Examinando por Autor "Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo"
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- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante la pandemia por COVID-19, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Soto Pascual, Melissa; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Evaluar la asociación entre el estrés laboral, los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante el inicio de la tercera ola por COVID-19 en Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal en nutricionistas de tres hospitales de referencia en Lima, Perú durante el inicio de la tercera ola por COVID- 19. El estrés laboral fue evaluado con el instrumento validado por la OIT-OMS. Los hábitos alimentarios saludables fueron evaluados mediante una escala creada y validada por los autores. La obesidad abdominal fue evaluada según los puntos de corte de la Federación Internacional de Diabetes (FID). La asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se evaluaron mediante modelos de regresión lineal simple, mientras que la asociación entre el estrés laboral y la obesidad abdominal fueron evaluados mediante modelos lineales generalizados de la familia de Poisson. Resultados: Analizando una muestra de 87 nutricionistas, el 75.86% fueron mujeres y la mediana de edad fue de 41 (33-50) años. La frecuencia de obesidad abdominal fue de 51.72%. No hubo asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables (βa: 2,39; IC 95%: -5,19 a 9,97; p=0,531). Asimismo, no hubo asociación entre el estrés laboral y la presencia de obesidad abdominal (RPa: 1,01; IC 95%: 0,69- 1,47; p=0,972). Conclusiones: No hubo asociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables o la presencia de obesidad abdominal entre los nutricionistas encuestados durante la pandemia de COVID-19. Se necesitan más investigación para explorar otros factores que puedan contribuir al desarrollo de la obesidad abdominal en esta población.
- PublicaciónAcceso abiertoCuantificación de la ingesta de cadmio a través del consumo de Oryza Sativa l. (arroz pulido) comercial cocido por los habitantes de Lima moderna 2015(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Cucufate Petrushina, Alexandra; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoDiversos estudios indican que la bioacumulación de cadmio puede generar un impacto negativo en el estado de salud del ser humano. Una vía de ingreso al organismo humano es por intermedio de los alimentos sean de origen animal y/o vegetal. El arroz es una de los cereales más consumidos a nivel mundial; se calcula que el 60% de los hogares en el Perú lo consume en distintas proporciones. Es por ello que determinar la cantidad de cadmio ingerido por intermedio del arroz pulido semanal es de gran importancia. Objetivos: Determinar el cadmio que recibe un habitante de Lima moderna por medio de la ingesta de arroz (Oryza sativa L.) pulido de primera calidad cocido procedente de 4 distintas regiones en una semana. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo correlacional que constó de 2 fases: en la primera fase se realizó una encuesta para evaluar el consumo de arroz en 386 personas que habitan en los 13 distritos que conforman Lima Moderna y en la segunda fase se realizó el estudio de concentraciones de cadmio por espectrofotometría de absorción atómica en cuatro variedades de arroz pilado crudo y al mismo tiempo se estimó el patrón de consumo de arroz semanal del poblador, la ingesta semanal y exposición al cadmio por vía oral.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales(Sociedad Química del Perú, 2014-12) Muñoz Jáuregui, Ana María; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Blanco Blasco, Teresa; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ruiz Quiroz, Julio; Alvarado Yarasca, ÁngelSe realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.
- PublicaciónAcceso abiertoEficacia de la espirulina en colaboradores con síndrome metabólico del programa Modo USIL Plus(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Pérez Zavala, Miriam; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónAcceso abiertoFactores asociados al síndrome metabólico según definiciones de FID y ATP III en comedores populares en Cercado de Lima en el 2015(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Adams Ubaldo, Karen Judith; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoEl síndrome metabólico (SM) es un grave problema de salud pública en nuestro país y se explica como un conjunto de alteraciones metabólicas determinadas por los cambios en el estilo de vida y los hábitos de alimentación. Objetivo: Identificar los factores asociados para desarrollar síndrome metabólico según las definiciones de FID y ATP III en adultos usuarios de los comedores populares en Cercado de Lima. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo con una población de 374 individuos de 20 a 59 años usuarios de comedores populares en Cercado de Lima. En la determinación del SM se utilizaron los criterios propuestos por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el Panel de expertos en detección, evaluación y tratamiento del colesterol alto en sangre en adultos (ATP III). Resultados: La prevalencia de los componentes del SM estudiados según FID en la población fue: obesidad abdominal 81%, C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia 44,4%, hipertensión arterial 25,6% e hiperglicemia 16%. Según la definición de ATP III, la prevalencia de obesidad abdominal alcanzó el 52,7%, el C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia el 4,.4%, la hipertensión arterial el 23% y la hiperglicemia el 11%. La prevalencia del SM en la población fue de 40,1% (FID), las mujeres 76,3% y los varones 23,7%, con diferencias significativas (p < 0,01) y 30,7% se obtuvo para la prevalencia del SM según ATP III. Las combinaciones según criterios en ambas definiciones resultaron: Obesidad central - Hipertrigliceridemia - colesterol HDL disminuido.
- PublicaciónAcceso abiertoImpacto del programa “Modo USIL” en colaboradores con factores de riesgo de síndrome metabólico en la USIL(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) De La Fuente Carmelino, Luciana; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
- PublicaciónAcceso abiertoPráctica de saltarse el desayuno y carga laboral asociado al sobrepeso y obesidad en personal asistencial del HSJL durante la pandemia por COVID-19, 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Calixto Aira, Maria Isabel; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Evaluar la asociación entre la práctica “saltarse el desayuno” y la carga laboral con el sobrepeso y la obesidad en personal asistencial del Hospital San Juan de Lurigancho (HSJL) durante la pandemia por COVID-19, 2022. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal realizado en personal de salud de un hospital nivel II de Lima durante el inicio de la cuarta ola por COVID-19. La práctica de “saltarse el desayuno” fue definida como el no consumo del desayuno hasta en al menos 4 días durante la última semana. La carga laboral se valoró utilizando un cuestionario validado. La asociación entre la práctica de saltarse el desayuno y la carga laboral con el sobrepeso y obesidad se evaluó mediante modelos lineales generalizados de la familia de Poisson para calcular las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa). Resultados: Se estudió a un total de 195 miembros del personal de salud. El 73,33% fueron mujeres y la edad media fue de 38,3 ± 8,3 años. La práctica de “saltarse el desayuno” estuvo presente en el 16,92% del personal de salud y la carga laboral fue en su mayoría media (78,97%). La frecuencia de sobrepeso/obesidad fue de 56,92%. Encontramos asociación entre la práctica de “saltarse el desayuno” y el sobrepeso/obesidad (RPa: 1,34; IC 95%: 1,06-1,71; p=0,015). Asimismo, un nivel de carga laboral alta (RPa: 2,74; IC 95%: 1,13-6,65; p=0,025) se asoció con el sobrepeso/obesidad. Conclusiones: En personal de salud asistencial, la práctica de “saltarse el desayuno” se asoció a una mayor probabilidad de tener sobrepeso/obesidad, y en todos aquellos que presentaron una carga laboral alta también se asoció con mayores probabilidades de tener sobrepeso/obesidad.
- PublicaciónAcceso abiertoRelación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico en el personal de salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital público, Ate, 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Alfaro Flores, Cecilia Yanet; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico (SM) en el personal de la salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital en el distrito de Ate, 2022. Metodología: la investigación tuvo un diseño observacional, descriptivo de tipo correlacional y transversal. Los participantes fueron 416 trabajadores de un hospital en el distrito de Ate incluidos de forma aleatoria. El SM fue valorado según la definición la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el estilo de vida mediante el cuestionario Fantástico evaluado con escala tipo Likert y puntuación 0 a 120 (a mayor puntuación es igual a un mejor estilo de vida). Para asociación de variables se aplicó prueba de chicuadrado. Resultados: Participaron 304 (73.1%) mujeres y 112 (26.9%) hombres, con edades entre 30 y 59 años 395 (94.9%) y mayores de 60 años 21 (5.1%). La prevalencia del SM fue 217 (52.2%) p 0.000 y RP:3.39. Diferenciados los casos por sexo, 159 (38.2%) fueron mujeres y 58 (14%) fueron varones. Al comparar los estilos de vida se aplicó la prueba chi-cuadrado con p 0.000, lo que nos demuestra que hay relación entre estilos de vida y SM, al analizarlo por dominio se encontró relevancia en nutrición con SM 10.38±3.26 y sin SM 12.93 ±2.49 (p 0.002). Al identificarse las características clínicas del personal de salud se encontró según los componentes del síndrome metabólico diferenciado por género, en mujeres y varones que además de presentar Obesidad central (Circunferencia de cintura según etnia), Hipertensión Arterial (HTA), triglicéridos elevados y glicemia alterada. Conclusiones: La prevalencia de SM se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo superior en las mujeres; se encontró asociación entre la presencia de SM y los estilos de vida, sin embargo, si se demostró que una inadecuada nutrición, la obesidad abdominal influyen en la presencia de SM.
- PublicaciónAcceso abiertoRelación entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en el Instituto Materno Perinatal, Lima, 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Aparcana Espinoza, Cecibel Guisela; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoLa tesis tiene por objetivo determinar la relación entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en el Instituto Materno Perinatal, Lima, 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, tipo caso-control. Participaron 412 gestantes y se seleccionaron una muestra aleatoria en dos grupos gestantes siendo 206 casos con diagnóstico de diabetes gestacional y 206 controles gestantes sin diagnóstico de diabetes gestacional del consultorio de Nutrición del Instituto Nacional Materno Perinatal. El síndrome metabólico se midió según la National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III). Resultados: Existe mayor prevalencia en gestantes de 20 a 35 años de edad 88.8% casos y 93.2% control y de acuerdo al tiempo gestacional de 20 a 40 semanas con 95,6% casos y 96.1% control. La diabetes gestacional se presentó en un 68,9% y el 7,8% en los controles. La prevalencia del síndrome metabólico en las gestantes fue el 100% en los casos y el 7,8% en los controles. Los criterios del síndrome metabólico en los casos, la mayor prevalencia se presentó con HTA (95,6%), seguido de la obesidad abdominal pregestacional con el 86,4%, la diabetes mellitus en el 68,9% y la hipertrigliceridemia con el 40,7% y el 24,7% de los estudiados presentó el colesterol HDL bajo. En el grupo control se observó al 7,8% con HTA, diabetes mellitus y obesidad abdominal pregestacional, respectivamente. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la diabetes gestacional y el síndrome metabólico en la gestante con un Rango de Prevalencia 7.69 y una significancia de 0,000. Siendo que las gestantes con diabetes gestacional aumentan 8 veces el riesgo de padecer síndrome metabólico.
- PublicaciónAcceso abiertoSíntomas de intolerancia a la lactosa en consumidores de leche deslactosada comparada con la leche sin lactosa del hospital Hipólito Unanue del 2015(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Paz Olivas, Youmi; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoEl presente estudio sirve para comprobar que la administración de leche deslactosada a los adultos jóvenes, brinda beneficios en la absorción de calcio en el intestino y puede actuar como un prebiótico. Tiene trascendencia en la sociedad porque existen muchas personas que no consumen leche porque no tienen el conocimiento sobre los beneficios de la lactosa y el presente estudio permite conocer las bondades de la lactosa en las proporciones adecuadas como leche deslactosada al 15%. Respecto a las implicancias prácticas este estudio ayudará a resolver un problema real, la intolerancia a la lactosa que presentan la mayoría de personas de nuestro país.