Examinando por Materia "Costumbres alimenticias"
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- PublicaciónAcceso abiertoAlternativas para la utilización del espárrago en el consumo diario en hogares de San Miguel y Magdalena(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Leonardo Valdeiglesias, Mauricio; Longa López, Rosa AlejandraLa tesis presenta información sobre el espárrago peruano, sus beneficios nutricionales y la inclusión del producto en diferentes recetas. Se plantea como objetivo contribuir al conocimiento sobre el espárrago y motivar su mayor utilización en la mesa de las familias peruanas. Este estudio se enfocará específicamente en los distritos de San Miguel y Magdalena del Mar, en la ciudad de Lima, y será tomado como punto de partida para investigaciones posteriores que puedan ser realizadas a nivel de ciudad y al nivel de país.
- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el comportamiento alimentario quisquilloso y estado nutricional en niños de nivel inicial de una Institución Educativa Pública de San Juan de Lurigancho - 2023(Universidad San Ignacio de Loyola, 2023) Caldart Callupe, Nino Andree; Mendoza Cristobal, Mara Yemina; Guzmán Mallqui, Jose LuisLos niños quisquillosos presentan un patrón difícil de detectar, pero cuando este comportamiento es controlado de forma adecuada, se pueden evitar diversos problemas de alnutrición. Es así que esta investigación se justifica por su conveniencia, ya que los colegios son lugares cruciales para forjar y reforzar el conocimiento sobre hábitos de alimentación que sean acordes a su crecimiento, sobre todo en etapa pre escolar. En este espacio se puede concientizar al niño y a los padres para prevenir diferentes complicaciones envueltas en la alimentación. Asimismo, es de relevancia social ya que la infancia temprana es fundamental para el desarrollo integral del niño y define su capacidad para convertirse en un ciudadano saludable, responsable y productivo para sí mismo, su familia y la sociedad. Por ello, es importante garantizar en esta etapa inicial, un estado nutricional adecuado con comportamientos alimentarios saludables que puedan reducir riesgos de enfermedades y asegurar un correcto desempeño en su etapa escolar, universitaria y adulta. Este estudio tiene además valor teórico y de conocimiento, porque basándonos en los resultados obtenidos se determinará si la alimentación quisquillosa en la etapa de 3 a 5 años de edad tiene consecuencias en el desarrollo infantil, en base a los indicadores de peso para la talla, IMC para la edad y talla para la edad. Ya que existe escasez con respecto a la literatura de esta problemática, estos aportes servirán de base teórica para futuras investigaciones, ya que las conclusiones ayudarán a responder interrogantes que presentan cierta incertidumbre. Además, este estudio tiene implicancias prácticas y de desarrollo porque con los resultados obtenidos se podrán tomar decisiones para mejorar la calidad de vida de los niños y la situación en que se encuentran. El resultado de esta investigación ayudará en la solución de un problema social, el cual no solo tendrá un impacto en el presente sino también en el futuro al mejorar la calidad de vida de la sociedad. A su vez, este trabajo puede servir de base para futuras investigaciones que busquen profundizar más en el tema.
- PublicaciónAcceso abiertoAsociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante la pandemia por COVID-19, 2021(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Soto Pascual, Melissa; Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoObjetivo: Evaluar la asociación entre el estrés laboral, los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas de tres hospitales de Lima durante el inicio de la tercera ola por COVID-19 en Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal en nutricionistas de tres hospitales de referencia en Lima, Perú durante el inicio de la tercera ola por COVID- 19. El estrés laboral fue evaluado con el instrumento validado por la OIT-OMS. Los hábitos alimentarios saludables fueron evaluados mediante una escala creada y validada por los autores. La obesidad abdominal fue evaluada según los puntos de corte de la Federación Internacional de Diabetes (FID). La asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se evaluaron mediante modelos de regresión lineal simple, mientras que la asociación entre el estrés laboral y la obesidad abdominal fueron evaluados mediante modelos lineales generalizados de la familia de Poisson. Resultados: Analizando una muestra de 87 nutricionistas, el 75.86% fueron mujeres y la mediana de edad fue de 41 (33-50) años. La frecuencia de obesidad abdominal fue de 51.72%. No hubo asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables (βa: 2,39; IC 95%: -5,19 a 9,97; p=0,531). Asimismo, no hubo asociación entre el estrés laboral y la presencia de obesidad abdominal (RPa: 1,01; IC 95%: 0,69- 1,47; p=0,972). Conclusiones: No hubo asociación entre el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables o la presencia de obesidad abdominal entre los nutricionistas encuestados durante la pandemia de COVID-19. Se necesitan más investigación para explorar otros factores que puedan contribuir al desarrollo de la obesidad abdominal en esta población.
- PublicaciónRestringidoEl deterioro de la autoestima en adolescentes de 13 a 15 años que padecen de sobrepeso por causa de malos hábitos alimenticios(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Zúñiga Salvatierra, Jimena XiomaraEl presente trabajo abarca la investigación sobre la obesidad y el sobrepeso en adolescentes de 13 a 15 años y como esto puede derivarse a diversas enfermedades tanto físicas, emocionales y psicológicas. El principal problema ante estas enfermedades son los malos hábitos alimenticios. Los periodos de atracones o mala alimentación son comunes en la adolescencia, el poder crear hábitos alimenticios sanos es una tarea constante, muchas de nuestros actuales gustos radican de la alimentación que recibimos de pequeños. Asimismo, hoy en día por lo agitado nuestra rutina, muchas veces descuidamos nuestra alimentación, la importancia que se tiene ante este hábito debería ser alta ya que esto influye en nuestro estado físico como en nuestro estado emocional. El tema de la salud alimenticia puede influenciar en otros problemas dentro uno mismo, como la autoestima, el bajo rendimiento escolar, la depresión, etc. El no manejar correctamente los episodios de autoestima baja o la depresión podría desencadenar en actos donde el adolescente ponga en riesgo su propia vida. La baja autoestima es una enfermedad de alto riesgo, mayormente las personas que sufren de sobrepeso lo contraen en la sociedad, ya que actualmente los adolescentes tienden a ser prejuiciosos y solo fijarse en una apariencia física. Finalmente, con el fin de resguardar y ayudar a los adolescentes se propone la creación de un aplicativo móvil el cual tendrá como finalidad incentivar la alimentación saludable, la actividad física y sobre todo el amor propio que es lo que prevalece en este tema.
- PublicaciónAcceso abiertoEl diseño de imagen de marca como herramienta comunicadora en talleres demostrativos para los buenos hábitos de alimentación(Universidad San Ignacio de Loyola, 2018) Morales Díaz, Carla Estefanía; Carranza Salanitro, Lilian MargaritaResalta la importancia de incentivar nuevos hábitos alimenticios en la población adolescente para mejorar la calidad de vida y se prevengan problemas. Plantea el cambio de ideas erróneas con respecto a la cultura alimentaria, con el fin de considerar el aspecto saludable sobre los demás. El objetivo es concienciar a los que padecen de sobrepeso y obesidad sobre el trasfondo del problema que tienen y las repercusiones que pueden generar en sus vidas.
- PublicaciónRestringidoLas nuevas tendencias de cocina sostenible en los nuevos restaurantes de la ciudad de Lima(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) Aparicio Vela, Diego AlonnsoLa presente investigación tiene por objetivo establecer la medida en cómo y cuánto están presentes las nuevas tendencias de cocina sostenible en los nuevos restaurantes de la ciudad de lima. Esta investigación se centrará en la búsqueda de información sobre la medida que está presente la cocina sostenible en los restaurantes de la ciudad de lima, además de proveer técnicas de aprovechamiento de insumos que se puedan aplicar en el mercado local actual. De esta manera se disminuirá los desperdicios dentro de la cocina al concientizar sobre los efectos negativos que generan en el medio ambiente, además se podrá tomar mejores decisiones en cuanto a la gestión de la compra de alimentos para ofrecer una carta más variada que beneficiará a los clientes. Por otro lado, se expandirá la tendencia de la cocina sostenible para que mejore en baja escala la compra de productos locales y la preparación de comida más saludable. Con estos resultados tanto los restaurantes actuales como los que quieran salir al mercado, podrán evaluar esta nueva tendencia de cocina sostenible para aplicarlo en su local. Ya que además de ayudar a la comunidad local y al medio ambiente, se podrá reducir los gastos fijos aprovechando cada gramo de alimento que se compre.
- PublicaciónRestringidoPercepción en la decisión de compra de productos alimenticios base de proteína de insectos como suplemento en el ¨Estilo de vida fitness¨ en Lima Metropolitana(Universidad San Ignacio de Loyola, 2020) León Shimabukuro, Alessandra Kaori; Xu Manrique, Kristian ShengLa presente investigación analiza la percepción en la decisión de compra de productos alimenticios a base de proteína de insectos como suplemento en el estilo de vida “fitness” en Lima Metropolitana. El trabajo justifica su estudio según los criterios práctico, teórico y metodológico. Se enfocará en estudiar los hábitos de compra de consumidores y las variables que puedan influir en la decisión de compra ya que debido a tendencias actuales como lo es el llevar una vida saludable puede ser una compra racional o impulsiva.
- PublicaciónAcceso abiertoProducción de un snack nutritivo en base a frutos deshidratados(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Burga Niño, César Yuri; Canevaro Coloscova, Aleksey G.; Rodríguez Perea, Carlos Manuel; Rojas Carmona, César Augusto; Vidal Vela, KatiaMuchos factores influyeron en los últimos años para que los hábitos en la vida cotidiana fueran cambiando e impactando en distintos aspectos. Las exigencias laborales actuales, el stress, la crisis global, la seguridad, la limitación del tiempo disponible, son algunas de las causas que generan estos cambios. Hay un cambio de actitud del consumidor frente a un impulso, donde la calidad es decisiva en esta tendencia. La tendencia moderna a consumir productos saludables con alto valor nutricional cobra cada día mayor fuerza, sobre todo si éstos vienen acompañados de beneficios funcionales para los consumidores. En tal sentido y atendiendo esa preferencia, es que el objetivo del proyecto es elaborar un snack saludable de frutos deshidratados y secos que combine el aporte nutricional del arándano y aguaymanto con el mayor poder antioxidante como parte de una dieta saludable. Para el desarrollo del producto utilizaremos materia prima, como arándanos y aguaymanto, los cuales son producidos en las 3 regiones de nuestro país. Las castañas de Cajú y el maní boliviano son productos de importación, y que de acuerdo a las cifras de los últimos 5 años, según INEI y SUNAT, el abastecimiento interno está asegurado.
- PublicaciónAcceso abiertoValorización del plato agrícola inca, la merienda en época de siembra del maíz en el distrito de Yucay- Cusco(Universidad San Ignacio de Loyola, 2021) Laurel Fernández, Luz De Fátima; Longa López, Rosa AlejandraEsta tesis utilizó una perspectiva etnográfica para estudiar la historia y los acontecimientos sobre La Merienda, un plato agrícola inca. El estudio analizó las representaciones sociales y etnográficas del distrito de Yucay como un punto de referencia para la definición de la historia de dicho plato. Se utilizó entrevistas semiestructuradas en profundidad para obtener información de las personas naturales del lugar que ocupan posiciones estratégicas y pueden dar relatos respecto a su historia. El análisis de datos se realizó utilizando teoría fundamentada. Los resultados distinguieron fuentes principales de aportación de las personas: las características de cómo se desarrollaban los platos antiguamente, en torno a las tradiciones del distrito de Yucay; el uso de productos locales como la producción en la agricultura del maíz, papa y otros productos. Los resultados podrán ser empleados como instrumento para promover acciones de valorización adecuadas y contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de su región de origen.