Examinando por Materia "Viticultura"
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- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis de las repercusiones del cambio climático en el ámbito gastronómico sobre la producción de uva en la región Ica y como responder ante estos cambios(Universidad San Ignacio de Loyola, 2016) Prietto Medina, José LuisSiendo el cambio climático variable influyente en el comportamiento del ecosistema, es importante la observación y conocimiento de los efectos que puedan repercutir en nuestro día a día. Algunas de las variaciones más notorias causadas por el cambio climático se observan en el aumento de la temperatura, disminución de precipitaciones, incremento de CO2 y aumento de aridez terrestre (Watts, 2014). Las cuatro variables mencionadas anteriormente repercuten en la actividad agrícola, la cual es base de la gastronomía. El enfoque de la investigación se conducirá a los efectos directos ocasionados por dichas propiedades climatológicas en los cultivos alimenticios con relevancia gastronómica, en esta oportunidad la producción de uva. Debido a la dependencia climatológica de todo producto agrícola, en este caso particular el de la uva, la sensibilidad del cultivo se reconoce tanto en el producto final como en el ciclo fenológico del producto (Vegas, 2015). Las consecuencias de estas alteraciones en el producto final se perciben en la cantidad y la calidad resultante; por otro lado, el ciclo fenológico se ve afectado por modificaciones en los tiempos de desarrollo de sus distintas etapas, entre otras repercusiones. La relevancia de la elección de los efectos del cambio climático sobre la producción de uva como tema de investigación tiene un especial impacto en el rubro gastronómico como producto comestible, como insumo principal de la elaboración de la bebida bandera del Perú; pero su implicancia también abarca los campos económicos, laborales, productivos, entre otros sectores que permiten el crecimiento del país.
- PublicaciónAcceso abiertoLa responsabilidad social empresarial y su influencia en el éxito competitivo de las empresas agroexportadoras de uva fresca(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Hernández Sánchez, Dayanara Evelyn; Manrique Morales, Gabriela Sofía; Barrantes Santos, Fanny ElciraEl siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la relación de dos importantes aspectos en el desarrollo de las empresas del sector agroindustrial en el país. Por un lado, está la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), un tema presente en diferentes estudios y que está tomando mayor protagonismo en empresas que buscan una mejora en aspectos sociales, económicos y ambientales en la sociedad. Por otro lado se encuentra la competitividad empresarial que es considerada un punto importante en nuestro estudio ya que el término se basa en la competencia entre las empresas, donde logran diferenciarse unas de otras y compiten como parte de su responsabilidad empresarial en el ámbito comercial, puesto que además de ser una entidad de la misma sociedad, obtiene de ella los insumos y recursos para generar riqueza y por lo tanto implica que haga buen uso de dichos recursos al menor costo posible. El estudio se circunscribe al ámbito agroindustrial de las empresas agroexportadoras y tiene como un propósito complementario observar y estudiar un cierto número de empresas que se caracterizan por exportar uva fresca, que laboran en la región de Ica. Los aspectos ya mencionados serán estudiados de manera individual y en el proceso se determinará si existe una relación e influencia entre ambas dimensiones, que contribuya con el desarrollo económico, social, ambiental y con gran importancia el desarrollo competitivo en el mercado.