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Examinando por Autor "De la Fuente de Diez Canseco, Luciana"

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    Aguaje, fruto de la vida
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) Muñoz Jáuregui, Ana María ; Valdizán Ayala, José ; Zavaleta Melgar, Juana ; Portugal Melgar, Alan ; Gómez Mendoza, José ; Cárdenas Jarama, Martín ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos ; Guzmán Vega, Carolina ; Castro Matos, Olga
    La selva y sus comunidades nativas viven una paradoja que, hasta ahora, el Estado no ha logrado superar. Pese a habitar en uno de los entornos más ricos en términos de biodiversidad y recursos naturales, su población es mayoritariamente pobre. La gran riqueza de la Amazonía y los innumerables productos que esta brinda representan una enorme ocasión para lograr mejores oportunidades de desarrollo en la región, por lo que la puesta en valor de dichos recursos naturales se presenta no solo como una posibilidad económica, sino como un imperativo. En dicha tarea, todos tenemos responsabilidad: el Estado, la empresa privada y la sociedad civil.
  • Artículo
    Alcachofa: El corazón del sabor
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2019-09) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Muñoz Jáuregui, Ana María ; Valdizán Ayala, José ; Gómez Mendoza, José ; Portugal Melgar, Alan ; Cárdenas Jarama, Martín ; Cuya Alvarado, Shirley ; Espinosa, Sindi ; Guzmán, Carolina ; Laborde, Clet ; Masalías, Rossy ; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos ; Parraguez, Julio
    Nuestro país es cuna de infinidad de tesoros alimenticios que constituyen una interminable despensa para el mundo. La fuente de esta riqueza natural es su biodiversidad y el trabajo paciente y continuo desplegado por nuestras culturas ancestrales en la domesticación de diversa variedad de flora y fauna. Es muy reconocido el aporte del Perú al planeta con alimentos que salvaron a la especie humana del hambre, como la papa y el maíz. Hoy en día, el país ofrece múltiples oportunidades para el desarrollo sostenible a través del aprovechamiento de sus recursos naturales, siempre que logre articular un modelo de desarrollo que no deprede ni contamine, sino que contribuya al progreso de todos, en especial de la gente que vive alrededor de cada recurso.
  • Artículo
    Alimentos nativos del Perú al mundo
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2016-10) Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Colareta Champin, Vanessa ; Diez Canseco Terry, Raúl
    Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos, base de una gastronomía valorada hoy en todo el mundo. Reconociendo además que, en nuestro país, la producción de alimentos vegetales es determinante en el patrimonio nacional. El libro se divide en dos secciones. La primera está dedicada al estudio del hombre peruano y su relación milenaria con los Andes, destacando la sabiduría del poblador en la domesticación de las plantas nativas y el mantenimiento del medio ambiente. Se estudia también la biodiversidad de los vegetales alimenticios y sus nutrientes (agua, carbohidratos, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas). Concluye con el análisis de 69 productos clasificados en hortalizas, granos y frutos. La segunda sección, redactada por los chefs Carolina Guzmán y Nicolás Huertas, muestra la relación entre la gastronomía y la nutrición, y contiene una selecta propuesta gastronómica tomando como ingredientes los vegetales estudiados, la cual nace de la necesidad de conocer y compartir nuestros tesoros culinarios nativos saludables y altamente nutritivos, muchos aún desconocidos. Expreso mi profunda gratitud a María Alejandra Meza y a Jessica Torres, por su invalorable ayuda en la elaboración de esta obra. vegetales es determinante en el patrimonio nacional.
  • Artículo
    Cacao: Tesoro de la Amazonía
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Muñoz Jáuregui, Ana María ; Valdizán Ayala, José ; Zavaleta Melgar, Juana ; Olivera Montenegro, Luis ; Gómez Mendoza, José ; Ramos Escudero, Fernando ; Cárdenas Jarama, Martín ; Guzmán Vega, Carolina ; Matsuda Gushiken, Rosalba ; Rosales Buendia, Alexis ; Velázquez Menacho, Lorena ; Roncal Ballena, Jaqueline ; Olano Dávila, Paul ; Ponce Yalico, Frank ; Rojas Trigoso, Michael ; Hilasaca Mamani, César ; Parraguez Santisteban, Julio
    El mundo no sería como el de hoy si no fuera por la Amazonía. Ella alberga la mayor extensión de bosque pluvial tropical donde vive más de la mitad de las especies de animales, plantas e insectos de nuestro planeta. Este inmenso océano verde desempeña un rol vital en la regulación del clima de la Tierra, la purificación del agua y la absorción de carbono. El Perú es un país agraciado por la naturaleza. Su región más extensa y biodiversa es, precisamente, la Amazonía.
  • Artículo
    Cacao: The Treasure Of The Amazon
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-08) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Zavaleta Melgar, Juana ; Olivera Montenegro, Luis ; Gómez Mendoza, José ; Ramos Escudero, Fernando ; Cárdenas Jarama, Martín ; Valdizán Ayala, José ; Muñoz Jáuregui, Ana María ; Guzmán Vega, Carolina ; Matsuda Gushiken, Rosalba ; Rosales Buendia, Alexis ; Velázquez Menacho, Lorena ; Roncal Ballena, Jaqueline ; Olano Dávila, Paul ; Ponce Yalico, Frank ; Rojas Trigoso, Michael ; Hilasaca Mamani, César ; Parraguez Santisteban, Julio
    The world would not be as it is today without the Amazonia. It is home to the largest area of tropical rainforest where more than half of our planet’s animal, plant and insect species live. This immense green ocean plays a vital role in the regulation of the Earth’s climate, the purification of water, and the absorption of carbon. Peru is a country blessed by nature. Its largest and most biodiverse region is the Amazonia. According to the National Ministry of the Environment, the Amazonia covers, in its entirety, the departments of Loreto, Ucayali, and Madre de Dios; almost entirely, the departments of San Martín and Amazonas; very partially, the departments of Pasco, Junín, Huánuco and Cusco; and, finally, certain protected areas of Cajamarca, Puno and Ayacucho.
  • Artículo
    Native foods from Peru to the world
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2016-10) Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Colareta Champin, Vanessa ; Diez Canseco Terry, Raúl
    I am writing my 12th book in my aim to contribute to Universidad San Ignacio de Loyola’s commitment to cast a spotlight on the importance of Peru’s indigenous foods, popular for their nutrition and health properties, flavor, aroma, different colors and rich phytochemical content, the foundation of a cuisine that is highly valued today across the globe. Also worth recognizing is the fact that, in our country, vegetable production is a determinant of our national heritage.
  • Artículo
    Nutrición e inmunidad: salud en tiempos del COVID-19
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2020-08) Muñoz Jáuregui, Ana María ; Gómez Mendoza, José ; Ignacio Cconchoy, Felipe ; Barriga Rodríguez, Dayana ; Portugal Melgar, Alan ; Baquerizo Sedano, Luis ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana
    La pandemia que atravesamos es una de las peores tragedias mundiales que ha vivido la humanidad. La historia registra con precisión los ciclos devastadores para la economía, la sociedad y la vida misma que han tenido las plagas, las pandemias y las nuevas enfermedades. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el 80% de la población infectada con el COVID-19 se recupera sin ningún tratamiento especial. Es decir, la enfermedad los ataca pero, por alguna razón que aún se estudia, el sistema inmunológico de más de tres cuartas partes de la población mundial responde con eficacia al agente invasor. En el 20% restante, un 15% requiere atención médica y 5% atención especializada y, por lo general, cuidados intensivos y respiración asistida.
  • Artículo
    La papa, orgullo del Perú
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María ; Valdizán Ayala, José ; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa ; Gómez Mendoza, José ; Alberto Chávez, Luis ; Zavaleta Melgar, Juana ; Zubiate Zamudio, Sandra ; Cueva, Pamela ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Cárdenas Jarama, Martín ; Masalias, Rossy ; Laborde, Clet ; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos ; Liz Vargas, Marie ; Parraguez, Julio ; Ibarra, Hector ; Guzman, Carolina ; Serrano, Pablo
    La alimentación es una preocupación global que involucra a toda la humanidad. Hasta antes del descubrimiento de América éramos aproximadamente unos 500 millones de personas en todo el planeta. Desde entonces, el crecimiento ha sido acelerado. Hemos pasado a ser 7 500 millones de personas. Si seguimos así, el año 2100 seremos 11 000 millones de seres humanos. El crecimiento exponencial de la población y la consecuente demanda de recursos naturales son algunas de las causas del creciente desequilibrio ecológico que afecta la sobrevivencia de nuestra especie y de la vida en la Tierra.
  • Artículo
    Peru, Flavors & Knowledge. Fundamentals and Methods of Peruvian Cooking
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2017-08) Zubieta Zamudio, Sandra ; Muñoz Jáuregui, Ana María ; Cárdenas Jarama, Martín ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Barriga Rodríguez, Dayana ; Perales Ysla, Kathy ; Masalías, Rossy ; Longa López, Alejandra ; López de Castilla, Irma
    Over the past 15 years, Peru has experienced a gastronomic boom. Its cuisine not only currently represents a primary source of Peruvian culture and pride but in very little time, it has made its way into the most privileged circles of international gastronomy. Its restaurants are ranked as the best in Latin America and among the top in the world. Peru has been distinguished by World Travel Awards – for five consecutive years – as the best gastronomy and culinary destination on the planet. Moreover, The World’s 50 Best Restaurants of 2015 gave out awards to three of Peru’s restaurants and nine restaurants were awarded.
  • Artículo
    Perú, sabor y saber: bases y técnicas de la cocina peruana
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2017-08) Zubieta Zamudio, Sandra ; Muñoz Jáuregui, Ana María ; Cárdenas Jarama, Martín ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Barriga Rodríguez, Dayana ; Masalías, Rossy ; Longa López, Alejandra ; Perales Ysla, Kathy ; López de Castilla, Irma
    En los últimos 15 años se ha producido un boom gastronómico en el Perú. Su cocina no es solo ya el principal motivo de identidad cultural y orgullo de los peruanos, sino que en poco tiempo ha entrado en las esferas privilegiadas de la gastronomía internacional. Sus restaurantes figuran como los mejores de América Latina y líderes en el mundo. Perú ha sido considerado en los World Travel Awards –por cinco años consecutivos– como el mejor destino gastronómico del planeta. Y The World’s 50 Best Restaurants del 2015 premió a tres restaurantes nacionales, y en su edición regional fueron nueve los reconocidos, entre ellos, el primer lugar.
  • Artículo
    El Síndrome Metabólico y el Modo USIL
    (Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, 2021-03) De la Fuente de Diez Canseco, Luciana
    Libro que trata del síndrome metabólico (SM), una enfermedad frecuente que es causa de afectaciones graves de la salud. La autora hace un recorrido por la descripción, etiología y fisiopatología de dicho mal, subrayando la relación entre la mortalidad de la COVID-19 y la obesidad como factor agravante. La investigación se presenta bajo la hipótesis general de que el programa Modo USIL mejora significativamente los niveles de triglicéridos, colesterol HDL, presión arterial, glicemia y perímetro abdominal en colaboradores con factores de riesgo del SM de la Universidad San Ignacio de Loyola.
  • Artículo
    Su majestad, el Rocoto
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2016-11) Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa ; Valdizán Ayala, José ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Perales Ysla, Kathy ; Quiroz Noriega, Magari ; López de Castilla Delgado, Irma ; Verástegui López, Ricardo
    Raúl Diez Canseco Terry Presidente Fundador Universidad San Ignacio de Loyola La demanda de alimentos y productos agrícolas está sufriendo cambios sin precedentes. El aumento del ingreso, así como de la urbanización y la incorporación de mujeres en el mercado laboral, ha traído un crecimiento en la población e incrementado el requerimiento de alimentos de alto valor nutritivo, procesados y preparados. Por otro lado, el comercio, las comunicaciones y el turismo vienen acelerando el cambio a patrones dietéticos saludables y un creciente interés en las comidas nativas. La naturaleza y el alcance de la estructura versátil de esta demanda agroalimentaria ofrecen oportunidades sin precedentes para la diversificación y adición de valor en el sector agrícola, especialmente en los países en desarrollo.
  • Artículo
    The Potato: Pride of Peru
    (Universidad San Ignacio de Loyola, 2018-05) Muñoz Jáuregui, Ana María ; Valdizán Ayala, José ; Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa ; Gómez Mendoza, José ; Alberto Chávez, Luis ; Zavaleta Melgar, Juana ; Zubiate Zamudio, Sandra ; Cueva, Pamela ; De la Fuente de Diez Canseco, Luciana ; Cárdenas Jarama, Martín ; Masalias, Rossy ; Laborde, Clet ; Pardo Figueroa Thornberry, Carlos ; Liz Vargas, Marie ; Parraguez, Julio ; Ibarra, Hector ; Guzman, Carolina ; Serrano, Pablo
    Food is a global concern involving all of humanity. Up until the discovery of America, the world population was only 500 million people. Since then demographic growth has accelerated and we are now 7.5 billion people. If we continue at this rate, global population will reach 11 billion human beings by the year 2100. Exponential population growth and the ensuing demand for natural resources represent two of the causes of the increasing ecological imbalance that affects the survival of our species and life on Earth.

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