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Título : Fabricación y comercialización de bebidas saludables a base de Copoazú
Autor : Avalos Clavijo, Lucy Melani
Carlos Belleza, Luis Enrique
Melendez Mena, Susie Janeth
Pozo De La Cruz, Elia María
Palabras clave : Proyectos de inversión
Administración de empresas
Producción y comercialización
Bebida
Producto vegetal
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad San Ignacio de Loyola
Resumen : La razón social de la empresa del proyecto lleva por nombre Industria Saludables SAC, la actividad económica es de Producción y Comercialización de bebidas en base a Copoazú, Aguaymanto, Camu-Camu y Maca. El presente proyecto pretende ingresar al mercado de bebidas saludables en los NSE A y B de los sectores 6 y 7 de lima metropolitana, debido a que actualmente existe una tendencia en crecimiento en el consumo de alimentos y bebidas saludables. En el mercado existe una creciente tendencia por consumir productos naturales, en los últimos años este mercado ha crecido un 14% y esto se debe a que las personas desean alimentarse de forma saludable, es por ello que en el mercado de la salud y la nutrición vienen promoviendo diferentes unidades de negocio como las bebidas saludables. Asimismo, para el presente proyecto se tomará la estrategia genérica que plantea Michael Porter en su libro “ventaja competitiva”, se utilizará la estrategia de diferenciación, toda vez que hoy en día no existe en el mercado nacional una bebida a base de este fruto “Copoazú”. En el estudio del entorno a nivel macro se analizan diferentes factores del país como la tasa de crecimiento, la PEA, balanza comercial, etc. En este nivel también se analiza factores del sector como el mercado internacional, mercado de consumidores y los proveedores existentes. A nivel micro se realiza el análisis de las cinco fuerzas de Porter. Adicionalmente se evalúa la matriz FODA, se plantea la visión y misión del proyecto. Se realizó el Estudio Legal donde se define el tipo de sociedad y las normas legales relevantes para constituir la empresa. Posteriormente, se abarca la estructura organizacional, determinando el capital humano y funciones que se requieren para las operaciones de la empresa y las que se tercerizarán. En el estudio técnico se define capacidad instalada y se detalla el proceso, materias primas, insumos y toda la maquinaria necesaria para la operación.En el desarrollo de la parte financiera determinamos la inversión del capital propio y el financiamiento con terceros, asimismo sobre estos se realizó la estimación de ingresos y sobre las herramientas de capital de trabajo y clasificación de los activos pudimos diseñar los estados de resultados y con ellos los indicadores que ante distintas pruebas como son los análisis de sensibilidad unidimensional y multidimensional el proyecto soporta y genera valor. Finalmente podemos concluir diciendo que el proyecto es viable y rentable considerando que, al realizar los cálculos de los indicadores financieros, estos nos dieron como resultado un VANF de S/ 217,739 y un TIRF de 79%, el cual es mayor al WACC de 21.20% y el tiempo de recuperación de la inversión es de 1 año y 7 meses. Por lo que finalmente se recomienda la ejecución del proyecto.
URI : http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/9350
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Industrial

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