Impacto de las exportaciones de cacao en la Región San Martin durante el periodo 2012 al 2017
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Resumen
El estudio analiza el impacto de las exportaciones de cacao en la región de San Martín, basándose principalmente en las variables de empleo formal del sector del cacao y en la producción de este commodity. La metodología utilizada para identificar la región de estudio fue adaptado del Diamante de Porter; por otro lado, para el análisis econométrico se implementó un modelo de doble logarítmico en el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; en las metodologías utilizadas se partió desde la participación de 61 observaciones comprendidas durante el periodo 2012 al 2017. Los resultados muestran que las exportaciones de cacao afectan favorablemente a la producción de ese commodity puesto que si las exportaciones suben en 1%, la producción del cacao de la región San Martín aumenta en un 0,6% favoreciendo así a la producción local. Por otro lado se rechaza la hipótesis del impacto de las exportaciones en el empleo formal del sector en San Martín, ya que por cada aumento del 1% en las exportaciones de cacao el índice del empleo formal del sector agrícola de la región San Martín se ve afectada y disminuye en un 3%; se entiende que los mercados se vuelven más autosuficientes y a su vez se necesita cada vez menos la mano de obra local. En el estudio se discute también acerca de los posibles beneficios si se implementaría correctamente la inversión destinada a este sector en la región San Martín, así como la posible creación de asociaciones productoras de cacao que promuevan y den a conocer la importancia de la producción y comercialización del cacao san martinense.