Tesis e Informes de Investigación
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Examinando Tesis e Informes de Investigación por Materia "Aceites vegetales"
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- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de una planta de aceite de palta a partir de la evaluación de tres métodos de extracción(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Gutarra Sanabria, Hugo Daniel; Vargas Rodriguez, Maira Fernanda; Elías Peñafiel, Carlos Cesar AugustoEl objetivo de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en rendimiento, composición de ácidos grasos, y características físico-químicas del aceite de palta hass extraído mediante los métodos: termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, eligiendo el mejor método para proponer el diseño de planta.Para la variable rendimiento se aplicó el DCA pues los datos cumplieron los supuestos, respecto a la composición de ácidos grasos se realizó cromatografía de gases y se aplicó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis y respecto a las características físico-químicas solo al índice de yodo y densidad se le realizó el DCA, mientras a los demás se les realizó Kruskal Wallis. Los resultados de rendimiento fueron 16.39%, 23.97% y 42.69% para termobatido, prensado hidráulico y prensado por expeller, respectivamente, obteniéndose un p-valor < 0.05; respecto a la composición de ácidos grasos, los principales ácidos grasos fueron; ácido oleico 65.71%, 41.27%, 40.90% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; Ácido linoleico 12.48%, 13.83%, 14.24% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; determinándose un p-valor < 0.05; y Ácido alfa-linolénico 1.27%, 0.88%, 0.94% para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Finalmente los principales análisis físico-químicos dieron como resultado, índice de acidez, 0.41, 0.2, 0.47 mgKOH/1gr para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05; peróxido, 5.97, 5.62, 14.82 meqP/Kg para termobatido, prensado hidráulico, prensado por expeller respectivamente; obteniéndose un p-valor < 0.05. Se realizó el diseño de planta a partir del método del prensado hidráulico, la capacidad de planta calculada se estableció en una capacidad de procesamiento de 450Kg de pulpa de palta por hora, logrando producir 67,290 Kg de aceite anuales.
- PublicaciónAcceso abiertoRazones de los administradores de restaurantes menú en el Cercado de Lima, para no reciclar aceite vegetal usado(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Amorós Cacho, Gaby del Pilar; Ramos Arata, Jorge LuisEn los últimos años, la industria de alimentos y bebidas ha ido preocupándose cada vez más por tener una correcta gestión de los residuos sólidos que ellos mismos generan. Según la Organización de las Naciones Unidas (1992), a través del “Programa 21”en la Conferencia Mundial sobre el Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible indica que una correcta gestión de los residuos sólidos se basa en la minimización de los residuos, el reciclaje, la recolección y la disposición final. Toda esta gestión forma parte de una tendencia sobre sostenibilidad ambiental, que progresivamente la industria de restaurantes a nivel mundial lo está aplicando. Es así como la Asociación Nacional de Restaurantes de Estados Unidos (2015), líder en la industria gastronómica en ese país, indica que la gestión de los residuos sólidos provenientes de la cocina es una de las nuevas prácticas en sostenibilidad ambiental y responsabilidad social en los restaurantes y enfatiza que los residuos no deben desperdiciarse, debido a que pueden aprovecharse para el compostaje, el reciclaje o la donación. En los restaurantes, los residuos sólidos provienen frecuentemente de la cocina. Uno de ellos es el Aceite Vegetal Usado (AVU), y se produce porque el aceite vegetal ha sufrido un proceso térmico cambiando así las características propias del producto original (Castells y Bordas, 2012).
- PublicaciónAcceso abiertoWIRA(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Alfaro Sánchez, Mónica Mercedes; Cavero Meneses, Claudia Cecilia; Li León, Nancy; Cavero Velaochaga, Luis EnriqueLa preferencia por el consumo de productos naturales ha venido incrementándose considerablemente hace algunos años atrás porque las personas se han dado cuenta de que estos tienen muchas propiedades nutricionales. Como resultado de esto es notorio el aumento de tiendas que venden este tipo de productos, especialmente en lugares donde residen personas con un nivel socioeconómico A y B. Aprovechando esta coyuntura decidimos hacer una nueva línea de negocio que transforme uno de nuestros productos naturales de mayor preferencia como es el kión o jengibre en un aceite natural que es muy cotizado a nivel mundial debido a que puede ser utilizado en múltiples industrias: alimenticia, farmacéutica y de cosméticos.