Examinando por Materia "Hábitos alimenticios"
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- PublicaciónAcceso abiertoAmor de aguaymanto: La obesidad en niños de 7 a 9 años de edad como consecuencia de la falta de buenos hábitos alimenticios(Universidad San Ignacio de Loyola, 2014) Viera, FiorellaSegún la Organización Mundial de la Salud (OMS) la salud es la “condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar tanto a nivel físico como a nivel mental y social”. Es decir, el concepto de salud no sólo da cuenta de la no aparición de enfermedades o afecciones sino que va más allá de estos conceptos.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de una campaña de nutrición dirigida a madres de familia para la prevención de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años del distrito de San Juan de Miraflores(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Taboada Sánchez, Juan Carlos; Lozada Castillo, AnaLa anemia según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se produce cuando la hemoglobina contenida en la sangre es de poca cantidad o se encuentra escasa; a este respecto, se considera anemia cuando el nivel está por debajo del promedio normal (>12 g/dL); es decir, en niños de 0 a 4 años se determina como anémico cuando es <11 g/dL, en niños de 5 a 12 años cuando es <11,5 g/dL y en niños de 12 a más cuando es <12 g/dL. Aunque a partir de los 12 años en adelante la cantidad de hemoglobina varía según sexo, edad y estilo de vida. En la mayoría de casos, la anemia ocurre por falta de consumo de nutrientes como el hierro y proteínas dentro de la dieta diaria. A este tipo de anemia se le conoce como anemia ferropénica, la cual es uno de los índices más altos en África y Latinoamérica, y según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), en el Perú, el 40,5% de niños con anemia de entre 1 a 5 años pertenece a zonas urbanas, mientras que el 51,1% es de zonas rurales. Las incidencias de anemia en adultos no son tan alarmantes, pero el impacto que tiene en niños si es de suma importancia porque puede afectarlos en su crecimiento o desarrollo cerebral, trayendo consecuencias irreversibles. Tomando en cuenta que el índice de personas afectadas por la anemia ferropénica a nivel mundial, son los niños de entre 0 a 3 años. Para tal efecto puede acrecentar un problema social que afecta a toda una sociedad no solo en la salud, sino también en el rubro económico y en el desarrollo social. Por lo cual, es necesario inculcar a los padres buenos hábitos alimenticios para la prevención de cualquier.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del horario de alimentación en el ritmo circadiano, obesidad y alteraciones metabólicas relacionadas: revisión sistemática(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Bohórquez Medina, Andrea Lisbet; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónLa obesidad y otros desórdenes metabólicos relacionados vienen incrementándose a lo largo de los años. Debido a que aún no se observan programas exitosos a largo plazo. Se ha puesto gran interés en una nueva perspectiva de tratamiento, que sería incluir los estudios en cronobiología y cómo las alteraciones en el ritmo circadiano conllevarían al desarrollo de resistencia a la insulina, y con ello la obesidad y alteraciones relacionadas. Pues todos los seres vivos contamos con un reloj biológico que se sincroniza con las señales del medioambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoLa relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico entre los niños 6 y 7 años de edad(Universidad San Ignacio de Loyola, 2013) Elguera, VanessaEste programa explicará a los niños la relación entre sus hábitos alimenticios y su rendimiento escolar mediante un juego armable en 3d, de una pequeña granja, que además incluirá cartas con personajes. Estos serán alimentos saludables, como verduras, frutas y lácteos, entre otros, personificados como Superhéroe. Así mismo, habrá aquellos alimentos no recomendables, que los niños consumen usualmente, como la denominada “comida chatarra”; estos serán los villanos.