Examinando por Autor "Lucho Chacón, Oswaldo"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoMedidas sanitarias y fitosanitarias en la cadena de suministros y su relación con las exportaciones de mangos frescos de Perú a Estados Unidos en los periodos 2016-2020(Universidad San Ignacio de Loyola, 2022) Lucho Chacón, Oswaldo; Vásquez Espinoza, Carlos Jesús; Sánchez Gómez, Jimmy ElíasEn la actualidad, las medidas sanitarias y fitosanitarias para las exportaciones de mangos frescos son requisitos fundamentales en la operación logística a nivel internacional, debido a que los productos perecibles requieren cuidados en distintas etapas de la cadena de suministro. Según (Manuel Michel ,2021, como se citó en PromPerú,2021) las exportaciones de mangos frescos peruanos y su consumo en el mercado norteamericano se han incrementado exponencialmente en los últimos 10 años, durante el año 2020 el consumo per cápita de mango en Estados Unidos fue de 3.63 libras/persona, un incremento de 12% con relación al año anterior. Sin embargo, considerando la última década el aumento total fue de 62% teniendo como principal importador a EE. UU. Sin embargo, esto no podría garantizarse sin un control previo de medidas sanitarias y fitosanitarias dentro de la cadena de suministro que permita una adecuada gestión y así los productos lleguen en óptimas condiciones al país de destino beneficiando a las empresas agroexportadoras. Por lo tanto, el objetivo de esta presente investigación es encontrar la relación entre las medidas sanitarias y fitosanitarias y las exportaciones de mangos frescos de Perú a EE. UU. en el periodo de 2016 a 2020. Considerando las siguientes dimensiones (i) Inocuidad alimentaria, (ii) Sanidad agropecuaria, (iii) Calidad alimentaria y (iv) Exportaciones. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo no experimental con un diseño transversal de alcance correlacional, para ello el análisis se realizó mediante encuestas a 30 ejecutivos de diversas empresas agroexportadoras que conforman nuestra población del estudio. Finalmente, se llegó a la conclusión que la variable medidas sanitarias y fitosanitarias si está relacionada con las exportaciones de mangos frescos de Perú hacia EE. UU. en el periodo de 2016 a 2020.
- PublicaciónAcceso abiertoSalsa de ají gourmet “Sumaq”(Universidad San Ignacio de Loyola, 2017) Flores Campos, Abraham Isaac; Huaman Silva, Luz Romina; Lucho Chacón, Oswaldo; Quispe Presentación, Juana; Villar Chumpitaz, Lorena; Méndez Saavedra, Oscar ManuelEl presente trabajo tiene como finalidad evaluar la viabilidad económica y técnica para la implementación de una empresa productora de salsa de ají casero gourmet denominada SUMAQ, la cual tiene como finalidad satisfacer la demanda del mercado a través de un producto de exquisito sabor y novedoso hecho a base de insumos naturales de calidad. Asimismo, aprovechar la oportunidad de dar a conocer las bondades del producto, la biodiversidad de nuestro país y así promover su comercialización.