Examinando por Materia "Industria de alimentos naturales"
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- PublicaciónAcceso abiertoAguaynutrix(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Caballero Salas, Jhonatan Luisin; Marca Rebaza, Shemy Milagritos; Solano Huerta, Mariluz Christina; Sudario Valerin, Jimmy Joel; Cadillo Vásquez, César MarinoAguaynutrix SAC es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de aguaymanto deshidratado, el cual se obtiene mediante un proceso osmodeshidratación para luego obtener el producto final que va tener una presentación de 100 gramos, el cual será comercializado en tiendas Listo, Tambo y gimnasios de los distritos del sector 7 (La Molina, Surco, San isidro, Miraflores, San Borja). La idea de negocio nace por las nuevas tendencias alimenticias y de vida saludable, donde se promueve principalmente el consumo de productos orgánicos y naturales. Identificando que no existe en el mercado un snack 100% natural que sirva de energizante y al mismo tiempo brinde beneficios a la salud. Como estrategia del marketing publicitario utilizaremos las redes sociales Facebook, Youtube y pagina web y se realizaran 4 activaciones en el mes de diciembre en el año cero. Utilizaremos exhibidores con un código QR que direccionara a los clientes a nuestra página web, donde encontrarán videos, artículos y consejos sobre alimentación saludable y también información sobre las propiedades y uso del aguaymanto, estos exhibidores estarán ubicados en las principales zonas deportivas y universidades. El centro de operaciones de la empresa estará ubicado en el distrito de Santa Anita, y el espacio del local será 100 metros cuadrados, el cual estará conformado por las áreas de administración, ventas, producción.
- PublicaciónAcceso abiertoBebida Guanavida(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Pinto Lauper, CynthiaPara el desarrollo del presente proyecto se determinó la viabilidad comercial, técnica, financiera y económica para la implementación de una planta de producción de una bebida elaborada a base de las hojas de la guanábana. Se tratará de una empresa dedicada a la elaboración de una bebida ligera, un agua elaborada a base de las hojas de la guanábana y buscará ofrecer una buena bebida ligera y refrescante con grandes beneficios adicionales como aportes nutricionales, energéticos, de bajas calorías y que, sobretodo, sea un producto altamente salubre. Por otro lado, cabe indicar que la empresa tendrá una política amigable con el medio ambiente. Para ello, reducirá la impresión innecesaria de documentos, los insumos maltratados serán llevados al Banco de Alimentos del Perú. El presente proyecto ha sido desarrollado con el apoyo de profesionales, incluyendo Ingenieros Industriales y Nutricionistas.
- PublicaciónAcceso abiertoExportación de quinua con manzanas liofilizadas(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Reyes Salazar, Alfred Edward; Lugo Navarro, Carlos Felipe; Mejía Sasín, Manuel EduardoLos productos que ofrecemos están elaborados de quinua pre cocida con manzanas liofilizadas de la mejor calidad provenientes de la sierra del Departamento de la Libertad. En cada producto las frutas a usar serán frescas y muy bien cuidadas, los granos de quinua tienen que estar muy bien conservados; el cual, debe ser apreciado y valorado por el consumidor final no solo al consumirlo, sino, agradable a la vista del cliente para que puedan adquirirlo en el supermercado.
- PublicaciónAcceso abiertoMejoras en el proceso de producción de hojuelas para minimizar la merma en la empresa NIISA Corporation S.A.(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Ponce Gutierrez, Moisés Aaron; Santos Salazar, Walter Francisco; Zelada García, Gianni MichaelEl presente proyecto de investigación tuvo como propósito mejorar el proceso de producción de hojuelas de cereales en la empresa NIISA CORPORATION S.A. por lo tanto, se tuvo que reducir la cantidad de merma generada durante la producción. En este sentido para reducir la merma, se identificaron etapas como: la Preparación de materia prima, Mezcla, Laminado, Adición de vitaminas y Empaque, con el fin de identificar cuales eran las etapas que poseían mayor cantidad de merma . Se hizo la clasificación en 4 Tipos de merma: humedad, particulado, polvo y rechazo. Seguidamente, se identificaron que en las etapas de Preparación de materia prima y Mezcla se generaron la mayor cantidad de merma, de tal forma, se elaboró un análisis de identificación de causas en la cual se utilizaron herramientas de mejora contínua como : 5 porqués, 7 pasos , Diagrama del árbol , Pareto , además se realizó una encuesta a trabajadores de la planta que tuvo respaldo con la validaciones: estadística de Cronbach y juicio de expertos.También se identificaron mermas cuyas características son de tipo particulado en la etapas de Mezcla y Laminado , en la cual solo se identificaron por un diagnóstico y análisis de las fugas de materia prima en la cual se encontraron dos causales principales que son: contenedores no herméticos y caídas de pendientes pronunciadas . En este sentido, se hizo un presupuesto para hermetizar todas las fallas de fuga y lograr el 100% de minimización de merma por particulado. Finalmente, se desarrollaron propuestas de mejora para la reducción de merma, lográndose cuantificar monetariamente el costo y beneficio para cada una de las propuestas planteadas.
- PublicaciónAcceso abiertoMermelada de papaya arequipeña apta para diabéticos “Misk’i”(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Herrera Macedo, Milagros Valeria; Romero Oporto, RenzoEl negocio consiste en la elaboración y comercialización de mermelada de papaya arequipeña en dos versiones, las cuales son: mermelada de papaya arequipeña con tuna y mermelada de papaya arequipeña con tuna y chía. Ambas versiones serán endulzadas con un edulcorante natural llamado xylitol. El producto será vendido en presentaciones de 250gr. y 500 gr. Nos ubicaremos en la ciudad de Arequipa siendo nuestro mercado objetivo personas de los niveles socioeconómicos A, B y C de los distritos 12 distritos más representativos de la ciudad. Contaremos con un único canal de distribución que serán los principales supermercados tanto locales como nacionales. Nuestra actividad económica se encuadra, según la CIIU, dentro de la sección C, división 10, grupo 103, clase 1030. El cual involucra la elaboración de conservas de frutas, legumbres y hortalizas. Los criterios de selección de nuestros proveedores de materia prima e insumos están basados en identificar a aquellos que garanticen la entrega de sus productos con los requerimientos de calidad, cantidad, precio y oportuna entrega, con lo cual garantice poder elaborar una mermelada acorde con nuestras especificaciones técnicas y las exigencias sanitarias establecidas.
- PublicaciónAcceso abiertoOptimización del rendimiento y determinación del contenido de limoneno del aceite esencial de flavedo de mandarina(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Valdéz Jimenez, Valeria Jackeline; Elías Peñafiel, Carlos César AugustoEn el Perú la producción de mandarina, tiene dos fines: consumo como fruta entera y en la industria de cítricos y juguerías, los cuales generan residuos orgánicos como el flavedo de mandarina. Así mismo, existen empresas que producen aceites esenciales con tecnologías tradicionales como la destilación por arrastre de vapor o hidrodestilación a presiones atmosféricas, con bajo rendimiento, sin control de parámetros. La presente investigación tiene el propósito de optimizar el rendimiento del aceite esencial de flavedo de mandarina en el proceso extracción por arrastre de vapor y la determinación del contenido de limoneno, siendo las variables independientes el control de la presión de operación y tiempo de extracción y la variable dependiente el rendimiento. Los parámetros óptimos se determinaron a partir del modelo matemático con el uso del método de superficie respuesta mediante el programa Statgraphics Centurión XVI.I, maximizando las condiciones óptimas de extracción obteniendo una presión de 14 psi, un tiempo de extracción de 114 minutos y un rendimiento de 0.40%. El contenido de limoneno se determinó por Cromatografía de Gases unido a un Espectrómetro de Masas obteniendo un 90.80% de limoneno.
- PublicaciónAcceso abiertoZumo de granada(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Campos Pacheco, Rosa Lus; Flores Briceño, Shadya Priscila; Garcia Purca, Lucia Dianela; Herrera Salas, Renato Alonso; Méndez Saavedra, Oscar ManuelEl presente proyecto tiene como objetivo principal la comercialización de una bebida elaborada en base al fruto de la granada, sus componentes brindan alto valor nutritivo al producto y su sabor destaca por su particular acidez. En el proyecto se describen once capítulos donde se detalla en cada uno ellos las estrategias que se aplicaran para la comercialización del producto.