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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHiga Yamashiro, Ana María-
dc.date.accessioned2017-03-29T16:39:18Z-
dc.date.available2017-03-29T16:39:18Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/2514-
dc.description.abstractLa deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de daño cerebral y retardo mental (cretinismo) que pueden ser prevenidos, y es causa también de bocio endémico, trastornos en la fisiología reproductiva y otras alteraciones conocidas en forma conjunta como desórdenes por deficiencia de yodo. La prevalencia severa de bocio y cretinismo endémicos en la sierra y en la selva del Perú ha estado presente desde antes de la llegada de los españoles y fue reconocida durante la Conquista y el Virreinato. Varios estudios posteriores han demostrado su persistencia hasta épocas recientes, dado que la deficiencia de yodo es un fenómeno natural permanente en dichas regiones. Entre los años 40s y 50s en casi todos los países de América Latina resurgió el interés por controlar la deficiencia de yodo y en el Perú se dispuso la yodación de la sal para consumo humano con tal propósito, llegándose a instalar pequeñas plantas de yodación en algunos departamentos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyolaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyolaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USILes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectGestion de restauranteses_ES
dc.subjectYodo en el organismoes_ES
dc.titleEliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicales_ES
thesis.degree.grantorFacultad Administración Hotelera, Turismo y Gastronomíaes_ES
Aparece en las colecciones: Gastronomía y Gestión de Restaurantes

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