Examinando por Materia "Ganado vacuno"
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- PublicaciónAcceso abiertoCentro de engorde y comercialización de carne de ganado vacuno(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Cruz Altuna, Michelle Ivonne; Hinostroza Lévano, Ricardo Andrés; Martinez Torres, Merly Betsabe; Moreno Valga, Maylin Martha; Pérez Curi, Jose FelizardoEl presente trabajo tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera del engorde de ganado vacuno para la venta de carcasas a supermercados. En el primer capítulo se determina el nombre de Industria Ganadera CECOC SAC, ya que significa Centro de Engorde y Comercialización de Carne. Asimismo, se describe el producto y sus derivados. Se fijan objetivos y estrategias para el proyecto. En el segundo y tercer capítulo, el análisis del entorno a nivel macro entorno se analizan diferentes factores del país como la tasa de crecimiento, la PEA, PBI, etc. En estos capítulos también se analiza factores del sector Mercado del consumidor y los proveedores existentes. A nivel micro se analiza los competidores actuales. Adicionalmente se evalúa la matriz FODA, se plantea la misión y visón del proyecto. En el cuarto capítulo se realizó la investigación de mercado, determinando que la población total para nuestro proyecto es Lima Metropolitana a través del canal de distribución de supermercados. Además, para el proyecto se realizó entrevistas a profesionales que tienen conocimiento del producto y sus beneficios. También se realizó encuestas cuya data ayudó a determinar el mercado objetivo y el programa de ventas para cada año del horizonte para el proyecto. Finalmente, se define del marketing mix que se requiere. En el quinto y sexto capítulo, se realizó el estudio legal donde se define el tipo de sociedad y las normas legales necesarias para constituir la empresa. Además, se realiza la estructura organizacional, determinando el capital humano y funciones que se requieren para la empresa. La idea del proyecto en general se sintetiza en las siguientes líneas: El proyecto del centro de engorde fue seleccionado por la falta de empresas que realicen toda la logística desde la compra de ganado vacuno hasta la entrega de carcasa al almacén del cliente en condiciones óptimas, que cumplan normas sanitarias y legales. La presentación del producto principal son carcasas que tienen un peso aproximado de 370kg, como producto secundario las pieles, menudencia y guano. Todo ello se validó en entrevistas y encuestas. El proyecto tendrá un horizonte de 5 años con un aporte total de S/. 2, 270,450.04 repartido en capital propio del 69.63% (S/.454,090.01) y con un préstamo del Banco BIF del 30.37% restante (S/. 990,491.20). Se proyecta un VANE de S/ 4, 778,678.461 y un TIRE de 51.78%, el cual es mayor al WACC de 12.38% y un VANF de S/. 4, 407,433.852 y un TIRF de 65.93% el cual es mayor al COK de 15%. Con todos los indicadores señalados se determina que no solo el proyecto es viable, sino que producirá un retorno para los inversionistas por encima de lo esperado.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de faenamiento, transformación y acopio de productos cárnicos procesados(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Yucra Vargas, Miluska Pilar; Zuñiga Zapata, Luz AngelicaCon la finalidad de fortalecer la región de Huánuco, se considera necesario evaluar la ciudad de Puerto Inca, donde la actividad económica primaria fundamental es la comercialización de ganado vacuno, en la cual se aprecia la pésima utilización de los recursos existentes por ausencia de asesoría técnica especializada, calidad sanitaria, buen manejo de pastizales, implementación de insumos tecnológicos e infraestructura optima, todo ello limita la productividad. Como resultado, la ciudad estudiada refleja un bajo grado de desarrollo de sus pueblos donde gran parte de su población reside en viviendas precarias, no cuenta con servicios básicos ni sociales. Por lo tanto, este trabajo de investigación tiene como finalidad acercarse a la realidad y conocer las deficiencias que limitan su progreso que podrían ser solucionadas con las ganancias económicas provenientes de un adecuado servicio ganadero.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro ganadero de engorde bovino El Gran Cuerno(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Rivera Rojas, Daniel Teofilo; Rosado Evangelista, Nick Peter; Cangre Quispe, Karin María; Huauya Pardave, Gustavo Santos; Vasquez Tenorio, Eric AlexanderEl presente proyecto consiste en el engorde de ganado bovino libre de hormonas para su venta en pie, elganado se comercializará a todos los camaleros de Lima Metropolitana y Cañete que tengan capacidad de compra de 20 toros a más. Se ofrece como producto al ganado bovino libre de hormonas de las razas Simmental. Luego de realizar un comparativo en las razas de engorde se ha elegido el toro de la raza Simmental, por tener un peso máximo diferenciador, además de conseguirlo a buen precio en la Asociación de ganaderos de Cutervo. Se descarta la raza criolla por el motivo que es muy común en el mercado peruano y lo que se busca es diferenciarse del resto de Centros de Engorde:
- PublicaciónAcceso abiertoIncidencia del tiempo y adición de insumos sobre la homogeneidad de alimentos balanceados elaborados en mezcladores de cintas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Wong Busso, Alexander Javier; Elías Peñafiel, Carlos César AugustoEl presente estudio de investigación del proceso productivo de dietas balanceadas para animales destinados al consumo de carne, se profundiza desde el diseño de la dieta hasta la elaboración del alimento balanceado, con la finalidad de obtener una dieta adecuada con niveles de homogeneización final aceptables y así de esta manera mejorar los parámetros productivos de la crianza animal. Actualmente se discute preocupantemente el incremento de la población humana, las futuras y escasas fuentes de alimento, a futuro, la situación del ser humano es incierta, por lo que el gran desafío es producir más alimentos con la misma cantidad de recursos que se disponen. El presente estudio busca reducir el ratio de conversión alimenticia animal, de esta manera otorgando un alimento balanceado más homogéneo, será posible reducir el tiempo de crianza y también mejorar la uniformidad de los animales en parámetros como peso y tamaño; facilitando las futuras labores de faenamiento, desposte del animal y empaque.
- PublicaciónAcceso abiertoMejora de la gestión de una ganadería bovina con la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Meza Peña, Victoria; Vicente Litano, Zarela Jackeline; Prada Baca, KatiaEn los últimos años, el uso de las tecnologías ha tomado gran importancia en la actividad ganadera con relación a la supervisión del ciclo de vida del ganado, trayendo consigo la aplicación de diversas herramientas que ayudan al mejoramiento productivo. La presente tesis describirá la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital en la ganadería de la familia “Meza Peña” ubicada en el Bosque de protección Pui Pui del departamento de Junín. El objetivo principal de la tesis es la mejora de la ganadería bobina dentro del Bosque de Protección Pui Pui con la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital. Primeramente, esta herramienta permitió obtener información útil para la monitorización de los animales como la ubicación, la actividad diaria y el estado de salud. Con información recopilada mediante encuestas y parte de la información obtenida por la herramienta de monitoreo se implementó un gemelo digital que permitió obtener clasificaciones para el ganado como reportes de los mejores padrillos, mejores niveles de productividad en leche y mejores carnes; y alertas en partos y destetes. La herramienta de monitoreo aplicada conllevó a la utilización de collares inteligentes y para el gemelo digital la visualización del ganado como nodos. Dando como resultado una mejor supervisión de los animales en tiempo real, la reducción de pérdidas en costos a un 60% y además la posibilidad de tomar mejores decisiones en el negocio.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta para la producción y comercialización de carne saludable de novillo envasada al vacío en Lima - Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Lizárraga Morán, Piero Alberto; Olivera Montenegro, Luis AlbertoEste trabajo fue desarrollado con el fin de obtener carne suave, estandarizada, de muy buena calidad y sobre todo saludable, este tipo de carne es obtenida a partir de una propuesta de crianza natural, la cual consiste en asegurar cada una de las etapas de crianza de los animales, iniciando con la adquisición de animales de raza, en donde los primeros días de nacidos se les suministra el respectivo calostro, sustancia muy importante y necesaria para aumentar las defensas del ternero contra posibles enfermedades, esta sustancia era suministrada los 4 a 5 primeros días de nacidos, luego los terneros eran adquiridos y llevados al establo “La Julita”, eran colocados en sus cunas, que les proveían de sombra, abrigo y cobijo y en donde se les suministraba 5 litros de leche por día a cada ternero, 2 litros y medio en la mañana y 2 litros y medio en la tarde, se les aplicaba en esta etapa vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y vitaminas hidrosolubles (C y complejo B), posteriormente se les realizaba un destete precoz a los 2 meses de edad, luego entraban a una etapa de recría, se colocaba a los animales en corrales en lotes por edades o con muy poca diferencia de edad, con el fin de evitar peleas desiguales por espacio, sombra, comida o agua, a los animales se les suministraba forrajes, alimento balanceado, vitaminas y sales minerales, esta etapa duraba 15 meses y 1 semana, posteriormente los animales eran llevados a un corral en donde se realizaba la etapa de acabado o terminación, este periodo duraba 3 semanas, en donde a los animales se les proveía de mayor cantidad de forraje, alimento balanceado mucho más rico en proteínas, carbohidratos y grasas, así como también, se les suministraba sales minerales especiales para el mejor acabado de los mismos, luego el animal mejor acabado era seleccionado para llevarlo al camal para ser beneficiado.