Examinando por Materia "Pigmentos"
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- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de las condiciones de lixiviación del maíz morado (Zea mays l.) en la concentración de antocianinas de la chicha morada(Universidad San Ignacio de Loyola, 2011) Palacios Céspedes, Silvana de Jesús; Cisneros Zevallos, Fausto HumbertoLa producción del maíz morado llega a 6000 toneladas anuales en Perú, es un producto importante para la exportación, apreciado en países industrializados como Japón, Alemania y Estados Unidos que vienen utilizando pigmentos naturales en la coloración de alimentos y bebidas. El maíz morado tiene como pigmento natural a la antocianina. Sería beneficioso tanto para los productores del maíz morado (agricultores), como para los fabricantes y exportadores de chicha morada, obtener un producto de mejor calidad y a menor costo. Para lograr esto se requiere optimizar el proceso de extracción. El presente estudio busca mejorar la operación de lixiviación del maíz morado para reducir los costos de producción y la obtención de chicha morada de buena calidad. Se evaluarán los parámetros de temperatura de extracción (lixiviación) y concentración de ácido cítrico en el rendimiento de extracción y la estabilidad del color y de las antocianinas.
- PublicaciónAcceso abiertoGel atenuante de canas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Chacón Alejandro, Angel Bladymir; Moreno Rojas, Roberto Fabio; Ruesta Velásquez, Sergio Bruno; Garcia Zorrila, Arodi Aurora; Paima Avila, Mercedes ElizabethEl proyecto de negocio se dedica a la elaboración de un gel fijador para cabello y atenuante de canas utilizando un pigmento natural extraído de la selva peruana, llamado Huito, Genipa Americana o Jagua. Se ofrece un producto diferenciado en el mercado de cosméticos y cuidado personal; adaptado a las exigencias de los consumidores quienes hoy en día se encuentran más informados y con tendencia al uso de productos menos invasivos.
- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de la teoría de restricciones para aumentar la productividad del área de pigmentos de una empresa industrial, Lima 2022(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Cotrina Alberca, Lisa Veronica; Erribari Sulluchuco, César Guilliano; Florián Castillo, Tulio ElíasLas empresas pequeñas y medianas del sector industrial tienen dificultades para mantener o incrementar la productividad debido al poco interés e inversión en investigación y desarrollo, fortalecimiento de capacidades y formación continua. En esta tesis se estudió una empresa dedicada a la elaboración de pigmentos industriales en la que resaltan problemas de demoras en las áreas de producción de pigmentos, problemas de mantenimiento de maquinarias, poca capacitación del personal y desorden. Por tal razón el objetivo de esta tesis fue implementar la teoría de restricciones para aumentar la productividad de la empresa. Para ello se aplicó el estudio de tiempos que permitió identificar los cuellos de botella y reducir tiempos de desperdicios en el área de calidad y de producción. También se implementó la metodología 5S para mejorar el orden y limpieza. De igual modo se planificó el mantenimiento de los equipos que asegure acciones preventivas y la capacitación al personal nuevo. Se concluye que la implementación de la teoría de restricciones aumentó la productividad del área de pigmentos en una empresa de fabricación y distribución de insumos industriales en Lima en el año 2022.
- PublicaciónAcceso abiertoObtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Salas Aquice, Diana Patricia; Tovalino Párraga, Stephanie Jatsumi; Elías Peñafiel, Carlos César AugustoEn la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracción divididas en dos series de experiencias, proporción materia prima:solvente y porcentaje de etanol, en una primera serie; y temperatura y pH, en una segunda. Además, se analizó la diferencia entre las características de color de yogures comerciales frente a yogurt natural comercial coloreado con antocianinas de papa. Al finalizar el estudio se determinó que los valores óptimos para la primera serie de experiencias fueron 1:3.3 y 14.6 %, y para la segunda 73.3 °C y 1.96. Así mismo, se observó que el yogur coloreado con antocianinas de papa presentó características de color (Chroma, a y b) similares a las comerciales, pudiendo dichas antocianinas ser consideradas como una opción para la búsqueda de sustitutos naturales de los colorantes comerciales actualmente empleados.