Carrera de Ingeniería Ambiental
URI permanente para esta colección
Esta colección contiene tesis y trabajos de investigación conducentes a la obtención de un Título Profesional de la Carrera de Ingeniería Ambientall de la USIL.
Navegar
Examinando Carrera de Ingeniería Ambiental por Materia "Conservación de recursos"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para la creación de una tienda online retail para la venta de productos que funcionan a base de energías renovables(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) De La Torre Picho, Gabriel Enrique; Ramos Temoche, Miriam; Yupanqui Fernández, Naomy EfigeniaEl proyecto consiste en el diseño de una tienda retail online, llamada Truly Green, que ofrece aparatos eléctricos que funcionan a base de energía renovables como cargadores solares, cargadores a base de energía mecánica, lámparas solares, etc. La oportunidad que el mercado ofrece es incentivar a la población al uso de energías renovables y a contribuir a la reducción y mitigación del cambio climático, el cual se ha identificado como principal problema ambiental que podemos contrarrestar a través de la promoción de los productos mencionados. Truly Green S.A.C. contará con oficinas, área de almacenaje y recepción y acopio de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) en la Av. José Larco N° 930. Según el estudio de pre factibilidad presente la ejecución de la empresa es rentable, los indicadores económicos son favorables y la generación de sus impactos al medio ambiente es mínimo por lo que la inversión para las medidas correctivas, preventivas y contingencia son mínimas.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de pre-factibilidad para la elaboración de champús orgánicos en barra para el cuidado del cuero cabelludo y cabello(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Aliaga Torvisco, Angelo; Huanque Castro, Rosalía JiovanaLa presente investigación evalúa el nivel de pre-factibilidad la sostenibilidad de un champú en barra orgánico a base de aceites esenciales. La propuesta de VIE S.A.C es ofertar al público un champú que no utilice químicos en su elaboración, que sea amigable con el cuero cabelludo, que brinde beneficios al cabello y que sea amigable con el medio ambiente desde su elaboración hasta su adquisición.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad del sistema autosustentable de acuaponía para producir alimentos orgánicos, peces y biosólido en un acuífero(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Cruz Quiquinlla, Ana; Yance Velarde, Jhanice Jennifer; Quiquén Valera, Pedro Alfredo; Tinco Osnayo, SilviaEl proyecto está centrado en la implementación de un sistema de Acuaponía para la producción de productos orgánicos, el cual se da a entender como una mezcla de acuicultura y agricultura siendo ello sostenible en su producción, ya que su fin es aprovechar el agua para ser usado de manera circulatoria. Se implementará en la ciudad de Lima, distrito de Pachacamac, desde ahí se hará la distribución de los productos hacia los restaurantes. Este sistema propone integrar la crianza de peces para reducir el uso inadecuado del recurso hídrico en un 90%, por otro lado, busca eliminar el uso de productos químicos tóxicos. El sistema funciona de la siguiente manera, los peces elaboran el fertilizante, el cual generan a partir de lo que ingieren, este fertilizante tiene gran cantidad de nutrientes que favorecen el crecimiento de las plantas. De esta manera el fertilizante generado por los peces es dirigido con ayuda de bombas hacia las plantaciones donde los nutrientes serán absorbidos por los vegetales. mientras las raíces de estas absorben el agua y sus nutrientes así logrando la purificación del agua el cual sigue con su circulación una y otra vez. El sistema tendrá una limpieza semanal para limpiar los lodos acumulados o el cambio de agua, y las medidas necesarias que se requieran para el buen funcionamiento del sistema.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad para la elaboración de bolsas utilizando banners reciclados como componente principal(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Angulo Rojas, Maria Claudia; Jurado Anaya, Giantoni Adolfo; Minaya Buiza, Wendy Saly; Moreno Soto, Lenin Elias; Pumahuillca Fernandez, Alejandrina YadiraLa presente investigación realiza el estudio con el fin de determinar la factibilidad técnica, económica y financiera de una bolsa confeccionada a partir de banners reciclados para las personas que realizan sus compras en los mercados y supermercados de Lima – Perú.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad para la elaboración de platos y vasos ecoamigables hechos a base de paja de trigo(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Ludeña Mendoza, Nancy Melissa; Pomachagua Vilchez, Jessy Yoseti Venecia; Prudencio Felix, Fiorela Antuane; Quincho Martinez, Giordano; Trujillo Pacco, Mariel EmelyEl presente proyecto consiste en la creación de envases ecoamigables (platos y vasos) a partir de fibra vegetal. Buscamos que estos envases descartables remplacen a los platos y vasos de tecnopor y plástico que son usados comúnmente en las festividades, por un material ecológico alternativo, creando así respuesta a la LEY N° 30884, “Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envase descartables”.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad para la producción de carteras con diseños personalizados elaboradas a base de tela de poliester (PET)(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Dextre Zamalloa, Yitzhak Alfredo; Rua Soto, Katy; Turpin Liñan, Claudia Lucia; Valeriano Huerta, Carlos AlbertoEn el presente trabajo de investigación se desarrolla un estudio de pre factibilidad para la elaboración de carteras ecológicas a base de material reciclado PET, como iniciativa y promoción para el reaprovechamiento de plásticos PET a nivel nacional. Se inicia con la identificación y análisis del problema, en la cual se evidencia una mala gestión de residuos solido a nivel nacional y con ello una falta de reaprovechamiento de los residuos sólidos, específicamente los plásticos PET. Además, se identifican y clasifican los actores involucrados. Se procede a describir el perfil del proyecto en la que se menciona las características del producto, así mismo se analizan las oportunidades de competencia en el sector, la estructura y el contexto actual. Se continúa con el estudio de mercado (con el objeto de conocer el mercado potencial, disponible, efectivo y objetivo). Posteriormente, se hace una investigación del mercado a través de una encuesta, con el fin de obtener información y opiniones del mercado objetivo. Finalmente, se realiza el análisis de oferta y demanda. Durante el estudio de Ingeniería, se determina la localización (Distrito de Lince), distribución de planta 87 m2 y se detalla el proceso de operación. En los aspectos organizacionales se realizan la identificación de temas legales y jurídicos, asimismo se indican las Remuneraciones, Perfiles de puesto, Código de ética, Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, y Comité de Sostenibilidad de la empresa Inka PET S.A.C. Se realiza una evaluación de sostenibilidad del proyecto en el que se identifican los impactos ambientales, económicos y sociales en las etapas de producción y distribución a fin de proponer medidas de mitigación, prevención o control. Finalmente, para el estudio financiero y económico se determinó la inversión total para poner en marcha el proyecto, esto asciende a S/ 850,381.69, de esta cantidad será financiada un monto de S/ 800,000.00 por el banco Interbank durante tres años y la diferencia de este monto, S/ 50,381.69, será asumida por los 5 socios inversionistas. Con respecto al análisis de los indicadores financieros y económicos del proyecto, se obtuvo un VANE de S/ 748,818.00, TIRE de 33.6%, TIRF de 31.6%, siendo mayor que el COK del proyecto.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de prefactibilidad para la producción de hongo ostra deshidratado aprovechando los residuos del cacao como sustrato(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019) Calderon Palomino, Jazmin Johana; Cuevas Rivas, Medalid Noemi; Calderon Aguilar, Sixto Alejandro; Chavarria Quispe, Yaqueline BeatrizLa presete investigación tiene por objetivo evaluar la pre-factibilidad de la producción de Pleurotus ostreatus deshidratado en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo (Junín) y su comercialización en Lima Metropolitana.