Examinando por Autor "Gómez Mendoza, José"
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- PublicaciónAcceso abiertoAguaje, fruto de la vida(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Zavaleta Melgar, Juana; Portugal Melgar, Alan; Gómez Mendoza, José; Cárdenas Jarama, Martín; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Guzmán Vega, Carolina; Castro Matos, OlgaLa selva y sus comunidades nativas viven una paradoja que, hasta ahora, el Estado no ha logrado superar. Pese a habitar en uno de los entornos más ricos en términos de biodiversidad y recursos naturales, su población es mayoritariamente pobre. La gran riqueza de la Amazonía y los innumerables productos que esta brinda representan una enorme ocasión para lograr mejores oportunidades de desarrollo en la región, por lo que la puesta en valor de dichos recursos naturales se presenta no solo como una posibilidad económica, sino como un imperativo. En dicha tarea, todos tenemos responsabilidad: el Estado, la empresa privada y la sociedad civil.
- PublicaciónAcceso abiertoAlcachofa: El corazón del sabor(Universidad San Ignacio de Loyola, 2019-09) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Gómez Mendoza, José; Portugal Melgar, Alan; Cárdenas Jarama, Martín; Cuya Alvarado, Shirley; Espinosa, Sindi; Guzmán, Carolina; Laborde, Clet; Masalías, Rossy; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Parraguez, JulioNuestro país es cuna de infinidad de tesoros alimenticios que constituyen una interminable despensa para el mundo. La fuente de esta riqueza natural es su biodiversidad y el trabajo paciente y continuo desplegado por nuestras culturas ancestrales en la domesticación de diversa variedad de flora y fauna. Es muy reconocido el aporte del Perú al planeta con alimentos que salvaron a la especie humana del hambre, como la papa y el maíz. Hoy en día, el país ofrece múltiples oportunidades para el desarrollo sostenible a través del aprovechamiento de sus recursos naturales, siempre que logre articular un modelo de desarrollo que no deprede ni contamine, sino que contribuya al progreso de todos, en especial de la gente que vive alrededor de cada recurso.
- PublicaciónAcceso abiertoCacao: Tesoro de la Amazonía(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Zavaleta Melgar, Juana; Olivera Montenegro, Luis; Gómez Mendoza, José; Ramos Escudero, Fernando; Cárdenas Jarama, Martín; Guzmán Vega, Carolina; Matsuda Gushiken, Rosalba; Rosales Buendia, Alexis; Velázquez Menacho, Lorena; Roncal Ballena, Jaqueline; Olano Dávila, Paul; Ponce Yalico, Frank; Rojas Trigoso, Michael; Hilasaca Mamani, César; Parraguez Santisteban, JulioEl mundo no sería como el de hoy si no fuera por la Amazonía. Ella alberga la mayor extensión de bosque pluvial tropical donde vive más de la mitad de las especies de animales, plantas e insectos de nuestro planeta. Este inmenso océano verde desempeña un rol vital en la regulación del clima de la Tierra, la purificación del agua y la absorción de carbono. El Perú es un país agraciado por la naturaleza. Su región más extensa y biodiversa es, precisamente, la Amazonía.
- PublicaciónAcceso abiertoCacao: The Treasure Of The Amazon(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Zavaleta Melgar, Juana; Olivera Montenegro, Luis; Gómez Mendoza, José; Ramos Escudero, Fernando; Cárdenas Jarama, Martín; Valdizán Ayala, José; Muñoz Jáuregui, Ana María; Guzmán Vega, Carolina; Matsuda Gushiken, Rosalba; Rosales Buendia, Alexis; Velázquez Menacho, Lorena; Roncal Ballena, Jaqueline; Olano Dávila, Paul; Ponce Yalico, Frank; Rojas Trigoso, Michael; Hilasaca Mamani, César; Parraguez Santisteban, JulioThe world would not be as it is today without the Amazonia. It is home to the largest area of tropical rainforest where more than half of our planet’s animal, plant and insect species live. This immense green ocean plays a vital role in the regulation of the Earth’s climate, the purification of water, and the absorption of carbon. Peru is a country blessed by nature. Its largest and most biodiverse region is the Amazonia. According to the National Ministry of the Environment, the Amazonia covers, in its entirety, the departments of Loreto, Ucayali, and Madre de Dios; almost entirely, the departments of San Martín and Amazonas; very partially, the departments of Pasco, Junín, Huánuco and Cusco; and, finally, certain protected areas of Cajamarca, Puno and Ayacucho.
- PublicaciónAcceso abiertoNeurociencia del sueño: rol en los procesos de aprendizaje y calidad de vida(Universidad Continental, 2017-07) Aguilar Mendoza, Luis Ángel; Caballero, Solange; Ormea, Verónica; Aquino, Ruth; Yaya, Elena; Portugal Melgar, Alan; Gómez Mendoza, José; Zavaleta, Juana; Muñoz Jáuregui, Ana MaríaEl ritmo circadiano dura 24 horas en el cual están inmersas las horas de vigilia y sueño. El sueño es un estado fisiológico imprescindible para la calidad de vida en particular para el ser humano, igualmente para los procesos cognitivos como el aprendizaje; uno de los aspectos relevantes de esta consideración es la consolidación de la memoria de largo plazo. Presentamos, desde la perspectiva de la neurociencia, una revisión acerca del sueño y su relación con el aprendizaje y la calidad de vida. Luego se desarrolla la relación entre las estructuras sistémicas y las actividades neurofisiológicas, las cuales determinan o coadyuvan al logro de una buena calidad de vida. También nos referimos a los procesos de aprendizaje y su relación con el individuo (a nivel neuronal, cognitivo y conductual) como resultado de la interacción de éste con su entorno a través de las experiencias. Dentro de los procesos de aprendizaje, la memoria de corto plazo suele utilizarse en la vigilia mientras que y la consolidación se realiza en las fases profundas de sueño, mejorando en sí, la capacidad para adquirir, retener, almacenar y evocar información procesada. Uno de los aspectos a tener más en cuenta es que durante el sueño se reparan los circuitos cerebrales gracias a la neurogénesis post- embrionaria, que acompañada de una buena plasticidad adaptativa mejoran la calidad de vida de las personas a cualquier edad. La práctica de una buena “higiene de sueño”, mejora los procesos de aprendizaje y la calidad de vida de las personas.
- PublicaciónAcceso abiertoNutrición e inmunidad: salud en tiempos del COVID-19(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-08) Muñoz Jáuregui, Ana María; Gómez Mendoza, José; Ignacio Cconchoy, Felipe; Barriga Rodríguez, Dayana; Portugal Melgar, Alan; Baquerizo Sedano, Luis; De la Fuente de Diez Canseco, LucianaLa pandemia que atravesamos es una de las peores tragedias mundiales que ha vivido la humanidad. La historia registra con precisión los ciclos devastadores para la economía, la sociedad y la vida misma que han tenido las plagas, las pandemias y las nuevas enfermedades. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el 80% de la población infectada con el COVID-19 se recupera sin ningún tratamiento especial. Es decir, la enfermedad los ataca pero, por alguna razón que aún se estudia, el sistema inmunológico de más de tres cuartas partes de la población mundial responde con eficacia al agente invasor. En el 20% restante, un 15% requiere atención médica y 5% atención especializada y, por lo general, cuidados intensivos y respiración asistida.
- PublicaciónAcceso abiertoLa papa, orgullo del Perú(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Gómez Mendoza, José; Alberto Chávez, Luis; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Cueva, Pamela; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Cárdenas Jarama, Martín; Masalias, Rossy; Laborde, Clet; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Liz Vargas, Marie; Parraguez, Julio; Ibarra, Hector; Guzman, Carolina; Serrano, PabloLa alimentación es una preocupación global que involucra a toda la humanidad. Hasta antes del descubrimiento de América éramos aproximadamente unos 500 millones de personas en todo el planeta. Desde entonces, el crecimiento ha sido acelerado. Hemos pasado a ser 7 500 millones de personas. Si seguimos así, el año 2100 seremos 11 000 millones de seres humanos. El crecimiento exponencial de la población y la consecuente demanda de recursos naturales son algunas de las causas del creciente desequilibrio ecológico que afecta la sobrevivencia de nuestra especie y de la vida en la Tierra.
- PublicaciónAcceso abiertoThe Potato: Pride of Peru(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María; Valdizán Ayala, José; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa; Gómez Mendoza, José; Alberto Chávez, Luis; Zavaleta Melgar, Juana; Zubiate Zamudio, Sandra; Cueva, Pamela; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana; Cárdenas Jarama, Martín; Masalias, Rossy; Laborde, Clet; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos; Liz Vargas, Marie; Parraguez, Julio; Ibarra, Hector; Guzman, Carolina; Serrano, PabloFood is a global concern involving all of humanity. Up until the discovery of America, the world population was only 500 million people. Since then demographic growth has accelerated and we are now 7.5 billion people. If we continue at this rate, global population will reach 11 billion human beings by the year 2100. Exponential population growth and the ensuing demand for natural resources represent two of the causes of the increasing ecological imbalance that affects the survival of our species and life on Earth.