Examinando por Materia "Arquitectura"
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- PublicaciónAcceso abiertoEl arquitecto desarrollador. Vol 2, no. 2 (jun. 2019)(Universidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Arquitectura, 2019-06) Kaiser Salas, Jean PaulDesde el 2017, la Facultad de Arquitectura viene lanzando el Boletín “El Arquitecto Desarrollador” y en esta Segunda Edición tenemos la satisfacción de seguir teniendo una voz permanente sobre las actividades docentes, culturales, sociales de nuestra comunidad universitaria; es decir nuestros jóvenes alumnos, profesores, coordinadores, Consejo Consultivo y nuestras autoridades de la USIL, liderados por nuestro Fundador y Presidente. El arquitecto peruano del futuro requiere de una actitud abierta que lo lleve a ser promotor y ejecutor de sus propias ideas. Y hablamos de ideas porque queda claro que un arquitecto, sea cual fuere su perfil profesional, no puede sustraerse del marco general en el que desempeña su trabajo: la ciudad, el país, el mundo. Existe pues la necesidad de tener una visión, es decir una posición de vida y al menos un bosquejo de lo que debe ser el mañana. Esta visión del futuro deberá tener como referencia obligatoria el pasado, con la finalidad de inspirarse en los logros y asimilar los errores de nuestro predecesor para no volver a equivocarse.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro Cafetalero de Chanchamayo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Gallardo Camarena, Mayra DamarisEl presente trabajo de Investigación plantea sustentar por qué es tan importante implementar un Centro Cafetalero en el distrito de Perene, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín – Perú, considerando que una de las principales actividades en la Selva Central es la agricultura, mediante la producción de diversidad de frutos exóticos pero más aún la producción de café. Para lo cual este proyecto busca el desarrollo del sector cafetalero con la propuesta de creación de un centro de capacitaciones con espacios que contribuyan con la capacitación a los caficultores para una mejor producción y como hacer frente a problemas de plagas u otras enfermedades de los cafetos. Por otro lado una planta de producción con espacios óptimos para la transformación del café pergamino con valor agregado para el consumo nacional e internacional además una planta de producción sería ideal para hacer frente a la escases de puntos formales de acopio, de esta forma el crecimiento del sector cafetalero se impulsaría. Por lo tanto se evidenciaría un crecimiento económico porque se generaría más ingresos y aprovechando el posicionamiento geográfico, Finalmente, Perene seria el lugar más estratégico para la creación de un Centro Cafetalero en la Selva Central.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro Comercial en el distrito de Lurín(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Gamarra Rojas, Briseth Lesumith; Kaiser Salas, Jean PaulEl presente proyecto de tesis tiene como propósito, brindar solución a la escases latente de espacios públicos, recreativos y de áreas verdes en el distrito de Lurín. Para lo cual se ha proyectado un Centro Comercial, el cual satisfaga las necesidades de la creciente población lurinense y se logre contribuir al progreso de su reordenamiento territorial. Lurín es uno de los distritos de Lima Metropolitana considerado la dispensa de alimentos más importante. El distrito posee un clima cálido, buena ubicación y es de fácil acceso. Actualmente cuenta con un gran potencial de desarrollo territorial en el cual se viene consolidando la primera ciudad industrial del Perú. Por lo que se considera este territorio, como ideal para el desarrollo de la propuesta. Sin embargo, a pesar de que el distrito cuenta con características realmente potenciales, presenta una problemática, como lo es la inexistencia de infraestructura de un centro comercial. Ello genera informalidad y desorden, ya que, no cuentan con un recinto en el cual se desarrollen todas las actividades comerciales, además del limitado número de espacios recreativos y de usos mixtos para el desarrollo social de la población. Teniendo en cuenta la problemática existencial de Lurín, y la preocupación por su forma constante de expansión de habitantes, se propone un planeamiento integral el cual favorezca su crecimiento en forma vertical, manteniendo su carácter agrícola. De esta manera, evitar el futuro desorden territorial, equilibrando el uso del suelo para cubrir la demanda de espacios insuficientes. En términos generales, el proyecto de Centro Comercial está desarrollado con la finalidad de abastecer al pueblo de Lurín con implementos de primera mano, cubrir la demanda de espacios recreativos y comerciales. También, es un proyecto pensado para aquellos usuarios con diferentes condiciones de accesibilidad, ya que, se busca que el centro comercial se muestre como un lugar de fácil desplazamiento.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro Cultural en San Isidro(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Santa Cruz Contreras, Danitza; Libaque Sáenz, Isaac FranciscoEl presente trabajo muestra el diseño para la construcción de un Centro Cultural en el distrito de San Isidro. El proyecto se enfoca en el diseño, exponiendo los criterios arquitectónicos, zonificación, usuarios y viabilidad del proyecto. El objetivo de este proyecto se centra en dos alcances, a nivel urbano pretende articular la Ciudad y la Costa Verde y promover el desarrollo urbano del Malecón; a nivel social pretender ofertar espacios y actividades para la recreación y ocio de las personas residentes y visitantes de San Isidro. Dichas intenciones quedan plasmadas en el desarrollo de este documento donde la investigación y las reflexiones conllevan a la propuesta de un Centro Cultural en la Franja Costera de San Isidro.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de acopio y promoción de la fibra de alpaca en Lampa, Puno(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Neira Banda, David Alfonso Moisés; Hurtado Noriega, RicardoRegión de Puno situada en el altiplano de la cordillera de los andes es la cuna del sector alpaquero en el Perú y en el mundo, el sector agropecuario enfocado en la fibra de alpaca cuenta con fortalezas y oportunidades para ser uno de los sectores económicos más relevantes en la región, con el fin de identificar estas oportunidades y amenazas se ha realizado un estudio a fondo del sector a nivel nacional y regional, como también se ha analizado la cadena de valor y producción de la fibra de alpaca resaltando las debilidades y como este trabajo de investigación puede solucionar estos problemas y tener un impacto positivo en los involucrados en este rubro. El Centro de Acopio y Promoción de la Fibra de Alpaca busca principalmente satisfacer la escasez de infraestructura para el acopio de la fibra y, como consecuencia de esta deficiencia, la existencia de intermediarios que reducen la cantidad de ingresos para las familias de criadores de alpaca. El objetivo central de esta investigación es proponer un proyecto de infraestructura que funcione como lugar de encuentro para los productores y a la misma les ofrezca las herramientas para promocionar y transformar la fibra que ellos mismo producen; para, no solo depender de la venta de la materia prima sin transformar y así puedan estar más ligados a las oportunidades y fortalezas del sector. Es importante resaltar que el resultado de esta investigación no solo puede ser útil para la industria alpaquera, sino que tiene potencial para ser un modelo replicable para otras industrias artesanales en el país, como, por ejemplo, el café, el cacao, la madera, el sillar, la orfebrería y joyería, etc.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de alto rendimiento deportes acuáticos en Trujillo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Jaramillo Rodríguez, Oscar Daniel; Hamaguchi Togashi, Juan ArmandoLos centros de alto rendimiento para deportes de la natación, son esenciales para el desarrollo del nadador, teniendo a su disposición infraestructura especializada para los entrenamientos y su formación como atletas de alto nivel. Sin embargo, la oferta de este tipo de infraestructura no existe, esto es debido a varios factores como la poca inversión en alto rendimiento, la discordancia entre las políticas establecidas y el presupuesto asignado, poca promoción en el desarrollo académico en deportes y los bajos resultados en competencias. Según el Instituto Peruano del Deporte (IPD, 2020) los centros de alto rendimiento están ubicados en el centro, sur y oriente del país, sin embargo, no se ha considerado a la natación dentro de los deportes ofrecidos, siendo un deporte que se practica masivamente y teniendo resultados aislados pero importantes. Por lo tanto, el objetivo fue de diseñar un centro de alto rendimiento para la formación y desarrollo de deportistas en proyección y de alta competencia en las disciplinas deportivas acuáticas como natación, waterpolo, nado sincronizado, clavados y aguas abiertas en Trujillo, La Libertad. El trabajo de investigación se estructura en diversas secciones. En primer lugar, se encuentra el planteamiento del problema, el cual establece la base de la investigación y expone la cuestión a abordar. A continuación, en el capítulo 2 se desarrolla un marco teórico que proporciona el contexto y los fundamentos teóricos relacionados con el tema. En el capítulo 3 se profundiza en la metodología utilizada en el estudio, explicando los enfoques y herramientas empleadas para recopilar y analizar los datos. El capítulo 4 se dedica a presentar los factores condicionantes del proyecto, considerando aspectos relevantes que pueden influir en su desarrollo y ejecución. Posteriormente, se aborda la propuesta urbano-arquitectónica en el capítulo 6. Esta propuesta se divide en dos partes principales: el planeamiento integral y el proyecto arquitectónico centro de alto rendimiento para deportes acuáticos. En el planeamiento integral, se plantea una solución para abordar el riesgo físico natural presente en el entorno inmediato al terreno. La investigación se centrará en las disciplinas que están dentro de la federación internacional de natación FINA, es decir, la natación, nado sincronizado, saltos ornamentales y waterpolo; no obstante, el tipo de infraestructura no está sujeta a solo estas disciplinas, los atletas de deportes similares que necesiten complementar sus entrenamientos, podrán hacerlo (Centro de alto rendimiento Sierra Nevada [CARSN], s. f.). Este proyecto no solo busca ser el detonante del desarrollo del deporte de la natación peruana sino también plantear un desarrollo urbano integral debido a los riesgos naturales hechos por el hombre. El desarrollo de la ciudad requiere un conjunto de factores sincronizados para su éxito como es el potencial natural existente, planes y programas del gobierno, etc. (Soto-Cortés, 2015). De esta forma, ayudar a la sociedad en la búsqueda de una mejor calidad de vida y una ciudad ordenada y segura.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de cultivo, producción e investigación acuícola en el Valle Del Rio Quiroz - Piura(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Calle Valladares, Susan Lisbeth; Aranda Azabache, Arturo AnselmoEn la actualidad, el Perú se encuentra en un proceso de crecimiento económico con miras a la exportación a nivel mundial de sus diferentes recursos y productos. Bajo esta premisa, se plantea un nuevo problema, ¿cómo ayudar a que el producto se encuentre preparado para la exportación? En definitiva, los proyectos de investigación e incremento de calidad del producto, y sobre todo, la industrialización para la eficiencia en la cadena de producción, son una respuesta a mediano y largo plazo para poder enfrentar a la competencia dentro del mercado internacional. Sin embargo, estos proyectos se encuentran orientados a las grandes ciudades o su periferia inmediata, es por este motivo que se ha elegido dentro de la Macro Región Norte, la región de Piura y específicamente la Provincia de Ayabaca; no sólo por contar con una ubicación estratégica en el intercambio económico entre Ecuador y Perú, sino también, por su riqueza natural, en especial su recurso hídrico, implementando en dicha localidad el “CENTRO DE CULTIVO, PRODUCCIÓN E INVESTIGACIÓN ACUÍCOLA EN EL VALLE DEL RÍO QUIROZ- PIURA”. Se pretende que la provincia pueda abrirse paso al mercado internacional de la trucha arcoiris, al igual que Puno, incrementando la calidad de los productos a través de la investigación constante y por consiguiente el precio de exportación, disminuyendo así los índices de pobreza y desnutrición de la provincia en el largo plazo; a su vez, se busca dar un punto de partida para proyectos de la misma índole.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de desarrollo gastronómico y turismo sostenible en Lurín(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Delgadillo Yupanqui, Merly Ebony; Pérez Mayta, Vanessa Milagros; Tagle Pizarro, Luis ObdulioLa presente tesis consiste en desarrollar un proyecto urbano-arquitectónico, Centro de desarrollo gastronómico y turismo sostenible en Lurín, cuyo propósito sea potenciar el turismo y promover la difusión, formación e investigación de la gastronomía peruana en base a conceptos de sostenibilidad, siendo respetuoso al entorno natural y cultural. De este modo, busca contribuir en la consolidación del Perú como un destino turístico gastronómico importante y competitivo a nivel mundial.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de desarrollo para barrios periféricos en San Juan de Miraflores(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Pio Mamani, Delcy Olga; Puma Zegarra, Andrea Alexandra; Cerrón Oyague, Tania MiluskaLa presente tesis aborda el déficit de infraestructura cultural en las zonas periféricas de Lima Metropolitana, un desafío que restringe la participación y el acceso cultural de las poblaciones establecidas en dichas áreas. El objetivo principal de esta investigación es la democratización de la cultura mediante el diseño de un "Sistema de Equipamientos Socioculturales", el cual busca proponer estratégicamente la ubicación de nuevas centralidades culturales en las zonas periféricas, con la finalidad de distribuir de manera objetiva los equipamientos culturales y recreativos en las zonas de mayor necesidad. La propuesta culmina con el desarrollo arquitectónico de un "Centro de Desarrollo para Barrios Periféricos", un equipamiento destinado a la creación de un entorno propicio para la interacción social, el enriquecimiento cultural y el desarrollo personal. Este no solo constituye un conjunto arquitectónico, sino que también actúa como catalizador de oportunidades y transformaciones positivas en la vida de aquellos que encuentren en él un espacio de encuentro, aprendizaje y crecimiento. Este enfoque arquitectónico no solo responde a la urgencia de suplir el déficit cultural en las áreas periféricas, sino que se erige como un modelo innovador basado en experiencias y referencias de proyectos similares, consolidando así una contribución significativa al campo de la arquitectura social y cultural.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de difusión cultural en el distrito de Pacucha-Andahuaylas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Mercado Cruz, Elidiana; Zuñiga Muñoz, KarenEn el siglo XX se ha predominado los regímenes liberales por las políticas públicas en donde se ha concentrado la promoción del producto peruano, mientras que la inversión en infraestructuras y la puesta de valor del patrimonio material e inmaterial han sido deficientes y dependía de donaciones de la cooperación internacional o iniciativas privadas, en la actualidad aún no se ha mejorado las políticas de gobierno a favor del desarrollo cultural y con ello repotenciar el turismo (Majluf, 2018), por ejemplo las poblaciones campesinas de las regiones andinas y sus manifestaciones artísticas tienden a ser asimiladas al folclor, al pasado remoto o las raíces de la cultura peruana, sin embargo no están siendo atendidas por la inversión pública, es el caso del distrito de Pacucha – Andahuaylas (Majluf, 2018). Según la Dircetur (2017) de Abancay, el distrito de Pacucha es la fusión de dos culturas, Chanka y Wari posee variedades de acabaos textiles en mantos, chompas, ponchos, chullos, frazadas y varios objetos relacionados a la cultura Chanka y su paso por la historia de Apurímac, a la vez posee un santuario arqueológico conocido como “Las ruinas de Sondor”, donde se desarrolla actividades como la Epopeya Chanka (PromPerú, 2018). Es por ello que desarrollamos un “centro de difusión de la cultura Chanka en el distrito de Pacucha, Andahuaylas”, con el fin de potenciar el turismo y desarrollo económico dando a conocer sus costumbres, textilerías, folclor, historia y cultura de su origen y así los turistas puedan conocer de las variedades de culturas que esta compuesto el Perú.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de difusión del cacao en la ciudad de Chinchero - Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Borjas Mesones, Claudia Alexandra; Libaque Sáenz, Isaac FranciscoEl proyecto propone el proyecto “Centro de difusión de cacao en la Ciudad de Chinchero – Cusco” La implementación de una Planta de Transformación de Cacao permitirá a los productores de la región instruirse en nuevas técnicas para lograr mejor calidad en su producto, y modernizar sus procesos y herramientas que le permitan tener un mejor monitoreo y control de calidad de sus producciones y además obtener una mayor utilidad al comercializar un producto procesado con valor agregado en vez de un commodity (grano de cacao); también permitirá promocionar al cacao cusqueño en mercados internacionales al comercializar un producto de alta demanda en el extranjero, por lo tanto, incrementar las exportaciones y el PBI nacional.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de faenamiento, transformación y acopio de productos cárnicos procesados(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Yucra Vargas, Miluska Pilar; Zuñiga Zapata, Luz AngelicaCon la finalidad de fortalecer la región de Huánuco, se considera necesario evaluar la ciudad de Puerto Inca, donde la actividad económica primaria fundamental es la comercialización de ganado vacuno, en la cual se aprecia la pésima utilización de los recursos existentes por ausencia de asesoría técnica especializada, calidad sanitaria, buen manejo de pastizales, implementación de insumos tecnológicos e infraestructura optima, todo ello limita la productividad. Como resultado, la ciudad estudiada refleja un bajo grado de desarrollo de sus pueblos donde gran parte de su población reside en viviendas precarias, no cuenta con servicios básicos ni sociales. Por lo tanto, este trabajo de investigación tiene como finalidad acercarse a la realidad y conocer las deficiencias que limitan su progreso que podrían ser solucionadas con las ganancias económicas provenientes de un adecuado servicio ganadero.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de impulsión para el desarrollo, expresión y difusión del arte y movimiento urbano(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Saez Gálvez, Francisco Manuel; Roncagliolo Ceruti, César Virgilio MatíasEl proyecto consiste en un Centro de Impulsión para el desarrollo, expresión y difusión del arte y movimiento urbano en el distrito del Cercado de Lima, busca integrar todas las necesidades de las antiguas y nuevas expresiones que se vienen desarrollando junto a la diversidad cultural desarrollada a través de los tiempos, donde el arte y el deporte sean protagonistas en la novela contra la delincuencia y la segregación cultural, revitalizando la identidad de la comunidad en la ciudad.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de innovación productiva y transferencia tecnológica eno-turístico en el distrito de Sunampe, provincia de Chincha - Ica(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Gutiérrez Lévano, Diana Carolina; Saravia Rivera, Brenda Francesca; Gamero Paz, María PaulaEl Centro De Innovación Productiva Y Transferencia Tecnológica Enoturístico está ubicado en el distrito de Sunampe, provincia de Chincha, perteneciente al departamento de Ica. Es un proyecto de desarrollo urbano a nivel provincial pues no solo está enfocado en un sector de la población (sector vitivinícola) sino también, en el mejoramiento del entorno urbano para lograr facilidad de traslados dentro de la provincia y realzar las actividades turísticas que se dan en base a la identidad local que poseen los pobladores chinchanos. El enfoque del proyecto arquitectónico está basado en la mejora de la bebida espirituosa peruana, el pisco, cuya elaboración requiere de varios pasos y herramientas para lograr un resultado de calidad. Actualmente, su elaboración y comercialización sufren diversos problemas, entre ellos se encuentra su posicionamiento a nivel internacional el cual es débil ya que Perú no es reconocido como
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de innovación tecnológica agrícola y vitivinícola en el distrito de San Clemente, Pisco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Fajardo Borjas, Nicole MercedesEl objetivo general del proyecto es establecer un Centro de Innovación Tecnológica Agrícola y Vitivinícola en San Clemente, distrito de la Provincia de Pisco, el cual contribuya a la formación y capacitación de micro productores logrando satisfacer la demanda creciente de la producción agrícola, permitiendo la investigación de nuevas herramientas tecnológicas para así capacitar a los micro productores, promoviendo las nuevas técnicas de cosecha y producción de Uva, Palta, Maíz y Espárragos. Así como promover la producción vitivinícola de manera artesanal, lo cual es propio del departamento
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de Innovación y Transferencia Tecnología Agroindustrial Calca - Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Horna Sotomayor, Estefanía Alejandra; Perez Mendoza, LylianaEl presente proyecto tiene por objetivo desarrollar un Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial en la provincia de Calca, en la región de Cusco; que contribuya a la mejora de la producción de cultivos andinos y la promoción de nuevas tecnologías, que generen productos de calidad para impulsar la exportación nacional e internacional, con el fin de mejorar el desarrollo agrícola de manera integral.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de instrucción e investigación culinaria con visión al macrosistema Centro-Sur en San Jerónimo, Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Camargo Echevarría, Alvaro Alfredo; Díaz Cadenillas, Alvaro Sebastian; Chacón Málaga, CarlosEl Centro de Instrucción e Investigación Culinaria es un proyecto desarrollado en el distrito de San Jerónimo, en la región de Cusco, entre los ríos Huatanay y Huaccoto, en un terreno propiedad de la Universidad San Antonio Abad del Cusco, a las afueras de la ciudad. La ciudad de Cusco es un gran referente turístico a nivel internacional, y su posicionamiento como metrópoli regional en relación a los otros departamentos representa un potencial de desarrollo y crecimiento concertado para todo el Macrosistema Centro Sur. Además, está conectado con el resto del Perú y Sudamérica mediante los Ejes de Integración y Desarrollo IIRSA. Todo esto reafirma la importancia geográfica y social de la ciudad del Cusco, así como su rol como hito turístico a nivel internacional. Dicho esto, las tradiciones culinarias de una comunidad son parte de su cultura, y el turismo gastronómico busca dar a conocer las recetas, ingredientes, y preparaciones propias de una región. Este proyecto nace del inexplorado potencial de turismo gastronómico que existe en el país. Se necesitan profesionales capacitados que puedan servir como representantes de la gastronomía peruana en el mundo. Afirmando esta como una de las más importantes a nivel mundial. Buscamos, por lo tanto, crear un centro de formación culinaria que refuerce el carácter turístico de la zona, forme profesionales competentes capaces de desempeñarse en el mercado laboral actual, y sirva además para que la ciudad de Cusco tenga un desarrollo ordenado en el futuro como hito turístico y cultural. Respecto a este punto, se contempla un plan de diseño urbano que tome en cuenta las necesidades inmediatas de la ciudad, al tiempo que se proyecta a las funciones que requerirá en el futuro. En el "Pacto por la Ciudad de Cusco", el Consejo para la Gobernabilidad y el Desarrollo de la Provincia del Cusco de la Municipalidad Provincial del Cusco concretó cuatro aspiraciones: que Cusco sea una ciudad saludable y con calidad ambiental, una ciudad competitiva, una ciudad inclusiva, accesible y segura, y una ciudad que respete y promueva su legado e identidad. En términos generales, este plan busca mejorar la relación entre el ciudadano y la ciudad, así como buscar las maneras de balancear el legado histórico de la ciudad con el futuro de la misma (Municipalidad Provincial del Cusco, 2013). Por lo tanto, nuestra visión no se limita solamente al instituto, sino también al impacto que tendrá este en la ciudad, y cómo el creciente distrito de San Jerónimo se relaciona con el resto de Cusco, y su lugar en el Perú y el resto de Sudamérica.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de investigación e industrialización de la trucha arcoiris en Ayabaca. Piura(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Rojas Andrade, KatherineEl proyecto, “Centro de Investigación e industrialización de la Truca Arcoíris en el distrito de Ayabaca, Piura busca satisfacer una necesidad, en beneficio de los pobladores de la región de Ayabaca, tanto en su entorno urbano como rural, permitiendo asegurar el desarrollo de técnicas acuícolas y el acceso a nuevas tecnologías tales como capacitaciones, talleres, asistencia técnica, áreas de investigación para asegurar la calidad de producción masiva de la especie y transformación de productos terminados para su posterior exportación
- PublicaciónRestringidoCentro de investigación Marina en el Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Morales Mujica, Lorena Sofia; Vivanco Bertarelli, Pamela Carolina; Tagle Pizarro, Luis ObdulioUbicada al norte del Perú, la provincia de Paita cuenta con un puerto ampliamente conocido por ejercer una importante función en el comercio interior y exterior, con énfasis en los productos agroindustriales e hidrobiológicos. (Servicios al Exportador, 2013). La Biodiversidad del Mar Tropical frente al cual se ubica Paita se refleja en las diversas actividades económicas que giran en torno al mismo como la pesca, el turismo, la minería, entre otras. No obstante, el escaso conocimiento sobre los recursos marinos pone en peligro el desarrollo sostenible de las mismas. Es por ello, que el planeamiento integral contempla la habilitación de nuevos sectores, usos de suelo y secciones viales para apoyar el desarrollo urbano-económico de Paita apuntando a la incorporación de espacios dedicados al comercio, turismo, educación e investigación. El proyecto arquitectónico propone el diseño del Centro de Investigación Marina (CIM) ofreciendo un equipamiento sostenible para el desarrollo tecnológico y social de la provincia. El CIM contempla una diversidad programática que promueve la interacción entre diversos actores como investigadores, estudiante y turistas. Adicionalmente la edificación integra estrategias de diseño sustentable y bioclimático buscando la eficiencia y la disminución del consumo de energético asegurando el confort de sus usuarios y la conservación de la diversidad marina.
- PublicaciónAcceso abiertoCentro de producción de café en el distrito de Perené – Chanchamayo – Junín(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Gallardo Camarena, Mayra Dámaris; Gamero Paz, María PaulaLa industria del consumo del café en el mundo es fundamental y el sector cafetalero en el Perú es de gran importancia para el país dado que es el primer producto de agroexportación desde hace varios años atrás a la fecha. La problemática identificada es que no existen suficientes espacios arquitectónicos para el crecimiento del sector cafetalero con fines de exportación en el departamento de Junín, Provincia de Chanchamayo y Distrito de Perené, como por ejemplo, un centro de producción de café, por eso se plantea el desarrollo de un proyecto que busca resolver dicha problemática, el planteamiento involucra un proyecto arquitectónico que integre una composición de espacios articulados a través de tres sectores: educativo, industrial y turístico para solucionar las brechas existentes y contribuir con el desarrollo del sector cafetalero con el objetivo general de proyectar el diseño de un centro de producción de café que busca incrementar la producción de calidad y exportación de café en la zona a través de espacios que promuevan su desarrollo del sector para consolidar a la Provincia de Chanchamayo como la capital cafetalera del Perú, dando como resultado el crecimiento del sector cafetalero en la selva central con alcance a nivel nacional e internacional. Para conocer la situación actual del escenario cafetalero, se utilizó la metodología de investigación que permitió comprender aspectos fundamentales, mediante el diseño de investigación, diseño de instrumentos, aspectos físicos y territoriales, aspectos climáticos, aspectos urbanísticos, aspectos demográficos, aspectos socioeconómicos, aspectos normativos; tomados de importantes fuentes como el Ministerio de Agricultura y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Municipalidad provincial de Chanchamayo, la Cámara Peruana del Café y del Cacao, la Junta Nacional del Café, Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, Servicio Nacional de Meteorología e hidrología del Perú, siendo algunos de los más relevantes para conocer las necesidades del sector cafetalero y para hallar los factores condicionantes del proyecto. La Selva Central del Perú tiene un gran valor económico, social y cultural; cuenta con muchos atractivos además su ubicación geográfica está justo al centro del país por lo cual es altamente accesible. La Provincia de Chanchamayo es la región principal de la selva central del Perú, dentro se encuentra situado el distrito de Perené y su ciudad de Villa Perené, lugar escogido que cuenta con gran potencial de crecimiento económico que aún no está siendo bien aprovechado, por tanto, este proyecto busca impulsar el desarrollo y crecimiento del sector cafetalero en la provincia de Chanchamayo, desde la siembra, cultivo, cosecha y procesamiento industrial hasta llegar al consumidor final que extenderá su alcance a nivel nacional e internacional.