Examinando por Autor "Adams Ubaldo, Karen Judith"
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- PublicaciónAcceso abiertoFactores asociados al síndrome metabólico según definiciones de FID y ATP III en comedores populares en Cercado de Lima en el 2015(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Adams Ubaldo, Karen Judith; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoEl síndrome metabólico (SM) es un grave problema de salud pública en nuestro país y se explica como un conjunto de alteraciones metabólicas determinadas por los cambios en el estilo de vida y los hábitos de alimentación. Objetivo: Identificar los factores asociados para desarrollar síndrome metabólico según las definiciones de FID y ATP III en adultos usuarios de los comedores populares en Cercado de Lima. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo con una población de 374 individuos de 20 a 59 años usuarios de comedores populares en Cercado de Lima. En la determinación del SM se utilizaron los criterios propuestos por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y el Panel de expertos en detección, evaluación y tratamiento del colesterol alto en sangre en adultos (ATP III). Resultados: La prevalencia de los componentes del SM estudiados según FID en la población fue: obesidad abdominal 81%, C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia 44,4%, hipertensión arterial 25,6% e hiperglicemia 16%. Según la definición de ATP III, la prevalencia de obesidad abdominal alcanzó el 52,7%, el C-HDL disminuido 49%, hipertrigliceridemia el 4,.4%, la hipertensión arterial el 23% y la hiperglicemia el 11%. La prevalencia del SM en la población fue de 40,1% (FID), las mujeres 76,3% y los varones 23,7%, con diferencias significativas (p < 0,01) y 30,7% se obtuvo para la prevalencia del SM según ATP III. Las combinaciones según criterios en ambas definiciones resultaron: Obesidad central - Hipertrigliceridemia - colesterol HDL disminuido.
- PublicaciónAcceso abiertoPrevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú(Instituto Nacional de Salud, 2018-03) Adams Ubaldo, Karen Judith; Chirinos, Jesús L.Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestreo bietápico por conglomerados. El síndrome metabólico se midió según la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se evaluaron factores de riesgo propuestos por la OMS y la FID, así como las necesidades e ingesta promedio de la dieta y sus componentes en el almuerzo. Resultados. La prevalencia global de síndrome metabólico fue de 40,1%, las mujeres presentaron una prevalencia de 30,4% y los varones 24%, la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico fueron obesidad abdominal 51,6%, C-HDL bajo 42,2%, hipertrigliceridemia 35,3%, obesidad 43,3%, sobrepeso 35,8%, hipertensión arterial 21,0% e hiperglicemia 14,1%. El sedentarismo se presenta en el 86,1% de los participantes.