Examinando por Materia "Higiene ambiental"
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- PublicaciónAcceso abiertoCálculo de la huella de carbono y formulación de estrategias para la reducción de GEI en la empresa Imaq Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Leon Alvarez, Edeli Diana; Lopez Severino, Karla Briggite; Guevara Ramirez, Justhin KhalilEl propósito de la presente investigación consiste en la identificación de estrategias dirigidas a reducir las emisiones de GEI asociados a la Huella de la empresa Imaq Perú S.A.C. La muestra estuvo conformada por las actividades asociadas a las fuentes de gases de efecto invernadero y a los trabajadores de la empresa para el periodo 2021. Para la recolección de la información se empleó la metodología Huella de Carbono Perú proporcionada por el Ministerio del Ambiente. De acuerdo, con los resultados obtenidos, la empresa Imaq Perú generó un total de 13 tCO2eq. Del total de emisiones, las fuentes principales fueron: Transporte propio, con 8.35 tCO2eq, Transporte casa trabajo con 1.97 tCO2eq y Refrigerantes con 1.46 tCO2eq. Asimismo, se han planteado estrategias de reducción de gases de efecto invernadero para cada fuente de emisión y se han evaluado su viabilidad e importancia, utilizando los criterios de viabilidad económica, innovación, protección del medio ambiente, tiempo de implementación y beneficio social, y se ha desarrollado un programa. De acuerdo a la evaluación, las estrategias importantes son: Conversión del vehículo de gasohol a gas natural vehicular, mantenimiento preventivo de vehículos, cambio de refrigeradora y digitalización de documentos de la empresa, y las estrategias de importancia media son; teletrabajo, compartir automóviles, mejorar sistemas de ventilación, sustitución de luminarias, adquisición o cambio progresivo de equipos con eficiencia energética, sensibilización a los trabajadores, segregación de residuos sólidos, valorización de residuos aprovechables, disposición final de los residuos sólidos, reducción del uso de empaques o materiales de un solo uso, mantenimiento de las instalaciones sanitarias, instalación de sistemas de ahorradores de agua y reciclaje de papel.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminantes de la demanda del desinfectante y potabilizador natural de agua Biosanit W, de la empresa Reinmark S.R.L., para el cuidado de la salud en el mercado peruano(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Tinoco Koga, Sebastian Yoshitomi; González Taranco, Carlos EnriqueEl presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores de la demanda del desinfectante y potabilizador natural de agua Biosanit W, ante la problemática del bajo rendimiento del mercado de productos naturales, considerando las siguientes variables: precio del bien propio, precio de bienes sustitutos, precios relativos y gustos y preferencias. La justificación de este trabajo de investigación, radica en el análisis de la demanda de un insumo vital, para la administración del agua y cumplimiento de los estándares internacionales de inocuidad alimentaria.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para la elaboración y comercialización de lavavajillas a base de saponina de cabuya (Agave americano l.)(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Antay Ccaccya, Rosabel; Barbaran Mendez, Judith Eveling; Huamantupa Aybar, Sandra Rocio; Mollan Neyra, Karl Jürgen; Torres Romero, Vallerie IsabelleEl proyecto consiste en la elaboración y comercialización de detergente lavavajillas a base de saponina de cabuya (Agave Americano L.) denominado “saponin”, lo cual abarca desde la recepción de la materia prima que es la cabuya para la obtención de la saponina hasta la distribución de la lavavajilla. Este proyecto se plantea como solución al problema de la dependencia de petróleo que se tiene en el mundo para la fabricación de productos, ya que la mayoría de estos productos en su composición principal llevan derivados de petróleo como es el caso de los detergentes que uno de sus componentes activos es el lauril éter sulfato de sodio y el dodecil bencenosulfonato de sodio que es un derivado del petróleo, además de ello en los últimos años se está incrementando en los costas a nivel mundial y en los ríos los contaminantes emergentes que son resultado de la utilización de detergentes en exceso. Saponin será un producto amigable con el medio ambiente y cuidara la piel de las personas ya que al ser elaborado de manera natural se garantizará que el producto sea de calidad Según el estudio de pre factibilidad se ve que el proyecto es factible ya que se cuenta con materia prima disponibles, maquinarias disponibles y mano de obra calificada para la elaboración, la inversión inicial es considerables, pero se recupera con la venta que se realiza ya que según el estudio de mercado realizado aún hay vacíos que cubrir en este rubro.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad de producción de alimento orgánico balanceado para cerdos de granjas, por un proceso biotecnológico(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Gonzales Armes, Fidel Yefer; Garcia Villanueva, Maily Jenifer; Pachacamac Dueñas, Wilmer JorgeLa presente investigación tiene por objetivo evaluar los efectos ambientales y de salud pública a causa de la inadecuada segregación y gestión de los residuos orgánicos generados en los restaurantes de Lima Metropolitana
- PublicaciónAcceso abiertoPlaneta sostenible: Segunda Semana de Sostenibilidad y Responsabilidad Social(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Universidad San Ignacio de Loyola, Vicepresidencia de Responsabilidad Social; Farfán Cerdán, GianmarcoEn el año 2015 los líderes de 193 países, signatarios de las Naciones Unidas, dieron uno de los giros más importantes en favor de la humanidad y el planeta. Fue un año histórico que marcó las pautas a nivel global para llegar al año 2030 con un planeta sostenible, más inclusivo, sin pobreza y donde nadie quede relegado. En setiembre de dicho año se aprobaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que guían el camino hacia la lucha contra la pobreza extrema, garantizan un desarrollo más equitativo y ambientalmente sostenible. En diciembre se firmó el Acuerdo de París, con el objetivo de evitar el incremento de la temperatura global más arriba de los 2°C respecto a los niveles preindustriales, a través de planes nacionales que busquen reducir la emisión de gases a través de la mitigación, adaptación y resiliencia de los ecosistemas, a efectos del calentamiento global.
- PublicaciónAcceso abiertoSorbetes comestibles(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Aguilar Canessa, Pamela Elena; Collantes Loo, Diego; Glave Penadillo, Estefany Pamela; Galarza Pasapera, Andrea del Rosario; Suero Gálvez, Giuliano Renato NicolasEl presente proyecto se basa en realizar un planeamiento empresarial con un periodo de análisis de 5 años. En la primera etapa se tiene la creación de la empresa, la cual tendrá como razón social Ecomom S.A.C; así mismo, estará dedicada a la producción y comercialización de sorbetes comestibles y biodegradables. Estos están hechos a base de insumos naturales y tiene como materia prima al alga marina. El modelo de negocio es B2B y va dirigido a un segmento determinado por restaurantes y bares de los distritos de San Isidro y Miraflores. La idea de negocio nace basada en la necesidad de reducir el consumo y producción de plástico en Lima, lo cual conlleva a plantear diversas ideas que sustituyan, en este caso específico, a los sorbetes plásticos que se ofrecen en los diferentes establecimientos. Por último, se calculan las ganancias y pérdidas en base al análisis financiero total de la empresa. Resultado de ello, se concluye la viabilidad del proyecto de inversión con seguridad y confianza.