Examinando por Materia "Conservación ambiental"
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- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis del efecto de los conflictos socioambientales mineros en la sostenibilidad del sector minero(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Gómez Chávez, Álvaro Andrés; Obando Silva, Kevin HaroldEn los últimos años se ha podido observar una creciente cantidad de conflictos socioambientales en el Perú, muchos de ellos han generado que empresas de la mediana y gran minería posterguen o detengan sus operaciones. Según defensoría del pueblo, en promedio existen 90 conflictos por año, lo cual representaría un número alarmante para la economía peruana teniendo en cuenta que la minería durante el 2018 conformó cerca del 10% total del PBI. El presente trabajo analizó el vínculo entre el número de conflictos socioambientales y la sostenibilidad del Sector Minero durante los años previos, entre 2005 y 2017. Se obtuvo, entre otras cosas que existe una relación inversa entre el número de conflictos socioambientales y la rentabilidad del sector.
- PublicaciónAcceso abiertoAprovechamiento y recuperación de áreas cultivables para el crecimiento agroexportador frente a la minería ilegal en la Región Madre de Dios(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Urbina Anchante, Jorge Luis; Rosado Samos de Montesinos, Betty Jesús; Peredo Rojas, Luis FernandoLa presente tesis propone una estrategia de implementación eficaz y sostenible para el desarrollo socio económico de Madre de Dios” y lograr el Aprovechamiento y Recuperación de Áreas Cultivables para el Crecimiento Agro Exportador devastado por la Minería Ilegal en la Región Madre de Dios. La estructura y contenido de este trabajo de investigación se presenta en ocho (VIII) capítulos secuenciales e interrelacionados, estos son: Capítulo 1: Generalidades, Capitulo 2: Marco Teórico, Capitulo 3: Generación de la Política Pública, Capitulo 4: Formulación de la Política Pública, Capitulo 5: Aplicación de la Política Pública, Capitulo 6: Evaluación de la Política Pública, Capitulo 7: El Rol de las Organizaciones de la Sociedad– OSC en la Política Pública, Capitulo VIII: Conclusiones y Recomendaciones
- PublicaciónAcceso abiertoBio Cubiertos(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) TorresTeodoro, Edgar Alejandro; Valverde Cipriano, Liz Lily; Vásquez Rosales, Verónica Angélica; Puémape Molina, Carlos AlejandroSe presenta como idea de negocio la producción y comercialización de cubiertos comestibles "Bio cubiertos". El principal ingrediente de estos cubiertos comestibles es la harina pastelera, el sulfato ferroso (hierro), mantequilla y agua, cuyo arancel en nuestro caso corresponde a países en vías de desarrollo, razón por la cual no está gravado, por lo que favorece exportación de manera masiva. Los Bio cubiertos son biodegradables y a su vez comestible; de esta manera buscamos aportar a la sociedad, ya que nuestro producto está orientado a la reducción de basura, beneficiando al planeta y/o al medio ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoConciencia ambiental en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Meza Aliaga, Yessenia OlgaEl presente estudio tuvo como finalidad conocer cómo se expresa la conciencia ambiental en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Para el cual se realizó una investigación de tipo cualitativo siguiendo el diseño de la fenomenología hermenéutica. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semi-estructuradas a 16 universitarios entre los 18 y 27 años, hombres y mujeres. Se realizó un análisis de tipo cualitativo de contenido mediante el software especializado Atas.ti 7.5. Los resultados evidencian la que la conciencia ambiental comprende cuatro dimensiones: cognitiva, afectiva, conativa y activa. Asimismo, los conocimientos específicos se asocian a la problemática de los recursos naturales, el exceso de basura se percibe como una problemática grave, se evidenció la disposición de asumir costes, también acciones como el cuidado del agua y la electricidad. Se concluye que los universitarios se encuentran informados sobre el problemática medioambiental de su entorno y manifiestan realizar acciones proambientales en su vida cotidiana.
- PublicaciónAcceso abiertoLa cooperación técnica internacional como herramienta para la protección del medio ambiente en el territorio amazónico peruano en el marco de la COP 21 de París(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Delgado Rios, Gabriela EmperatrizEl presente trabajo analiza el uso de la Cooperación Técnica Internacional como herramienta de protección medioambiental del territorio Amazónico en lineamiento con los objetivos establecidos en la COP 21. La presente investigación tomará como referencia las metas establecidas por la COP 21 , trabajando en tres de ellas, y permitirá conocer los esfuerzos por alcanzarlas de parte del gobierno peruano para la protección del medio ambiente del territorio amazónico, precisamente el Ministerio del Ambiente (MINAM) y sus órganos públicos especializados como el Servicio Nacional de Certificación Ambiental para las Inversiones Sostenibles (SENACE), el Sistema Nacional de Información Ambiental (SINIA) y el Organismo Superior de la Inversión de Energía y Minería (Osinerming) , y de Organismos Internacionales, como el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD), Organización de Estados Americanos (OEA), World Nature Organization (WNO), The Natura Conservancy (TNC), entre otros organismos protectores del medio ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoEl cuento infantil como herramienta educativa para el ahorro del agua potable a causa de su uso irracional(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Monja Beltrán, Paulo César; Pérez Albela Stuart, RupertoEl presente trabajo de investigación analiza el elevado índice de escasez de agua en los distritos de Lima: (San Juan de Lurigancho) a causa de la irresponsabilidad en la conservación y manejo de este recurso por los distritos no afectados. Es por ello que esta investigación apuesta por un proyecto educativo con el fin de combatir a mediano y largo plazo las estadísticas tan preocupantes que vemos hoy. La investigación sugiere que existe la necesidad de emprender campañas de sensibilización y difusión del correcto uso de este recurso.
- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo de los indicadores de gestión ambiental para la elaboración del plan de ecoeficiencia de la Municipalidad Distrital de Mazamari 2018(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Diaz Escobar, Fabio Alejandro; Aramayo Bazzetti, Armando JavierEl presente trabajo tiene por objetivo elaborar un plan de ecoeficiencia que se enfoca en la Municipalidad Distrital de Mazamari. Las acciones que contiene el plan de ecoeficiencia son dirigidas a los colaboradores de la institución. El primer paso es establecer un comité de ecoeficiencia para la planificación y desarrollo del estudio línea base; es en base a este diagnóstico inicial que se elaborarán indicadores de gestión ambiental para cuantificar el consumo y el gasto de los recursos utilizados. Se tiene como finalidad fortalecer la cultura ambiental de los trabajadores, formando colaboradores responsables con el cuidado del ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo del Centro de Conservación Natural y de Alta Montaña en el centro poblado de Charán - Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Yábar Salazar, Rómulo Fernando; Amorós Figueroa, RodrigoLa presente tesis consiste en el desarrollo del “Centro de Conservación Natural y de Alta Montaña” en el centro poblado de Huarán. El objetivo del proyecto busca promover el equilibrio ambiental, social y económico de la zona. Para lograr este objetivo se consideró la recolección de fuentes primarias y secundarias. Se inicia planteando el problema, el cual es la desaparición de bosques nativos en el Valle del Vilcanota. Esta característica es lo que podría permitir desarrollar el turismo en un área que actualmente sólo practica la agricultura, y así explorar una nueva área económica para la región. Se concluye con una propuesta turística y ambiental, que consiste en un ordenamiento territorial y un programa de protección ambiental y reforestación. Palabras clave: turismo vivencial, sostenibilidad, infraestructura turística.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación del impacto ambiental generado por la actividad acuícola (piscicultura) en el distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto (2022)(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Bocanegra Huanaquiri, Jean Piero; Guevara Ramírez, Justhin KhalilEl objetivo del presente estudio es analizar y evaluar los impactos ambientales generados por la actividad acuícola (Piscicultura) en el distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto (2022). La investigación que se ha desarrollado es de tipo Básica, Teórica, Observacional, Prospectivo y transversal, con diseño no experimental, realizado con una muestra de cuarenta y un predios o proyectos acuícolas formalizados. Como técnica principal se utilizó el análisis observacional y la recolección de datos, y como instrumento el cuestionario de identificación, listas de chequeos, diagramas de flujos (Anexo VI Ley SEIA), Matriz Conesa (2010) y un formato de planes para Buenas Prácticas Acuícolas, los cuales explican la diferencia entre las expectativas y percepciones de los piscicultores respecto a lo identificado y evaluado por el profesional en distintas etapas del proyecto, desde la Planificación hasta el Cierre de la actividad. Para medir el impacto ambiental asociado a las variables, se utilizó la Matriz de Identificación y Evaluación de Impactos Ambientales de Conesa Fernández (2010), seleccionada por su carácter objetivo y uniforme en la ponderación de los impactos. Entre los resultados determinados se pudo analizar que las etapas de construcción, operación y mantenimiento poseen mayores impactos negativos significativos hacia los componentes flora, suelo y agua. Se concluye que la actividad acuícola (Piscicultura) en el distrito de Nauta, genera impactos significativos. Se identificaron ciento catorce impactos, de los cuales ochenta y cinco son negativos (61 bajos, 18 moderados y 6 altos) y veintinueve son positivos (12 bajos y 17 moderados), afectando negativamente a la calidad del suelo y la calidad del agua. Adicional a ello, se proponen acciones de prevención, mitigación y corrección para limitar y reducir los impactos ambientales que puedan surgir como consecuencia de la piscicultura. Los hallazgos obtenidos de esta investigación constituirán una referencia para la planificación de iniciativas económicas tanto públicas como privadas en el sector piscícola amazónico.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminantes en gestión empresarial sostenible con envases biodegradables importados y su rentabilidad en rubro alimentación(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Nuñez Vallejos, Jose JavierLa presente investigación identifica los determinantes clave para la implementación de políticas empresariales sostenibles con envases biodegradables importados que reemplacen los usados actualmente, cuyo material (plástico) no es bien administrado; y su repercusión en la rentabilidad de las pequeñas empresas del rubro alimentación dentro de Lima Metropolitana, específicamente los restaurantes no categorizados y categorizados entre uno y tres tenedores, a través de alternativas innovadoras que permitan reducir índices de contaminación (residuos sólidos) y que contribuyan al desarrollo empresarial dentro de nuestro territorio. La información se recolectó a partir de una encuesta con preguntas cerradas dirigida a los administradores o dueños de estos establecimientos del rubro alimentación, donde además de corroborar si efectivamente las características del establecimiento coincidían con el segmento estudiado, explorar y relacionar los indicadores respecto a determinantes clave y rentabilidad. El análisis se realizó aplicando el método Probit y Logit binario, donde los resultados demuestran que la implementación o formación de una política de gestión empresarial sostenible con productos importados tienen relación con variables significantes tales como la categorización del restaurante, la propiedad del mismo, si existe regulación por ordenanzas municipales, la importación como alternativa y la percepción de los administradores sobre el medio ambiente, siendo esta última la variable más significante.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de un instrumento de manejo de residuos sólidos que mejore la gestión ambiental en clubes sociales, Lima 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Llerena Ramirez, Claudia Gabriela; Monzon Campbell, Marcelo Jesus; Freyre Suarez, Percy DennisEl presente trabajo de investigación tiene la finalidad de diseñar un instrumento de manejo de residuos sólidos que mejore la gestión ambiental en clubes sociales de Lima. El trabajo nace por la preocupación respecto al impacto ambiental que ocasionan los clubes sociales en relación a los residuos sólidos. La investigación está compuesta por, el desarrollo de las visitas a clubes sociales de Lima para conocer la organización interna, la infraestructura, la ruta, la valorización, y el conocimiento sobre la situación actual del manejo de residuos sólidos en clubes. Para cada uno de estos ámbitos, se evaluó y analizó la información recogida con el propósito de diseñar un instrumento para la adecuada gestión de residuos sólidos de los clubes sociales teniendo en consideración, la gestión ambiental, económica y social. Como parte de la solución propuesta, se utilizaron los siguientes instrumentos para el sustento del trabajo de investigación: i) "Guía para elaborar el Plan Distrital de Manejo de Residuos Sólidos” elaborada por el MINAM (Ministerio de Ambiente), ii) encuesta de acuerdo al modelo de escala Likert que comprueba que el 97% de los grupos de interés seleccionados está de acuerdo con que los clubes sociales gestionen adecuadamente sus residuos sólidos, iii) entrevista a un especialista y iv) el check list de visita a clubes sociales. Los cuales, permiten confirmar la alta importancia de implementar la propuesta en los clubes sociales de Lima. Asimismo, se verificó que el resultado del trabajo de investigación va acorde a la normativa nacional, a las buenas prácticas corporativas, conlleva a fidelizar clientes e incrementar alianzas, así como generar rentabilidad para su negocio. Finalmente, aquellos clubes sociales que opten por el instrumento diseñado de residuos sólidos lograrán aplicar el concepto de economía circular y desarrollo sostenible.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño del modelo de gestión ambiental que minimice los impactos ambientales negativos en el Colegio San Ignacio de Recalde(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Cavalier Diaz, Diana Gabriela; Paredes Giacomotti, Paola Maria Del Rosario; Ego Aguirre Madrid, Manuel EgoEl presente trabajo de investigación tiene la finalidad de diseñar el modelo de gestión ambiental para la minimización de impactos ambientales negativos generados por el Colegio San Ignacio de Recalde y alinee las actividades al Plan Nacional de Educación Ambiental 2017-2022 (PLANEA). La investigación está compuesta por cuatro diagnósticos que abarcan infraestructura, percepción, medición de huella de carbono y gestión de residuos. Para cada uno de ellos se evaluó y analizó la información recolectada teniendo como principales hallazgos la necesidad de actualizar la matriz IPER e implementar las matrices de impactos y riesgos ambientales como también la matriz legal. Con la medición de huella de carbono se confirmó que el mayor impacto ambiental proviene de la generación de residuos con un 52% de las emisiones totales de GEI, siendo necesario mejorar la clasificación de residuos desde la fuente para el reaprovechamiento de estos. Los resultados de la encuesta de percepción realizada a tomadores de decisión bajo el modelo Likert confirma lo importante de considerar la propuesta del modelo de gestión ambiental y el interés de participar en proyectos con enfoque ambiental. Asimismo, se evaluó la gestión según los objetivos del Plan Nacional de Educación Ambiental 2017-2022 (PLANEA), propuesta elaborada por el Ministerio de Educación, que implementa el enfoque de educación ambiental en los colegios. Luego de analizar los resultados la institución educativa cumple con un 33% de los objetivos. Por ello, el modelo de gestión ambiental propuesto tomando como referencia la Guía Sustainable Schools-Schools working with sustainable development y siguiendo los lineamientos del PLANEA es esencial para el desarrollo sostenible de la institución educativa.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño y elaboración de producto editorial para aprovechar y generar una menor cantidad de residuos orgánicos en hogares de Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Linares Hugar, Ivan Alexander; Vivanco Alvarez, Rafael ErnestoLa acumulación de desperdicios orgánicos en zonas urbanas es un problema de carácter mundial que genera un impacto directo en el medio ambiente, economía, salud pública y sociedad en general, persistiendo a pesar de la toma de conciencia y accionar por parte de la población y los gobiernos locales. En Lima Metropolitana, la acumulación de desperdicios orgánicos afecta a varios distritos, que en conjunto cuentan con 1585 vertederos informales, siendo La Victoria uno de los más afectados. Esto debido a la desobediencia de los involucrados con respecto a las normas de gestión de residuos sólidos y la ignorancia sobre sus consecuencias. Esta clase de desperdicio genera mayor contaminación durante su descomposición, apareciendo bacterias y diversos agentes vectores que transportan enfermedades, siendo las enfermedades digestivas las más comunes, analizándose en esta investigación, la bacteria Salmonella Typhi y el virus Rotavirus. Es por esta razón que se diseña el proyecto Provecho!, dirigido al público entre 35 a 50 años de Lima Metropolitana, en especial de la zona mencionada, el cual consta del desarrollo de un libro de recetas de cocina para aprovechar al máximo los alimentos, con usos adicionales para residuos y una sección de creación de compost, con el objetivo de reducir la cantidad de materia orgánica desperdiciada en los hogares de Lima Metropolitana. Este proyecto permitirá que el público objetivo se vea motivado a disminuir sus residuos y, por consiguiente, evitar que se acumulen en mayor medida en las calles.
- PublicaciónAcceso abiertoElaboración de bolsas plásticas biodegradables a base del almidón de la yuca(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Camarena Reyes, Claudia Elia; Policarpo Sixto, Edith Patricia; Cosme Ramos, Jannet Rocio; Alarcon Porras, PedroEl presente proyecto se ha llevado a cabo con la finalidad de determinar la viabilidad de una empresa dedicada a la producción y comercialización de bolsas plásticas biodegradables en base a un biopolímero natural derivado del almidón de la yuca. En principio se ha realizado el análisis del micro y macro entorno, así como también de las tendencias que rodean productos similares al nuestro tanto en el Perú como internacionalmente; además, definimos los principales pilares de nuestra empresa a través del plan estratégico. Posteriormente se define el tipo de empresa más conveniente para el desarrollo del proyecto de acuerdo a los reglamentos, regímenes y normas de diversas entidades gubernamentales, así como las consideraciones técnicas necesarias para llevar a cabo la producción en las más óptimas condiciones para el producto y los trabajadores. Finalmente, desarrollamos la parte financiera, en la que, a través del análisis de diversas variables, pudimos determinar la viabilidad del proyecto.
- PublicaciónAcceso abiertoEnvases de salvado de trigo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Fernández Lagos, Birna Liz; Romero Tataje, Miguel Ángel; Villarreal Chavarría, Guisela Verónica; Castillo Ibarra, Miguel ÁngelEl presente proyecto de investigación consta de un modelo de negocio B2B cuya razón social es Eco Envases Perú S.R.L. y se ubicará en el distrito de los Olivos Lima, cuya propuesta de valor son productos biodegradables que sustituirán a los envases de plástico y Tecnopor, nuestros productos serán distribuidos en las cadenas de supermercados, restaurantes, restaurantes con servicio de delivery y fast food, los cuales usan envases derivados del polipropileno que son tóxicos por obtenerse de la industria petroquímica, tanto en el Perú como en otros países y tarda muchos años en desaparecer provocando ingentes basureros a nivel mundial. Nuestra empresa permitirá a nuestros clientes estar alineados con las políticas y leyes ambientales que se dictarán para regular el uso del plástico y Tecnopor en el Perú, y contribuir con la adopción de una cultura ecológica responsable en el cuidado del medio ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoEstimación de la huella de carbono mediante la metodología ISO 14064 – 1 en Farmindustria durante el año 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Cuevas Rivas, Medalid Noemi; Calderón Aguilar, Sixto Alejandro; Zegarra Choque, JulyEl objetivo de la presente investigación consiste en estimar la huella de carbono de Farmindustria con el fin de gestionar las emisiones de gases de efecto invernadero. Para ello, se evaluaron los procesos productivos y se identificaron las fuentes de emisión. Posteriormente, a través de la aplicación de la metodología ISO 14064 – 1, se definieron los alcances aplicables a la empresa con el fin de cuantificar sus emisiones y generar una data base inicial ante la inexistencia de estudios anteriores. Así mismo, una vez calculada la huella de carbono, se establecieron indicadores de gestión ambiental referenciales tales como la emisión per cápita, la emisión por m2 y la emisión por unidad de producto de la empresa. De acuerdo con los resultados obtenidos durante el año 2021, período de estudio de la presente tesis, se registró una huella de carbono de 3289.12 t de CO2 eq. Se evidenció que el consumo de energía eléctrica, así como el de insumos refrigerantes y el consumo de papel, fueron las actividades con mayor nivel de emisión con 1168.93 t de CO2 eq, 709.92 t de CO2 eq y 615.55 t de CO2 eq respectivamente. A partir de los datos obtenidos, se proponen acciones de manejo ambiental con el fin de gestionar las emisiones de GEI. Entre estas destacan: el reemplazo de maquinaria antigua, la migración al gas refrigerante HFC – 161 para los sistemas de aire acondicionado debido a su menor potencial de calentamiento global, la migración al uso de un papel de menor gramaje; así como una serie de capacitaciones al personal sobre buenas prácticas en el consumo de energía, agua y reciclaje.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para el establecimiento de un servicio de instalación de techos verdes y jardines verticales(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Basilio Salinas, Ainer Maximo; Gregorio Barron, Anita Cecilia; Hinostroza Torres, Jayor; Salva Gil, Jhon CristhianEl presente proyecto propone ofrecer el servicio de instalación de techos verdes y jardines verticales al público objetivo del sector socio económico AB, y de manera opcional el uso de materiales reciclados (plástico, madera, latas, fierros) como material para la instalación y la implementación los biohuertos en ambos servicios. Se acondicionará los jardines de tal modo que pueda ser aplicable en cualquier espacio que hay en la terraza, sean estas pequeñas o tengan algún diseño en particular. La técnica de acondicionamiento del área donde se ubicará los jardines, permitirá conocer si el espacio es adecuado para la instalación y a partir de ella, determinar la cantidad del sustrato, ubicación adecuada del filtro, drenaje, lámina de impermeabilización, tipo de planta adecuada para el techo y las formas de mantenimiento. Asimismo, se aplicará un sistema de Biohuertos y Acuaponía, para ello no solo se acondicionará el área donde irá ubicada, también se hará una capacitación para que la persona interesada haga un adecuado manejo.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para el servicio de organización de fiestas infantiles eco-amigables “Q’umir Party”(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Gutierrez Barrientos, Sheyla; Suárez Santos, Zely Liz; Vargas Marzano, Alina MeisyEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio de pre factibilidad para una empresa de fiestas infantiles eco-amigables, haciendo uso de materiales biodegradables, tales como globos, platos, cubiertos, vasos e insumos de decoración; materiales de vidrio tales como vajillas, copas y vasos; uso de plantas vivas para la decoración, catering saludable y entre otros; mediante el cual se disminuye el impacto ambientales causados por la generación de residuos sólidos y fomento de la alimentación saludable para los asistentes.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para la creación de una empresa en la producción y venta de pañales desechables ecológicos(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Flores Condori, Mirian Ysabel; Romero Cama, Rosa JuliaEl presente trabajo trata de generar y desarrollar una idea de negocio innovadora, factible, rentable, deseada y acogedora por el público. Para lo cual se hizo el análisis de los problemas sociales, ambientales en la actualidad y como generan impactos en el medio ambiente; de todos estos problemas analizados el que llamo la atención fue los pañales desechables debido a que generan grandes cantidades de residuos y el tiempo de degradación es muy largo. Por ello el proyecto se enfoca en el tema de los pañales desechables ya que actualmente el mercado peruano está teniendo un crecimiento y buena acogida por el público en este rubro. En la ciudad de Lima específicamente en la zona 7 se ha notado un incremento de la población infantil debido a una mayor tasa de natalidad, por eso es común encontrar en cada zona una empresa que ofrece pañales desechables ya que este es imprescindible para el uso de los bebes. En los últimos años se ha ido incrementando la demanda de pañales por lo que sería una buena alternativa ofrecer pañales desechables ecológicos ya que tienen un tiempo de degradación menor que los pañales tradicionales. El proyecto trata sobre pañales desechables ecológicos “ECODIAPERS” que tiene como propósito mejorar la calidad, comodidad, absorción de los pañales tradicionales. El tiempo de degradación de los pañales desechables ecológicos es menor que los pañales tradicionales debido a que estos no contienen polímeros de compuestos químicos y también generan menos residuos y por ende contribuye con el medio ambiente.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para la creación de una empresa recolectora y comercializadora de aceites comestibles residuales (ACR) en Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Martinez Huincho, Sandra; Vilca Dueñas, Alexandra; Yupanqui Peceros, Lizet Marilyn; Yupanqui Reyes, Araceli FiorelaEl proyecto consiste en crear una empresa recolectora y comercializadora de Aceites Comestibles Residuales (ACR) en Lima, de nombre Perú Laúd, que brinda el servicio de recolección, filtrado y comercialización, bajo la Ley General de residuos sólidos N° 1278. Los Aceites Comestibles Residuales serán recolectados de las pollerías de los distritos de San Juan de Lurigancho y San Martín de Porres para luego pasar por el proceso de filtrado antes de ser vendidos a las empresas jaboneras y de Biodiesel ofreciendo un servicio de calidad según los requerimientos de los clientes. Perú Laúd S.A.C. contará con oficinas y una planta con distintas áreas de producción, acopio y almacenaje de Aceites Comestibles Residuales ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. A través del presente estudio de pre factibilidad se demuestra que la empresa es rentable, con indicadores económicos favorables e impactos en el medio ambiente poco significativos por lo que la inversión para las medidas preventivas, correctivas y de contingencia son mínimas.
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