Examinando por Autor "Zavaleta Melgar, Juana"
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- PublicaciónAcceso abiertoAguaje, fruto de la vida(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Zavaleta Melgar, Juana; Portugal Melgar, Alan; Gómez Mendoza, José; Cárdenas Jarama, Martín; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Guzmán Vega, Carolina; Castro Matos, OlgaLa selva y sus comunidades nativas viven una paradoja que, hasta ahora, el Estado no ha logrado superar. Pese a habitar en uno de los entornos más ricos en términos de biodiversidad y recursos naturales, su población es mayoritariamente pobre. La gran riqueza de la Amazonía y los innumerables productos que esta brinda representan una enorme ocasión para lograr mejores oportunidades de desarrollo en la región, por lo que la puesta en valor de dichos recursos naturales se presenta no solo como una posibilidad económica, sino como un imperativo. En dicha tarea, todos tenemos responsabilidad: el Estado, la empresa privada y la sociedad civil.
- PublicaciónAcceso abiertoCacao: Tesoro de la Amazonía(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Zavaleta Melgar, Juana; Olivera Montenegro, Luis; Gómez Mendoza, José; Ramos Escudero, Fernando; Cárdenas Jarama, Martín; Guzmán Vega, Carolina; Matsuda Gushiken, Rosalba; Rosales Buendia, Alexis; Velázquez Menacho, Lorena; Roncal Ballena, Jaqueline; Olano Dávila, Paul; Ponce Yalico, Frank; Rojas Trigoso, Michael; Hilasaca Mamani, César; Parraguez Santisteban, JulioEl mundo no sería como el de hoy si no fuera por la Amazonía. Ella alberga la mayor extensión de bosque pluvial tropical donde vive más de la mitad de las especies de animales, plantas e insectos de nuestro planeta. Este inmenso océano verde desempeña un rol vital en la regulación del clima de la Tierra, la purificación del agua y la absorción de carbono. El Perú es un país agraciado por la naturaleza. Su región más extensa y biodiversa es, precisamente, la Amazonía.
- PublicaciónAcceso abiertoCacao: The Treasure Of The Amazon(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Zavaleta Melgar, Juana; Olivera Montenegro, Luis; Gómez Mendoza, José; Ramos Escudero, Fernando; Cárdenas Jarama, Martín; Valdizán Ayala, José; Muñoz Jáuregui, Ana María; Guzmán Vega, Carolina; Matsuda Gushiken, Rosalba; Rosales Buendia, Alexis; Velázquez Menacho, Lorena; Roncal Ballena, Jaqueline; Olano Dávila, Paul; Ponce Yalico, Frank; Rojas Trigoso, Michael; Hilasaca Mamani, César; Parraguez Santisteban, JulioThe world would not be as it is today without the Amazonia. It is home to the largest area of tropical rainforest where more than half of our planet’s animal, plant and insect species live. This immense green ocean plays a vital role in the regulation of the Earth’s climate, the purification of water, and the absorption of carbon. Peru is a country blessed by nature. Its largest and most biodiverse region is the Amazonia. According to the National Ministry of the Environment, the Amazonia covers, in its entirety, the departments of Loreto, Ucayali, and Madre de Dios; almost entirely, the departments of San Martín and Amazonas; very partially, the departments of Pasco, Junín, Huánuco and Cusco; and, finally, certain protected areas of Cajamarca, Puno and Ayacucho.
- PublicaciónAcceso abiertoEl olivo: fruto de los dioses(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017-10) De La Fuente de Diez Canseco, Luciana; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Valdizán Ayala, José; Cárdenas Jarama, Martín; Vargas Cáceres, Marie Liz; Ibarra Llanos, Héctor; Castro Matos, Olga; Serrano Cabuyam, Pablo; Serrano Cabuyam, Pablo; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Laborde, Clet; Masalias, RosyEl nuevo concepto de desarrollo sostenible satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas. Con el propósito de alcanzar los objetivos propuestos, es fundamental armonizar e interconectar tres elementos centrales: el crecimiento económico, la inclusión social y la protección ambiental tanto de las generaciones de hoy como del mañana. El afán investigativo de la Universidad en torno a la actividad oleícola en Tacna ha sido un notable ejemplo de la conjunción de esfuerzos entre el Gobierno Central –mediante Promperú–, la Municipalidad Provincial de Tacna y la ONG Pro Olivo por cumplir objetivos comunes en favor del desarrollo económico, social y sostenible de la región y, sobre todo, en beneficio de las miles de familias productoras del ‘árbol sagrado’.
- PublicaciónAcceso abiertoLa papa, orgullo del Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Gómez Mendoza, José; Alberto Chávez, Luis; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Cueva, Pamela; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Cárdenas Jarama, Martín; Masalias, Rossy; Laborde, Clet; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Liz Vargas, Marie; Parraguez, Julio; Ibarra, Hector; Guzman, Carolina; Serrano, PabloLa alimentación es una preocupación global que involucra a toda la humanidad. Hasta antes del descubrimiento de América éramos aproximadamente unos 500 millones de personas en todo el planeta. Desde entonces, el crecimiento ha sido acelerado. Hemos pasado a ser 7 500 millones de personas. Si seguimos así, el año 2100 seremos 11 000 millones de seres humanos. El crecimiento exponencial de la población y la consecuente demanda de recursos naturales son algunas de las causas del creciente desequilibrio ecológico que afecta la sobrevivencia de nuestra especie y de la vida en la Tierra.
- PublicaciónAcceso abiertoThe Olive: fruit of gods(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017-11) De La Fuente de Diez Canseco, Luciana; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Valdizán Ayala, José; Cárdenas Jarama, Martín; Vargas Cáceres, Marie Liz; Ibarra Llanos, Héctor; Castro Matos, Olga; Serrano Cabuyam, Pablo; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Laborde, Clet; Masalias, RosyThe new concept of sustainable development satisfies the needs of the present without compromising the capacity of future generations to satisfy theirs. In order to achieve the proposed goals, it is essential to harmonize and interconnect three core elements: economic growth, social inclusion and environmental protection for the generations of both today and tomorrow.
- PublicaciónAcceso abiertoThe Potato: Pride of Peru(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Gómez Mendoza, José; Alberto Chávez, Luis; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Cueva, Pamela; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Cárdenas Jarama, Martín; Masalias, Rossy; Laborde, Clet; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Liz Vargas, Marie; Parraguez, Julio; Ibarra, Hector; Guzman, Carolina; Serrano, PabloFood is a global concern involving all of humanity. Up until the discovery of America, the world population was only 500 million people. Since then demographic growth has accelerated and we are now 7.5 billion people. If we continue at this rate, global population will reach 11 billion human beings by the year 2100. Exponential population growth and the ensuing demand for natural resources represent two of the causes of the increasing ecological imbalance that affects the survival of our species and life on Earth.