Carrera de Ingeniería Industrial y Comercial

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Esta colección contiene tesis y trabajos de investigación conducentes a la obtención de un Título Profesional de la Carrera de Ingeniería Industrial y Comercial de la USIL.

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  • Artículo
    La mejora en la gestión de abastecimiento, para incrementar el nivel de servicio en la empresa Majuza Corporation S.A.C.
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Noa Alarcón, Zaida Lorena Nicole ; Zamora Yansi, Richard Ismael
    La presente investigación se basó en el análisis del proceso de abastecimiento de una empresa del sector comercial, mediante el diagrama de Ishikawa y la técnica de observación, se identificaron los motivos por cuáles no se estaba obteniendo un buen nivel de servicio: incumplimiento de proveedores, entrega de órdenes de compra fuera de tiempo, ciclos de pedido muy prolongados, falta de resolución de reclamos. Posterior al reconocimiento de los problemas que aquejan al cliente, se propuso como objetivo del estudio “Determinar cuánto incrementa el nivel de servicio mediante la mejora de gestión de abastecimiento en una empresa del sector comercial”, para ello se plantearon soluciones a cada uno de los problemas identificados aplicando herramientas de clasificación utilizadas en la gestión de compras y midiéndolos de acuerdo a los indicadores propuestos. Por último, conforme a los resultados hallados al finalizar la investigación, se da por aceptada la hipótesis general, la cual establece que, al tener una mejor gestión de compras, iniciando desde la elección del proveedor, reconociendo los productos más importantes, asegurando la mejor calidad a precios competitivos, hasta el despacho en el momento indicado, incrementa el nivel de servicio de cara a los clientes de Majuza Corporation S.A.C.
  • Artículo
    Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea de ropa de cama de una empresa textil
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Godoy Albornoz, Fiorella Lisette ; Machuca Asto, Brian Yofre ; Puca Pacheco, Mercedes
    La presente investigación tuvo como objetivo analizar la productividad de la línea de ropa de cama de una empresa textil, a través técnica de observación, herramientas de estudio de tiempos, y la elaboración del flujo de valor que permitió la identificación de desperdicios que afectan la productividad: Nivelación de producción, lugares no estandarizados, ausente programación de mantenimiento preventivo autónomo y la distribución de planta por función de maquinaria. Identificado el problema se planteó como objetivo del presente estudio “Determinar el aumento de productividad en el proceso de producción de ropa de cama utilizando herramientas Lean Manufacturing”, para lo cual se obtuvieron datos mediante la técnica de toma de tiempos y se hizo uso de la medición de trabajo, mapa de flujo de valor y simulaciones en el software Arena para luego aplicar las herramientas Lean Manufacturing. La importancia de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para la mejora de procesos radica en el bajo costo de inversión y alto impacto en el proceso productivo con mejoras pequeñas e incrementales llamadas Kaizen. La metodología de la presente investigación es de tipo aplicada a nivel explicativo, bajo un enfoque cuantitativo y mediante un método cuasiexperimental, por lo cual se realizó un análisis antes y después de la implementación de herramientas de Lean Manufacturing y se determina el impacto sobre la productividad de la línea de ropa de cama. La aplicación de herramientas de Lean Manufacturing conllevo a implementar las 5S en el lugar de trabajo, establecer un mantenimiento autónomo de las máquinas usadas en el proceso y la redistribución de planta para mejorar el flujo productivo. En conclusión, basándonos en los resultados se comprueba que la aplicación de herramientas Lean Manufacturing incrementó en 37% la productividad en la línea de ropa de cama de una empresa textil. Palabras clave: Herramientas Lean Manufacturing, mejora de procesos, productividad, desperdicios, 5S, mantenimiento autónomo, redistribución de planta
  • Artículo
    Mejora en el control de inventarios para optimizar la gestión de compras en una empresa del sector retail
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Espinoza Morales, Jose Antonio ; Porras Arévalo, Gloria Amalia ; Zamora Yansi, Richard Ismael
    El presente trabajo de investigación propone mejorar la gestión de inventarios con el objetivo de optimizar el control de compras, unificando criterios y sincerando requerimientos alineados a los estándares de la empresa, aplicando metodologías y herramientas de ingeniería. Posterior a ello, se planteó como objetivo general “Determinar la optimización de la gestión de compras para mejorar el control de inventarios internos”, teniendo en cuenta las principales causas que se obtuvieron a través de la aplicación de las herramientas de diagrama de Ishikawa y puntuación de expertos, las cuales fueron: falta de gestión de inventarios, tasa de consumo de pedidos y carencia de procedimientos de compras. De esta forma, se procedió a analizar mediante la metodología ABC, matriz de Kraljic y herramientas como cantidad económica de pedido y sistema de revisión periódica de los suministros internos de la tienda. Finalmente, a partir de los resultados extraídos se acepta la hipótesis general alterna, estableciendo que la aplicación de mejora en el control de inventarios optimiza la gestión de compras de una empresa del sector retail.
  • Artículo
    Implementación de metodología 5S para reducir el tiempo picking y mejorar el proceso de almacén en empresa importadora
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Matos Rios, Katherin Cecilia ; Gomez Suarez, Ada Silvia ; Izquierdo Requejo, Alex Antonio
    La empresa en donde se realizará este trabajo de investigación fue fundada hace 10 años. La empresa se creó debido a la gran demanda en el sector de productos y accesorios electrónicos. Hoy en día, la empresa se dedica a la compra y venta de productos nacionales e internacionales mediante proveedores que se ubican en Lima. Se analizó cual era el problema principal por medio de la aplicación de métodos y herramientas de ingeniería, como resultado del análisis, se determinó que el área más crítica es el área de almacén. Dentro del área de almacén, el objetivo general es analizar los 4 factores que impactan en el tiempo estándar del picking en el proceso de venta, los cuales son: Tiempo de preparación del producto, tiempo de extracción del producto, tiempo de recorrido del producto, tiempo de la verificación del acondicionamiento del producto y costo de proceso de tiempo estándar (Mauleon Torres, 2003, pág. 219). Se realiza un análisis completo para precisar los problemas encontrados, objetivos propuestos, hipótesis formuladas, variables (independientes y dependientes). Así mismo se ha empleado como herramientas de análisis el método de Ishikawa, el diagrama de Pareto, así como el método de Westinghouse, clasificación ABC, 5S y sistemas de suplementos por descanso. Finalmente se demuestra y explica los resultados de la investigación y se plantea recomendaciones.
  • Artículo
    Tratamiento de agua de pozo por osmosis inversa para usos en la industria agrícola
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Contreras Lévano, Kenyi Geancarlos ; Estacio Jimenez, Joel Flavio ; Puca Pacheco, Mercedes
    La presente investigación tuvo como objetivo principal obtener agua tratada mediante el tratamiento de Agua de Pozo por Osmosis Inversa para su empleo en el proceso de lavado de frutas y hortalizas en una empresa agrícola. La empresa agrícola dispone de agua de pozo, que no reúne las condiciones necesarias para ser usada, por lo que requiere de una planta de osmosis inversa (OI) para tratar el agua salobre de pozo que se encuentra dentro de sus instalaciones. Para cumplir con los estándares de agua potable para el procesamiento de frutas, se realizó un pretratamiento del agua cruda y el post-tratamiento de la salmuera, así como de agua del producto. El agua de pozo tuvo un contenido de Sólidos totales disueltos de 3252 ppm, y mediante el tratamiento previo del agua de pozo con cloro, Metabisulfito de sodio fue reducido hasta un valor de 1500 ppm, de esta forma alimentó el sistema de Osmosis Inversa y ayudó a la conservación de las membranas del equipo de ósmosis inversa. Luego de la salida del permeado de la planta de tratamiento de osmosis inversa (OI) más la derivación del valor de STD fue reducida hasta 15 ppm. Finalmente, el valor de STD a la salida del sistema de Osmosis Inversa como agua potable fue 495.51 ppm. De acuerdo al estudio de la empresa agrícola se concluye que la planta de O.I. aplicado al agua de pozo permitió obtener el agua con las propiedades físico-químicas deseadas para los procesos de Lavado de frutas y hortalizas.