Examinando por Autor "Cusirramos Jiménez, Sandra Edith"
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- PublicaciónAcceso abiertoCambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Huamán Huamán, Maria Del Carmen; Cusirramos Jiménez, Sandra EdithLa nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo de contagiarse por el virus del SARS-COV-2, que ocasiona la enfermedad de COVID-19, sí tienen mayor probabilidad de necesitar cuidados intensivos para tratar la enfermedad, es decir, tienden a tener una enfermedad por coronavirus más grave, con mayor posibilidad de ser hospitalizado, sufrir complicaciones y con alto porcentaje de mortalidad (Killerby et al., 2020; Li et al., 2020; Yadav et al., 2020). El estado peruano en aras de reducir la rapidez de contagios decreta el 15 de marzo del 2020 cuarentena obligatoria para todo el país, medida sugerida por la Organización Mundial de la Salud que, paralelamente, influenció el estilo de vida, actividad física y, especialmente, la dieta de las personas (Ruiz-Roso et al., 2020), generando tendencias de dieta y cambios de hábitos importantes entre los peruanos. Esta investigación plantea investigar los cambios en la dieta y hábitos alimentarios de los distritos más grandes y urbanizados de la provincia de Chincha (Chincha Alta, Pueblo Nuevo y Grocio Prado) durante el periodo de pandemia, siguiendo el formato de tendencias de dieta desarrolladas por Gornicka et al. (2020) Con esta investigación se espera aproximar cuál fue la tendencia de la dieta predominante entre la población de Chincha y si se evidencia cambios en los hábitos alimentarios, en esta coyuntura de emergencia sanitaria.
- PublicaciónAcceso abiertoDescripción de la empleabilidad de verduras, frutas y aceite utilizados en el desarrollo del mise en place en resturantes ubicados dentro de hoteles 5 estrellas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Huamán Bazán, Maribel Erika; Moran Dioses, Nancy Elizabeth; Cusirramos Jiménez, Sandra EdithLa tesis tiene como finalidad describir las prácticas de manipulación de alimentos que se dan en las empresas que brindan este servicio. Se pretende enfocar el estudio en el ámbito gastronómico, a partir de la etapa de empleabilidad de cada uno de los insumos utilizados en el proceso del mise en place de los restaurantes ubicados en el interior de hoteles cinco estrellas; , con este conocimiento, se pretende aproximar la dimensión del volumen de posibles pérdidas de alimentos, susceptibles de ser utilizados en otra línea de utilización y consumo, así como, analizar la posibilidad de proponer y compartir experiencias positivas identificadas en la investigación, las cuales podrían contribuir a la reducción y/o mejor uso de alimentos, así como la reducción de desperdicios utilizables, que podrían generarse