Examinando por Materia "Promoción de la salud"
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- PublicaciónAcceso abiertoCampaña de difusión del ácido fólico (Vitamina B9) como método de prevención primaria(Universidad San Ignacio de Loyola, 2012) Torres, ErikaEl presente estudio tiene como objeto, difundir información sobre prevención primaria, que fomente el incremento del consumo de Ácido Fólico en mujeres de edad fértil. Para las mujeres en edad fértil, es indispensable el consumo de ácido fólico (B9), particularmente gestantes, ya que ejerce un efecto protector contra los defectos congénitos en los recién nacidos. Los estudios han demostrado que si todas las mujeres consumieran la cantidad recomendada de ácido fólico antes y durante la primera etapa del embarazo, se podría prevenir hasta un 70% todos los Defectos Congénitos, en especial, los defectos del DTN que son malformaciones congénitas severas del Sistema Nervioso Central (cerebro y médula espinal), como ludrocefalia, espina bífida, labio leporino, anencefalia, paladar hendido, hipotiroidismo, retardo, etc.
- PublicaciónAcceso abiertoLa lúdica como medio para exponer el incremento de casos de Diabetes Mellitus Tipo 2 en jóvenes de 18 a 25 años, en la ciudad de Lima, como consecuencia de una dieta desbalanceada(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Ángeles Zúñiga, Karla; Lozada Castillo, AnaLa Diabetes Mellitus Tipo 2 es el tipo más común y el más fácil de desarrollar, debido a los factores que se explicarán en esta investigación, de los cuales, los más importantes son: la falta de una dieta balanceada y la falta de información sobre la enfermedad, todo lo que la convierte en silenciosa, incrementando su peligro. Su rápido ascenso se debe a que las personas no tienen conocimiento sobre esta enfermedad, los centros médicos y las entidades respectivas no brindan o ponen al alcance del público la información necesaria. Las consecuencias no sólo son físicas, sino que afectan al individuo de manera psicosocial y el impacto económico que precede afecta a la persona y al país. Es necesario informar sobre las formas de prevenir la enfermedad, con maneras sencillas y de práctica diaria, de esta forma se enseña a comer mejor y se educa para una cultura de bienestar, que comprenda no solo estar saludable sino crear hábitos para prevenir cualquier tipo de enfermedad. Esto es crucial pues el cuerpo se regenera una vez al mes y lo hace con todo aquello que es ingerido durante ese período de tiempo, por lo que la frase “Eres lo que comes” es literal en cuanto a las funciones del cuerpo se refiere. Comer de manera nutritiva ayuda a erradicar otros males que aquejan nuestro cuerpo y se reflejan de manera física además de prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.
- PublicaciónAcceso abiertoMujer alerta: Campaña de prevención del cáncer de cuello uterino(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Sueldo Querevalú, Arturo Javier; Vivanco Alvarez, Rafael ErnestoLa tercera causa de muerte por cáncer en Perú es el de cuello uterino. Esta enfermedad se desarrolla en la matriz de la mujer y es causada por factores genético, situaciones y hábitos poco saludables que se practican como un modo de ida. La medicina preventiva comprende todos los procesos, métodos y cuidados que se realizan antes de que alguna persona se enferme.
- PublicaciónAcceso abiertoNecesidad de promoción, prevención e intervención en salud mental en el Perú(Universidad Nacional de Colombia, 2017-04) Hernández Vásquez, Ronald M.; Alhuay Quispe, JoelPresentamos una reflexión orientada a la acción en torno al cuidado y la investigación psicológica de la salud mental en el Perú. La salud mental abarca una serie de concepciones que se enlazan al “bienestar”, una de las definiciones más mencionadas es la de la OMS que indica a la salud mental como el estado de bienestar que le permite a un ser humano sacar su potencial y hacer frente a las dificultades de la vida.
- PublicaciónAcceso abiertoEl Síndrome Metabólico y el Modo USIL(Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, 2021-03) De la Fuente de Diez Canseco, LucianaLibro que trata del síndrome metabólico (SM), una enfermedad frecuente que es causa de afectaciones graves de la salud. La autora hace un recorrido por la descripción, etiología y fisiopatología de dicho mal, subrayando la relación entre la mortalidad de la COVID-19 y la obesidad como factor agravante. La investigación se presenta bajo la hipótesis general de que el programa Modo USIL mejora significativamente los niveles de triglicéridos, colesterol HDL, presión arterial, glicemia y perímetro abdominal en colaboradores con factores de riesgo del SM de la Universidad San Ignacio de Loyola.
- PublicaciónAcceso abiertoUso de aplicativo móvil para dar a conocer la gastritis emotiva en jóvenes postulantes a la universidad, como consecuencia de las evaluaciones de ingreso(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Peralta Huaranca, Elizabeth Cristina; Avalos Carrillo, Guillermina VictoriaLa presente tesis informa sobre la importancia del cuidado preventivo frente a la gastritis y al estrés en los jóvenes postulantes a la universidad que varían en un rango de 16 a 19 años. Se hace énfasis en la necesidad del cuidado físico y psicológico en el estudiante durante la etapa de la preparación de ingreso universitario debido a que, en esta etapa, los estudiantes suelen poner prioridad sobre los estudios en vez de su respectiva salud.