Examinando por Autor "Lozada Castillo, Ana"
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- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de una campaña de nutrición dirigida a madres de familia para la prevención de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años del distrito de San Juan de Miraflores(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Taboada Sánchez, Juan Carlos; Lozada Castillo, AnaLa anemia según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se produce cuando la hemoglobina contenida en la sangre es de poca cantidad o se encuentra escasa; a este respecto, se considera anemia cuando el nivel está por debajo del promedio normal (>12 g/dL); es decir, en niños de 0 a 4 años se determina como anémico cuando es <11 g/dL, en niños de 5 a 12 años cuando es <11,5 g/dL y en niños de 12 a más cuando es <12 g/dL. Aunque a partir de los 12 años en adelante la cantidad de hemoglobina varía según sexo, edad y estilo de vida. En la mayoría de casos, la anemia ocurre por falta de consumo de nutrientes como el hierro y proteínas dentro de la dieta diaria. A este tipo de anemia se le conoce como anemia ferropénica, la cual es uno de los índices más altos en África y Latinoamérica, y según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), en el Perú, el 40,5% de niños con anemia de entre 1 a 5 años pertenece a zonas urbanas, mientras que el 51,1% es de zonas rurales. Las incidencias de anemia en adultos no son tan alarmantes, pero el impacto que tiene en niños si es de suma importancia porque puede afectarlos en su crecimiento o desarrollo cerebral, trayendo consecuencias irreversibles. Tomando en cuenta que el índice de personas afectadas por la anemia ferropénica a nivel mundial, son los niños de entre 0 a 3 años. Para tal efecto puede acrecentar un problema social que afecta a toda una sociedad no solo en la salud, sino también en el rubro económico y en el desarrollo social. Por lo cual, es necesario inculcar a los padres buenos hábitos alimenticios para la prevención de cualquier.
- PublicaciónAcceso abiertoLa falta de educación emocional en los niños del Centro de Atención Residencial Mahanaim(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Vallejos Moral, Alejandra; Lozada Castillo, AnaLas habilidades que poseen mayor relevancia en la mayoría de sistemas académicos y educativos, son las intelectuales y se definen como inteligencia cognitiva. Tal contexto genera deterioro en la salud mental y provoca que la prevalencia de trastornos mentales continúe en aumento, causando no sólo efectos considerables en la salud de las personas, sino también graves consecuencias a nivel socioeconómico y en el ámbito de los derechos humanos en todos los países (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2016). En Lima existe una gran desinformación acerca de la importancia de la salud mental y las graves consecuencias que su descuido conlleva, tanto en niños como en adultos. Dichas instituciones deberían contar con una adecuada infraestructura y un equipo de profesionales que sepan proveer a los niños una educación apropiada, además de cuidados básicos. Pese a ello, un artículo de Diario Correo informó que el 78% de los Centros de Atención Residencial (CAR) para menores, tanto públicos como privados, no cumplen con los estándares de calidad y requerimientos para su funcionamiento (Caruajulca, 2015). Por lo tanto, se puede inferir que los niños que se encuentran en dichos albergues, no sólo están expuestos a los problemas psicológicos producidos por su estado de abandono, sino que además, no les brindan la educación emocional que necesitan. Provocando que su salud mental sea gravemente afectada.
- PublicaciónAcceso abiertoLa lúdica como medio para exponer el incremento de casos de Diabetes Mellitus Tipo 2 en jóvenes de 18 a 25 años, en la ciudad de Lima, como consecuencia de una dieta desbalanceada(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Ángeles Zúñiga, Karla; Lozada Castillo, AnaLa Diabetes Mellitus Tipo 2 es el tipo más común y el más fácil de desarrollar, debido a los factores que se explicarán en esta investigación, de los cuales, los más importantes son: la falta de una dieta balanceada y la falta de información sobre la enfermedad, todo lo que la convierte en silenciosa, incrementando su peligro. Su rápido ascenso se debe a que las personas no tienen conocimiento sobre esta enfermedad, los centros médicos y las entidades respectivas no brindan o ponen al alcance del público la información necesaria. Las consecuencias no sólo son físicas, sino que afectan al individuo de manera psicosocial y el impacto económico que precede afecta a la persona y al país. Es necesario informar sobre las formas de prevenir la enfermedad, con maneras sencillas y de práctica diaria, de esta forma se enseña a comer mejor y se educa para una cultura de bienestar, que comprenda no solo estar saludable sino crear hábitos para prevenir cualquier tipo de enfermedad. Esto es crucial pues el cuerpo se regenera una vez al mes y lo hace con todo aquello que es ingerido durante ese período de tiempo, por lo que la frase “Eres lo que comes” es literal en cuanto a las funciones del cuerpo se refiere. Comer de manera nutritiva ayuda a erradicar otros males que aquejan nuestro cuerpo y se reflejan de manera física además de prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.