Examinando por Materia "Alimentos"
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- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación del tiempo de vida en anaquel de pizzas en cadena de frío por el método de Weibull(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Álvarez García, Giacomo Aarón; Elías Peñafiel, Carlos César AugustoEl tiempo de vida en anaquel de pizzas producidas por una importante cadena de supermercados, listas para consumo, conservadas en cadena de frio (0-4°C) y empacadas en poliolefina termoencogible, fue determinado microbiológicamente y por el método probabilístico de Weibull bajo condiciones reales, obteniendo un tiempo de vida en anaquel de 10 días y 16 horas, mantenidas en cadena de frío, con un 95% de probabilidad. Mediante el análisis microbiológico se obtuvo un tiempo de vida en anaquel de 336 horas (14 días), llegando al límite microbiológico = 1x102 UFC/g (Unidades Formadoras de Colonia por gramo). Estos resultados sugieren que, al ser el método de Weibull determinado mediante pruebas sensoriales, el deterioro por factores físico químicos es detectado por los consumidores finales antes que el deterioro microbiológico.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración de un producto ajamonado en base a derivados de huevo de gallina(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Castillo Castillo, Víctor Ángel Junior; Valdivia Velásquez, Juan ManuelEl objetivo del presente trabajo fue lograr obtener un producto similar al jamón, un ajamonado, a base de ovoproductos. Para lograr esto fue necesario diseñar una matriz experimental que diera como resultado los parámetros de proceso, esencialmente de la operación que involucra el tratamiento térmico (combinación de tiempo y temperatura), así como la combinación de materias primas (clara y yema) necesarias para obtener una base proteica con características similares a un ajamonado. Esta investigación también consideró la diagramación del proceso de producción tomando en cuenta que las materias primas utilizadas en la elaboración de un jamón y este ajamonado no presentan características físicas similares. Establecida la combinación de materias primas (15% de sólidos de clara y 0.5% de sólidos de yema) y los parámetros del proceso (90°C por 1 hora) se procedió a la adición de insumos para dotar de propiedades organolépticas similares a las del jamón. Finalmente, se logró obtener un producto que exhibe las características sensoriales que se buscaban, que puede ser consumido como sustituto del jamón y que a su vez goza de un tiempo de vida similar al de jamones y ajamonados en las condiciones apropiadas.
- PublicaciónAcceso abiertoIncidencia del tiempo y adición de insumos sobre la homogeneidad de alimentos balanceados elaborados en mezcladores de cintas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Wong Busso, Alexander Javier; Elías Peñafiel, Carlos César AugustoEl presente estudio de investigación del proceso productivo de dietas balanceadas para animales destinados al consumo de carne, se profundiza desde el diseño de la dieta hasta la elaboración del alimento balanceado, con la finalidad de obtener una dieta adecuada con niveles de homogeneización final aceptables y así de esta manera mejorar los parámetros productivos de la crianza animal. Actualmente se discute preocupantemente el incremento de la población humana, las futuras y escasas fuentes de alimento, a futuro, la situación del ser humano es incierta, por lo que el gran desafío es producir más alimentos con la misma cantidad de recursos que se disponen. El presente estudio busca reducir el ratio de conversión alimenticia animal, de esta manera otorgando un alimento balanceado más homogéneo, será posible reducir el tiempo de crianza y también mejorar la uniformidad de los animales en parámetros como peso y tamaño; facilitando las futuras labores de faenamiento, desposte del animal y empaque.
- PublicaciónAcceso abiertoRelación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico en el personal de salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital público, Ate, 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Alfaro Flores, Cecilia Yanet; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico (SM) en el personal de la salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital en el distrito de Ate, 2022. Metodología: la investigación tuvo un diseño observacional, descriptivo de tipo correlacional y transversal. Los participantes fueron 416 trabajadores de un hospital en el distrito de Ate incluidos de forma aleatoria. El SM fue valorado según la definición la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el estilo de vida mediante el cuestionario Fantástico evaluado con escala tipo Likert y puntuación 0 a 120 (a mayor puntuación es igual a un mejor estilo de vida). Para asociación de variables se aplicó prueba de chicuadrado. Resultados: Participaron 304 (73.1%) mujeres y 112 (26.9%) hombres, con edades entre 30 y 59 años 395 (94.9%) y mayores de 60 años 21 (5.1%). La prevalencia del SM fue 217 (52.2%) p 0.000 y RP:3.39. Diferenciados los casos por sexo, 159 (38.2%) fueron mujeres y 58 (14%) fueron varones. Al comparar los estilos de vida se aplicó la prueba chi-cuadrado con p 0.000, lo que nos demuestra que hay relación entre estilos de vida y SM, al analizarlo por dominio se encontró relevancia en nutrición con SM 10.38±3.26 y sin SM 12.93 ±2.49 (p 0.002). Al identificarse las características clínicas del personal de salud se encontró según los componentes del síndrome metabólico diferenciado por género, en mujeres y varones que además de presentar Obesidad central (Circunferencia de cintura según etnia), Hipertensión Arterial (HTA), triglicéridos elevados y glicemia alterada. Conclusiones: La prevalencia de SM se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo superior en las mujeres; se encontró asociación entre la presencia de SM y los estilos de vida, sin embargo, si se demostró que una inadecuada nutrición, la obesidad abdominal influyen en la presencia de SM.
- PublicaciónAcceso abiertoLa religiones: Su influencia en la alimentación(Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, 2021-02) Alvarado-Ortiz Ureta, CarlosEsta obra, producto de una exhaustiva investigación, demuestra que la religión y la alimentación se hallan inexorablemente unidas en la experiencia humana, y proporciona una perspectiva global y comparativa que nos ayuda a entender por qué, a despecho de las diferencias, hay enormes semejanzas en la forma como se alimentan y creen los seres humanos en las más distantes regiones del planeta.