Examinando por Materia "Nutrición"
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- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el comportamiento alimentario quisquilloso y estado nutricional en niños de nivel inicial de una Institución Educativa Pública de San Juan de Lurigancho - 2023(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Caldart Callupe, Nino Andree; Mendoza Cristobal, Mara Yemina; Guzmán Mallqui, Jose LuisLos niños quisquillosos presentan un patrón difícil de detectar, pero cuando este comportamiento es controlado de forma adecuada, se pueden evitar diversos problemas de alnutrición. Es así que esta investigación se justifica por su conveniencia, ya que los colegios son lugares cruciales para forjar y reforzar el conocimiento sobre hábitos de alimentación que sean acordes a su crecimiento, sobre todo en etapa pre escolar. En este espacio se puede concientizar al niño y a los padres para prevenir diferentes complicaciones envueltas en la alimentación. Asimismo, es de relevancia social ya que la infancia temprana es fundamental para el desarrollo integral del niño y define su capacidad para convertirse en un ciudadano saludable, responsable y productivo para sí mismo, su familia y la sociedad. Por ello, es importante garantizar en esta etapa inicial, un estado nutricional adecuado con comportamientos alimentarios saludables que puedan reducir riesgos de enfermedades y asegurar un correcto desempeño en su etapa escolar, universitaria y adulta. Este estudio tiene además valor teórico y de conocimiento, porque basándonos en los resultados obtenidos se determinará si la alimentación quisquillosa en la etapa de 3 a 5 años de edad tiene consecuencias en el desarrollo infantil, en base a los indicadores de peso para la talla, IMC para la edad y talla para la edad. Ya que existe escasez con respecto a la literatura de esta problemática, estos aportes servirán de base teórica para futuras investigaciones, ya que las conclusiones ayudarán a responder interrogantes que presentan cierta incertidumbre. Además, este estudio tiene implicancias prácticas y de desarrollo porque con los resultados obtenidos se podrán tomar decisiones para mejorar la calidad de vida de los niños y la situación en que se encuentran. El resultado de esta investigación ayudará en la solución de un problema social, el cual no solo tendrá un impacto en el presente sino también en el futuro al mejorar la calidad de vida de la sociedad. A su vez, este trabajo puede servir de base para futuras investigaciones que busquen profundizar más en el tema.
- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante la pandemia por COVID-19, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Soto Pascual, Melissa; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Evaluar la asociación entre el estrés laboral, los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante el inicio de la tercera ola por COVID-19 en Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal en nutricionistas de tres hospitales de referencia en Lima, Perú durante el inicio de la tercera ola por COVID- 19. El estrés laboral fue evaluado con el instrumento validado por la OIT-OMS. Los hábitos alimentarios saludables fueron evaluados mediante una escala creada y validada por los autores. La obesidad abdominal fue evaluada según los puntos de corte de la Federación Internacional de Diabetes (FID). La asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se evaluaron mediante modelos de regresión lineal simple, mientras que la asociación entre el estrés laboral y la obesidad abdominal fueron evaluados mediante modelos lineales generalizados de la familia de Poisson. Resultados: Analizando una muestra de 87 nutricionistas, el 75.86% fueron mujeres y la mediana de edad fue de 41 (33-50) años. La frecuencia de obesidad abdominal fue de 51.72%. No hubo asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables (βa: 2,39; IC 95%: -5,19 a 9,97; p=0,531). Asimismo, no hubo asociación entre el estrés laboral y la presencia de obesidad abdominal (RPa: 1,01; IC 95%: 0,69- 1,47; p=0,972). Conclusiones: No hubo asociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables o la presencia de obesidad abdominal entre los nutricionistas encuestados durante la pandemia de COVID-19. Se necesitan más investigación para explorar otros factores que puedan contribuir al desarrollo de la obesidad abdominal en esta población.
- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Chaquila Cubillas, José Augusto; Aparco Balboa, Juan PabloLos niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativa (RFM) se postula como una mejor herramienta para diagnosticar el exceso de grasa corporal, en comparación al Índice de Masa Corporal (IMC). Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis será determinar la asociación entre los niveles de glucosa en ayunas con el RFM y IMC en 947 trabajadores de una universidad de Lima. Se realizó un diseño transversal, no experimental. La prueba de asociación a utilizar fue de Spearman, con un nivel de significancia menor a 0.05. Los niveles de glucosa en ayunas se asociaron significativamente con el RFM e IMC, mostrando una mayor asociación con el RFM en ambos sexos. La evidencia actual sugiere que el RFM lograría ser un estimador que se asocia mejor con factores de riesgo metabólico en comparación al IMC.
- PublicaciónAcceso abiertoLa atención en niños de 5 años con adecuada e inadeacuada nutrición de una institución educativa inicial - Callao [Archivo de datos](Universidad San Ignacio de Loyola, 2010) Coronado Guarnizo, YaninaLa matriz de datos contiene las siguientes variables: Niños preescolares, Sexo de los niños, Edad en años y meses, Talla de los niños, Peso en Kg., Diagnóstico de Desarrollo, Estado de nutrición, Prueba de atención sostenida, Prueba de atención selectiva, Puntaje total de atención.
- PublicaciónAcceso abiertoAutopercepción de la imagen corporal y estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Rafael Cucche, Susan Sasha; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima en el 2018. Materiales y Métodos. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. El estudio se realizó en un colegio de Lima, participaron 125 adolescentes del sexo femenino con edades comprendidas entre 13 y 17 años. Se relacionó las variables Autopercepción de la Imagen Corporal que se midió con el cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ) y la variable Estado Nutricional mediante el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E) y la talla para la edad (T/E). El 64,8% de adolescentes tuvieron una preocupación alta de la autopercepción de su imagen corporal. El 1,6% tuvieron delgadez, 13,6% sobrepeso y 21,6% obesidad. La edad promedio de las adolescentes que tuvieron preocupación alta por su imagen corporal fue de 15.3 años. La relación entre autopercepción de la imagen corporal y estado nutricional según la prueba chi cuadrado tuvo un pvalor =0.513 y cuando se comparó los puntajes totales de autopercepción de la imagen corporal (AIC) con el valor de Índice de Masa Corporal según edad (IMC/E), mediante la correlación de Pearson se tuvo un valor de r = 0.1386 con un p valor =0.1232. No se encontró relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal con el estado nutricional en adolescentes de un colegio de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoBeneficios del consumo del fruto de Physalis peruviana L.: una revisión narrativa(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Corrales-Melgar Díaz, DanielaEn respuesta al acelerado ritmo al que aumenta la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, los consumidores están en búsqueda de alimentos con beneficios en la prevención y tratamiento de dichas enfermedades. Como resultado, el fruto de Physalis peruviana L., ha ganado popularidad por ser una de las frutas tropicales más prometedoras debido a sus compuestos bioactivos con efectos beneficiosos para la salud humana. Los estudios disponibles evidencian su actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena, hipolipemiante, hipogligemiante, neuroprotectora, hepatoprotectora, nefroprotectora y gonadoprotectora, siendo esta fruta un potencial alimento para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades crónicas. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar una revisión narrativa de la bibliografía publicada, hasta octubre de 2020, sobre los beneficios del consumo del fruto de Physalis peruviana L., dando especial relevancia a trabajos in vivo, siempre que estén disponibles.
- PublicaciónAcceso abiertoCalidad de la dieta como factor predictivo de la calidad de sueño en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19 en el Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Ambulay Briceño, Johnny Percy; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónObjetivo Determinar la relación entre la calidad de la dieta y calidad de sueño en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19 en el Perú. Metodología Es un estudio tipo cuantitativo, de diseño analítico, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 270 universitarios de nutrición de 3 universidades particulares, de las cuales el 81.4% eran mujeres. Se aplicó instrumentos como el índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI), el índice de alimentación saludable (IAS), escala de afecto positivo y negativo (PANAS) y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Para la relación entre el PSQI con IAS y PANAS se usó la regresión lineal múltiple, ajustado a variables confusoras de los universitarios. Resultados Se reportó un 77.8% con mala calidad de sueño, 97.7% que necesitan cambios en la dieta, un 44% con estado afectivo positivo poco y ligero, y un 27% con afecto negativo bastante y mucho en los estudiantes de nutrición. En el modelo de regresión se observó que un menor puntaje del IAS (tercil1) aumenta la mala calidad de sueño (β=0.95 IC95 0.05 a 1.8). También, una frecuencia inadecuada de frutas (tercil2) y una ingesta de bebidas azucaradas de 3 veces a la semana (tercil3) aumentan el puntaje hacia una mala calidad de sueño (β=0.9 IC95 0.01 a 1.8; β=1.2 IC95 0.16 a 2.2, respectivamente). Las universitarias con las frecuencias de leguminosas 5 veces/semana (tercil4) disminuyen en 1.4 puntos el PSQI, comportándose como un efecto protector a la mala calidad de sueño (β=-1.4 IC95 -2.7 a-0.2). Finalmente, un menor puntaje de las emociones positivas y mayor puntaje de las emociones negativas, contribuyeron a tener una mala calidad de sueño (p<0.05).
- PublicaciónAcceso abiertoCambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Huamán Huamán, Maria Del Carmen; Cusirramos Jiménez, Sandra EdithLa nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo de contagiarse por el virus del SARS-COV-2, que ocasiona la enfermedad de COVID-19, sí tienen mayor probabilidad de necesitar cuidados intensivos para tratar la enfermedad, es decir, tienden a tener una enfermedad por coronavirus más grave, con mayor posibilidad de ser hospitalizado, sufrir complicaciones y con alto porcentaje de mortalidad (Killerby et al., 2020; Li et al., 2020; Yadav et al., 2020). El estado peruano en aras de reducir la rapidez de contagios decreta el 15 de marzo del 2020 cuarentena obligatoria para todo el país, medida sugerida por la Organización Mundial de la Salud que, paralelamente, influenció el estilo de vida, actividad física y, especialmente, la dieta de las personas (Ruiz-Roso et al., 2020), generando tendencias de dieta y cambios de hábitos importantes entre los peruanos. Esta investigación plantea investigar los cambios en la dieta y hábitos alimentarios de los distritos más grandes y urbanizados de la provincia de Chincha (Chincha Alta, Pueblo Nuevo y Grocio Prado) durante el periodo de pandemia, siguiendo el formato de tendencias de dieta desarrolladas por Gornicka et al. (2020) Con esta investigación se espera aproximar cuál fue la tendencia de la dieta predominante entre la población de Chincha y si se evidencia cambios en los hábitos alimentarios, en esta coyuntura de emergencia sanitaria.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de Nutrición de Lima - Crecer Bien(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Gonzales Benavides, José Luis; Cuya Alvarado, Shirley Katherina; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis trata de establecer el Centro de Nutrición de Lima, CNLCB, CrecerBien, destinado a atender a la población de recursos medios con necesidad de información personalizada y atención de sus problemas nutricionales. Hay oportunidad para una propuesta cuya ventaja competitiva radique en brindar una experiencia de prevención nutricional a los infantes, niños y adolescentes a través de protocolos de atención estandarizados, consultas integrales simultáneas a cargo de un staff de profesionales como pedíatras gastroenterólogos, pediatras endocrinólogos y nutricionistas, con atención personalizada en un espacio agradable y de confort.
- PublicaciónAcceso abiertoChupi Llayta(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Meneses La Riva, Ysrael Moises; Ramos Marin, Maximina; Riveros Fernandez, Rocio Pilar; Sulca Flores, Carlos Alberto; Novoa Ascencio, Norma JazminLa presente propuesta de valor es la elaboración de sopas instantáneas con alto valor nutricional brindando al consumidor la experiencia de sentirse sano y fuerte de forma instantánea, se realizó un estudio de mercado para esto, se aplicaron los criterios de segmentación, se definió el marco muestral a partir de nuestra población, realizamos las entrevistas de profundidad las cuales se hicieron a un especialista en industrias alimentarias el cual dio varios alcances en cuanto a los procesos y análisis por los cuales debería pasar el producto para darle mayor calidad, se visitó también la tienda MASS, donde se puedo conocer las sopas instantáneas que más se venden en dichos establecimientos y cuáles eran los niveles mínimos de pedidos y requisitos para entrar en la en la cadena de minimarkets . Se realizaron encuestas para hallar el mercado efectivo y objetivo, para calcular la frecuencia de compra se usaron las preguntas que corresponden a la frecuencia de compra del perfil del cliente y la de validación de las sopas, Se cuantificó la demanda donde se usaron los datos del mercado objetivo y la frecuencia de compra por presentación, se determinó la estacionalidad y se elaboró el programa de ventas. Con esta presente investigación se pretende dar solución a la actual problemática que tienen las personas de no contar con tiempo suficiente para preparar sus alimentos, ya sea por trabajo, estudios, etc. y tener un producto para consumir con un alto valor nutricional y de fácil preparación.
- PublicaciónAcceso abiertoComparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Portugal Melgar, Alan Jonathan; Best Cuba, Ivan KarlosEl objetivo de esta investigación fue evaluar y hacer una comparación entre las características fisicoquímicas y reológicas de harinas de trigo comerciales con denominación comercial “panadera” disponibles en el “Mercado de Productores de Santa Anita” y harinas de trigo monovarietales elaboradas con trigos ofertados como “orgánicos” de origen nacional. Los métodos de análisis empleados en esa investigación fueron análisis proximal, análisis a través de HPLC para la determinación de las fracciones de proteínas de gluten (albúminas/globulinas, gliadinas y gluteninas), y determinación de Gluten, Falling Number y análisis reológicos. Dentro de los resultados más relevantes, las harinas orgánicas monovarietales nacionales presentaron un bajo contenido de proteína, índice de gluten y fuerza panadera de 7%, 82 y 109.5 10-4 J, respectivamente. Asimismo, en el análisis por HPLC, los niveles de gliadinas en dichas harinas fueron significativamente mayores respecto a las harinas de trigo comerciales (36.96% vs. 31.80%, respectivamente). Las harinas de trigo monovarietales no presentaron una calidad óptima panadera, debido a que no cuentan con parámetros fisicoquímicos y reológicos que se acerquen a los estándares de la industria, asimismo su contenido de gliadina es mayor, lo cual podría estar asociado a enfermedad celiaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca.
- PublicaciónAcceso abiertoConocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco – 2017(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Diaz Centeno, Gisela Andrea; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente tesis tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco, 2017. Material y métodos: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 107 preescolares de 3 a 5 años y sus madres de familia. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento validado para la medición de los hábitos alimentarios saludables a las madres; y a los niños se les realizó la evaluación antropométrica. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para la asociación de las variables cualitativas. Resultados: El cuestionario teórico mostró que el 66% (62) de las madres de familia tuvieron un conocimiento adecuado sobre hábitos alimentarios y en el cuestionario práctico tuvieron 18% (17); 47% (50) de los niños fue diagnosticado con malnutrición por exceso. La asociación entre el nivel de conocimiento y malnutrición por exceso tuvo una p=0,069 y la asociación entre las prácticas sobre nutrición y la malnutrición por exceso tuvo una p=0,457. Conclusiones: las madres de familia presentaron un adecuado conocimiento teórico sobre los hábitos alimentarios saludables sin embargo en el cuestionario práctico se evidencia que pocas madres fueron las que aplicaron estos conocimientos, por lo tanto, no se obtuvo una relación significativa entre el conocimiento materno sobre hábitos alimentarios saludables y malnutrición por exceso en preescolares de una Institución Educativa de Surco.
- PublicaciónAcceso abiertoConsumo de Arándanos y Función Cognitiva en Adultos con Parkinson(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) La Rosa Rojas, JimenaLa enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa cuyo principal síntoma es el temblor progresivo del cuerpo en reposo. Es el segundo desorden neurodegenerativo más común a nivel mundial, llegando a la cifra de 30 000 pacientes con Parkinson en el Perú. Diversos estudios han estudiado la relación entre el consumo de arándanos y mejora en los síntomas de enfermedades asociadas al envejecimiento, es por ello que existe gran interés en investigar los efectos del consumo de esta baya en los síntomas de la Enfermedad de Parkinson.
- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo de una compota enriquecida con harina de eritrocitos de pollo dirigida al incremento de los niveles de hemoglobina en sangre en infantes de 6 a 24 meses(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Chariche Ochoa, Rutherford; Farfan Rengifo, Sheyla Rocio; Peña Huamani, Karina MilagrosEl presente proyecto involucra ciertas aplicaciones de experiencia teórica para la elaboración de una compota de arándano con plátano con incorporación de harina eritrocitos de pollo (Gallus gallus domesticus) como fuente de hierro, la cual fue obtenida mediante el proceso de atomización mediante parámetros establecidos, temperatura de entrada de 180°C, temperatura de salida de 80°C y una presión del compresor de 2 bar. El objetivo de este proyecto es incrementar los niveles de hemoglobina en infantes a través del desarrollo de nuestro producto, dirigido principalmente a lactantes de 6 a 24 meses, ya que el Perú tiene una alta tasa de infantes con anemia alrededor de 43.5%.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de actividades lúdicas para indicar el incremento de obesidad en niños de 3 a 5 años como consecuencia de la falta de información sobre alimentación saludable(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Cabrera Pérez, Sandra Liluz; Tsuchiya Watanabe, Ricardo AlbertoDe acuerdo a las estadísticas Perú es uno de los países con indicadores de peso elevado en niños de menos de 5 años de edad. En Perú 1 por cada 4 niños tiene algún grado de exceso de peso (OMS 2020). Como problema, el sobrepeso es consecuencia de la acumulación en exceso de tejido adiposo (grasa) en el cuerpo y el 99% de casos de sobrepeso en niños se debe a la mala alimentación por parte de sus padres (Ministerio de Salud, 2020). Los padres al no tener conocimiento de este problema, y sin saber que la obesidad que se inicia en la etapa de infancia es más peligrosa que la que se inicia en la edad adulta, desarrollan malos hábitos y una alimentación no saludable hacia sus hijos. La grasa acumulada en el cuerpo trae como consecuencias futuros riesgos cardio metabólicos como, diabetes tipo 2, accidentes cerebrovasculares y enfermedades al corazón, siendo estas principales causas de muerte a nivel mundial.
- PublicaciónRestringidoDiseño de información sobre alimentación balanceada para evitar la obesidad en niños de 10 a 12 años en familias del NSE B y C de Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Avilés Medina, Martin RicardoEl sobrepeso y la obesidad infantil han incrementado en diversos países. La obesidad está definida como una enfermedad multifactorial que usualmente se inicia en la infancia. Entre sus principales causas se encuentran la falta de alimentación balanceada y la vida sedentaria. La pandemia debido al COVID-19 modificó el estilo de vida de muchas personas volviéndose sedentarias; es decir, la mayor parte del día se encuentran sentadas. Esto sucede en mayor grado en los niños, ya que se encuentran más de 6 horas al día sentados frente al escritorio en las clases. Además, el estar en casa los lleva a comer más de 3 veces al día dulces, galletas o grasas. El continuar con esta rutina puede generar que el niño presente obesidad, la cual le traerá diversas consecuencias a nivel sistémico. Debido a este problema nace “Cocina Papaya” una campaña en la cual padres, hijos y amigos conocerán que alimentos son saludables para nuestro organismo, también encontrarán recetas sencillas y certificadas por especialistas en nutrición. Toda esta información se verá mediante un juego, el cual se realizará en colegios con alumnos del nivel primario con el fin de motivar a los menores a comer sano. La campaña ayudará a los niños de 10 a 12 años a tener una vida más saludable y a los padres a saber que alimentos son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de sus menores hijos.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de la cúrcuma y té verde sobre el riesgo cardiometabólico. Revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Bohórquez Medina, Sofía Lorena; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa presente revisión se analizó los efectos del consumo de té verde y cúrcuma en indicadores de riesgo cardiometabólico. Asimismo, se explica los compuestos activos presentes en posibles mecanismos de acción basados tanto en el consumo del alimento o suplemento derivado del mismo, en poblaciones adultas con indicadores de alteraciones en el metabolismo relacionados a la obesidad.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de sustitución parcial de azúcar por maltitol sobre las características sensoriales y fisicoquímicas de una galleta dulce(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Vidalón Pinto, Stefany Gabriela; Hurtado Pascual, FernandoEl presente trabajo de investigación se centra en determinar el efecto de la sustitución parcial de azúcar por maltitol sobre las características sensoriales y fisicoquímicas de una galleta dulce. Evalúa tres tratamientos con diferentes porcentajes de sustitución, definidos a partir de pruebas preliminares. Analizan variables como actividad de agua, pH, contenido de humedad, pesos, porcentaje de pérdida de agua y dimensiones con la finalidad de determinar si el sustituto tiene algún efecto sobre ellas. Se utilizó la prueba discriminativa-cuantitativa (Triangular) para comprobar si se detecta la diferencia en la formulación y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado. Con el resultado de la prueba triangular se demostró que el atributo más afectado a medida que incrementa el porcentaje de reemplazo es el sabor dulce, debido a que el sustituto presenta menor poder edulcorante respecto a la sacarosa.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración de loncheras nutritivas para niños y niñas en etapa escolar(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Samame Palacios, Elvis Yoel; Guzman Angeles, Hayde; López Silvestre, Katia; Suarez Cruz, Oscar Enmanuelle; Martinez Ángeles, RolandoLa presente idea de negocio considera elaborar, introducir y comercializar un nuevo concepto de lonchera nutritiva para niños en etapa escolar en el mercado de Lima Metropolitana, la cual es una combinación entre un refresco, dos emparedados y una fruta fresca o seca. El producto que puede ser customizado por el cliente de acuerdo a su elección, cumpliendo con la normativa exigente de elaboración de comestibles, de calidad y nutricional enfocado para el consumo de los niños entre 3 a 12 años. La empresa encargada ALIMENTOS NUTRITIVOS S.A.C. optará por un modelo de negocio B2C4 dado que MI LONCHERITA tiene un público objetivo de nivel socioeconómico B y C ubicado en Lima Metropolitana (41% el NSE C y 24.40% el NSE B), controlando el 65.40%, Va dirigido a padres o familiares del menor en etapa escolar; público que desee darle a sus niños una alimentación adecuada y no posean el tiempo para elaborar una lonchera con las condiciones óptimas de seguridad e higiene.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración y comercialización de galletas sin gluten Wanana para bebés de 1 a 3 años(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Rosero Carvajal, Ana Luisa; Paz La Torre, Javier Enrique; Huarote Tasayco, Rocio Edith; Villegas Escobar, Jhonnattan AlexanderLa presente proyecto tiene como actividad económica la elaboración y comercialización de galletas solubles para bebés desde 1 año hasta niños de 3 años, libres de gluten y preservantes tóxicos para la salud. El modelo de negocio que se empleará es B2C (Business to Consumer), debido a que la actividad comercial se dirige al consumidor final. El canal de distribución por el cual se optó es la cadena de supermercados Wong, debido a que gran parte de sus locales están estratégicamente ubicados en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana.
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