl presente proyecto evalúa la viabilidad técnica, económica y financiera de un Plan de Negocios para fundar una fábrica productora de Bloquetas de Plástico con la característica diferencial de añadir en el proceso de producción la utilización de deshechos plásticos, en la ciudad de Arequipa. El plan de negocios contiene detalladamente la siguiente información: Estructura Económica del Sector, Estudio de Mercado, Proyección del mercado Objetivo, Ingeniería del Proyecto, Aspectos Organizacionales, Plan de Marketing, Planificación financiera y Evaluación económica financiera.
- PublicaciónAcceso abiertoPlan estratégico: Empresa de protección ambiental EPGA S. A. C.(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Mendoza Zambrano, Mary Angélica; Vallenas Gaona, Elsa Milagros; Casavilca Maldonado, Edmundo RafaelEn el presente proyecto de investigación, se realizó un plan estratégico para la Empresa de Protección Ambiental EPA S.A.C., desde el año 2017 hasta el año 2021. EPA S.A.C. es una empresa prestadora y comercializadora de servicios de residuos sólidos, cuenta con licencias para funcionar como EPS-RS y EC-RS, otorgadas por DIGESA. Dicha empresa se dedica al recojo, transporte y disposición de residuos peligrosos y no peligrosos; pero en los últimos años sus utilidades se han visto afectadas puesto que solo hay una actividad que le genera ganancias y esta es la de recojo y transporte de residuos sólidos. Para la realización de este proyecto, lo primero que se hizo fue describir los antecedentes, las generalidades y la situación actual por la que atraviesa EPA S.A.C.; para ello se realizó un análisis externo y el interno de la misma; determinando así las ventajas competitivas con las que la empresa cuenta actualmente, así como también sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas.
- PublicaciónAcceso abiertoRazones de los administradores de restaurantes menú en el Cercado de Lima, para no reciclar aceite vegetal usado(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Amorós Cacho, Gaby del Pilar; Ramos Arata, Jorge LuisEn los últimos años, la industria de alimentos y bebidas ha ido preocupándose cada vez más por tener una correcta gestión de los residuos sólidos que ellos mismos generan. Según la Organización de las Naciones Unidas (1992), a través del “Programa 21”en la Conferencia Mundial sobre el Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible indica que una correcta gestión de los residuos sólidos se basa en la minimización de los residuos, el reciclaje, la recolección y la disposición final. Toda esta gestión forma parte de una tendencia sobre sostenibilidad ambiental, que progresivamente la industria de restaurantes a nivel mundial lo está aplicando. Es así como la Asociación Nacional de Restaurantes de Estados Unidos (2015), líder en la industria gastronómica en ese país, indica que la gestión de los residuos sólidos provenientes de la cocina es una de las nuevas prácticas en sostenibilidad ambiental y responsabilidad social en los restaurantes y enfatiza que los residuos no deben desperdiciarse, debido a que pueden aprovecharse para el compostaje, el reciclaje o la donación. En los restaurantes, los residuos sólidos provienen frecuentemente de la cocina. Uno de ellos es el Aceite Vegetal Usado (AVU), y se produce porque el aceite vegetal ha sufrido un proceso térmico cambiando así las características propias del producto original (Castells y Bordas, 2012).
- PublicaciónAcceso abiertoReducir tiempo de entrega mejorando el tiempo de cambio de molde en empresa de plásticos de Lima, Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Fernández Barrenechea, Brian Alexis; Rojas Ramos, Carlos AlbertoEsta tesis desea reducir el tiempo que demora atender una orden de compra nacional de colgadores plásticos en la empresa Hangers Trading S.A.C. donde actualmente hay una pérdida de clientes nacionales por demoras en la entrega de colgadores plásticos o el rechazo de la orden de compra ocasionado por la poca capacidad de producción, en caso se realiza un cambio de molde para producir un modelo de colgador diferente. Se calcula el tiempo actual que demora realizar un cambio de molde, el cual es 3 horas y 19 minutos, complicando la atención de órdenes de compra nacionales debido a una importancia mayor del plan de entrega mensual de órdenes de compra internacionales. El objetivo de la tesis es reducir el tiempo del cambio de molde, aumentando la producción y atendiendo la demanda del mercado local, para ello se propone implementar una grúa aérea, cambiar el sistema de conexiones de agua actual, mejorar el plan de producción teniendo en cuenta los días por producir y los materiales a usar y la implementación de las 5S. Se analiza el nuevo tiempo luego de implementar las propuestas obteniendo 1 hora y 18 minutos para el cambio de molde, ocasionando una reducción de dos horas aproximadamente lo cual permitiría atender órdenes de compra nacionales comparando el tiempo ganado y la cantidad de colgadores por orden de compra nacionales.