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Título : Valorización del plato agrícola inca, la merienda en época de siembra del maíz en el distrito de Yucay- Cusco
Autor : Longa López, Rosa Alejandra
Laurel Fernández, Luz De Fátima
Palabras clave : Preparación de alimentos
Costumbres alimenticias
Costumbres y tradiciones
Producto agrícola
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad San Ignacio de Loyola
Resumen : Esta tesis utilizó una perspectiva etnográfica para estudiar la historia y los acontecimientos sobre La Merienda, un plato agrícola inca. El estudio analizó las representaciones sociales y etnográficas del distrito de Yucay como un punto de referencia para la definición de la historia de dicho plato. Se utilizó entrevistas semiestructuradas en profundidad para obtener información de las personas naturales del lugar que ocupan posiciones estratégicas y pueden dar relatos respecto a su historia. El análisis de datos se realizó utilizando teoría fundamentada. Los resultados distinguieron fuentes principales de aportación de las personas: las características de cómo se desarrollaban los platos antiguamente, en torno a las tradiciones del distrito de Yucay; el uso de productos locales como la producción en la agricultura del maíz, papa y otros productos. Los resultados podrán ser empleados como instrumento para promover acciones de valorización adecuadas y contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de su región de origen.
URI : http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/11465
Aparece en las colecciones: Carrera de Arte Culinario

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