Examinando por Materia "Alimento"
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- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Chaquila Cubillas, José Augusto; Aparco Balboa, Juan PabloLos niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativa (RFM) se postula como una mejor herramienta para diagnosticar el exceso de grasa corporal, en comparación al Índice de Masa Corporal (IMC). Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis será determinar la asociación entre los niveles de glucosa en ayunas con el RFM y IMC en 947 trabajadores de una universidad de Lima. Se realizó un diseño transversal, no experimental. La prueba de asociación a utilizar fue de Spearman, con un nivel de significancia menor a 0.05. Los niveles de glucosa en ayunas se asociaron significativamente con el RFM e IMC, mostrando una mayor asociación con el RFM en ambos sexos. La evidencia actual sugiere que el RFM lograría ser un estimador que se asocia mejor con factores de riesgo metabólico en comparación al IMC.
- PublicaciónAcceso abiertoBeneficios del consumo del fruto de Physalis peruviana L.: una revisión narrativa(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Corrales-Melgar Díaz, DanielaEn respuesta al acelerado ritmo al que aumenta la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, los consumidores están en búsqueda de alimentos con beneficios en la prevención y tratamiento de dichas enfermedades. Como resultado, el fruto de Physalis peruviana L., ha ganado popularidad por ser una de las frutas tropicales más prometedoras debido a sus compuestos bioactivos con efectos beneficiosos para la salud humana. Los estudios disponibles evidencian su actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena, hipolipemiante, hipogligemiante, neuroprotectora, hepatoprotectora, nefroprotectora y gonadoprotectora, siendo esta fruta un potencial alimento para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades crónicas. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar una revisión narrativa de la bibliografía publicada, hasta octubre de 2020, sobre los beneficios del consumo del fruto de Physalis peruviana L., dando especial relevancia a trabajos in vivo, siempre que estén disponibles.
- PublicaciónAcceso abiertoBon Melette - mezcla lista de omelettes(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Chimoy Molleda, Shirley Yanira Antonia; Echeandia Landivar, Enrique Cesar; Ponce Cortez, José Luis; Torpoco Izquierdo, Wendy Stephanie; Vega Lazon, Alexander FrancisoDesarrolla la producción y comercialización del producto "BON MELETTE" la cual es una mezcla lista para elaborar omelettes, contiendo los ingredientes clásicos de las tortillas de origen francés. Es un producto que busca agilizar la preparación de este alimento, ya que te ahorra tiempo en cuanto a la búsqueda y compra de todos los ingredientes, el tiempo que toma picar y mezclar los mismos. El producto será dirigido principalmente a personas de NSE A y B, con una estrategia de distribución exclusiva para cadenas de supermercados, dentro de los distritos con altos índices de la población de interés (supermercados como Wong, Vivanda, Plaza Vea), Además Tendrá una estrategia de comunicación basada exclusivamente en campañas digitales y en actividades de marketing BTL.
- PublicaciónAcceso abiertoCalidad de la dieta como factor predictivo de la calidad de sueño en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19 en el Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Ambulay Briceño, Johnny Percy; Ignacio Cconchoy, Felipe LeónObjetivo Determinar la relación entre la calidad de la dieta y calidad de sueño en estudiantes universitarios durante la pandemia COVID-19 en el Perú. Metodología Es un estudio tipo cuantitativo, de diseño analítico, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 270 universitarios de nutrición de 3 universidades particulares, de las cuales el 81.4% eran mujeres. Se aplicó instrumentos como el índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI), el índice de alimentación saludable (IAS), escala de afecto positivo y negativo (PANAS) y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Para la relación entre el PSQI con IAS y PANAS se usó la regresión lineal múltiple, ajustado a variables confusoras de los universitarios. Resultados Se reportó un 77.8% con mala calidad de sueño, 97.7% que necesitan cambios en la dieta, un 44% con estado afectivo positivo poco y ligero, y un 27% con afecto negativo bastante y mucho en los estudiantes de nutrición. En el modelo de regresión se observó que un menor puntaje del IAS (tercil1) aumenta la mala calidad de sueño (β=0.95 IC95 0.05 a 1.8). También, una frecuencia inadecuada de frutas (tercil2) y una ingesta de bebidas azucaradas de 3 veces a la semana (tercil3) aumentan el puntaje hacia una mala calidad de sueño (β=0.9 IC95 0.01 a 1.8; β=1.2 IC95 0.16 a 2.2, respectivamente). Las universitarias con las frecuencias de leguminosas 5 veces/semana (tercil4) disminuyen en 1.4 puntos el PSQI, comportándose como un efecto protector a la mala calidad de sueño (β=-1.4 IC95 -2.7 a-0.2). Finalmente, un menor puntaje de las emociones positivas y mayor puntaje de las emociones negativas, contribuyeron a tener una mala calidad de sueño (p<0.05).
- PublicaciónAcceso abiertoCambios en la dieta y hábitos alimentarios entre la poblacion millennial durante la pandemia ocasionada por el Covid-19 en la provincia de Chincha(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Huamán Huamán, Maria Del Carmen; Cusirramos Jiménez, Sandra EdithLa nueva enfermedad: COVID-19, así como las ya conocidas: obesidad y sobrepeso, son enfermedades que representan problemas de salud pública y se encuentran relacionadas entre sí. Según el Hospital General de Massachusetts (2020) si bien personas con obesidad y sobrepeso no tienen más o menos riesgo de contagiarse por el virus del SARS-COV-2, que ocasiona la enfermedad de COVID-19, sí tienen mayor probabilidad de necesitar cuidados intensivos para tratar la enfermedad, es decir, tienden a tener una enfermedad por coronavirus más grave, con mayor posibilidad de ser hospitalizado, sufrir complicaciones y con alto porcentaje de mortalidad (Killerby et al., 2020; Li et al., 2020; Yadav et al., 2020). El estado peruano en aras de reducir la rapidez de contagios decreta el 15 de marzo del 2020 cuarentena obligatoria para todo el país, medida sugerida por la Organización Mundial de la Salud que, paralelamente, influenció el estilo de vida, actividad física y, especialmente, la dieta de las personas (Ruiz-Roso et al., 2020), generando tendencias de dieta y cambios de hábitos importantes entre los peruanos. Esta investigación plantea investigar los cambios en la dieta y hábitos alimentarios de los distritos más grandes y urbanizados de la provincia de Chincha (Chincha Alta, Pueblo Nuevo y Grocio Prado) durante el periodo de pandemia, siguiendo el formato de tendencias de dieta desarrolladas por Gornicka et al. (2020) Con esta investigación se espera aproximar cuál fue la tendencia de la dieta predominante entre la población de Chincha y si se evidencia cambios en los hábitos alimentarios, en esta coyuntura de emergencia sanitaria.
- PublicaciónAcceso abiertoCanela fina(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Gayoso Diestra, Rosa Luz; Cilloniz Valenzuela, Cecilia; Narro Rojas, Emanuel Santiago; Pardave Guere, Nolberto Julio; Quispe Hinostroza, IracemaEl presente proyecto se enfoca en la elaboración y comercialización de dulces limeños, con el objetivo de revalorar el dulce limeño tradicional, la cual cumpla con estándares altos de calidad en cada proceso. Los dulces que ofrecen son: guargüeros, voladores, yemecillas, cocadas, huevo chimbo y turrón doña Pepa. Establece su plan estrategico, estudio de sus consumidores, aspectos legales, organizacionales y técnicos.
- PublicaciónAcceso abiertoConsumo de Arándanos y Función Cognitiva en Adultos con Parkinson(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) La Rosa Rojas, JimenaLa enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa cuyo principal síntoma es el temblor progresivo del cuerpo en reposo. Es el segundo desorden neurodegenerativo más común a nivel mundial, llegando a la cifra de 30 000 pacientes con Parkinson en el Perú. Diversos estudios han estudiado la relación entre el consumo de arándanos y mejora en los síntomas de enfermedades asociadas al envejecimiento, es por ello que existe gran interés en investigar los efectos del consumo de esta baya en los síntomas de la Enfermedad de Parkinson.
- PublicaciónRestringidoCrepes elaborados a base de avena e insumos bajos en azúcar y grasas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Alva Tutaya, Natalie Milagros; Arredondo Soto, Lesly Celeste; Bejarano Carpio, Carla Alejandra; Moral De Vettori, Ana Lucia; Padilla Mori, Lorenzo EnriqueEl presente trabajo de investigación describe el plan estratégico de la elaboración de crepes a base de avena, acompañados de insumos bajos en grasas y azucares como: miel de abeja natural, miel de algarrobina, fresas, plátano, durazno y helado bajo en azúcar y grasas, ello para su respectiva venta a su público objetivo. Realiza un análisis del micro y macro entorno, así como también una evaluación de la viabilidad. Estudia los ámbitos legales, organizacionales y técnicos correspondientes al proyecto; y finalmente, evalúa los aspectos económicos y financieros y su responsabilidad social.
- PublicaciónRestringidoDiseño de aplicativo móvil para reducir el desperdicio alimentario en hogares de Lima Metropolitana y contrarrestar el incremento del índice de inseguridad alimentaria(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Alvarez Mantilla, Annie JhoselynEl desperdicio de alimentos en Lima ocurre a través de las diferentes fases de la cadena productiva y el proceso de distribución de alimentos incluyendo su llegada a los consumidores. Este problema se encuentra relacionado con la inseguridad alimentaria, ya que mientras un porcentaje de la población no cuenta con acceso y disponibilidad de comida segura para una vida saludable, muchos de los alimentos que podrían mitigar esta inseguridad son desperdiciados diariamente. Considerando la crisis alimenticia que existe en el país, se puede decir que el derroche de alimentos podría incrementar el problema ya existente en el Perú, especialmente en épocas de pandemia donde se atraviesan desafíos económicos y muchas familias no llegan a cubrir su canasta básica de alimentos. Para ello, desde el diseño de experiencia e interfaz de usuario, se plantea la creación de un aplicativo móvil que reúne los “platos solidarios” disponibles en el mercado y sirva como medio para que las personas desde sus hogares contribuyan a reducir el desperdicio de alimentos y colaboren con mayor facilidad a familias en situación de inseguridad alimentaria. Por ende, el presente proyecto permitirá informar acerca de las repercusiones del desperdicio de alimentos en el incremento del índice de inseguridad alimentaria en Lima Metropolitana, además de promover nuevos hábitos en los consumidores para que reduzcan su desperdicio.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de manual para ayudar a reducir la pérdida de frutas y verduras como consecuencia de la deficiente gestión de alimentos en los mercados del distrito de Comas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Bazán Paucar, Wimper André; Tsuchiya Watanabe, Ricardo AlbertoLa producción de alimentos destinadas al consumo humano en muchas partes del mundo es desperdiciada. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a nivel global, suele desperdiciarse el 31% de alimentos gestionados; 17% pérdidas en comercios y 14% por dificultades climáticas. A nivel nacional, se suele desechar más de 60 kilos de alimentos por persona, siendo frutas y verduras las más desperdiciadas. En ese sentido, la mala gestión genera un aporte en la cantidad de productos desperdiciados. Siendo, los mercados establecimientos concurridos por diferentes familias para abastecerse el hogar, uno de los lugares donde se suele desperdiciar toneladas de alimentos. Por ello, es posible desarrollar el presente trabajo a través de un tema de gestión para ayudar a reducir la cantidad de alimentos desechados y para lograrlo son necesarias herramientas gráficas visuales como un manual que ayude a organizar de manera encaminada los suministros que están a disposición de los comerciantes. Por lo tanto, diseñar un manual para el comerciante de frutas y verduras, junto a las capacitaciones administrativas del contenido del manual ayudarán a reducir la pérdida de alimentos y contribuir en la gestión de insumos en los mercados del distrito de Comas.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de un planificador infográfico interactivo para dar a conocer las buenas prácticas de salubridad alimentaria en un programa de vivienda en Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Porras Jimenez, Leydi Flor; Príncipe De Lama, José Luis; Zegarra Rodriguez, ElianaEl consumo de información a través de redes sociales como TikTok en la era moderna trae consigo varias oportunidades y obstáculos. Entre los aspectos de lo último mencionado, está la desinformación, cuyos efectos van más allá de los espacios digitales, afecta desde nuestras vidas personales, hasta las decisiones políticas a nivel global. Este dilema se ve exacerbado en el Perú por la falta de alfabetización mediática en los colegios públicos y privados del país. Inculcar la capacidad de comprender y analizar críticamente los medios que consumimos es una tarea que debe cumplirse por las instituciones gubernamentales y privadas, de lo contrario, problemas como la situación precaria de la democracia peruana seguirán dejando su marca en nuestra historia. Tomando en cuenta el contexto presentado, se realizó una investigación sobre el desarrollo del análisis crítico de noticias en TikTok en relación con falta de alfabetización mediática entre adolescentes de 15 a 17 años de un colegio público peruano. Para enfrentarse a esta problemática, se optó por diseñar un fanzine ilustrado para mejorar el análisis crítico de noticias en TikTok en la demográfica de escolares peruanos ya mencionados. El proyecto logró su objetivo de aumentar el entendimiento de cómo funciona la desinformación en TikTok y qué herramientas usar para enfrentarse a esta misma.
- PublicaciónEmbargoEfecto del reemplazo parcial de la harina de trigo por harina de sinami (Oenocarpus mapora. karst), sobre sus características fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales del muffin(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Puelles Leon, Claudia Alejandra; Muñoz Jáuregui, Ana MaríaUno de los grandes desafíos que enfrenta la industria alimentaria nacional es desarrollar y hacer uso de tecnologías, métodos, prácticas y procesos de producción, que favorezcan el reaprovechamiento de los residuos sólidos y sea incorporado en matrices alimentarias para consumo humano. Al respecto, durante la extracción del aceite de Sinami se genera un subproducto (torta), el cual mediante un proceso de secado se convierte en harina de torta de Sinami, la misma que se recibió en polvo con una humedad de 14% proveniente de la Universidad San Ignacio de Loyola, producto del Proyecto Concytec-Banco Mundial “Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica”. En tal sentido, con el propósito de generar una alternativa tecnológica para valorización de la torta, un subproducto resultante del proceso de extracción de aceite de Sinami, se evaluó el efecto de diferentes porcentajes de sustitución de la harina de trigo por harina de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) sobre sus características fisicoquímicas, bioactivos y sensoriales del Muffins. El tipo de estudio es experimental, debido a que se realiza la comprobación de la hipótesis la cual investiga el efecto de la composición proximal, características cromáticas, propiedades físicas, componentes bioactivos y características sensoriales del muffin con el reemplazo parcial de harina de trigo por harina de Sinami, en niveles de sustitución de 5%, 10%, 15% y 20%. El análisis de varianza revelaron un efecto significativo para la composición proximal, así se tiene que los valores de fibra podrían estar incrementándose en un 0.5% en los niveles de fibra por cada porcentaje de adición, por lo que una sola unidad de Muffins podría cubrir el requerimiento diario de aproximadamente 25% de este componente, el incremento en el nivel de reemplazo ocasiono el oscurecimiento en la miga motivo por el cual se concluye que el tratamiento S2 (tratamiento con reemplazo al 10% de harina de Sinami) fue el mejor en cuanto a sensorial correspondientes a una percepción de 5 puntos “Me gusta ligeramente”, el mismo que obtuvo valores 5.19 % de proteína, 15.08% de grasa, 24.29% de humedad, 1.71% de ceniza, 1.59% de fibra lo que significa que estaría aportando 367.36 kcal. Finalmente, se demuestra que es posible la revaloración y recuperación de residuos del procesamiento de alimentos.
- PublicaciónRestringidoElaboración de galletas naturales nutritivas a base de "cañihua"(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Quispe Martínez, José Luis; Ramírez Chulluncuy, Medaliz Karina; Salazar Gamarra, Estefani Gloria; Ticse Paucar, Gustavo Ramón; Vargas Castro, Segundo RodrigoEl presente trabajo tiene como finalidad evaluar la viabilidad económica y técnica para la implementación de una empresa que elabora productos a base del cereal “cañihua” apta para el consumo humano, según leyes establecidas en el Perú, para su producción y comercialización; específicamente galletas naturales y nutritivas, en tres presentaciones (redondas, laminadas y rosquilla). Describe la factibilidad técnica, de inversión e implementación y se analiza el macro y micro entorno. Desarrolla el plan estrategico y se determina la visión, misión, objetivos que acompañan el proyecto. Se realizó el estudio técnico, además el estudio legal con las leyes y reglamentaciones pertinentes.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad de una juguería con complementos andinos y uso de aplicativo móvil(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Gonzales Martínez, José Adolfo; Lujan Ripoll Cornelio, Juliam Urhas; Mercado Ojeda, Cornelio Cesar; Muchaypiña Barriales, Irellis Lisbbet; Pinto Cruzado, Daniel EliasEl presente proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera para realizar una juguería que ofrecería una variedad de jugos y batidos a base de pulpa de fruta con combinaciones de cultivos andinos (maca, kiwicha, y otros), y complementos como: sándwich, galletas y kekes, que contienen un alto grado de valor nutricional. Las actividades que realiza son producción, comercialización, actividades de marketing como información del producto en web y móvil y servicio de delivery, control de operaciones y seguimiento.
- PublicaciónAcceso abiertoFresh Pet Vuelve a lo natural(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Manrique Agüero, Miguel Angel; León Reategui, Orlando Alonso; Garay Llacsa, Nacho Ignacio; Saira Ramos, Patricia Odalis; Rodríguez Fuertes, Iris Del PilarEl presente trabajo de investigación desarrolla el plan estratégico de la producción y comercialización de albóndigas para perros a base de la dieta ACBA (Alimentos Crudos Biológicamente Apropiados). El producto contiene ingredientes naturales que le dan salud extra y vitalidad a los canes, a través de una plataforma de compras intuitiva y amigable. Estará elaborado por productos frescos para satisfacer las necesidades biológicas del can y se producirá en un ambiente adecuado y con los requerimientos higiénicos de ley para ofrecer un producto de calidad, desde el ingreso de los insumos hasta la entrega del producto. Realiza un estudio de mercado, de la misma manera, un análisis del entorno interno y externo y evalúa la viabilidad del proyecto y los aspectos financieros y económicos.
- PublicaciónAcceso abiertoGalletas orgánicas de cañihua de producción artesanal(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Cabellos Ynga, Isabel Milagros Rosario; Meneses Sánchez, Karen Julissa; Cayhualla Torres, Yenifer Lizbeth; Horna León, EdgarEl presente trabajo es una propuesta de proyecto de elaboración y comercialización de galletas orgánicas de cañihua de producción artesanal, dirigida a los distritos de La Molina y Miraflores del nivel socio económico A y B. Posee tres presentaciones: galletas de cañihua con zumo de mandarina, con ajonjolí, y con chispas de chocolate. El objetivo de la empresa es brindar productos de calidad, elaborados con ingredientes orgánicos a partir de una receta revisada por un nutricionista y a través del proceso de elaboración artesanal. Como parte de la investigación cualitativa, se realizó un Focus Group que permitió conocer la valoración positiva del producto y se realizó un estudio económico, legal y técnico del proceso.
- PublicaciónAcceso abiertoHorno para pollo a la brasa para el hogar “Brasa en Casa”(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Apolaya Ayala, Ana Cecilia Jackelyne; Melgar Wong, Diana; Puelles Mora, Gabriela Alexandra; Apolaya Saravia, Hugo DanielEl presente proyecto tiene como finalidad justificar la viabilidad tanto técnica, económica y financiera de la fabricación de horno para pollo a la brasa en un formato de uso doméstico. Este diseño, capta la funcionalidad de los hornos industriales que generalmente se encuentran en las pollerías a la brasa pero que lo sintetizaremos en dimensiones más pequeñas. Para ratificar la idea de negocio, se desarrollaron entrevistas a especialistas del rubro, así como un Focus-Group, del cual se obtuvo información sumamente valiosa, como predilección de los clientes, los insumos que debemos emplear, precios, promociones, características, bondades y por último la promoción y estrategias de los precios relacionados a nuestro producto. De la misma forma, con los resultados de la encuesta concerniente con el mercado objetivo, se consiguió la cantidad proyectadas en unidades para la venta en general, siendo como resultado para el primer año 2,091 para el segundo 2,353 para el tercer año 2, 2,68 y para el cuarto año 2,887. En función a la información, se puede determinar que nuestro proyecto es beneficioso, ya que nuestra TIRF es de 63.68 %, siendo mayor al COK que es de 32.81% y manteniendo una VANF positiva de S/. 147,959.52 soles, con un Beneficio/Costo de S/. 2.69 por cada S/ 1.00 invertido, con un periodo de recuperación de 2.31 años.
- PublicaciónAcceso abiertoInfluencia del precio, producto y promoción en la disposición a consumir productos alimenticios saludables(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Lopez Pujalla, Yesenia GladysEl estudio analizó el producto, precio y promoción que inciden en la disposición del consumidor de productos alimenticios saludables de las personas de 25 a 39 años del distrito de La Molina 2019. Con la finalidad de mostrar información lo más cercana a la realidad, se utilizó el método de máxima verosimilitud desarrollando un tipo de investigación mixta y un diseño correlacional; por tal motivo, se empleó como herramienta de recolección de datos una encuesta que fue completada por la muestra de 385 consumidores del distrito de La Molina. Los resultados fueron estimados mediante una regresión logística (LOGIT), realizando un análisis la información mediante análisis de contenido y econométrico. De acuerdo a los objetivos de la investigación se pudo demostrar que, el tipo de relación que presentaron las variables del Marketing Mix con relación a la disposición del consumidor es directa; debido a que, los signos de los coeficientes fueron positivos. Asimismo, se pudo precisar que la variable con mayor impacto en la disposición del consumidor es el producto; debido a que, posee mayor influencia en la razón de probabilidad. Finalmente, el modelo obtuvo un 75.32% de certeza; es decir, estuvo correctamente especificado.
- PublicaciónAcceso abiertoMix de panes sin gluten(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Arevalo Veliz, Karina Judith; Meniz Deza, Lady Jhoanna; Perez Gonzales, Ianira; Rosell Campos, Jose; Zevallos Camones, ManuelEl proyecto presenta una idea de negocio de la empresa "Pana Thani", que se encarga de la elaboración y comercialización de panes a base de harina de yuca sin gluten con sabor a queso, orégano con aceite de ajonjolí, perejil con ajo y ají. El modelo de negocio está dirigido al segmento B2C, es decir del negocio al consumidor. Por otra parte, presenta los criterios de segmentación, en función al beneficio brindado por nuestro producto que busquen una alternativa de consumo innovador con sabores únicos y que por motivos de cuidado de salud y alimentación requieren un producto libre de gluten o por estar diagnosticados con la enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten, de los niveles socioeconómicos A y B que residan en los distritos de Santiago de Surco, La Molina, San Borja, Miraflores y San Isidro. Nuestro canal de distribución es indirecto. Ya que esta dado a través de supermercados.
- PublicaciónRestringidoOptimización de la formulación de magdalenas con sustitución parcial de harina de trigo por harina proteica de tara y residuos de manzana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Machaca Paredes, Hasler; Villar Soto, Karla Dayanna; Paredes Concepción, Perla KrystellSe desarrolló una ecuación de optimización aplicando la metodología de superficie de respuesta (MSR) y el diseño experimental compuesto central rotacional 22 (DCCR), encontrando las condiciones de los niveles de sustitución parcial de la harina de trigo por harina proteica de tara y residuos de manzana para la obtención de una magdalena con alto contenido proteico y porcentaje de fibra dietaría, considerando dos niveles para cada variable independiente: Nivel de Sustitución de harina de trigo por harina proteica de tara entre el 5 a 25% y nivel de sustitución de harina de trigo por residuos de manzana entre el 5 al 25% estableciéndose en total 11 formulaciones a través del RSM compuesto central de 22 estrella centrado con 3 puntos centrales en las que se definieron como variables respuesta: Altura (cm), Humedad (%), fibra (%), proteína (%), cenizas (%), acidez (%) y aceptabilidad general. A través de los valores experimentales obtenidos, se determina estadísticamente que no existe correlación (p>0.05) de las variables independientes (humedad y aceptabilidad general) con las variables de trabajo, mientras que, las variables respuestas: altura (cm), fibra (%), proteína (%), cenizas (%) y acidez (%), si se ven influenciadas por las variables de trabajo (p<0.05). Los valores de las variables de trabajo que se usaron en la optimización a fin de maximizar las variables independientes elegidas (proteína y fibra dietaría), se aplicaron en la ecuación matemática de cada variable con los siguientes nivel de sustitución: sustitución parcial de harina de trigo por harina proteica de tara del 30.0% y un nivel de sustitución de residuos de manzana al 12.0%, confirmándose la validez del modelo RSM al lograr maximizar los niveles de proteína y fibra dietaría en el producto final.