Publicación:
Cuantificación de la ingesta de cadmio a través del consumo de Oryza Sativa l. (arroz pulido) comercial cocido por los habitantes de Lima moderna 2015

dc.contributor.advisorAlvarado Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorCucufate Petrushina, Alexandra
dc.date.accessioned2017-06-22T17:19:02Z
dc.date.available2017-06-22T17:19:02Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractDiversos estudios indican que la bioacumulación de cadmio puede generar un impacto negativo en el estado de salud del ser humano. Una vía de ingreso al organismo humano es por intermedio de los alimentos sean de origen animal y/o vegetal. El arroz es una de los cereales más consumidos a nivel mundial; se calcula que el 60% de los hogares en el Perú lo consume en distintas proporciones. Es por ello que determinar la cantidad de cadmio ingerido por intermedio del arroz pulido semanal es de gran importancia. Objetivos: Determinar el cadmio que recibe un habitante de Lima moderna por medio de la ingesta de arroz (Oryza sativa L.) pulido de primera calidad cocido procedente de 4 distintas regiones en una semana. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo correlacional que constó de 2 fases: en la primera fase se realizó una encuesta para evaluar el consumo de arroz en 386 personas que habitan en los 13 distritos que conforman Lima Moderna y en la segunda fase se realizó el estudio de concentraciones de cadmio por espectrofotometría de absorción atómica en cuatro variedades de arroz pilado crudo y al mismo tiempo se estimó el patrón de consumo de arroz semanal del poblador, la ingesta semanal y exposición al cadmio por vía oral.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationCucufate Petrushina, A. (2017). Cuantificación de la ingesta de cadmio a través del consumo de Oryza Sativa l.(arroz pulido) comercial cocido por los habitantes de Lima moderna 2015 (Tesis de Doctor en Nutrición y Alimentos). Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20511/usil.thesis/2636
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14005/2636
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyolaes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyolaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USILes_ES
dc.subjectToxicología industriales_ES
dc.subjectCadmioes_ES
dc.subjectArrozes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleCuantificación de la ingesta de cadmio a través del consumo de Oryza Sativa l. (arroz pulido) comercial cocido por los habitantes de Lima moderna 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni08193770
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5837-1352
renati.discipline918018
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineNutriciónes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de Postgradoes_ES
thesis.degree.levelDoctoradoes_ES
thesis.degree.nameDoctor en Nutrición y Alimentoses_ES
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
2017_Cucufate.pdf
Tamaño:
89.71 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Resumen
Cargando...
Miniatura
Nombre:
2017_Cucufate_Cuantificacion_de_la_ingesta_de_cadmio.pdf
Tamaño:
3.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Tesis