Examinando por Materia "Autosuficiencia"
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- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de indicadores en la gestión logística para incrementar la eficiencia del área logística en una empresa aceitera, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Quispe Matos, Guisela; Velasquez Romero, Carina Mirian; Rosales López, Pedro PabloLa presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la implementación de indicadores de gestión logística en el incremento de la eficiencia del área logística en una empresa aceitera 2021. El propósito es construir una herramienta de gestión que permita evaluar, controlar y mejorar los procesos que integran la cadena de suministros de la empresa aceitera. Para ello, se empleará una investigación bajo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental para observar y conocer el sistema logístico de la empresa aceitera, permitiendo la determinación de los indicadores logísticos que más se adapten a las necesidades de control y seguimiento. De esta manera, lograr un impacto favorable en la eficiencia de la gestión logística de la empresa. Se partirá del diseño de 15 indicadores de gestión de tiempo, excelencia logística, productividad e inventario y eficiencia en la gestión logística. Para la construcción de los indicadores de gestión se emplearán la base de datos de las diferentes instancias organizativas de la empresa las cuales registran sus operaciones más no, las plasman en indicadores que permitan establecer relaciones de causa-efecto entre los procesos logísticos. La implementación de los indicadores logísticos permitió detectar la baja capacidad de la empresa para satisfacer los requerimientos del cliente en el 2do semestre del 2021, reflejada en el 47.88% de Entregas Perfectas, el 54.20 % de Entregas a tiempo (cumplimiento en fechas de entrega de los pedidos) y 58.37 % de pedidos entregados sin problemas en la documentación del despacho.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de implementación de red de gas para optimizar costos del comedor de una fábrica, ATE – 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Chalco Ricci, Junior Enrique; Manrique Acuña, Garynson; Florián Castillo, Tulio ElíasLa presente investigación se aplica a una fábrica de la zona industrial de Ate que tiene como negocio elaborar y comercializar productos lácteos. El objetivo general de la tesis es determinar en qué medida la implementación de una red de gas optimiza los costos del comedor de esta fábrica de Ate. La metodología utilizada en nuestra investigación recoge el enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental, con diseño longitudinal y con un nivel correlacional. Para la recolección de datos utilizamos la observación, el análisis documental y el análisis comparativo, cuyos instrumentos empleados fueron la ficha de registro de datos y la guía de observación de campo. La empresa cuenta con un comedor que proporciona alimentos para el desayuno, almuerzo y cena de todos los trabajadores, Las operaciones se realizan las 24 horas del día y se dividen en 03 turnos rotativos. Las cocinas del comedor requieren de energía de combustión para su funcionamiento. Actualmente, el combustible que se utiliza es el GLP y es abastecido mediante balones de 45 Kg., por el proveedor. El factor que mayor costo genera en el área es el consumo de combustible, por esta razón, el actual proceso de abastecimiento viene generando problemas de sobrecostos, de quiebre de stock, de falta de seguridad y de falta de conocimiento para realizar algunas actividades. Por ello, se plantearon 02 alternativas para reemplazar el proceso de abastecimiento, siendo la primera, optar por la instalación de un tanque de GLP a granel por 1,012 Kg. y la segunda, implementar la red de gas natural. En los resultados del estudio económico se determinó que la red de GN genera el 17.55% de reducción de costos en comparación con el combustible actual. Este valor representa un ahorro de S/ 83,883 en los 05 años de proyección, estos valores fueron hallados con ayuda de sistemas computacionales de Ms Office. Con relación a la contaminación ambiental el factor de emisión de CO2 que genera el GN es menor en 11% respecto al GLP, lo cual favorece al medio ambiente. Al implementar la red de GN se reduce la tasa de riesgo de quiebre de stock de 11% a 1%, ya que se cambiaría el proceso de abastecimiento convencional manual por un sistema industrializado y continúo. Así también, con la elaboración de la matriz IPERC se pudo identificar los procesos y riesgos con mayor nivel de severidad el cual deberán ser atendidos con mayor preponderancia. Por último, con el programa de capacitaciones propuesto, se estimó reducir la tasa de accidentes e incidentes de trabajo de 5% a 1%. Por lo expuesto, se concluye que la propuesta de implementación de la red de gas natural es altamente viable, ya que permite optimizar los costos del comedor de la fábrica, reduce el riesgo de quiebre de stock, beneficia la seguridad y salud de los trabajadores y contribuye de manera positiva con el medio ambiente.