Reducción de tiempos de preparación del área de prensa para la mejora de producción en empresa de calzado
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El presente trabajo de tesis muestra la relación entre los tiempos de preparación con respecto a la capacidad productiva del área de prensado de suelas de caucho en una empresa de calzado deportivo en Lima, Perú en el año 2018. El objetivo principal de esta investigación es reducir los tiempos de preparación, aplicando herramientas como el método Guerchet y 5´S para optimizar el layout generando así un área más ordenada y limpia; implementando también un método de producción más eficiente aprovechando una mayor capacidad de las máquinas con la finalidad de aumentar la capacidad del área de prensa. Además, veremos el ahorro (monetario) en energía, mano de obra y materia prima gracias a las medidas implementadas. Nos enfocamos en el OEE (Overall Equipment Effectiveness) como el indicador que nos demuestre el avance de haber aplicado todas estas herramientas y metodologías, ya que abarca variables de rendimiento, capacidad y calidad. Obteniendo como resultados la reducción de tiempos de preparación hasta en un 62%, un mejor método de producción que aumenta la capacidad máxima en un 33%. Esto conlleva a una mejora en el OEE de un 18%, en un periodo de tiempo relativamente corto. Finalmente, un aumento en el rendimiento de un 23%, esto gracias a que la producción promedio de aumento de entre 700 y 750 a 896 pares.