Examinando por Autor "Cevallos Ampuero, Juan Manuel"
Mostrando 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminar los factores que influyen en la confiabilidad de un sistema de seguridad y salud ocupacional basada en la percepción de los trabajadores de una mediana empresa contratista de la industria cementera utilizando métodos de análisis multivariante(Universidad San Ignacio de Loyola, 2015) Miranda Huerta, Omar Guillermo; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente investigación desarrolla un estudio que busca determinar los factores que afectan a la confiabilidad de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional En una mediana empresa contratista de la industria cementera, basándose en la percepción de sus trabajadores. Toda esta revisión teórica se realizó basada en el libro “Análisis Multivariante” de Anderson. Posterior a esto se realizó la propuesta de solución, la cual consta de la elaboración de una encuesta, aplicada a los trabajadores de la empresa “Aliaga Y Baluis”, la cual es una empresa contratista mediana que desempeña sus labores en la industria cementera. La encuesta medida mediante la Escala de Likert, buscará realizar métodos de análisis multivariante para encontrar los factores que afectan a la confiabilidad. Finalmente se desarrollaron los capítulos cinco y seis, siendo el primero de ellos los resultados obtenidos en el análisis de los datos de las encuestas, utilizando software estadísticos como SPSS y LISREL. El capítulo final muestra las conclusiones obtenidas del modelamiento de ecuaciones estructurales y las recomendaciones para futuras investigaciones.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño del sistema de gestión de una empresa que elabora camote deshidratado según la norma BRC de seguridad alimentaria(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Castillo Vargas, Úrsula Petronila; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEl presente trabajo desarrolla la decisión estratégica en implementar un “Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria” en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización local de productos deshidratados de origen vegetal. La cual no sólo apertura nuevas oportunidades de negocio y refuerza la fidelización de los clientes; sino que promoverá la estandarización de los procesos, con la finalidad de optimizar la excelencia operacional y por ende mantener la continuidad del negocio. Para lograr que el “Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria” en toda organización sea sostenible, es necesario crear una Cultura Organizacional basada en lineamientos de liderazgo, coherencia, innovación y mejora continua; un reto constante para generar el cambio y mantener el equilibrio entre el dinamismo propio de cada empresa y las normas adoptadas
- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de norma BRC para mejorar la calidad e inocuidad del empaque en una empresa de cartón corrugado(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) García Baldeón, Génesis Lizette; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente tesis tiene como principal objetivo la implementación de la Norma BRC para envases y material de envasado con la finalidad de mejorar la calidad y la inocuidad de una fábrica de cajas de cartón corrugado. Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, además, de diseño experimental, ya que se tomaron 20 muestras de lotes diferentes, durante 20 días para analizar la calidad de las cajas de cartón corrugado. En primer lugar, se realizó la toma de datos, se hicieron pruebas en el laboratorio durante los 20 días. Se utilizaron herramientas básicas como el método de Ishikawa y Pareto para evaluar las causas principales de las deficiencias en la empresa, se encontró a la calidad y en mayor incidencia a la inocuidad como las principales deficiencias de la empresa.
- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de un sistema de gestión de la calidad conforme a la norma ISO 9001: 2008, en el Hotel Chavín Señorial(Universidad San Ignacio de Loyola, 2015) Maldonado Coral, Rosa Carolina; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente tesis se realiza con el objetivo de elaborar una propuesta de desarrollo e implementación de un Sistema de Gestión de Calidad de acuerdo a los requisitos establecidos en la norma internacional ISO 9001:2008, en una empresa hotelera de categoría tres estrellas que brinda servicios de alojamiento y alimentación. El objetivo del presente proyecto de tesis, es realizar un análisis de la situación actual de la empresa, y de acuerdo a este resultado, plantear una metodología para la propuesta e implementación del Sistema de Gestión de Calidad, para demostrar que la implementación y el mantenimiento del sistema de gestión permite mejorar la realización de los procesos de la empresa, incrementar el nivel de competitividad y productividad, así como aumentar la satisfacción de los clientes. Para la realización de la propuesta de desarrollo e implementación del Sistema de Gestión de Calidad en una empresa de hotelería, la herramienta principal de estudio que se utilizó, fue la norma internacional ISO 9001:2008, para lo cual se tuvo que analizar e interpretar los requisitos y apartados de cada capítulo que forman parte de su contenido así como establecer las bases para realizar la propuesta de implementación.
- PublicaciónAcceso abiertoMejora del proceso de otorgamiento de crédito prendario y su impacto en la satisfacción del cliente(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Paz Trelles, Bruno Gerardo; Vega León, Elizabeth Ercila; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente tesis desea mostrar un proceso de otorgamiento de crédito pignoraticio mejorado para ser utilizado en entidades financieras que otorguen créditos con prenda en garantía, abarcando desde la llegada de la prenda a la institución hasta la salida y/o devolución de la misma. Es decir, se pretende abarcar la evaluación de la prenda en la tasación inicial, el traslado de la prenda, la custodia en bóveda y la devolución de la prenda al cliente. Actualmente en la Caja Metropolitana de Lima, entidad que brinda este crédito, se maneja un procedimiento para el otorgamiento del crédito que es muy engorroso y primitivo el cual genera una insatisfacción al cliente, viéndose demostrado a través de los reclamos, siendo el crédito pignoraticio el segundo producto más reclamado de la institución en el periodo Julio 2015 – Junio 2016.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de implementación de un método de muestreo de aceptación para mejorar la eficiencia del proceso de inspección visual de conservas de pescado(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Vásquez La Torre, Génesis Aracelli; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente investigación es producto de la identificación de un proceso específico, el cual se pudiera mejorar y permitiese reducir costos sustanciales a la empresa en investigación, la cual ya se encontraba frente a un escenario de reducción de sus ingresos. El problema identificado son los costos y tiempo incurridos al realizar un proceso de inspección visual de todo un lote de producción de conservas de pescado al final del proceso productivo. Si bien, el proceso de inspección visual actual es correctamente realizado, su continuidad resulta ineficiente al comparar la cantidad mínima de conservas de pescado encontradas y catalogadas como no conformes por cada inspección visual, frente a los costos de personal y el tiempo invertidos para realizar este proceso.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de mejora de los procesos de reclutamiento y selección e inducción específica en una empresa de construcción(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Ruiz Huanqui, Luis Miguel; Cevallos Ampuero, Juan ManuelLa presente tesis consiste en el desarrollo de una propuesta de mejora para reducir los tiempos estándar e incrementar los niveles de servicio de los procesos de reclutamiento y selección e inducción específica. Para lograr lo mencionado anteriormente se realizó un diagnóstico de los procesos mediante entrevistas a los implicados en el proceso y un estudio de métodos y tiempos. En la sección de resultados se describe se describe los hallazgos del diagnóstico y propuestas de la investigación. En la subsección de diagnóstico actual se describe la estructura organizacional y de procesos actuales, los indicadores de demanda y tiempos, los niveles de incumplimiento con su respectivo impacto económico y un análisis de causas de dichos incumplimientos. La subsección de propuestas de mejora contiene la descripción de cada una de las mejoras planteadas a partir del diagnóstico. La subsección de comparación de resultados contiene los nuevos tiempos estándar de los procesos mejorados a partir de la implementación de las mejoras. La subsección de evaluación económica contiene los ahorros económicos a partir de la implementación de las mejoras y la aceptación del proyecto mediante la aceptación del VAN. Finalmente se presenta la discusión de los resultados, conclusiones y recomendaciones de la investigación.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta para la implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 aplicado a una pequeña empresa metalmecánica(Universidad San Ignacio de Loyola, 2015) Saenz Damian, Kendy Pamela; Cevallos Ampuero, Juan ManuelEl presente trabajo de tesis tiene como propósito presentar una propuesta para la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad en una pequeña empresa metalmecánica que fabrica estructuras de soportes metálicos: racks y cabinas de piso, basado en la Normativa ISO 9001:2008 la cual es utilizada como la principal herramienta de estudio. El objetivo del presente trabajo se centra en analizar la situación actual de la empresa, y mediante ello diseñar e implementar el Sistema de Gestión de Calidad y demostrar que por medio del desarrollo, la implementación y el mantenimiento del mismo, le permitirá a la empresa mejorar su eficiencia y competitividad y aumentar la satisfacción de sus clientes, teniendo en cuenta que cuando hablamos de cliente este puede ser interno (personal que labora en la empresa) y externo (otros interesados). Para poder realizar una propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad en una pequeña empresa metalmecánica que fabrica racks y cabina de piso, se utilizó como herramienta de estudio la norma ISO 9001:2008, la misma que fue revisada e interpretada en todo su contenido. A partir de ello se establecieron las bases para poder desarrollar la propuesta de implementación. Luego, se procedió con la elaboración de la documentación necesaria para el cumplimiento de los requisitos de la norma internacional ISO 9001:2008. Una vez finalizada la elaboración de la documentación, se desarrolló el Plan de Implementación del Sistema de Gestión de Calidad, en donde se muestran cada una de las etapas y las actividades que la organización debe realizar con el fin de implementar la propuesta realizada.