Examinando por Materia "Ingeniería agrícola"
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- PublicaciónAcceso abiertoAplicación de IOT en el proceso de fertilización de mandarinas mediante un sistema de red de sensores(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Cruz Gavilan, Luis David; Maguiña Vilchez, Ernesto Andres; Fajardo Castro, Jimy RobertLa presente investigación tiene como objetivo proponer un sistema basado en Internet de las Cosas (IOT) que brinde apoyo a la gestión de fertilizantes como consecuencia de una problemática en la agricultura en la región del valle de Huaral sobre el manejo y optimización de los fertilizantes para el cultivo de mandarina (Anexo Nº1), el estudio busca aplicar internet de las cosas como una ventaja competitiva debido a la reducción de costos en los fertilizantes además de permitir un manejo mucho más confiable y eficaz de la información. La implementación de la tecnología en el sector agrícola es conocido como Agricultura de Precisión o Smart Farming; estos conceptos están en tendencia debido a la capacidad de ofrecer al usuario final; el control y análisis de datos en tiempo real. El presente estudio busca determinar la correlación entre nuestra variable dependiente e independiente y su viabilidad a largo plazo proponiendo una sistema de Internet de las Cosas, con el fin de medir y mostrar la fertilidad del suelo (esto se logra mediante la medición de elementos químicos como el fósforo, potasio y nitrógeno) para apoyar el proceso de fertilización que se realiza mediante el sistema de riego por goteo; se presenta el diseño de la red de la cual se tomarán en cuenta las tecnologías inalámbricas como una solución a la necesidad de transmitir información inmediata y de servicios de almacenamiento en la nube para el alojamiento de la aplicación, la cual brindara información al agricultor sobre el estado de fertilidad del suelo. Los resultados indicaron que el sistema propuesto generaría beneficios económicos a largo plazo, e impacta en el proceso de fertilización de plantaciones de mandarinas optimizando el consumo de fertilizantes.
- PublicaciónRestringidoEvaluación de la agricultura inteligente en la gestión de empresas agrícolas pertenecientes a la irrigación Santa Rosa(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Higa Zavala, Kenyi Julio Cesar; Tang Tong, María MercedesEl recurso hídrico es limitado, y la revisión sistemática de literatura académica demuestra que la agricultura inteligente utiliza tecnologías emergentes que aumentan los ingresos económicos, usa de forma eficiente el recurso hídrico que se estima escaso en los próximos años y mejora la producción del agricultor. Sin embargo, los estudios en el Perú sobre agricultura inteligente son escasos, motivo por el cual el presente trabajo, busca medir el nivel de importancia de la agricultura inteligente a través de un estudio cuantitativo descriptivo con alcance exploratorio a una muestra de 147 agricultores de la Irrigación Santa Rosa evaluando por un lado, la dimensión del conocimiento que está formado por las variables de la importancia de la transferencia de la agricultura inteligente por medio de las capacitaciones, la importancia del uso de las tecnologías agrícolas y la importancia del uso de los controladores automatizados en la agricultura inteligente, y por otro lado, tenemos la dimensión de la productividad que está conformado por las variables de la importancia de los servicio del cultivo en la agricultura inteligente mediante el riego tecnificado y la fertilización moderna. El instrumento utilizado fue una encuesta que midió la importancia de estas variables teniendo como resultados para esta muestra lo siguiente: la capacitación sobre gestión agrícola y transferencia de tecnología es escasa, los controladores automatizados son utilizados por la minoría de empresas, el riego de precisión no está ampliamente utilizado y la fertilización moderna es poco utilizada por las empresas agrícolas de la irrigación. Al analizar los resultados de esta muestra, por tamaño de empresa y destino de su producción, ya sea producción local y/o exportación, se pudo corroborar que los medios de comunicación como el e-mail, celular, laptop, entre otros son ampliamente utilizados, pero no para la gestión agrícola, pudiendo ser utilizado este medio para futuras capacitaciones. Finalmente, la agricultura inteligente basada en la transferencia de tecnología agrícola, la capacitación, la importancia del uso de controladores automatizados y el riego de precisión se utiliza sólo en las empresas grandes que tienen un alto porcentaje destinado a la exportación. Las palabras claves utilizadas en la presente tesis son: agricultura inteligente, agricultura de precisión, riego tecnificado, gestión agrícola automatizada, sistemas de riego automatizados, grado de importancia de la tecnología en agricultura, entre otras.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación del efecto de gelatinización en el contenido de almidón resistente en la harina de tres variedades (Amarilla, roja y negra) de maca (Lepidium meyenii)(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Romero Eyzaguirre, Victor Alonso; Villena Asalde, Luis Manuel; Cisneros Zevallos, Fausto HumbertoEn la presente investigación se estudió el efecto hidrotérmico sobre la formación de almidón resistente (AR) en harinas de tres (03) ecotipos de maca; roja, negra y amarilla. Se trabajaron con tres niveles de temperatura (70°, 100° y 120°C) así como con tres niveles de tiempo (15, 30 y 60 min). Se aplicó el método AOAC 2002.02, método oficial para la determinación de almidón resistente. Las condiciones de gelatinización que generaron un mayor contenido de AR correspondieron a la temperatura de 120 °C para las variedades estudiadas. Para el ecotipo amarillo las 3 cantidades obtenidas fueron 1.18, 0.75 y 1.03 %, para 60, 30 y 15 minutos respectivamente a 120 °C. Para el ecotipo negro las 3 cantidades obtenidas fueron 1.06, 1.17 y 1.09 %, para 60, 30 y 15 minutos respectivamente a 120 °C. Para el ecotipo amarillo las 3 cantidades obtenidas fueron 1.15, 0.71 y 1.09 %, para 60, 30 y 15 minutos respectivamente a 120 °C. Las cantidades máximas obtenidas de AR son significativamente mayores a las cantidades originales presentes en la maca que no ha pasado por un tratamiento de temperatura, como la cocción. Dichas cantidades resultaron 0.28 % para la maca amarilla, 0.57 % para la variedad negra y 0.58 % para la variedad roja. En base a los resultados obtenidos se pudo concluir que la temperatura que produjo un mayor desarrollo de almidón resistente, en el tratamiento hidrotérmico de las harinas de las tres variedades de maca fue la de 120 °C. El tiempo no influyó significativamente en los resultados