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Título : Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
Autor : Elías Peñafiel, Carlos César Augusto
Salas Aquice, Diana Patricia
Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi
Palabras clave : Papa (Solanum tuberosum)
Agronomía
Producto agrícola
Pigmentos
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad San Ignacio de Loyola
Resumen : En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracción divididas en dos series de experiencias, proporción materia prima:solvente y porcentaje de etanol, en una primera serie; y temperatura y pH, en una segunda. Además, se analizó la diferencia entre las características de color de yogures comerciales frente a yogurt natural comercial coloreado con antocianinas de papa. Al finalizar el estudio se determinó que los valores óptimos para la primera serie de experiencias fueron 1:3.3 y 14.6 %, y para la segunda 73.3 °C y 1.96. Así mismo, se observó que el yogur coloreado con antocianinas de papa presentó características de color (Chroma, a y b) similares a las comerciales, pudiendo dichas antocianinas ser consideradas como una opción para la búsqueda de sustitutos naturales de los colorantes comerciales actualmente empleados.
URI : http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/3988
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios

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