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Título : Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales
Otros títulos : Determination of phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in peruvian honey from different flower´s sources
Autor : Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos
Blanco Blasco, Teresa
Castañeda Castañeda, Benjamín
Ruiz Quiroz, Julio
Alvarado Yarasca, Ángel
Palabras clave : Fenólicos totales
Flavonoides
Miel
Antioxidante
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Sociedad Química del Perú
Citación : Muñoz Jáuregui, A. M., Alvarado-Ortíz Ureta, C., Blanco Blasco, T., Castañeda Castañeda, B., Ruiz Quiroz, J., & Alvarado Yarasca, Á. (2014). Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales. Revista de la Sociedad Química del Perú, 80(4), 287-297.
Resumen : Se realizó el estudio en doce mieles de diferentes marcas colectadas en supermercados de Lima, determinándose el contenido de compuestos fenólicos totales según Pérez et al, flavonoides totales por Zhishen et al, ensayo de 2-desoxi-D-ribosa por Sandoval et al, capacidad antioxidante por el método ABAP/ABTS, según Overveld et al., su efecto antioxidante sobre el anión superóxido según Bermúdez-Campos et al y contenido de fenólicos por HPLC según Muñoz et al. La miel silvestre del callejón de Huaylas tuvo mayor contenido (207,89 mg/100g) de fenólicos, mientras la multifloral de Piura, mayor contenido (3,839 mg QE/100g) de flavonoides totales y apigenina (1,799 ppm), pero menor inhibición del anión superóxido (53,21%), mientras la de eucalipto de la sierra central, mayor capacidad antioxidante por el método ABTS (68,452 μg TEAC / 100 g) y de inhibición del anión superóxido (64,73%). Por otro lado, la de Zapote en panal de Piura presentó menor contenido (0,914 mg QE/100g) de flavonoides totales, pero mayor inhibición (54,80%) de radical oxhidrilos y de clorogénico (0,866i mg/kg). Asimismo se encontró mayor contenido de ácido coumárico en la de algarrobo (1,572 ppm). Se concluyó que la miel contiene una gran capacidad antioxidante, relacionada al contenido de compuestos fenólicos, variando según su origen floral y procedencia.
URI : http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2014000400008
http://repositorio.usil.edu.pe/handle/123456789/1687
ISSN : 1810-634X
Aparece en las colecciones: Artículos Académico-científicos



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