Examinando por Materia "Costumbres y tradiciones"
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- PublicaciónAcceso abiertoLas canciones tradicionales como estrategia para recuperar la Lengua Asháninka(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Aquise Paco, Jhon Newton; Rojas Lopez, Riffel ArbinEn el Perú, la revitalización de la lengua originaria de los pueblos amazónicos y andinos sigue siendo una tarea desafiante, pero más aún, la recuperación de aquellas que están en peligro de extinción. Se cree que una medida posible para su recuperación es a través de las canciones tradicionales. Por ello, se lleva cabo esta investigación desde el paradigma cualitativo a través del método documental para analizar si las canciones tradicionales pueden ser usadas como estrategia para recuperar la lengua asháninka. Como resultado se obtuvo que las canciones tradicionales tienen un profundo arraigo en la mente y el espíritu de las personas y poseen un fuerte componente cultural y lingüístico, pues mediante estas se expresan distintas vivencias. También funcionan como herramientas de aprendizaje en las distintas etapas de la vida, incluso, desde la primera infancia. Del mismo modo, las canciones tradicionales son una herramienta importante para recuperar la lengua originaria asháninka a través de su uso en las escuelas. Estas se pueden aplicar en los distintos momentos de la clase y en los distintos grados.
- PublicaciónAcceso abiertoCuentos tradicionales y el desarrollo de valores en estudiantes del IV ciclo de la I.E “Manuel Gonzales Prada”, Caynahuánuco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Calero Fretel, Nelly Esther; Mendoza Reyes, Joel; Sánchez Gamarra, Luis EsposorioEl presente estudio tiene como propósito determinar la influencia de los cuentos tradicionales sobre el desarrollo de los valores del respeto por las diferencias, honestidad y el Ayni en los estudiantes del IV ciclo de la I.E. Manuel Gonzales Prada (MGP), ubicado en el distrito de Cayna, provincia de Ambo y región de Huánuco. Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, nivel descriptivo-explicativo y tipo aplicada. La población y muestra están conformadas por 19 estudiantes y dos docentes del IV ciclo. Asimismo, para la selección de la muestra de estudio se empleó el muestreo no probabilístico. Por otro lado, la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos (cuestionario y lista de cotejo), llegando a la conclusión de que los cuentos tradicionales promueven los valores como el respeto por las diferencias, la honestidad y el Ayni en los estudiantes del IV ciclo de la I.E Manuel Gonzales Prada, Cayna.
- PublicaciónAcceso abiertoEl Dragón y el Cóndor: la presencia china en el Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Valdizán Ayala, José; Chuhue Huaman, Richard; Felices Taboada, RafaelEl Dragón y el Cóndor es una oportuna iniciativa para celebrar nuestros 200 años de vida republicana entrelazando las relaciones entre Perú y China. En tal sentido, este libro muestra variados temas sobre la comunidad china en el Perú, estimada en 3 millones de descendientes chinos, equivalente al 10% de la población nacional. En sus páginas, destacados investigadores presentan estudios sobre la participación de descendientes chinos en la arqueología, la historia, la literatura y la vida social y política de nuestro país. Celia Soto y Bernardo Reyes cuentan que los primeros migrantes chinos en el Perú fueron tripulantes de los galeones de Manila –afincados en este puerto–, en su mayor parte artesanos y constructores que crearon el primer barrio chino del mundo y en donde llegaron a vivir más de 40 000 chinos.
- PublicaciónAcceso abiertoExperiencia Profesional en Vivencial Consultores(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Cacho Grosso, Ana María; Gil Arroyo Marquez, Claudia LissetteEl presente trabajo recopila la experiencia profesional de la Gerente General de Vivencial Consultores, desde el período en el cual la empresa tenía únicamente las operaciones, ventas y diseño de los paquetes turísticos realizados en las comunidades de Sulluscocha y Encañada, departamento de Cajamarca, hasta su incursión en el rubro de las consultorías turísticas y asistencias técnicas especializadas en el desarrollo y puesta en marcha de proyectos en Gestión Rural Sostenible. La monografía detalla en el primer capítulo los datos generales de la empresa con el objetivo de comprender su funcionamiento. En el segundo capítulo se aborda la problemática en el área de la gerencia, objetivos, la justificación y los alcances que brindó el informe. En el tercer capítulo se muestra la investigación empírica y teórica de los temas, se presenta uno de los proyectos más importantes llevados a cabo por Vivencial Consultores dirigido por la Gerencia General. El cuarto capítulo muestra el desarrollo del proyecto, con las diferentes etapas del plan de intervención y ejecución. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones por medio de la experiencia del trabajo realizado hasta el día de hoy.
- PublicaciónRestringidoFactores motivacionales y su influencia en la experiencia de los turistas nacionales que participan en la festividad Virgen de la Candelaria Puno - febrero, 2020(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Abarca Zea, Irving Joel; Guillen Rojas, Nancy KarenLa Motivación es esencial para el desarrollo del ser humano; en la presente investigación titulada “Factores Motivacionales Y Su Influencia En La Experiencia De Los Turistas Nacionales Que Participan En La Festividad Virgen De La Candelaria; Puno - Febrero, 2020”, se busca determinar la fuerza que tiene la motivación como medio favorable emocional y psico-económico para promover y desarrollar el turismo aplicando el beneficio de esta actividad como fuente de ingreso para los pobladores de la ciudad de Puno. En este aspecto, se desarrolla una investigación de tipo cuantitativo bajo un diseño explicativo no experimental, aplicando como instrumento de recolección de datos una encuesta a una muestra final de 381 turistas recurrentes entre los terminales terrestre-aéreo, con el fin de obtener mayor información sobre el impulso o motivación personal que los atrae a participar activamente en el turismo de Puno, principalmente por el enfoque de la festividad de la Virgen de la Candelaria. Asimismo, se concluye, por medio del análisis de los datos recolectados que hay distintos enfoques motivacionales para la concurrencia de los turistas a la ciudad para esta fecha en particular, entre los que predominan la devoción a la festividad, la tradición, el disfrute del paisaje y sitios emblemáticos, compartir con familia y amigos y que, a pesar de todo, Puno ofrece una gastronomía variada, llamativa, auténtica que hace referencia a su cultura ofreciendo un abanico de opciones para el viajero a un costo considerable; lo que, de una manera no del todo directa, influye en la decisión del turista de visitar la ciudad; siendo propicio sugerir a las instituciones municipales la inversión en los programas de desarrollo turístico, cultural y preparación para aumentar el atractivo de la ciudad y hacerlo, como se menciona al inicio, una fuente de ingresos favorables para los habitantes de la ciudad.
- PublicaciónAcceso abiertoIlustración de crónicas que incluyen tradiciones de los inmigrantes japoneses vinculando la importancia de los valores en la vida cotidiana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Tsuchiya Watanabe, Ricardo Alberto; Ávalos Carrillo, Guillermina VictoriaLa presente investigación busca evidenciar cómo las condiciones de transmisión de la herencia cultural afectan la identidad Nikkei, se quiere obtener información sobre los valores como producto de la migración de japoneses al Perú que de una u otra forma es reconocido por la comunidad en general como características diferenciales de los descendientes de japoneses. Estas características son determinadas por los valores traídos desde el Japón como la laboriosidad, disciplina, responsabilidad, obediencia, cortesía, estoicismo, sentido del honor, modestia y reserva que definen su personalidad.
- PublicaciónAcceso abiertoImportancia de la fiesta de herranza en la identidad cultural de los niños y niñas del nivel inicial de la comunidad de chamana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Huaman Llantoy, KarinaEsta investigación versa sobre la importancia de la fiesta de Herranza en la identidad cultural de los niños y niñas del nivel inicial de la comunidad de Chamana – Ayacucho. Creemos que en los primeros años de vida se debe inculcar las costumbres y tradiciones de una comunidad para así crecer con una identidad propia y social. Asimismo, conocer la tradición permite revalorar y desarrollar los siguientes criterios: la relación del hombre con la naturaleza, la producción y reproducción de la vida, criterios muy necesarios que en la actualidad la humanidad demora menos de nueve meses en agotar todos los recursos que produce el mundo en un año completo, lo que se conoce como Día del Sobregiro Mundial. Esto implica que el resto del año, las sociedades tienen un exceso ecológico que reduce las reservas de recursos locales y acumula dióxido de carbono en la atmósfera. Por ello, se planteó el objetivo general, describir la importancia de la fiesta de Herranza en la identidad cultural de los niños y niñas del nivel inicial de la comunidad de Chamana - Ayacucho. La metodología empleada es de enfoque cualitativo y de diseño documental utilizando como instrumento la ficha de análisis documental para indagar y establecer conclusiones y recomendaciones para proponer una solución al problema detectado. Además, durante este proceso se revisaron teorías y pensamientos sobre el concepto de la cooperatividad, cosmovisión andina, evolución cultural y Stuart Hall. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la fiesta de Herranza es una de las tradiciones culturales de la región y conforma un medio importante para fortalecer la identidad cultural de los niños niñas de nivel inicial de la comunidad de Chamana – Ayacucho.
- PublicaciónAcceso abiertoInfluencia del estímulo de la realidad virtual no inmersiva del Inti Raymi y Corpus Christi en la intención de visita pospandemia de los limeños, entre los años 2020 - 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Olivera Salazar, Araceli Del Carmen; Guillen Rojas, Nancy KarenAunque la realidad virtual no inmersiva ha sido estudiada a nivel internacional, este no ha sido el caso del Perú. Por ello, se llevó a cabo un estudio explicativo de diseño experimental para conocer la influencia de la realidad virtual no inmersiva en la intención de visita pospandemia de los residentes en Lima y Callao. Setenta usuarios primerizos en la tecnología RV distribuidos en dos grupos: el experimental y el de control, fueron invitados a participar en una encuesta online para expresar su punto de vista; donde el primer grupo estuvo expuesto a la realidad virtual no inmersiva, y el segundo estuvo expuesto a un video bidimensional. Además, para esta investigación fueron seleccionadas dos festividades peruanas: el Inti Raymi y el Corpus Christi. Los resultados del estudio corroboran la hipótesis general al existir diferencia significativa entre estas dos herramientas tecnológicas; no obstante, no hay diferencias específicas como tal. Adicionalmente, se desarrolló un marco teórico propio utilizando determinadas dimensiones; sin embargo, no se obtuvo un notable aporte. A pesar de ello, los grupos de interés deberían seguir trabajando con esta tecnología para la promoción de festividades dentro del país.
- PublicaciónAcceso abiertoInversión hotelera gracias a la aceptación de la gastronomía peruana en la ciudad de Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Carbajal Palza, Sonny De Jesus; Contreras Castellares, Victor AntonioLa presente investigación se refiere a la inversión hotelera gracias a la aceptación de la gastronomía peruana en la ciudad de Lima, en el cual nos basamos en la información recaudada para determinar si nuestra afirmación es veraz. La característica principal de la investigación es reconocer cuanto ha incrementado las visitas a lima siendo beneficiario para el sector hotelero debido a la gastronomía peruana. Para analizar esta investigación es necesario mencionar sus causas, una de ellas es la gastronomía dado que, es un atractivo turístico por lo tanto, hay una fuerte relación entre la gastronomía y el turismo. La gastronomía peruana ha ido creciendo a nivel mundial en lo últimos años por su gran diversidad de sabores de forma que, se ha visto reflejado por sus innumerables reconocimientos colocando al país como uno de los mejores destinos gastronómicos a nivel mundial. La investigación se realizó por el interés de conocer si el sector hotelero ha incrementado en la ciudad de lima. Esto permitió identificar las relaciones que tiene el turismo gastronómico con proyectos acerca de la inversión hotelera. Por otra parte, se deseaba profundizar la indagación desde la perspectiva de personas involucradas en este rubro como es el caso de los gerentes de cada hotel que se entrevistó. Asimismo, nos interesamos por aportar información reciente sobre este tema. En el ámbito profesional, como futuros hoteleros, el interés versó en conocer la relación entre la gastronomía y la hotelería como variables independientes del desarrollo del turismo. Nuestro objetivo para la investigación es analizar cuáles son los efectos sobre la aceptación de la gastronomía peruana en las inversiones hoteleras de la ciudad de Lima. Diferenciar los efectos que tiene la gastronomía peruana en la inversión hotelera que hayan consolidado su propio restaurante. Contrastar, aquellos efectos que tiene la gastronomía peruana en las inversiones hoteleras ligados a hoteles de tres estrellas en la ciudad de Lima.
- PublicaciónAcceso abiertoLos principales cambios dentro del carnaval Lirqueño y la identidad cultural(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Martínez Rojas, Marciel SofíaEl siguiente trabajo de investigación se ejecutó por la necesidad de dar a conocer los principales cambios y consecuencias que se están produciendo dentro del patrimonio cultural del carnaval lirqueño de la provincia de Angaraes-distrito Lircay. Por ello esta investigación tiene como objetivo analizar los principales cambios que se presentan con la presencia de otros elementos culturales que desdibujan el sentir, la esencia y el origen de sus diferentes manifestaciones, así como sus vivencias, expresiones que desde antaño se transmiten de generación en generación por nuestros ancestros. Por otro lado, identificar los elementos que están generando una nueva identidad en los pobladores dejando de fortalecer, reforzar y salvaguardar la identidad cultural en los jóvenes angareños. La investigación es de enfoque cualitativo, descriptivo y no experimental, asimismo se aplicó el instrumento de ficha de análisis documental para comparar los cambios que se viene percibiendo durante la celebración. La investigación tiene como conclusión de que los cambios, la pérdida del significado, el mensaje, el sentir del carnaval lirqueño se debe a que la juventud de hoy da más importancia a la cultura de fuera, asimismo la juventud no toma mucha importancia en informarse del verdadero significado del carnaval lirqueño, por otro lado los talleres folclóricos, las organizaciones gubernamentales, las instituciones públicas y privadas lo difunden nuestro patrimonio cultural e inmaterial el carnaval lirqueño sin informar a sus integrantes el verdadero mensaje de la celebración, el sentir, la algarabía lo cual todo ello hace que la juventud lo vea como una danza y sea drásticamente modificada e incluso a que tengan una nueva identidad cultural.
- PublicaciónAcceso abiertoProceso de producción audiovisual para el programa “Pasión, Fiesta y Tradición” de contenido taurino(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Vasquez Quiñones, Diego Alonso; Sánchez Tejada, Ana CaridadEl siguiente trabajo es sobre la producción audiovisual de contenido taurino materializado en el programa Pasión, Fiesta y Tradición (PFT), el cual es realizado por la empresa homónima y emitido por señal abierta en Canal 5 en los horarios de 9:00 a.m. a 10:00 a.m., al igual que en su propio canal de YouTube. Este programa, por su contenido taurino, presenta dificultades para su realización, generando debate si su temática es tradición o violencia hacia los animales, a esto se suma que PFT es una empresa con limitados recursos económicos y debe buscar maneras creativas para cumplir con su producción. En 2016, entre a trabajar en la empresa mediante la integración de Israel Santi Moscoso, productor general y conocido. Una vez dentro, ocupe el cargo de asistente de producción, un puesto en el que tenía que desempeñar diferentes funciones audiovisuales como edición y grabación de contenido. Hasta la fecha sigo apoyando a la empresa esporádicamente.
- PublicaciónAcceso abiertoRescate del idioma de origen en los talleres audiovisuales de la asociación cultural “La Combi Arte Rodante” en las comunidades Miaria y Nueva Luz en el bajo Urubamba-Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Salcedo Condor, Shadira NardietEsta investigación busca dar a conocer el éxito del proyecto "El Diccionario" en el rescate de las lenguas originarias en dichas comunidades y reconfirmar que estos cortometrajes rescatan las costumbres y cultura del Perú, en el material audiovisual podemos observar tales afirmaciones, y comprobar que las herramientas audiovisuales ayudaron a rescatar las lenguas originarias de las comunidades. El Proyecto El Diccionario es la creación de cápsulas audiovisuales en las comunidades de Nueva Luz y Miaria en el bajo Urubamba- Cusco, donde se eligieron 10 palabras por cada comunidad en su idioma originario como es el Matsiguenka y Yine respectivamente, como parte del proyecto también se reforzó la cultura de la comunidad y la revalorización de la identidad.
- PublicaciónAcceso abiertoEl rol del Hampiq en la formación de la identidad cultural de los niños en la comunidad de Huarataca(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Altamirano Laura, Luz Angélica; Serrano Loa, Jhiydi SonildaLa investigación de los hampiq en el desarrollo de la identidad cultural en la comunidad de Huarataca, parte de a partir del análisis del concepto del hampiq dentro de las comunidades o pueblos indígenas quienes van perdiendo cada vez más lo propio por diferentes factores. La identidad cultural es un tema muy amplio, ya que dentro de ella existe diversos conceptos que se debe comprender de manera específica, por ejemplo el significado de la palabra “cultura” que contiene elementos fundamentales para su conceptualización o definición exacta como las costumbres, tradiciones, vestimentas, comidas y formas de vida de una cierta comunidad. Debido a este acontecimiento se enrumbo esta investigación con el objetivo de analizar el rol que desempeñan los sabios en la formación de la identidad cultural de las personas, así mismo como objetivo específico en describir el estado actual de la identidad cultural de los niños y niñas, diagnosticar el estado actual de las prácticas culturales de los hampiq.
- PublicaciónAcceso abiertoSaberes y sabores: de República Dominicana y Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) De La Fuente-Carmelino, Luciana; Valdizán Ayala, JoséSaberes y sabores de República Dominicana y Perú es una experiencia fascinante por el desarrollo de eventos muy parecidos en relación con la historia y las olas migratorias de Europa, África y Asia que se mezclaron con nuestras culturas originarias, recreando una nueva esencia latinoamericana, que es rápidamente percibida al encenderse los fogones y mezclar los frutos del mar y la tierra.
- PublicaciónAcceso abiertoEl valor del Tinkay en la identidad cultural de los niños de educación inicial de la I.E. N° 543 de Pampahuite(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Gamero Pillpa, Yulissa; Paniagua Sueldo, RembertoEsta investigación tiene como propósito analizar el valor del Tinkay en el desarrollo de la identidad cultural en la comunidad de Pampahuite, distrito Huayllati, provincia Grau, departamento de Apurímac. Como objetivos específicos: describir el estado actual de la identidad cultural de los niños y niñas de la comunidad Pampahuite; diagnosticar el conocimiento actual de la práctica de Tinkay en la comunidad Pampahuite; tercero, identificar el valor de Tinkay en la identidad cultural de los niños y niñas de la comunidad Pampahuite; finalmente, establecer una propuesta pedagógica basada en el Tinkay en la identidad cultural. La problemática se centra en que costumbres como el Tinkay no son consideradas importantes por las nuevas generaciones en la comunidad de Pampahuite, debido a la influencia de las culturas foráneas y, por lo tanto, no se potencia la finalidad de estas costumbres que es unir a todas las personas que la conforman la comunidad. El método que se utiliza en la investigación es cualitativo de tipo documental, el cual engloba el análisis del valor del Tinkay en la identidad cultural y se enfoca en el análisis teórico de las dos categorías. En las teorías encontradas antropológica, cultural y social sobre este tema se afirma que el Tinkay y otras costumbres ancestrales cumplen un papel fundamental en la identidad cultural, de tal manera que la identidad se debería de trabajar desde lo más profundo, tomando en cuenta las costumbres ancestrales de cada comunidad. En la presente investigación se concluye que el Tinkay es una actividad cultural que se considera indispensable para desarrollar la identidad cultural de los estudiantes.
- PublicaciónAcceso abiertoValoración del licor de guinda como bebida tradicional en el distrito de Huaura - Lima, para fortalecer su producción y consumo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Guillén Soto, Lourdes Lisset; Longa López, Rosa AlejandraEl objetivo de esta investigación fue Valorar el Licor de Guinda como bebida tradicional en el distrito de Huaura - Lima, para fortalecer la producción y consumo. Para ello se realizó una investigación tipo mixta con diseño exploratorio, teniendo como muestra a las personas adultas mayores de 20 años del distrito de Huaura. Para ello se utilizaron instrumentos de recolección de datos como: encuestas, entrevistas a profundidad y grupos focales. Partiendo de tres objetivos específicos: Producción, consumo y valor histórico. Se obtuvieron como resultados que los pobladores dan más valor a la elaboración artesanal porque mantienen la tradición, también se pudo observar existe un alto consumo local y que poco a poco se va modernizando. Por otro lado, los resultados demostraron que los pobladores se sienten representados por el Licor de Guinda ya que dan mucho valor al origen, historia y tradición, considerándola como una bebida regional con identidad nacional. Por lo tanto, valorar el Licor de Guinda como una bebida tradicional en el distrito de Huaura – Lima para fortalecer la producción y consumo ha demostrado a través de esta investigación que aunque ha sufrido cambios a través el tiempo, la investigación de nuestra gastronomía peruana debe plasmarse en documentos que sirvan de base teórica para seguir incrementando conceptos y conocimientos para lograr una gastronomía local cimentada en los valores patrimoniales y culturales que posee el Perú.
- PublicaciónAcceso abiertoValorización del plato agrícola inca, la merienda en época de siembra del maíz en el distrito de Yucay- Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Laurel Fernández, Luz De Fátima; Longa López, Rosa AlejandraEsta tesis utilizó una perspectiva etnográfica para estudiar la historia y los acontecimientos sobre La Merienda, un plato agrícola inca. El estudio analizó las representaciones sociales y etnográficas del distrito de Yucay como un punto de referencia para la definición de la historia de dicho plato. Se utilizó entrevistas semiestructuradas en profundidad para obtener información de las personas naturales del lugar que ocupan posiciones estratégicas y pueden dar relatos respecto a su historia. El análisis de datos se realizó utilizando teoría fundamentada. Los resultados distinguieron fuentes principales de aportación de las personas: las características de cómo se desarrollaban los platos antiguamente, en torno a las tradiciones del distrito de Yucay; el uso de productos locales como la producción en la agricultura del maíz, papa y otros productos. Los resultados podrán ser empleados como instrumento para promover acciones de valorización adecuadas y contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de su región de origen.
- PublicaciónAcceso abiertoEl Yaku Raymi en el fortalecimiento de la identidad cultural de los niños en la escuela de Vischongo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Moya Castillo, Nilda; Vigil Oliveros, Nila del CarmenEn el presente trabajo de investigación abordamos el estudio de la importancia de la práctica del yaku raymi para la afirmación de la identidad cultural de los niños y niñas de la comunidad de Ccachubamba-Vischongo, provincia de Vilcashuamán y departamento de Ayacucho, a fin de que sea incorporada en los procesos de enseñanza-aprendizaje (EA) en las escuelas, de acuerdo a las diferentes opiniones que tiene la comunidad educativa. El objetivo de nuestra investigación es denotar la importancia de la incorporación de la práctica socio-cultural del yaku raymi en los procesos de enseñanza en las escuelas para el fortalecimiento cultural de los estudiantes de las comunidades rurales del Perú. Pues la poca valoración de las prácticas sociocultures es indicador del debilitamiento y por ello, dicha propuesta contempla una serie de actividades en la escuela y comunidad para fortalecer la identidad cultural de los niños y niñas.