Examinando por Materia "Síndrome metabólico"
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- PublicaciónAcceso abiertoRelación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico en el personal de salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital público, Ate, 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Alfaro Flores, Cecilia Yanet; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el síndrome metabólico (SM) en el personal de la salud durante la pandemia por COVID – 19 en un hospital en el distrito de Ate, 2022. Metodología: la investigación tuvo un diseño observacional, descriptivo de tipo correlacional y transversal. Los participantes fueron 416 trabajadores de un hospital en el distrito de Ate incluidos de forma aleatoria. El SM fue valorado según la definición la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el estilo de vida mediante el cuestionario Fantástico evaluado con escala tipo Likert y puntuación 0 a 120 (a mayor puntuación es igual a un mejor estilo de vida). Para asociación de variables se aplicó prueba de chicuadrado. Resultados: Participaron 304 (73.1%) mujeres y 112 (26.9%) hombres, con edades entre 30 y 59 años 395 (94.9%) y mayores de 60 años 21 (5.1%). La prevalencia del SM fue 217 (52.2%) p 0.000 y RP:3.39. Diferenciados los casos por sexo, 159 (38.2%) fueron mujeres y 58 (14%) fueron varones. Al comparar los estilos de vida se aplicó la prueba chi-cuadrado con p 0.000, lo que nos demuestra que hay relación entre estilos de vida y SM, al analizarlo por dominio se encontró relevancia en nutrición con SM 10.38±3.26 y sin SM 12.93 ±2.49 (p 0.002). Al identificarse las características clínicas del personal de salud se encontró según los componentes del síndrome metabólico diferenciado por género, en mujeres y varones que además de presentar Obesidad central (Circunferencia de cintura según etnia), Hipertensión Arterial (HTA), triglicéridos elevados y glicemia alterada. Conclusiones: La prevalencia de SM se presentó en más de la mitad de los participantes, siendo superior en las mujeres; se encontró asociación entre la presencia de SM y los estilos de vida, sin embargo, si se demostró que una inadecuada nutrición, la obesidad abdominal influyen en la presencia de SM.
- PublicaciónAcceso abiertoEl Síndrome Metabólico y el Modo USIL(Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, 2021-03) De la Fuente de Diez Canseco, LucianaLibro que trata del síndrome metabólico (SM), una enfermedad frecuente que es causa de afectaciones graves de la salud. La autora hace un recorrido por la descripción, etiología y fisiopatología de dicho mal, subrayando la relación entre la mortalidad de la COVID-19 y la obesidad como factor agravante. La investigación se presenta bajo la hipótesis general de que el programa Modo USIL mejora significativamente los niveles de triglicéridos, colesterol HDL, presión arterial, glicemia y perímetro abdominal en colaboradores con factores de riesgo del SM de la Universidad San Ignacio de Loyola.