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Título : Eliminación sostenida de los desórdenes por deficiencia de yodo en Perú
Autor : Higa Yamashiro, Ana María
Palabras clave : Gastronomía
Gestion de restaurantes
Yodo en el organismo
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad San Ignacio de Loyola
Resumen : La deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de daño cerebral y retardo mental (cretinismo) que pueden ser prevenidos, y es causa también de bocio endémico, trastornos en la fisiología reproductiva y otras alteraciones conocidas en forma conjunta como desórdenes por deficiencia de yodo. La prevalencia severa de bocio y cretinismo endémicos en la sierra y en la selva del Perú ha estado presente desde antes de la llegada de los españoles y fue reconocida durante la Conquista y el Virreinato. Varios estudios posteriores han demostrado su persistencia hasta épocas recientes, dado que la deficiencia de yodo es un fenómeno natural permanente en dichas regiones. Entre los años 40s y 50s en casi todos los países de América Latina resurgió el interés por controlar la deficiencia de yodo y en el Perú se dispuso la yodación de la sal para consumo humano con tal propósito, llegándose a instalar pequeñas plantas de yodación en algunos departamentos.
URI : http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/2514
Aparece en las colecciones: Boletín de la Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes

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