Examinando por Autor "Cancino Chávez, Keidy"
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- PublicaciónAcceso abiertoDescontaminación microbiana de la maca (Lepidium meyenii) aplicando el sistema de esterilización orgánica (OSS) para preservar sus propiedades nutricionales y sensoriales(Universidad de Trujillo, 2016-04) Guevara Pérez, Américo; Nolazco Cama, Diana; Cancino Chávez, Keidy; Oliva Cruz, CarlosLa investigación tuvo como objetivo aplicar el sistema de esterilización orgánica (OSS) en maca, determinando los parámetros del proceso: tiempo y temperatura de inyección de vapor saturado que reduzcan el recuento de microorganismos aerobios, mohos, levaduras, E. Coli, salmonella y coliformes totales, y evaluando la influencia del proceso en el contenido total de glucosinolatos. La máxima descontaminación microbiana de la maca se logró aplicando una carga de 5 kg/saquillo, por 6 min. Con una temperatura de inyección de vapor saturado de 100 °C. Bajo estas condiciones, la reducción de la carga microbiana fue de 99,9% (< 10 UFC/g), 50% (< 10 UFC/g) y 93,3% (< 10 UFC/g) para aerobios, mohos, y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli < 3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y < 3 UFC/g para coliformes totales. El contenido de glucosinolatos se mantuvo durante el proceso en 1,5 µmol/g, lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional, sensorial y funcional de la maca.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación del índice de sostenibilidad para evaluar la viabilidad de producción de arroz en parcelas de la provincia de San Martín, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Quiquén Valera, Pedro Alfredo; Cancino Chávez, KeidyEl presente trabajo estuvo basado en la adecuación de la metodología de Sarandón et al. (2006), Marquéz y Julca (2015) y Sanjinez (2019), lo que permitió determinar los índices de sostenibilidad como parámetros principales para evaluar la viabilidad en la producción de arroz en diferentes parcelas de la Provincia de San Martín. Su estructura está basada en el capítulo 1, que corresponde a la introducción o aspectos generales de la investigación. El capítulo 2, comprende el planteamiento del problema, que permite definir su formulación, además se diseñaron los objetivos del trabajo, la justificación, alcances y limitaciones de la investigación. En el capítulo 3, se presenta el diseño del marco teórico, donde se describen los antecedentes de la investigación, las bases teóricas y conceptuales, que permiten sustentar el estudio, destacando elementos relacionados a índice de sostenibilidad, viabilidad, caracterización de las parcelas de arroz y visión general de la Provincia de San Martín. En el capítulo 4, se define hipótesis, matriz de consistencia y además variables y operacionalización de estas. Capítulo 5, se establece el marco metodológico, en el cual, se considera el tipo y diseño de la investigación, población y muestra, los instrumentos y las técnicas de investigación. Además, una descripción general sobre los indicadores y adecuación de los mismos, de acuerdo al sistema de estudio. Capítulo 6, Procedimiento y método de análisis, donde se describe la recopilación de información y datos necesarios para el análisis e interpretación de los mismos. Capítulo 7, Resultados y análisis, en el cual se presentan los resultados obtenidos y se analizan y evalúan para llegar a una interpretación de estos. Capítulo 8, Conclusiones y recomendaciones que resumen los aspectos relevantes a considerar como replicables, así como las posibles mejoras.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del sistema de esterilización orgánica (OSS) en las propiedades nutricionales y funcionales del yacón (Smallantus sonchifolius Poepp. & Endl.)(Sociedad Química del Perú, 2017-07) Guevara Pérez, Américo; Cancino Chávez, Keidy; Llontop, GabrielaLa máxima conservación química y funcional del yacón, por el sistema de esterilización orgánica, se logró aplicando una carga de 4 kg/saquillo, 1 minuto de tiempo de proceso y 100 °C temperatura de inyección de vapor saturado. Bajo estas condiciones se obtuvo 2,4 % (b.s.) de proteínas y 52 % (b.s.) de fructooligosacáridos. Respecto a la carga microbiana, se redujo 60,59 % (10 UFC/g), 65,76 % (20 UFC/g) y 0 % (<10 UFC/g) para aerobios, mohos y levaduras, respectivamente; el comportamiento de patógenos fue muy similar al de la materia prima: E. coli <3 UFC/g, ausencia de salmonella (25 g) y <3 UFC/g para coliformes totales, cuyas muestras se lograron ajustar a las exigencias de la norma sanitaria peruana y a las normas internacionales; lo que evidenció que al aplicar la tecnología OSS se logra conservar la calidad nutricional y funcional del yacón.